Глава XXV. 1. Круглый стол по Комсомольцу

               (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2015/11/11/612).

       5 октября 1990 г., в Парламентском центре на Арбате  состоялся  «Круглый стол» с обсуждением причин гибели "Комсомольца" и с выработкой предложений по недопущению подобных катастроф впредь.  Под эгидой Верховного Совета СССР  там собрались офицеры, адмиралы ВМФ, (в основном уже в отставке, когда вскрывать недостатки уже безопасно), ученые, конструкторы, представители промышленности, родители погибших на «Комсомольце» моряков. Получил и я персональное приглашение от организаторов мероприятия принять нем участие.
              Разговор о наболевшем, в первую очередь, естественно, о причинах гибели «Комсомольца», шел уже второй день,  желающих выступить становилось всё больше. А выступить надо. Пишу записку в президиум, народному депутату Верховного Совета СССР от Северодвинска А. Емельяненко, (именно  он и был основным инициатором проведения «Круглого стола»), в ней несколько слов:  «Говорят, что советскую подводную лодку трудно утопить, даже если очень захочешь. Так почему же они тонут? Прошу слова» и подпись.
 
              Столь интригующая записка не осталась без внимания, слово мне дали. Кратко ответив на вопрос, что значит "советскую подводную лодку трудно утопить, даже если захочешь",( у наших запас плавучести конструктивно обеспечен намного больше, чем у зарубежных), как мог, так же коротко проанализировал причины гибели не только «Комсомольца», но и других подводных лодок, сообщил об опыте американцев, сравнил с тем, что у нас. Слушали меня, как мне показалось, внимательно. Очень хорошо приняли то, что в конце выступления я поклонился матерям погибших моряков, и попросил у них прощения. Сказал, что хотя сам не потерял ни единого человека, но  не смог сделать всё для того, чтобы и другие на подводники в мирное время никого не теряли.
 
              После меня выступил один из офицеров ГШ ВМФ Анатолий Горбачев, (тот самый, о котором шла речь в кабинете Балтина в 1984 году).  То, что он сказал обо мне с трибуны, меня просто ошеломило. А сказал он вот что:

           -  Еще в 1983 году к нам в Управление Боевой подготовки в ГШ ВМФ принесли на изучение и отзыв доклад А.Храптовича «О недостатках в подготовке ракетных подводных крейсеров стратегического назначения и предложения по их устранению». Там был подробный анализ положения дел, в том числе причин аварий и катастроф подводных лодок с гибелью личного состава. Мы долго читали его всем отделом и пришли к выводу, что Храптович абсолютно прав, его надо поддержать. Наш начальник пошел докладывать наше мнение Главкому.  Вскоре вернулся оттуда побледневшим и сказал, что отныне даже фамилию Храптовича произносить в ГШ запрещено. Что он враг не только флота, но чуть ли не всего народа.  «Так вот я, - сказал в заключение Анатолий, - горжусь тем, что служил в одно время с этим честным и мужественным человеком и поддерживал его».

            Закончилось заседание «Круглого стола» тем, что было решено создать специальную рабочую группу под условным названием «Широкий взгляд» для подготовки предложений руководству СССР по борьбе с аварийностью на флоте.  В неё вошли несколько известных на флоте адмиралов, ученых, конструкторов. А мне предложили её возглавить!
            Нет, это было уж слишком. Я сказал, что для того нужен человек более авторитетный и таким, по моему мнению, мог бы быть присутствующий здесь адмирал Г. Егоров, бывший Командующий Северным флотом, позже начальник ГШ ВМФ.  Он согласился, согласились и остальные с моим предложением. Однако, меня предложили оставить координатором группы. (Ну, это как бы организатором её работы). За это решение все присутствующие на «Рабочем столе» проголосовали единогласно. Вот здесь, когда за меня проголосовали в числе других и многие заслуженные адмиралы, офицеры, ученые и даже конструкторы, я окончательно понял, что ПОДНЯТЫЕ МНОЙ ВОПРОСЫ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ У ПОДВОДНИКОВ ПРИЗНАНЫ ПРАВИЛЬНЫМИ, а, значит, доводить начатое до конца надо обязательно.
 
             Работа предстояла огромного объема и важности. Однако начать её мы могли только после  утверждения состава нашей группы, придания ей официального статуса и соответствующих полномочий на одной из сессий Верховного Совета. Иначе, конечно, никто нас и слушать не стал бы, в воинские части и на корабли, к необходимым материалам,  допустить не мог, не имел права. Так что дело было за депутатами.

