Позывной Фидель. Часовский Сергей

Часовский Сергей Иванович. Позывной «Фидель»

19.03.1963 – 01.02.2015

г. Кировское



В Кировское семья Часовских приехала с двумя детьми и дипломом политехнического института. На тот момент в городе открылась новая шахта «Комсомолец Донбасса». Первые полтора года - в общежитии, потом переезд в новую квартиру. В перестроечные времена приходилось трудно семье. Как и многие, решили подрабатывать на рынке. Но шахту Сергей не бросал.

Он всегда был целеустремленным. Увлекался легкой атлетикой и в школе, и в торговом техникуме Шахтерска, который окончил с красным дипломом. Здесь же, в техникуме поженились с Олей. Семейные обязанности не помешали Сергею поступить в Новочеркасский политехнический институт на специальность «горный инженер».
Тридцать лет прожили вместе Сергей с Ольгой. Когда начались военные события, Сергей Иванович всем дома сказал, что уйдет защищать Родину. Его дед, Часовский Павел Петрович, прошел Финскую войну, Великую Отечественную. В их доме вот уже несколько десятилетий бережно хранятся  его награды. Всегда помня о подвиге предка, не мог оставаться в стороне. В один из дней мая 2014 года пришел домой и сказал, что уже защищает Кировское на блокпосту. Никакие возражения не принимались.

В июле был в Шахтерске на 20-м блокпосту, потом на защите шахты «Комсомолец Донбасса», в декабре - в аэропорту. Затем Кировское, Сулиновка, Никишино,Чернухино, Дебальцево.

Настоящие воины умеют хранить секреты. Вот и Сергей отшучивался, когда в редкие приезды домой приходилось выдумывать небылицы. Дома считали его везунчиком. Когда-то много читал про Фиделя Кастро, который часто подвергался опасности, но всегда оставался живым. То ли из-за окладистой бороды, то ли от впечатлений о герое своей юности взял себе позывной «Фидель». Рассказывал в недоумении, что трижды подрывался на мине, но чудом остался жив. Из 70 бойцов осталось около пяти человек. Многих, с кем начинал службу, нет в живых.

- Украинские войска стояли в полутора километрах от нас, и отец стрелял по ним. Нет, он не стрелял по людям. Он стрелял по фашистам, - рассказывает Сын Сергея Алексей. – Разбил танк и БТР, был командиром представлен к награде. Я был с отцом рядом, а мой четырехлетний ребенок в это время находился в подвале. Я учился в Краматорской   машиностроительной академии. После первого курса призвали в армию. Служил в Киеве. Но мне и сегодня непонятно, что произошло с народом. Ведь одна страна была.

Последний раз «Фидель» выходил на связь с семьей 25 января 2015 года. Он не рассказывал, где находится, знал, что украинской стороной все разговоры прослушиваются. После двухдневной тишины родные в тревоге начали обзванивать всех, кто был рядом с Сергеем, затем поехали  на поиски. Нашли в Красном Луче. Здесь узнали, что в последнем бою «Фидель» был смертельно ранен осколком снаряда в голову. Это было 1 февраля 2015 года.

Приняв страшную весть о гибели отца, Иван, старший сын, ушел на защиту Республики. Младший сын Сергея взял на себя заботу о матери и семье Ивана. Но если с Иваном что случится, снова возьмет в руки оружие.


Ирина Горбань

Проект Министерства информации ДНР "Белые журавли" http://podvig-dnr.ru


Рецензии