Будни Маргариток. Главы 14-15

                Глава 14.

        Дорога вилась серой лентой и улетала за горизонт.  Муж вел машину спокойно и уверенно. Я могла расслабиться и проанализировать свой последний разговор с Федором.
 
    
        Встретились мы с ним в «Театральном кафе». Выбор кафе был за мной. Домой  ко мне прийти он категорически отказался, к себе в гостиничный номер тоже приглашать не захотел. «Театральное кафе» мне нравилось – там не звучало громкой музыки, кроме того, оливье и драники со сметаной были выше всех  похвал.

        - Короче, Лукерья, расклад такой,- сразу начал он с главного. – Валерия и Григория можешь пока своим вниманием не обласкивать. Во-первых, они сразу же дали согласие на сотрудничество, во-вторых, насколько нам известно, с Гюрджаном дела никогда не имели. Пабло сейчас в полуразобранном состоянии, не боец. Он имел дело с Гюрджаном, но тому нужны только боеспособные единицы. А вот Константинэ  – тот сейчас нужен врагу, как воздух.
 
        Федор принялся за драники и оценил их вкус. Кругленькая официантка принесла нам морс в кувшине и поставила для него тонкостенные бокалы. Посмотрела на Федора, он ей подмигнул и улыбнулся. Улыбнувшись в ответ, она вытащила из кармана передника пульт и включила настенный телевизор. Поскольку других посетителей не было, Федор попросил её переключить программу с музыкального канала на новостной.

        Звучали темы политического кризиса в Германии, поведения любимой дочери американского президента Иванки и национального вопроса в перманентно освобождаемой Сирии.

        - Помнишь, Ленин писал «О национальной гордости великороссов» … это он спорил с одним кавказским деятелем, отвергавшим право наций на самоопределение.

        - Ну помню… чёт-то такое конспектировала в молодые годы. А что?

        -  Под видом объединения по национальному признаку квалифицированные специалисты мутят народ, что приводит к вполне осязаемым разрушительным последствиям. На этом фронте и подвизался наш кавказец, - немного помолчав отозвался Фёдор.

        Помолчал еще, потом покрутил головой.

        - Но что-то у него с Гюрджаном пошло не так. Бегство, испуг, депресняк… всё это проходит… а дальше что? Его возвращение в команду Гюрджана недопустимо.

        - Коста является квалифицированным специалистом по национальному вопросу?

        - Точнее будет выразиться так: Коста является одним из самых квалифицированных специалистов мира в сфере технологий работы с народными массами вне зависимости от их образования, возраста, материального благосостояния. Умеет работать как с олигархами, так и с крестьянами, рабочими, военными, студентами и иными группами населения.

        - Где же он приобрел такую квалификацию?

        - В Берлине, где еще, - тон Федора не предполагал никаких возражений.
    
        - Почему ты так в этом уверен?

        - Подумаешь, бином Ньютона, - блеснул эрудицией Федор, процитировав Булгакова. – Немцы испокон веку были хорошими шифровальщиками. Есть мнение, что в течение нескольких столетий найденные рукописи со всего мира было принято тащить в Берлин. Так и получилось, что в Берлинских библиотеках в свободном доступе имеются материалы расшифровки древних египетских текстов с хорошо прописанными технологиями  манипулирования народными массами.

        - Никогда бы не подумала! – изумилась я.

        - У тебя не было необходимости об этом думать. Сейчас – есть. Вспомни скачки в братской Украине, к чему они привели. Мистерии, коллективные молитвы с определенной ритмикой, телодвижениями. Всё это чётко прописано в древнеегипетских фолиантах и применялось еще при строительстве египетских пирамид. Они же не были только принудительным трудом, а, скорее, чем-то вроде наших комсомольских строек. Коста хорошо в этом разобрался. Говорят, он вернулся из Берлина другим человеком. Уверенным в себе, при деньгах. Осел в Баку, но постоянно выезжал по запросам некоторых медийных личностей.

        Помолчали.
 
        - Ты, как опытный следователь, должна его раскрутить.

        - На инфо? Явки, пароли?

