Времечко другое

Времечко  другое

     Когда паршивое настроение или день прошёл в нервотрёпке, вечером читаю Михаила Зощенко – этого яркого самобытного таланта.  Удивительно, его миниатюры не только снимают напряжение дня, но и побуждают к раздумью. Они, эти рассказы, как кривое зеркало сегодняшнего дня. Есть у него миниатюра «Кинодрама», где описывается, как народ валом валит в кино. Залы Домов культуры не вмещали всех желающих и люди устраивались прямо в проходах: кто сидел на ступеньках, а кто стоял, подперев стены здания. Но зал жил кино одним дыханием. За эти полтора часа зал вместе с героями фильма, смеялся и плакал, страдал и ненавидел.
     И я вспомнил случай, когда надумал сходить в кинотеатр. Нет, сегодня  «телеки» и «видаки» вытеснили кинотеатры. Круг обычного обывателя провинциального городка, его интересы замкнулись на этих голубых экранах. Он парализован, находится в инфантильном состоянии. Театр, кино, музеи, библиотеки работают в холостую. Говорит и показывает телевидение. И придя с работы домой, включаем этот ящик с песнями,  плясками, голыми девицами  умными мужиками…
    А я вот захотел увидеть большой экран. Нет, я знал, что кинозал сегодня всегда полупустой и что входной  билет можно купить перед началом фильма, и  не торопился. Обратил внимание, что у входа в кинозал никто не толпится, нет ожидающих, поджидающих. Ну думаю, опоздал всё-таки. В фойе тоже пусто, точно опоздал, спешу к кассе и торопливо протягиваю деньги.
- Что-то народу нет, фильм давно начался?
- Зритель, вы первый
- Как первый?
- А вот так и первый, никто не пришёл
   Я вышел на улицу в смятении, в руках ещё держал денежные банкноты, и пройдя с десяток шагов, оглянулся. Действительно замок был пустой и чудо не состоится. Люди торопливо прошмыгнув улицу, закоулочки исчезали в своих подъездах.  С наступлением темноты город пустел. Одинокий разобщённый горожанин за двумя дверями, зарешотчатыми окнами в одинокой квартире-крепости коротает вечернее время у телевизора.  И так, каждый день.

1995 г.


Рецензии