5. Кто он, Порфирий Иванов?

Порфирий Иванов- это глыба, это человечище, это совершенно уникальное явление!

Об этом человеке можно услышать разные, подчас совершенно противоречивые суждения.

Случайно встретившие его на улице москвичи расскажут вам о том, как были потрясены увидев этого богатыря двухметрового росту, с развевающимися седыми волосами, одетого зимой лишь в одни черные шорты, и стремительно вышагивающего босиком по снегу. Очевидцы утверждают, что он никогда не мерз и даже в самый сильный мороз у него была розовая, теплая кожа, от которой исходил пар.

Его биографы описывают, как ничем особо не примечательный, сорви-голова из Луганской области вдруг "прозрел", понял "Истину" и стал жить согласно новым заповедям и нести это знание другим людям. А произошло это прозрение после того, как в 35 лет на него свалилась тяжелое испытание- прогрессирующий рак. Никакие таблетки и примочки не помогали, он тяжело страдал, его мучили сильные боли. Тогда решил он покончить с этой невыносимой больше жизнью- зимой вышел раздетым на улицу, бросился в ледяную речку, а потом встал у стены, чтобы окончательно окоченеть и замерзнуть. Но мороз лишь притупил ощущение боли в теле, но хуже ему не стало. На следующую ночь повторил он то же самое, но, к своему удивлению, почувствовал себя бодрее и живее. И так стал он повторять из ночи в ночь, каждый раз чувствовал себя все лучше, и в конце концов выздоровел. Это было чудом! В голове его зародилась мысль: "Как же так? То, от чего человек в природе прячется, то дает ему здоровье!" Он понял, что все мы - неразделимая часть матушки Природы.  Порфирий полностью изменил свой образ жизни, никогда теперь не болел, и всеми силами старался донести это новое знание до остальных, чтобы помочь всем людям быть здоровыми (16). 

Некоторые скажут вам, что Порфирий Иванов- это "русский йог", который открыл для людей чудеса закаливания и оздоровления. Он стремился слиться с природой и ради этого сначала снял с себя шапку, потом стал ходить босиком и наконец снял всю одежду, оставшись в одних шортах. Он мог месяцами обходиться без еды и без воды (108 дней). Мог пробегать без остановки несколько марафонских дистанций (150 км за 15 часов). Он погружался в море в одном порту, а выходил в другом, оставаясь в воде долгие часы. Во время войны фашисты заметили голого чудака и решили его испытать: они часами возили его в мороз на мотоцикле, причем водители мерзли и менялись, несмотря на теплую одежду, а Порфирий, как будто не ощущал холода; они обливали его на морозе водой; они закапывали его в снег, но когда откапывали, то он был все тот же- живой и теплый. В конце концов фашисты выдали ему охранную грамоту, в которой стояло, что этого чудака не надо трогать, потому что он представляет несомненный интерес для науки. 

Излеченные им люди будут утверждать, что Паршек, как его в родном селе все называли, народный целитель и очень хороший человек, и только он способен помочь всем больным, даже тем, от которых отказались доктора. Эти люди были ему безмерно благодарны, однако не решались следовать его примеру и вести тот образ жизни, к которому Порфирий призывал. Они были обыкновенными людьми и боялись осуждения и насмешек.

Приверженцы учения Порфирия Иванова убеждены, что он был Учителем, русским Богом и создали новую религию на основе его учения. Они полагают, что прошли 2000 лет эпохи Христа и "сегодня уже новые 2000 лет даны Богу Святому Духу Иванову, который также дал миру 12 заповедей и Завет Святого Духа Иванова в виде 300 тетрадей, как третье завершающее Лицо Святой Троицы".  А поясняют свои выводы так: "Особенно обратите внимание на последнюю тайную вечерю Христа перед его гибелью и воскресением и уходом к Отцу. Там ясно три раза Иисус сказал: Я уйду к Отцу и упрошу его прислать вам другого Утешителя, который напомнит обо мне, научит мир людей всякой истине, осудит мир за то, что мир забыл Бога и также будет судить мир огнем неугасимым" (4). Вы его не примете, хотя он будет среди вас (также как и не приняли  Христа, распнете его своими насмешками и издевательствами). Но придет время и мир целиком признает и Отца и Сына Христа и Святого Духа Иванова. Последователи Порфирия Иванова, как и когда-то в давние времена апостолы, продолжают жить согласно заповедям своего Учителя и стремятся донести его учение до всех людей.

