Вьюга Часть 21

Гл. 21 Бабушка Алёна
 
 У кого правильная бабушка, тот вырастет хорошим человеком. Анечке повезло, у нее была именно такая бабушка.
 
 Акулина Яковлевна, в девичестве Алёна Петрушина, и смолоду была красавица, и в преклонные годы красу не растеряла: всегда румяная с симпатичными ямочками на щеках, курносым носиком, синими, как сапфиры глазами и тяжелой, ниже пояса, русой косой. Она очень любила вплетать в неё банты и даже хоронить себя велела с бантом в косе. Небольшого росточка, тонкая и гибкая, как рябинка в палисаде, на вид даже хрупкая, что, казалось, вот-вот от ветра сломается. Да только сила у неё была необычайная: на Троицу могла своей косой воз дров по кругу везти.
 
 Вообще, бабушка удивляла своими необычными талантами. Говорят же, что если господь награждает талантом, то в одни руки даёт их несколько: из двенадцати может подарить сразу восемь. Она слыла интересной собеседницей и талантливой сказочницей. Бывало, собирала вокруг себя молодёжь, да в стихах тешила их сказами, притчами, и пела свои складные песни. А то могла так разрисовать печь или ворота цветами да жар-птицами, что все диву давались.
 
 Наверное, в силу своей необыкновенности в селе называли её блаженной. К старости на похоронах она стала профессиональной плакальщицей, ибо никто не мог так красиво и жалостливо оплакать покойника, как она.
 
 Ещё бабушка Алёна расшивала свадебные рушники и сорочки. Все божницы в церкви и у многих селян были красиво украшены её вышивками. За эти картинки и сказки, за книжки, что она прочла, какие в деревне у кого были, муж её нещадно бил, считая, что он позорит ее. Несолидно, мол, Петрушиным глупостями заниматься!
 
  Замуж её выдали в пятнадцать лет, как родители сговорились. Тогда никто не спрашивал согласия жениха и невесты, сватали, в храме венчали и играли свадьбу. Вот и Алёну за 16-летнего Ивана сосватали, хоть Иван и противился:
- За что наказываете, батюшка, на блаженной-то ожениться? Курам, ли чё ли, на смех? Ростом с напёрсток, тонка, чё лоза, да ещё и усмешница, меня вон на всю деревню осмеяла… У нее одни хиханьки да сказки на уме… Тоже мне женку нашли…
- Не бойся, хлопец, зато всё по хозяйству могёть! А что хохотушка, так это не порок, а достоинство - тебе с ней жизни веселее будет.
   Но Ванька по вдовушке Наталье сох, а Алёну так и не смог полюбить. Пьяный ли, трезвый, а всё она во всём виновата, за всё бита. И всю жизнь к той Наталье хаживал.
   Своих пятерых народила ему Алёна, он на них ноль внимания, а все гостинцы к Натальиным двум таскал. И батькой бит был за это, и братьями, но от своего не отступал:
- А хоть убейте, а хоть забейте, а Натальюшку люблю и всё равно ходить до ней буду! – вот и весь сказ.
   Так и прижил с нею сына и дочку, и рад был до одури четверым в чужой семье!
 
Домой приходил, чтобы кое-какие заработки детям принести, да жену ненавистную избить. В конце концов, забил нелюбимую до того, что она умом тронулась. Вот тогда он в свою избу и привёл Наталью,- двоежёнцем три года прожил, пока Алёну на погост не снесли.

