Два третьих пути Владимира Путина
Главным в этой политике, является сохранение государственной собственности, как основы экономического развития страны, при одновременном "либеральном" развитии экономического курса. И любой , кто сколько - нибудь понимает а основах экономики, скажет : "Так не бывает, - одновременно и государственную собственность увеличивать и свободу экономических рыночных отношений". Но это с точки зрения теории экономики так не бывает,а российская практика экономического развития показывает и доказывает, что именно так и произошло. Президент заменил, казалось бы, единственную возможность посткоммунистического свободного развития экономики , которая известна как приватизация, возможностью чиновников и предпринимателей развивать государственную экономику, приватизируя не собственность, а её плоды. Да, на языке публицистики, это называется "Коррупция", а на языке уголовного кодекса - "Хищение".
В самом деле, сколько "не пили" и "не откатывай", сама собственность, которую "пилят", и от которой "откатывают" - продолжает "принадлежать народу", а сама возможность получения преступного дохода возникает только тогда, когда выполняются экономические задачи, в процессе которых похищается часть государственных средств, но уже из новой стоимости, которая всё же создаётся.
Да, четвёртая часть - 25%(10 триллионов при годовом размере ВВП в 44 триллиона, включая 15 триллионов бюджета, где "откат" при госзаказе 40%), а именно таким является, по мнению большинства исследователей, размер "отката" в сделках между государственным и частным предприятием) присваивается чиновниками (государственными менеджерами) и предпринимателями в процессе "сотрудничества" государственного и частного предприятий( а в сделках по реализации госзаказа этот размер достигает в среднем 40%). Другого способа успешного выполнения экономических задач Российская экономика пока не знает.
И в этом причина огромного социального расслоения( в 20 раз по официальным данным, а по неофициальным наверное больше), что вызывает сегодня огромное недовольство населения и является основным вызовом Владимиру Путину при выборах на 4-ый срок. И если раньше, до санкций, это преодолевалось возможностью привлечения западных инвестиций и ускоренного развития экономики и уровня жизни, то сегодня такая возможность (совместного воровства российских чиновников и иностранных предпринимателей, в том числе и с использованием западного капитала) ограничена и президенту придётся делать какой то трудный политический выбор, переходя от поверхностной "борьбы с коррупцией", к реальному ограничению возможности воровства со стороны "экономических субъектов" на федеральных госпредприятиях, региональных и муниципальных.
Как при этом будет развиваться экономика и какие средства найдёт президент для того, чтобы обеспечить это развитие без коррупционной заинтересованности чиновников и нерыночного дохода предпринимателей - сейчас неизвестно. Но теоретически таких путей только 2 - это или приватизация, или планирование с жесткими экономическими показателями, когда украсть будет невозможно, вследствие отсутствия для этого ресурсов, как в процессе выполнения экономических задач, так и вследствие реального контроля за их использованием .Третий путь - оставить "всё как есть" - его ещё называют инерционным.
Президент наверное выберет тот, к которому наиболее готово и общество и его "управленческие кадры". Но управленческие кадры желали бы дальше продолжать воровать, а общество желало бы большего контроля и наведения "социальной справедливости в доходах". И если бы я знал, как решить эту проблему, то наверное это бы я сейчас избирался на четвёртый срок в президенты, или, по крайней мере, был где - нибудь рядом с принятием экономических решений, или бы возглавлял какую - нибудь государственную корпорацию, например, Сбербанк, Роснефть или Газпром...А вот и решение проблем - инерционное - продолжать развивать экономику "Газпромовским " путём," по миллеровски" разворовывая огромную её часть, и решая все экономические проблемы ,но без роста самой компании. Или, сохраняя госсобственность , всё же максимально эффективно включить её в Рынок, исключив воровство и обеспечивая максимально - возможный экономический рост, как делает это Греф.
Получается, президент имеет возможность выбора между двумя "третьими путями". И путь "по Грефу", мне представляется более перспективным и справедливым, но что выберет президент, а главное - мы с вами, поскольку конечно зависит всё не от президента, а от общества и его, как сейчас говорят - сигналов.
Свидетельство о публикации №217120701319
С уважением и добрыми Новогодними пожеланиями!
Валерий Захаров 39 16.12.2017 11:59 Заявить о нарушении