В автобусе

                В  АВТОБУСЕ

                Седьмой маршрут. Народу полно, как всегда. Нахожусь на передней площадке. У кабины шофера молодой человек. По-видимому, знакомый, так как разговаривают о различных проблемах работы водителя, вспоминают, видимо, своих знакомых по цеху.

                Знакомый водителя человек среднего роста, лицо обычное, каких можно встретить на Невском тысячи. Одет обыкновенно, по-советски: черное демисезонное пальто хорошего качества, черная шапка из цигейки фасона «хрущевка», пестрый мохеровый шарф из числа дефицитных.
                Сам водитель роста неопределенного, коротко подстрижен, лицо небольшое с курносым носом, говор южный, сильно смягчает согласный «г». Во всем у него проявляется какое-то недовольство, сквозит какое-то раздражение.

                - Знаешь, мне так надоела эта бодягя, хочу уходить.

                - Я тоже собираюсь. Перед этим просил новую машину. А теперь не прошу… Только бы отработать до весны. Сменщик уходит, а зачем тогда брать новую машину.

                - А куда ты переходить собираешься? – спросил водитель, лихо крутя руль.

                - В Совавто. Там лучше, спокойнее. Помнишь, Николай работал в нашей смене? Так он работает теперь там. И его сменщик. Они вдвоем ушли. Этот всё в дальние командировки шпарит, а второй – здесь работает.

                - Да, знаю я. Тоже не совсем хорошо. Бывает, нет работы, а потом – заваливают. Но зарабатывают хорошо, - сказал водитель, затормозив автобус, открыв двери на вход на остановке. На какой-то  момент разговор приостановился. В переднюю дверь автобуса стал подниматься инвалид на костылях. Он медленно, цепляясь за поручни и напрягая все силы, пытался пройти все препятствия. К сожалению, знакомый водителя даже не соизволил помочь человеку. А водитель, наоборот, даже стал ворчать, проявлять свое недовольство.

                - Ну, давай, пошевеливай, не задерживай, - сказал недовольным голосом водитель.

                Двери закрылись, автобус тронулся.

                - Да, заработки у них хорошие. Те же двести рублей, а то и больше выходит.

                - Зато у них выходные, - перебивает его водитель. – А здесь без выходных, по праздникам работай…

                - Мне тоже надоела эта музыка, - поддакнул ему знакомый.

                - Я, дурак, не пошел работать инструктором в «Корабелку». Ездил бы на легковой машине, девяносто копеек в час, - продолжил водитель. – Те же деньги, что и здесь. Я ведь работал в военной академии, когда служил в армии. Все это у меня есть.

                На какое-то мгновение водитель и знакомый прекратили разговор, так как автобус поворачивал направо, следуя по своему маршруту.

                - Да, там место хорошее, - продолжил безучастно знакомый.

                - Собираюсь податься в торговый флот, - сказал водитель.

                - Трудно туда попасть, нужна партийность…

                - А я вот и вступил, - радостно, с улыбкой, сказал водитель. – Я ведь уже кандидат.

                - Тогда легче…

                - Там тоже заработки не ахти какие, стопятьдесят – двести, зато сколько тряпок, всякого дефицитного барахла привезёшь… - Поведал о своих планах водитель как бы оправдываясь.

                На следующей остановке, на Гаванской, знакомый водителя вышел. Автобус покатил дальше. Скоро и моя остановка. А мне, после подслушанного случайно разговора, стало как-то неловко за этих людей, которые считают себя полноправными гражданами города и страны. О них заботится государство: выучило их, дало работу, платит зарплату, к тому же зарплату немаленькую по нашим временам. А они, по сути дела, являются только потребителями, бегающими с места на место, в поисках такой работы, где «нужно меньше работать, а получать больше». Такие люди ради своей страны ничего не сделают  сверх нормы, не перетрудятся. А вот вырвать у государства для себя они могут быстрее всех, оттолкнув порядочных людей.

                Свои недовольства водитель и его знакомый не проявляли. Люди привыкли жить двойной жизнью. Ведь им нужна хорошая характеристика, притом очень хорошая. Ведь цель одного и другого – это «загранка».

                Что же так их испортило, в чем причина этой двойной жизни. Много ли таких у нас? К сожалению, такие разговоры приходится часто слышать не только в автобусе, как сегодня, но и в других ситуациях. Не разрушит ли это нашу страну?

                P.S.

                Эта зарисовка когда-то была мною создана во времена учебы в университете, примерно в конце шестидесятых годов, когда уже «хрущевская оттепель» приказала долго жить. Прошло много лет. Нет того государства, о котором идет речь в заметке. Мы живем теперь в России, о возвращении которой мы только мечтали тогда. Однако люди мало изменились. По-прежнему, и в современной России есть подобные люди. Они всегда недовольны, всегда жалуются на все, живут стандартами двойного мышления. Для них всегда слаще и лучше у соседа, потому что там можно жить на пособия, да и работать нужно меньше. Только где такие земли? Кажется, не стоит забывать, что «бесплатный сыр есть только в мышеловке». Подумайте, не лучше ли обустроить свою страну, сделать ее прекрасной и процветающей, чем смотреть на кого-то.


Рецензии