Превратности судьбы

  Однажды отец с работы пришёл не один.
Он привел с собой  среднего роста, темноволосого парня, и сказал матери:
 " Вот, ученика  мне дали обучать.Зовут -Иван. Пусть у нас поживёт немного, пока комнату в общежитии дадут. В доме места достаточно."
 Мама согласна кивнула головой:"Пусть поживёт..."
Так в нашем доме появился Ванечка: трудолюбивый, весёлый, задорный. Он был родом из Краснодарского края, рос без отца и поэтому  буквально  "прилип" к моему отцу. Они вместе шли на работу, вместе возвращались домой, вместе что-то делали в саду и по дому, а в выходной вместе ходили на стадион болеть за футбольную команду СКА - Ростов.
  Месяца через три Ванечка получил комнату в общежитии, но на выходные обязательно приезжал к нам. Мы все привыкли к нему и считали его членом своей семьи.
  Где-то через год, Ваня приехал к нам не один. Он привёз показать свою девушку и познакомить её с нами.
  Надя, Наденька, Надежда, настоящая славянская красавица. С длинной русой косой, серо-голубыми глазами, белокожая и статная. К тому же она оказалась очень доброжелательной, тактичной и ласковой девушкой. Конечно, она всем нам понравилась. Иван был горд, что у него такое сокровище! Они скоро поженились, и жизнь пошла у них гладко и сладко. Когда они приезжали к нам, день сразу становился праздничным. Любовь и согласие так и светилось в них. Молодой семье дали однокомнатную квартиру в центре города. Повезло. Обычно я у них ночевала, когда поздно  заканчивался  сеанс кино, или спектакль в театре. Домой, на окраину ехать было проблематично.
  Всё в их жизни было прекрасно....НО детей не было.
  И Надежда, и Иван обследовались неоднократно у специалистов. Ответ всегда был один:"Вы абсолютно здоровы. Подождите, дети обязательно появятся!"
   Время шло, но дети не появлялись.
   Теперь, приезжая к нам, Иван уединялся с отцом, или они начинали что-либо делать во дворе. То-ли за работой Иван отвлекался от своих мыслей, то-ли с отцом делился -не знаю. Отец не рассказывал. А вот Надя рыдала на плечах мамы и моих.
 "Ну почему я такая не счастливая!- всхлипывала она, "За что мне такое наказание!"
  Из семьи ушла радость жизни, а за ней потихоньку и любовь. Пошёл разговор о разводе...Через некоторое время они развелись. Иван уехал в Краснодар, Надя осталась в квартире. Но связь с нашей семьёй поддерживали оба. И мы знали, что они очень страдают  друг без друга...
   Однако, не даром существует пословица: "С глаз долой, из сердца вон!"
Постепенно каждый из них научился жить без другого.
  Первой вышла замуж Надежда.Она привезла своего нового мужа к нам - знакомиться.
  Впечатление он оставил очень хорошее, и мы одобрили её выбор. Особенно Костя понравился моей маме. Она сразу сказала, что он  абсолютная пара Наденьке и всё у них сладится. Мама оказалась права. Не прошло трёх месяцев, как Надя примчалась к нам одна, сияющая, энергичная, прекрасная. Такой мы уже давно её не видели. А она с порога закричала:" Поздравьте меня , я беременная!" О-О-О- мы были ошарашены!
А Надежда не могла сдержаться и всё говорила, говорила, говорила.Радость её захлёстывала, а вместе с ней и нас. Мы смеялись и плакали, обнимались все вместе и желали Надежде добра и благополучия.
  Наденька благополучно родила девочку, которою навали моим именем, в честь меня.
  Но после рождения у Нади дочки, пришло длинное письмо из Краснодара от Ивана. Он извинялся за долгое молчание, потому что вначале были проблемы с работой , а потом у него появилась подруга, и совсем стало не до писем, зато сейчас он рад нам сообщить, что он женится и приглашает нас на свадьбу. Упс! Впрочем этого надо было ожидать. Свадьба, так свадьба - поехали!
  А через полгода ещё длинное письмо из Краснодара, в котором уже Иван, захлёбываясь от радости сообщал, что скоро будет папой. Что жена его уже стала на учёт в женскую консультацию и у неё всё хорошо. Здоровье отличное, беременность переносит хорошо, и УЗИ показывает мальчика!
  Идут годы...
  Надина дочка ходит в школу. Отличница, похожа и на маму, и на папу, прекрасного семьянина.
  Сын Ивана тоже ходит в школу, вылитый папа, и с женой у него всё хорошо.
  А я не могу понять, почему судьба развела любящих хороших людей, чтобы  после боли, разочарований, досады, вновь подарить счастье каждому из них, но не вместе?!
 


Рецензии