Позывной Сева. Покаместов Всеволод

Покаместов Всеволод Васильевич. Позывной «Сева»

20.11.1985 – 13.10.2015

г. Кировское



Сколько бы не было лет сыну, для матери он навсегда остается ребенком. Любовь Ивановна рассказала, что Сева был рослым мальчиком, его любимым видом спорта был баскетбол. Ребята во дворе сами организовали площадку, повесили кольцо с сеткой, сделали разметку. Но больше любил природу. После уроков убегал в балку к ежам, ящерицам, змеям, ужам. Когда младший брат подрос, и его брал с собой. Вместе приносили домой ящериц и ужей. Родители, глядя на увлечение сына, предполагали, что в будущем будет настоящим егерем.

По окончании школы учился в ПТУ № 72 города Кировское по специальности электрослесарь-машинист подземный, после чего устроился работать на шахту.

Сева всегда был трудолюбивым. Когда в семье начались трудности, как и во многих семьях в девяностые годы, Василий Александрович уехал в Москву на заработки, забрав с собой сына в помощники. Отец был профессиональным сварщиком.

 Всеволод словно торопился жить. В 25 лет женился на Даше. Молодые любили друг друга, а когда родился маленький Женя, он стал прекрасным отцом. С работы всегда спешил к жене и сыну.

Война грубо вмешалась в семью Елисеевых. Пока в Енакиево и Горловке шли бои и они вынуждены были прятаться в подвале, там и решили, что так долго продолжаться не может, не могут они вместе с женщинами и старушками прятаться. И когда бои приблизились к Кировскому, в сентябре 2014 года Всеволод с братом ушли на защиту города.

Дарья, узнав, что муж идет на войну, пошла вместе с ним, оставив сына на несколько дней попечение. Она была уверена, что спустя несколько дней малыш будет в надежных руках свекрови.  Мать в это время уехала в Запорожье к дочери и  внукам, надеясь к сентябрю вернуться домой в освобожденный город, но так и не смогла. Начались беспрерывные бои и вокруг  родного города, и в самом городе. О мытарствах ребенка – отдельная тяжелая история, о которой и сегодня тяжело вспоминать. Трудно все было. Вернувшись в Кировское, Любовь Ивановна забрала внука к себе. Дарья и сейчас продолжает службу.

Сыновья не рассказывали матери о боях. Знали, как трудно ей каждую минуту ждать весточку. Ушли братья вместе, а попали в разные части. Василий был под Дебальцево, Всеволод - под Горловкой, в третьем мотострелковом батальоне. Здесь ему дали позывной «Сева».

Немногим более года служил Всеволод.  13 октября 2015 года, выполняя боевое задание недалеко от шахты имени Гагарина  в Никитовском районе,  обнаружил растяжку нового образца. Он знал процесс разминирования, решил, что если разминирует сам, не подвергнет опасности боевых товарищей, которые должны были следовать по этому маршруту.  В часть так и не вернулся.

14 числа, на следующий день, Василий сообщил матери о том, что «Сева» погиб. Спустя полчаса пришло сообщение по телефону с украинской стороны, где ее поздравляли  «З Днем захисника Вiтчизни». Это кощунство трудно перенести и осознать.

В последний путь боевого товарища провожали бойцы. Они рассказали, что Всеволод ценой своей жизни спас их жизни. Другого варианта не было.

Любовь Ивановна и сегодня не верит, что сына нет. Маленькому Жене подрастает. Прошло два года. Он сам признается, что стал забывать папу. Рассматривая клочок бумаги с номером телефона папы, спросил бабушку: «Зачем ты хранишь эту записку? Он ведь теперь никогда тебе не позвонит».

Но мать продолжает ждать сына.



Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии