Крысо

Ты считаешь, что нужен многим? Что, значит, считаю? Я уверен в этом! Я нужен издателям, нужен слушателям, нужен ученикам, нужен домашним, нужен друзьям всех калибров… да что это вообще за хамская постановка вопроса? Конечно, всем перечисленным категориям нужен, и есть еще категории не перечисленные, что за свинство вообще ковыряться в чужих делах?

… А под крыльцом живет крысо. Старое, с паленым боком, вечно голодное, давно уже потерявшее надежду на что либо хорошее для себя. Полностью потерявшее. Живет оно только потому, что не собирается прерывать свою жизнь самостоятельно, сама мысль о таком насилии над природой ему противна. А имеет оно возможность тянуть свою жизнь благодаря тебе!

Вспомни! У тебя манера вытряхивать после завтрака салфетку, усыпанную крошками, в окно. Больше ты ничего не делаешь по хозяйству, на все есть соответствующие няньки. Но с салфеткой – засада. Так ты привык, так и делаешь, и никто не отбирает у тебя эту функцию. Крошки в салфетке задерживаются разные – сырные, булочные, яичные, фаршевые, творожные. Вот ими крысо и живет! Ты вытряхиваешь, оно подбирает. Если бы не ты – сдохло бы, вот те крест, сдохло.

За много лет вытряхивания салфеток, крысо познало секрет – ты иногда уезжаешь, и тогда крошек – ёк. Поэтому оно научилось их припрятывать на черный день. Уезжаешь – не критично. Оно медленно уничтожает припасы, и ждет.

Как по твоему, кому ты, в результате, нужнее?

Сразу смешно. Издатель еще как перебьется. Еще, может, и рад будет, если ты исчезнешь. Ученики? Учителей – вагон и маленькая тележка. Домашние? Ой, не смеши так, умереть от смеха можно...

А вот крысо сдохнет. Хоть у него и не самая веселая жизнь, оно не хочет.
Слушай, живи, а?


Рецензии