             Тем временем, пока депутаты готовили такое решение, события в стране развивались стремительно. Родители погибших в мирное время военнослужащих, прежде всего, солдатские матери, объединились в мощное общественное  движение, создали Комитет солдатских матерей. Начали проводить манифестации в городах, включая Москву, создавали пикеты у здания Министерства обороны, у Кремля с требованиями прекратить бесчинства в армии и на флоте, расследовать повторно дела их погибших сыновей и наказать виновных.
             В конце-концов уже в следующем 1991 году они просто вынудили М. Горбачева, (ставшего к тому времени уже не только Генеральным секретарем ЦК, но и Президентом СССР), создать специальную Комиссию по расследованию причин гибели и травматизма военнослужащих в армии. Возглавил её народный депутат Ю.Калмыков. Мы добились того, чтобы представители нашей группы «Широкий взгляд» вошли в её состав, поскольку тема перекликалась с нашей.
 
             Вот тогда-то нам и удалось поработать в том числе и в Главной военной прокуратуре. Там нами были подняты дела о крупных авариях, катастрофах. Причем не только в ВМФ, но, конечно, прежде всего там.  Именно тогда мне удалось ознакомиться с многими документами по «К-219» и «К-278» в подлиннике. Причины катастроф можно было изучить более глубоко. Оставалось главное – проверить какие по ним сделаны выводы, и какие меры приняты. Причем, проверить не по бумагам, а в реальной действительности в армии и на флоте. После чего можно будет приступать к выработке предложений руководству. Но для того, повторяю, нам нужны были соответствующие полномочия.


                В ходе работы Комиссии Калмыкова с участием группы "Широкий взгляд" вскрылось, сколько преступлений совершено в Вооруженных силах, в том числе не раскрытых до конца, или не расследованных. Сколько загублено людей, техники, оружия, сколько военнослужащих и членов их семей пострадало от бездушия или злоупотреблений начальников, от «дедовщины», сколько семей военнослужащих не имеют жилья, живут в бараках и на съемных квартирах.  Когда всё это вскрылось, стало понятно, что для принятия необходимых мер усилий временной комиссии здесь явно недостаточно. Нужен постоянно действующий государственный орган с соответствующими полномочиями.  И наша группа предложила Калмыкову представить  Президенту страны, Верховному Главнокомандующему ВС СССР обоснование необходимости создания специального Комитета для постоянного контроля за соблюдением прав военнослужащих, членов их семей и их социальной защиты. Такой Комитет был бы весьма эффективным воплощением в жизнь идей "Круглого стола" и группы "Широкий взгляд".
 
             Вскоре нам стало известно, что Горбачев поручил своему аппарату  разработать Положение о Комитете по делам военнослужащих при Президенте СССР.

             Заканчивалась первая половина 1991-го года. В стране, особенно в Москве, почти непрерывно шли митинги.  Одни – в поддержку  демократов, тех, кто вскрывает правду о положении в стране и армии, и призывает к переменам, другие – в защиту КПСС и Вооруженных сил, которых «некоторые пытаются очернить и опорочить». С каждым днем, по мере того, как всплывали наружу всё новые и новые факты,  первые митинги становились всё более массовыми, вторые напротив, таяли. Постепенно проявлял свою истинную сущность и Горбачев. После публикации в "Правде" статьи Нины Андреевой "Не могу поступиться принципами", выступая в Белоруссии, плевался в адрес «так называемых демократов», клялся в верности социалистическому выбору. Становилось понятно, что, похоже, теперь он и сам не рад, что затеял «перестройку». Популярность его в обществе, особенно после проведенной «антиалкогольной кампании», (как обычно принесшей много бед простому населению, и закончившейся безрезультатно и бесславно), рухнула и продолжала падать.

                Продолжение: http://www.proza.ru/2015/11/11/648 


Рецензии
Очень скудно по Комсомольцу, дорогой Альберт Иванович. Надеялась учлышать подробно из первых уст

Елена Балашова-Васильева   06.04.2024 10:08     Заявить о нарушении
Елена, мой ответ см. в замечании по предыдущей Вашей рецензии.
Спасибо Вам за внимание.

Альберт Иванович Храптович   07.04.2024 06:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.