3. 8. Прощальный вечер в Новом Свете

     К нашему со Светочкой отъезду Новый Свет подготовился основательно.
     Мы пригласили в кафе наших очаровательных соседок по столу из Пензы – Лену и Марину. И хотя они работают в своей Пензе российскими чиновниками, по человеческой своей сути оказались замечательными людьми и хорошими товарищами. По крайней мере, приняли наше товарищеское приглашение посидеть в кафе и распить бутылочку киндзмараули, любимого вина художника Айвазовского.
     А где мы ещё в России выпьем грузинского вина? Правильно, только на Украине.*
     И вот мы сидели в кафе и под тихую музыку мило беседовали, как вдруг: трах-бах! Тара-рах-бах-бах!
     Над морем вспыхнул салют. В небе расцветали огненные георгины и астры, разного цвета. Из-за того, что вода в бухте в этот вечер вела себя как зеркало, салют умножался на два и казался ещё богаче.
     Честно говоря, я, сударыня, не думал, что к нам, белгородцам, так хорошо относятся. Так уважительно, так тактично, чтобы провожать нас со Светочкой, обыкновенных белгородских обывателей, еще и салютом. Мы с ней были на вершине гордости. Я хотел было спеть гимн города Белгорода, но не знал ни слова, а мелодия как-то не складывалась. Боюсь, такого гимна ещё нет, надо написать перед следующей поездкой в Крым.
     Соседки по столику остро нам позавидовали, понимая, что их, пензяков, вряд ли будут так провожать, как провожают нас.
     Вы, сударыня, по своей привычке язвить и не доверять мне, конечно, скажете, что это нам салютовали на радостях. То есть, люди радовались тому, что мы со Светочкой, наконец, убираемся из Крыма.
     А вот и нет. Крымчане – народ столь тактичный, что радость, если б она даже была, выражали бы ПОСЛЕ того, как мы уедем. А мы сидели в кафе ДО. Так что оставьте Ваше ехидство в стороне и слушайте дальше, что я тут Вам рассказываю.
     Сразу же после салюта в нашу честь администрация поселка вдруг вспомнила, что - ба! Да у них тут сегодня ещё один праздник - юбилей города, 150 лет! Но было уже поздно, патроны кончились.
     И тогда в утешение главы администрации посёлка включили еще и лазерное шоу. Это когда пускают лазерные зайчики с одной горы на другую. Зайчики прыгают, бегают, гоняются друг за другом. Попутно размножаются, и молодые зайчики сваливают за гору, в смысле, за бугор. Остаются лишь солидные и преданные Крыму,  коренные зайчики, преимущественно зелёного цвета.
     Всё так красиво и цветасто - в общем, как раз такое, что всегда нравится начальству. Глава посёлка был доволен и рад, что угодил всем.
     А вот я рад был не сильно. Девчонка в кафе принесла счёт, куда, по-моему, внесла ещё и этот салют для всего берега. Бутылочка маринистского киндзмараули обошлась нам в довольно неприличную для Крыма сумму. Хоть бы дали в утешение стрельнуть из салюта.