 А Наталья ведь тоже росточком не выше Алёны, старше Ивана лет на пять, и не такая чтобы уж назвать красавицей, а поди ж ты, люба ему была и всё. Как вошла хозяйкой в Иванову избу, так отменной мачехой стала: всё своим деточкам, а Ивановы и так потерпят. Бывало, блинов напечёт, каждому по блину даст, потом говорит:
- Не будьте жадными, поделитесь каждый: по полблина сестрёночкам Куленьке да Дусеньке, и по полблина братушкам Фролу да Петеньке.
Значит, своим по полтора блина, а пасынкам и падчерицам всего по полблина достаётся…
   
 Своих деток в бане намоет, в чистое переоденет, а детям Ивановым хоть бы веником вшей смела… Мальчики с семи лет уже подпасками в поле жарились, девчонки няньками в людях служили, а свои детки грамоте в школе учились.
Короче, классическая мачеха!
Дед на заработки на всё лето выезжал, избы рубил, печи русские возводил, молотом в кузне махал, и бочкарь отменный, и любые катанки скатать мог. Приезжал лишь на зиму, да всё заработанное Наталье нёс, своей семье лишь кое-какие крохи выделял. Отдаст любовнице деньги, она их возьмёт и деда выгоняет:
- Иди, иди до своей женки, Ванятко, там своими кулаками махай, а мне и без тебя не скучно!..
   Ну, при деньгах оно, конечно, веселей жить. И дед послушно отправлялся к жене, чтобы там излить свою тоску, отыгравшись на Алёне. Но Наталье и мельницу построил, и клуню, и не избу, а хоромы отгрохал, а всё чужой сердцу. Зато ему отрада. Такая вот любовь: кто сердцу мил, тому не нужен, кто нам не нужен, тот прилип…

 А бабушка Алёна сама с ребятишками и в доме, и в огороде, и в поле управлялась. Жила семья её приработками: плакальщице неплохо платили, за рисунки и вышивку тоже кто что даст, тому и рада. Своё хозяйство было немалое - дети не голодали, в школу бегали.
 
 Ещё бабуля Алёна людей лечить умела, как умелый костоправ да травознайка. Весь день к ней народ шёл кто с чем. И шли не с пустыми руками: здоровье поправить за так нельзя. Еще сам Иисус Христос сказал, что любой труд должен быть оплачен. Она цену не сказывала, люди сами платили. Вот и тянула семью немалую.

  Но Анютка помнит весёлые зимние вечера у любимой бабули, когда деда дома не было. Изба колыхалась от ребячьей возни и звенела смехом. Мальчишки слушали бабулины сказки до того интересные, что даже забывали теребить куделю, а у девчонок из рук падало веретено. В память врезалась одна сказка, Анна запомнила даже несколько куплетов её про Худояра. Кто бы мог подумать, что ей придётся встретиться с этим грозным и жестким разбойником наяву. А всё почему? Потому, что бабушка, когда рассказывала сказку, то глядела на кого-то одного из ребят и его имя вплетала в канву сюжета. Бывало даже так, что в сказке было много героев и злодеев, и бабушка им давала имена всех слушающих. Злодеем и ведьмой быть никто не хотел, поэтому баб Алёна вменяла это в наказание провинившимся, тогда все споры прекращались, а ребята потом долго дразнили озорника прозвищем какого-нибудь упыря или жабы. Так, что сказка – ложь, да в ней намёк- не озоровать! Родителей слушаться, не лениться, а то, мол, злодеями да ведьмаками вырастете
В сказке про Худояра рассказывалось о разбойниках, ворующих всё, что в руки попадёт, особенно девушек, так что Анна попала именно ему в руки, к Худояру. Покорила его своей красою да косою…
24.8.2013г


Рецензии
Вот и правду говорят, что сердцу не прикажешь. Всем Алёна хороша, а не мила, но детей-то аж пять душ нарожали. Судьба у неё какая тяжёлая.
Галина, прекрасно написано, как песня льётся, рассказанная Вами грустная история жизни. Замечательная работа.
Спасибо.
С наилучшими пожеланиями, Людмила

Людмила Колбасова   11.11.2021 20:41     Заявить о нарушении
Людочка! Спасибо еще раз за поддержку и добрые слова! (Сообщение напишу чуть позже). Обнимаю,

Галина Балабанова   12.11.2021 11:36   Заявить о нарушении