Ошибка египтолога

Милена Ланина
 
Находка на грядке
Пропавший  прошлой осенью  доктор исторических наук  Семён Константинович Свищёв , вернее его странным образом усохший труп лежал между кустов смородины с набухшими почками , позой и отрешённым выражением лица напоминая мумию фараона. Таких я видела в учебнике истории моей дочери-шестиклассницы, как раз проходившей древний Египет.
 - Я вот начала вилами навоз разбрасывать на грядку-и  наткнулась, - как бы оправдываясь, говорила подслеповатая дачница-огородница Фаина Михайловка Свищёва.
- Вы уверены, что это труп вашего мужа?
- Да. Это он. И борода чёрная, и волосы. И рост. Только почему-то кожа стала очень коричневой, но это, наверное,  из-за того , что как раз осенью, перед его  исчезновением,  я  завезла на дачу грузовик навоза и так и не успела  его раскидать. Внуку  Сёме всё некогда было, а мне одной  –тяжело. Вот убийцы его в навоз и засунули в отместку…
-Но кому нужно было его убивать, и так вот тщательно упаковав в полиэтилен, закапывать на его же даче в навозной куче?
- Он часто ездил на археологические раскопки. Ну а археологические находки нынче недёшевы.
- Он ездил на раскопки в Египет? – почему-то брякнула я.
-Что вы – в Египте всё уже давно раскопано! В молодости, когда мы учились вместе на истфаке, он бредил  древним Египтом, называл меня Нефертити, но в страну фараонов съездил лишь один раз и то по туристической путёвке. А для научных исследований он занимался раскопками на Алтае, в Кулунде, Барабе. Там ещё есть нетронутые курганы и могильники…
- Кто же всё-таки мог его убить и закопать в  кучу навоза? Ему кто-нибудь угрожал?
- Чтобы кто-то особо угрожал, нет, но интересующихся сегодня археологическими артефактами стало очень много. На раскопках всякое бывает. Вдруг появляются какие-то коммерсанты… В прошлом году, когда он раскапывал курган времен хана Кучума, с места раскопок пропали несколько мумий и некоторые артефакты. Потом, он был страстным нумизматом – и старинные монеты, среди которых были и золотые, исчезли вместе с ним. Да и других ценных вещей след простыл…
 Эти весьма  любопытные сведения я выслушивала уже ,наблюдая, как тело профессора-археолога уталкивали в труповозку.
Загадки мумии
Сидя в отделе полиции возле компьютера, на экране которого красовались египетские, алтайские , ацтекские мумии , вяленые головы, приготавливаемые людоедами островитян тихоокеанского бассейна  и  захоронения на деревьях таёжных народов Сибири, я  с нетерпением ожидала результатов экспертизы. Ещё и ещё раз разглядывая сделанные на даче археолога снимки, я размышляла о том, что выделяемое перегноем тепло могло способствовать усыханию и мумифицированию тела профессора. Оживший после зимней спячки навозный жук ползущий по щеке трупа на фото  напомнил о нефритовых скарабеях, сувенирных лавках Хургады , жаре , пальмах, горячем песке, ласковом море , загорелых  бронзовомускульных мужчинах. Всего этого было в достатке во время нашей прошлогодней поездки в Египет со следователем   «убойного отдела » Еленой Красавиной. 
  Конечно же, запечатлённая нашим криминалистом на фото дача профессора не тянула даже на трёхзвездочный отель. Обычная избушка на курьих ножках. И мы , понятно, не в пяти звездах нежились по нашим тогдашним зарплатам, но уж и флиртовали не со старикашками , пропитанными вековой пылью могил. После окончания заочного отделения юрфака и перевода из отдела по делам несовершеннолетних в следствие и добавок к зарплате в связи с реформой,  я могла рассчитывать уже и на большее… 
От сладких грёз о грядущих турпоездаках меня оторвал резкий звонок подскакивающего на столе  мобила.
- Сюрприз, Милочка, - раздался в трубке голос патологоанатома Серёжи по прозвищу Дотошный(от одного его запаха и в самом деле иной раз тошнило).-Трупу твоего археолога лет этак четыреста –пятьсот точно будет. Я тебе сразу звонить не стал, не поленился до библиотеки доехать. У него позвонки на шее и череп имеют повреждения, которые могли наноситься казачьим оружием времён завоевания Ермаком Сибири…
- Ты что рехнулся! Какой Ермак, какое завоевание?- вскочила я со стула.- Вдова вилами его немножко проколола-и всё!
- Я знаю что говорю! Ткани мумифицировались так, что хоть уздечки из кожи нарезай, на ногах остатки кожаных сапог, говорящие о знатном княжеском происхождении. А голову ему проломили  казачьей булавой, да по шее сабелькой…Такое вот заключение. Правда, насчёт дыр от вил я подумал, то копьями кололи. Но остальное  даже без радиоуглеродного анализа ясно. Говорю же - шестнадцатый век. Ермак, Писарро, Магеллан и прочие авантюристы…
 Я так и села на стул, соображая –куда же мог подеваться брюнетисто –чернобородый с проседью профессор,  фото которого я уже скачала из Интернета. На каком-то научном мероприятии он попал в кадр  с  красоткой- ассистенткой , напоминающей  Клеопатру.  Так куда же мог запропаститься наш Антоний?   
-К вам, Милена Дмитриевна, потерпевшая, -приложил руку к козырьку фуражки с высокой тульей напомнивший ту же Клеопатру  молоденький лейтенант.
 Из за его спины выглядывала совсем не по –дачному уже одетая, и потому весьма эффектная «вдова» в узкой юбке и итальянских туфлях на высоком каблуке.
- Хочу вас порадовать, - тут же бухнула я.- Обнаруженный на даче труп  не имеет к вашему мужу никакого отношения, - и удивилась , что госпожа Свищёва практически не отреагировала на эту казалось бы радостную новость. Наоборот. Блуждавшая по её холёному лицу узкогубая улыбка ало напомаженного рта, вдруг приостановилась изобразив гримасу Пьеро.
-Я догадывалась, что это не он. Но хотелось, чтобы вы проверили…
-Вы же направили следствие  по ложному следу!
-Извините. Я сомневалась, уж больно похож…
- Только что патологоанатом звонил. Труп из навозного кургана –из разряда археологических артефактов…
-Это кое-что проясняет, - близоруко щурясь,(она красила ресницы удлиняющей французской тушью) изящным жестом поправила очки на переносице Свищёва.- Посмотрите ещё и вот это. Может эта шифровка поможет разгадать тайну исчезновения моего мужа. И она протянула мне испещрённую  причудливыми значками вперемешку с обычным текстом бумажку.