     На следующий день после открытия памятника празднества по поводу нашего отъезда должны будут продолжиться концертом киевского симфонического оркестра из 60 музыкантов в гроте Шаляпина.
     Мы со Светочкой не были в гроте Шаляпина, поэтому там его, Шаляпина, не видели. Да и путеводитель осторожно говорит, что существует, дескать, «легенда», что в этом гроте пел сам Шаляпин.
     Какой-то робкий путеводитель, ничего не смыслящий в пиаре.
     А я, сударыня, так думаю: почему легенда? Как это, нет доказательств, что Шаляпин вообще был в Новом Свете? А завод шампанских вин вам не доказательство? Разве мог Шаляпин при своей острой, данной ему от природы, тяге к прекрасному, а значит, и к прекрасному вину тем более, НЕ ПОСЕТИТЬ такой завод? Или, может, певец не поместился в гроте своего имени? Ну, знаете, если там 60 музыкантов помещаются, то один Шаляпин с небольшой группкой единомышленников серебряного века (моя квартирная соседка по площадке сказала бы – дружков)… Ладно, пусть так. …С группой дружков серебряного века - поместился бы тем более!
     Итак, раз других аргументов в пользу того, что Шаляпин там НЕ БЫЛ, нет, приходим к выводу, что Шаляпин там непременно БЫЛ!
     Ну а после голицынского шампанского не петь он просто не мог. Вы бы смогли? Значит, там он был, а еще и ПЕЛ! Дружки, естественно, подпевали, какие помнили слова. Шумел там, к примеру, камыш или ещё что-нибудь весёлое.
     Таким образом, мы с Вами, сударыня, посрамили сомневающийся путеводитель нашей с Вами совместной железно-женской логикой. Так ему, путеводителю, и надо.
     Завтра в гроте Шаляпина будут играть 60 музыкантов, да ещё и слушатели, небось, где-нибудь примостятся. Так что вечер обещает быть замечательным. Вспомнят наверняка замечательный городской романс «Шумел камыш» в исполнении симфонического оркестра города Киева. (Вы заметили, кстати, сударыня, что Ваш мемуарист знает не много романсов? А точнее – один. Сказывается, знаете ли, трудное детство, воспитание улицы).  Может быть, исполнят ещё какую-нибудь музыку – точно программу не знаю. Описать Вам, сударыня, этот вечер не смогу, так как буду уже на середине пути домой. А Вы знаете, что пишу я только о том, что сам видел и хорошо представляю. На выдумки у меня фантазии не хватает. Тем более что пора уже заканчивать эти путевые заметки, чтобы Вы, сударыня, успели почитать их до наступления следующего лета.

     *В тот год грузинские вина в России были под санкциями.

http://www.proza.ru/2017/12/07/1193


Рецензии
О том, что Вы - Юрий - белгородец узнал ещё вчера. А сегодня представился случай по прочтении очередной главы Путеводителя похвастаться своим знанием.
Вы вероятно не знаете, что набрав в поисковике имя и фамилию, попадете на страничку в интернете, где о Вас можно узнать много интересного. Не только то, что можно прочитать из Ваших сочинений на Прозе.ру. Интернет-библиотеки рекомендуют Вашу аудиокнигу "Про Синюю Шляпочку". А на сайте "Профессионалы" узнать некоторые интимные подробности Вашей безусловно знаменательной биографии. Вот только мне попасть туда не удалось. Пробовал зарегистрироваться - все время всплывает указание, что неправильно составляю пароль. Но Бог с ними, с этими ретивыми и бдительными модераторами сайта! Из написанного Вами узнаю больше, чем может поведать справка на недоступном сайте.

Георгий Кончаков   17.01.2018 12:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Георгий, за внимательное чтение!
Напрасно Вы называете мои путевые заметки Путеводителем. Называя так, Вы сильно льстите мне, так как никуда они не ведут.)) Дотошный путешественник вряд ли будет им следовать. Это, скорее, отчет о семейном путешествии.

Если Вам интересны подробности обо мне, то их больше можно найти в профессиональной сфере: я инженер-конструктор. Бог наделил мне способностью собирать из кусочков металла или ещё чего-нибудь замысловатой формы (называются деталями) машины и механизмы самого разного назначения.
Так и прожил почти всю жизнь.
А на закате вздумал складывать из слов замысловатые предложения. Тоже интересное занятие. Некоторым людям нравится. Особенно, хорошим. Вот, Вам понравилось - записываю в хорошие.))

Юрий Чемша   18.01.2018 04:47   Заявить о нарушении
Юрий, то что Вы не просто инженер, даже может главный, а инженер-конструктор я понял из Вашего сна. Подобному изобретению Войнович целую книгу посвятил "Москва-2042".
Я всегда боюсь быть навязчивым. Буду рад, если в Вашем лице обрету приятного собеседника. До сих пор не удавалось. Хотя на Прозе.ру с 2009 года.
Обещаю, что буду придерживаться заповеди врачей: "Не навреди".
Меня читать много не надо. Только для того, чтобы составить некоторое представление о коллеге по сайту. Вы пришли на Прозу.ру как писатель, а не читатель. Стоит держать эту планку.

Георгий Кончаков   18.01.2018 10:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.