Пьяная рыбалка

Зима шла своим ходом. И, как принято на юге - слегка холодная, малоснежная, но ветреная.

Был уже поздний вечер, когда по какой-то причине я зашел к своим соседям. Это молодая семья с очень разносторонними, а иногда и противоречивыми взглядами на окружающую среду. Их жизнь протекала по-разному, а иногда даже бурно.

У них в ванной плавала рыба. Странно как-то, зима, мороз, ночь и живая рыба.

- Юра, а где ты взял рыбу?

- Бутылкой наловил.

- Ну, бутылкой можно было и большую поймать. Эта рыба не стоит того, слишком мала.

Юра был навеселе. По нему трудно определить сколько он выпил.

- Нет, правда. Канал застыл, а подо льдом рыба.

 Это откровение меня не пробрало. В него я не верил.

- Если хочешь выпить, зайдешь, - шепнул я уходя, чтобы не слышала его жена Вика.

В 22 часа мы сидели за столом. Водка, легкая закуска приватная беседа и сигареты стирали грань между возрастом и ускорили время.

Я уже стал пьян, а Юра оставался прежним. Алкоголь иногда делает людей добрыми и раскрывает их затянутую фуфайкой душу.

Близилась полночь, когда Юру прорвало.

- Дядя Саша, а поехали наловим рыбу.

- Ты что, заболел? Какая рыба? А времени сколько?

- Мы на мотоцикле, здесь близко. Там правда много рыбы.

Алкоголь еще и притупляет здравый смысл, делает человека раскованным и бесшабашным.

- Ну, хорошо, только быстро. А то мне завтра на работу.

Мороз крепчал, ветер пронизывал до костей, мотоцикл постоянно заносило на скользкой дороге. Прижавшись к его спине, я не заметил, что мы уже едем по полю.

- Юра! Куда мы едем?

- Ой! Я, кажется, заснул.

- Все! Ну ее на хер, эту рыбу, поехали домой.

- Да тут уже близко.

Сковавший канал лед был прозрачен, и глубина в нем была маленькая. Но то, что я увидел, меня поразило. Подо льдом было множество рыбы. Мы разбили камнем лед и вычерпывали ее друшлаком, который я взял по совету соседа.

Домой вернулись в два часа ночи. Рыбу, а ее наловили целое ведро, высыпали в ванную.

Выпив еще для согрева по рюмке, разошлись по домам.
 
Не знаю как кто, а кошки были очень довольны моему улову.


Рецензии