Александрийская библиотека

Гениальных мудрецов не бывает, а вот сексуальных - сколько угодно.
Мудрейший из людей по сравнению с Богом покажется обезьяной...(Гераклит) Здесь и правда с Гераклитом не поспоришь.

Все античные книги, вся мудрость мира или вероятное её большинство, были собраны в Александрийской библиотеке. Говорят что там хранилось больше полумиллиона свитков и рукописей. Они лежали, ни кому не мешая на кипарисовых и кедровых полках, до тех пор, пока не наступила новая эпоха. За гибель библиотеки спасибо всем по чуть чуть - и Цезарю и Каракалле и Аврелиану, потопившему в крови бунт Зенобии.

Отдельная благодарность христианам. Именно они позаботились о том, чтобы завершить эпоху чтения книг. Случилось это в 391 году, Христовы комиссары подошли к этому вопросу основательно и ликвидировали не только книги, но читателей.

Православные граждане во имя утверждения веры и элиминации прелести языческой, дабы не поколебать устоев христианских, устроили решительную поножовщину с орками с библиотекарями - кровожадными философами, хранителями библиотеки (Серапеума), или того что в ней к тому времени оставалось. А оставалось по все видимости еще не мало. Философы отступили с большими потерями на заранее подготовленные позиции, рассеялись в пространстве, а потом спустя всего пару тысяч лет исчезли навсегда.

Вот что пишет по этому поводу церковный историк Сократ Схоластик: "...Опираясь на такое полномочие, Феофил* употребил все, чтобы покрыть бесславием языческие таинства: он срыл капище митрийское, разрушил храм Сераписа... "

*Феофил, упоминаемый пристрастным историком - это патриарх Феофил Александрийский, который получил от императора Феодосия I разрешение на уничтожение языческих храмов, а заодно и Серапеума.

Продолжаю цитировать Сократа Схоластика.
"Видя это, александрийские язычники, а особенно люди, называвшиеся философами, не перенесли такого оскорбления и к прежним кровавым своим делам присовокупили ещё большие; воспламененные одним чувством, все они, по сделанному условию, устремились на христиан и начали совершать убийства всякого рода.
Тем же со своей стороны платили христиане.."

И я конечно, заодно с Сократом Схоластиком, не сомневаюсь в кровожадности вышеописанных философов, поскольку знаю про них не понаслышке, и сам очень давно принадлежу к этому богомерзкому племени, ношу за голенищем финку, а под левым плечом выходного пиджака у меня нашита петелька для топора и я никогда не одеваю рубашек с большим декольте, для того чтобы скрыть камень, который всегда лежит у меня за пазухой.

И все же
Кроме, римлян с христианами хочу выразить особую благодарность александрийским банщикам. Свитками Александрийской библиотеки (Серапеума) граждане топили местные бани.

Сотни тысяч книг досократиков, послесократиков и собственно, самих сократиков, пошли в печи на подгорев мрамора и воды в многочисленных хамамах\термах. Таким образом мы с вами были спасены от чтения тысяч и тысяч книг и миллионов страниц, а А.Ф. Лосев ограничился только восемью томами "Истории Античной Эстетики", а не 888-мью. Ведь даже страшно представить сколько бы он написал, если бы не любовь христиан к чистоте, и не их конгруэнтная ненависть к многомудрым и кровожадным ленивым философам.


Рецензии
Да уж... похоже, не только императору Нерону христиане на мозоль наступили.

Собственная Тень   26.12.2017 00:59     Заявить о нарушении
и не только христиане

Авель Хладик   29.12.2017 18:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.