        - Нет, Луша. Явки-пароли мы можем установить и без Косты. Здесь та же фигня, что и с тобой. Специалист такого уровня не должен быть во вражьем стане. Он должен быть замотивирован работать на нас. Вопрос в мотиве. Религиозная карта не пройдет, он атеист. Карта наличия друзей не пройдет по причине отсутствия таковых. Остается карта интереса. Ему должно быть интересно с вами, с тобой. Единственное инфо, которое нам важно: чем же так испугал его Гюрджан.

        - Почему бы тебе самому его об этом не поспрашивать?

        - Если я его буду спрашивать – это будет допрос. Если ты – приятная беседа, - отрезал Федор.

        Тут ему позвонили.

        Его лицо резко и некрасиво исказилось, из чего я заключила о поступлении крайне неожиданной и неприятной информации.

        - Что-то случилось? – спросила я, когда он убрал сотовый в карман.

        - Случилось, - хрипло ответил он.

        Я не собиралась уточнять, мало ли, у кого какие секреты, но он посмотрел на меня и, скривившись, как от внезапно попавшего на язык лимона, проговорил:

        - Константинэ исчез.

        И добавил, сцепив пальцы рук на столе перед тарелкой с оливье:

        - Меня же генерал за яйца подвесит… ёпэрэсэтэ…


                Глава 15.

        Муж завернул на автозаправку.  Наша «Лада-Калина» на газу, поэтому мне пришлось выйти из машины.

        Вернувшись, я пристегнулась ремнем, расслабилась и продолжила вспоминать и анализировать разговор с Федором.

 
        Ни драники, ни оливье Федора больше не интересовали. Он напряженно смотрел в окно, и осмысливал создавшуюся ситуацию.

        - Позвоню Ираиде из ГОМа-7, - начала я вслух строить планы о поисках Константинэ. – У меня с ней сохранились хорошие отношения.  Она имеет выход на миграционную службу нашего города, ведь кавказец – мигрант?
 
        Взгляд Федора переместился с окна на меня. Так гэбэшник в «Бриллиантовой руке» смотрит на Никулина, сующего пистолет в авоську с овощами. Того и гляди укоризненно протянет: «Ну Семё-он Семё-оныч!».

        - Лукерья Михал-лна, здесь ДРУГОЙ расклад,  никакие Ираиды в нём не могут быть задействованы, - пробормотал Федор.
 
        - А если ДРУГОЙ расклад, то он просто по определению не мог от вас исчезнуть! – запальчиво возразила я.

        - Ты же исчезала! – напомнил мне Фёдор.

        - Когда это?

        - Когда в Болдырево тебя хотел прибить гадёныш Юра.

        - Моё исчезновение от вас длилось не более пяти минут!

        - В ДРУГОМ раскладе фактор времени не имеет значения.

        После этого он попросил меня начать следственные действия по поиску Ходжабекяна следующим образом: прежде всего я должна была опросить каждого из команды. Предупредил, что из всех с Константинэ общался только Саид. Напомнил, что сейчас я вступаю на очень опасный путь соприкосновения с бойцами Гюрджанова войска, но меня никто не тронет, пока я буду соблюдать несложные правила личной безопасности.…

        Тут позвонил муж и сообщил, что завтра мы выезжаем в N-ск с ночевой, и гостиница уже заказана. Наскоро простившись с Федором, я побежала домой.

 
        Мы выехали рано утром, с Саидом я встретиться не успела. Зато получила хорошую возможность без телевизора, интернета, среди лесов, полей деревень спокойно проанализировать создавшуюся ситуацию.

Продолжение следует.
http://proza.ru/


Рецензии
Авантюрная женщина Луша.И смелая.

Розалия Цех   22.08.2020 06:16     Заявить о нарушении
Следачка, что с неё взять...

Следачками у нас называют женщин, работающих следователем.

Глафира Кошкина   22.08.2020 07:27   Заявить о нарушении
Я знаю) Но некоторые-кабинетные штучки)

Розалия Цех   22.08.2020 09:20   Заявить о нарушении
Тоже верно. Хотя таких встречала очень мало.

Глафира Кошкина   22.08.2020 11:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.