Ключ

 Второкласснице Любочке гулять, в общем-то, и некогда было: по утрам ходила она в музыкальную школу, а потом, после обеда - в обычную. Но в этот день в музыкалку не надо было, а вот мама почему-то осталась дома, хотела отдохнуть и разрешила Любочке погулять. И с кем гулять? Уже осень, в классики не поиграешь, мокро, вот разве что через канавку попрыгать! Вырыли зачем-то у них во дворе канаву, вон сосед Володя уже через неё скачет.

 Любочка принялась споро прыгать через канавку, это было легко, не то что когда-то в Архангельске. Теперь Любочка живёт в Латвии, в городе Елгава, и ей целых восемь лет. Ни разу девочка не оступилась! Но вот незадача - во время очередного прыжка из кармана её пальто выскользнул ключ и упал на дно канавки. Вода была прозрачная, и Любочка хорошо видела ключ. Она закатала рукав пальто, опустила руку в холоднющую воду и попыталась достать ключ. Не получилось! Песок и земля со дна канавки замутили воду, теперь ключа не было видно. Но девочка упорно шарила рукой по дну канавки, ведь вернуться домой без ключа просто немыслимо. Потом она попросила Володю помочь ей. Мальчик тоже начал искать ключ. Безрезультатно! Любочка и дальше искала бы, но пора было уже возвращаться домой.

 Предчувствуя беду, девочка долго стояла перед дверью и боялась в неё постучать. Но постучать пришлось, ведь отличница Любочка никогда не пропускала школу. Мама открыла не сразу(видно, спала) и, выслушав историю с ключом, стала громко кричать. Впрочем, одним криком дело не обошлось. Любочка была выпорота.

 Вся в слезах и соплях, она трясущимися руками натягивала на себя форму, так как мама решила всё же отправить её в школу, хотя нерадивая дочь давно уже опоздала не только на первый, но даже и на третий урок. В школу девочка попала к пятому уроку, и одноклассники наперебой стали спрашивать, что же с ней приключилось. Она молчала... А учительница  ничего не спрашивала, она уже успела поговорить с мамой Любочки по телефону, и та озвучила ей свой вариант случившегося.

 Больше Любочка никогда во дворе не гуляла. Ни по утрам, ни по вечерам, ни по выходным, к тому же, в те далёкие времена и в субботу нужно было ходить в школу.


Рецензии