Два Друга и война

Когда вся банда разошлась по своим делам, два друга ещё даже не собрались, они обсуждали план действий на  предстоящий день.
— Так Тох идём сначала на площадь через парк, там по пути зайдём в пару магазинов и потом сюда.- ткнув пальцем в точку на карте показал Макс .
Вечерело и царила мертвая тишина как будто все вымерли, хотя почти так и было все кто мог держать в руках оружие ушли на фронт, остальных эвакуировали, но не все согласились уходить из родного города и ушли в подполье, собрав собственные банды. Создав серьезную головную боль для солдат.
Банду детей даже вывозить не стали, ссылаясь на отсутствие мест .Кому есть дело до группки беспризорников, все равно вымрут рано или поздно и толку нет от них никакого.
Так сказал один из патрульных когда компания детей подошла к автобусу. На этом и закончилась нормальная жизнь малолетней бандитской группировки, далеко от родного города.
— что это за точка? - спросил Антон указывая на конечную цель.
— Это старый госпиталь, мы с Динкой  подслушали вчера  у солдат, его ещё до войны закрыли . - ответил Макс
— там в процедурном кабинете и в подвалах ещё много всяких лекарств, после закрытия госпиталя они даже ничего взять не успели .- продолжил он.
— хм.. далековато .- скептически проговорил Антон .
— Тогда двинули, раньше выйдем, быстрее придем.- сказал Макс надевая не один раз заштопанную куртку и накидывая отцовский вещмешок на плечо.
— пойдем.- глубоко вздохнув ответил Антон, вытаскивая из кармана пачку беломорки.
Попрощавшись с теми кто остался они вышли из высокого деревянного амбара, который уже несколько дней стал их временным домом.
С утра выпало столько снега что не стало видно ни полей ни тропинок ведущих к дороге в город.Они шли проваливаясь почти поколено в снег, в поисках тропинки.
— как думаешь, если война закончится, наши родители вернутся? - спросил Антон шагая по сугробам .
— Не думаю. - ответил Макс, отводя взгляд в сторону.
— Почему? Они же не могут нас бросить тут! - с болью в голосе спросил Антон
— они нас уже бросили, даже если они вернутся, как они нас найдут? Мы за сотни километров от дома! - парировал Макс. Его собеседник отвернулся и по щекам побежали теплые слезы
— Кто придумал эту войну? Будь она проклята! Почему мы должны скитаться по городам в поисках еды и воды? Почему про нас все забыли? Что мы им плохого сделали ? Мы же просто дети! - закрыв лицо руками, пробормотал Антон.
— соберись Тох.- сказал Макс положив ему руку на плечо.
— я тебе обещаю, нет не обещаю, я клянусь что мы построим новый мир, на костях тех кто кто виноват в этом! - грубым тоном продолжил тот и отвернулся вытирая слезы.
   Спустя пару часов замёрзшие до костей  друзья нашли дорогу и подошли к окрестностям города. Город был пустой, далеко впереди стояли два танка и человек восемь военных. Судя по всему население было эвакуировано совсем недавно, в отличии от других городов этот выглядел довольно аккуратно, как будто за одно мгновение просто исчезли все люди.
  На протяжении всей ночи друзья перебегали от здания к зданию чтобы быть незамеченными, по пути забегая в небольшие магазины в поисках чего нибудь съедобного и к утру они достигли пункта назначения.
Госпиталь был огромен, здание светло серого цвета, четыре этажа в высоту и с огромной куполом сверху.
Он был огорожен невысоким ржавым забором и с открытыми настежь воротами, покосившимися со временем. За воротами вокруг госпиталя было подобие парка: в ряд высажены деревья под ними друг напротив друга стояли лавочки наполовину занесённые снегом. Во время работы госпиталя тут наверное гуляли пациенты решившие подышать свежим воздухом, ведь даже сейчас, во время войны, тут чище воздух, в отличии от городского смрада, запахов бензина и гнили.
   Уже светало, сонные и уставшие друзья пройдя по аллее подошли к главному входу в здание.
— Вот и пришли. - стуча зубами, проговорил Макс
Поднявшись по ступенькам Антон потянул за ручку и  дверь со скрипом открылась.


Рецензии
Начало интересное, а дальше что?
Всего доброго, успехов!

Буковский Юрий   07.12.2017 20:24     Заявить о нарушении