Заведующий кафедрой философии и гуманитарных наук В.А. Трефилов заинтересовался личностью и записями Порфирия Иванова. И вот что он пишет: "Я наблюдал жизнь Порфирия Иванова и всего небольшого сообщества, которое сформировалось вокруг него, изнутри. Я жил в его большом новом доме, в комнате для гостей. Здесь в гостиной стояла пишущая машинка и лежали тетради, которые написал Порфирий Корнеевич... Я изучал тетради несколько дней, читал, делал выписки. У меня сложилось впечатление, что отдельные предложения в этих текстах напоминали дзэн-буддистские коаны... У меня... возникло впечатление, что это тексты, для понимания которых логика не нужна. Надо расширить структуры сознания, включить структуры бессознательной психики, такие, как засознание и надразум... Это была речь простого русского человека, фиксировавшая информацию, полученную из Ноосферы, из информационного поля земного биота" (3).

«Я строил из матери-Природы друга, часто разговаривал на русском единственном языке относительно всей прежней жизни»,— писал сам Порфирий Корнеевич.

Естественно, что официальная церковь категорически отрицает все эти утверждения, как еретические, а учеников и последователей Порфирия Иванова считает неоязыческой сектой. Дар же Порфирия Иванова исцелять неизлечимых больных объясняет бесовским наваждением, происками дьявола и т.д., и т.п.

Им вторит официальная медицина, представители которой заявляют, что чудесные исцеления описаны лишь самими больными людьми и их близкими, но ведь они не проверены в "слепых дуббелконтролируемых исследованиях", и следовательно не могут считаться истинными. Но иногда все-таки делают оговорку, что в принципе в результате обливания ледяной водой возможно резкое повышение иммунитета, которое может способствовать излечению как от рака, так и от других тяжелейших болезней. Но как всегда настаивают, что не позволительно никакой самодеятельности и такие обливания должны производиться только с разрешения врача.

Ну, а государство, вкупе с отечественной психиатрией безоговорочно осудило Порфирия за странное, необычное, и посему предосудительное поведение и вынесло свой неопровержимый вердикт- психически больной. Ведь ни в одной стране не терпят люди того, кто от них в чем-то резко отличается, и как известно "головы, возвышающиеся над толпой рубят". В общей сложности провел Порифирий Иванов 12 лет своей жизни в тюрьмах и психиатрических больницах.

Но как ни странно, но дело его и сейчас, через несколько десятков лет после его смерти продолжает жить в народе, а не только в группах его приверженцев. А один из постулатов его учения - обливания холодной водой, прочно вошли в практику всех сторонников здорового образа жизни и долголетия.

Однако учение старца - это значительно больше, чем только обливания холодной водой. И о нем, об этом учении, как и о чудесных случаях исцеления будет рассказано в следующей главе.


Рецензии
Спасибо, Полина!
А мне довелось на себе испытать мощь этой системы, когда врачи не исключали летальный исход и не только...
Об этом два моих рассказа:
Клещевой энцефалит - http://www.proza.ru/2006/08/13-87
и "Детка" Порфирия Иванова - http://www.proza.ru/2009/02/02/180
Всё абсолютно документально, личный опыт, которым делюсь.

Борис Сибиряк   03.05.2018 08:14     Заявить о нарушении
Очень рада встретить единомышленника! Обязательно прочту ваши рассказы!

Полина Ребенина   24.05.2018 19:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.