Явление профессора
По всему было видно, что  археолога не взяли в заложники. Потому что никто не  требовал за него выкупа. Теперь ежу было понятно, что его не убили. Все больницы и морги профессорша обзвонила и объехала ещё по осени. А среди оттаявших из-под снега были всё бомжики. Тем временем археолог исчез вместе с  новым костюмом, штиблетами и чемоданом. Из шифоньера пропло немало вещей, позволяющих догадаться, что он отправился отнюдь не за полярный круг, изучать   оленеводческие традиции народов Севера. 
- Нашёл!- воскликнул опер Коля Малыгин по прозвищу Малыш.- Посмотрите, Милена Дмитриевна…
На дисплее компьютера я увидела ухмыляющуюся физиономию все того же по – мефистофельски  обаятельного профессора. Это был сайт «стихи любимым». Виршеслагатель под ником Одиссей воспевал уже виденную мною ассистентку, возлежащую в бикини на палубе бороздящей морскую лазурь яхты. « Тело твоё-смарагд, янтарь и нефрит, Нефертити…»
- Он тут и про Бразилию пишет, и про Перу, и про Индонезию! –присвистнул Малыш. – Прям бортовой журнал кругосветки со Светкой. Светлана Могилина – младшая научная сотрудница института этнографии. Ну а яхту, я полагаю они прикупили за проданные исторические ценности и мумии, которые пропали с раскопок, о чем потерянный профессор заявлял в прошлом году. Они как-то умудрились переправить их через таможню в Китай. Там очень интересуются древней историей тюрков. Пару-тройку князей времен Кучума продал - вот тебе и яхта! Тут Милена Дмитриевна, серьёзное уголовное дело просматривается по нескольким статьям УК… 
Тайна картуша фараона
 Входя в гипермаркет «Тутанхамон» , чтобы потратить деньги из повышенной зарплаты, мы по привычке болтали с Еленой Красавиной.
- Эта записка – из серии профессорских игр с внуком в сыщиков- разбойников и пиратов.  Бабушка тоже играла . Кстати , она и  помогла в конце концов разгадать этот ребус.
- И что же значит эта абракадабра?
- Первый символ означает КАРТУШ фараона. Означает КАРТУ Ж. Далее следуют  НАЙДЁШЬ В.
-Ага! КАРТУ Ж НАЙДЁШЬ!- подхватила я начатую игру.
- А глаз подведённый тушью, как у бабушки?
- Это символ бога Ра. Голова барана означает МЕ.
-Значит РАМЕ!
- Точно.
-А жучок и кувшинчик после запятой и слова «тогда»?
- Жучок – скорабей. Означает СКОРО БЕЙ . Ну а кувшин и есть КУВШИН.
-Значит  КАРТУ Ж НАЙДЁШЬ В РАМЕ, ТОГДА СКОРО БЕЙ КУВШИН?
- Правильно!
- Ерунда какая-то! А на карте что?
 -Эту карту опера нашли в раме дачи. На ней схематически было изображено село Благовушка, дорога к  дачному кооперативу «Мурашка» , домик, дерево и кувшин под ним.
- Ну и откопали кувшин с золотыми?
-Нет, только черепки нашли!
-Зачем же профессору надо было затевать всю эту игру?
-Похоже, они с внуком играли и раньше. Да в кувшине были и малоценные монеты. Главное хранилось в квартире, во вмонтированном в стену сейфе за книгами.
-Кстати, - в свою очередь начала рассказывать я Лене, бродя между  выполненных в виде мини-египетских пирамид  витрин с товаром, прицениваясь к французской туши и алой, как у лжевдовы  археолога, помаде. – Интерпол, деда и внука уже задержал. Оказывается в Мексике они скупали золото ацтеков, в Перу, краденные из исторического музея  золотые украшения времён Атауальпы. Но их преступная деятельность пресечена. Их экстрадируют в Россию, где будет суд…Кстати лжевдова, утверждает, что ассистентка крутила роман сразу и с дедом и с уже защитившим кандидатскую в том же институте внуком.
   Пробивая  чек на помаду и тушь, я дополнительно поделилась с примолкшей в задумчивости Леной:
- А ошибка египтолога была в том, что закопал не проданную мумию кучумовича в навозной куче.
- Вот и говори после этого, что не существует мистики. Похоже,  татарский князь отомстил!


Рецензии
Интересный детектив. Прочел одним махом.

Михаил Палецкий   30.08.2021 00:16     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.