зимур

   
                Зимур
 Нависший снег,    пушистыми тяжелыми комками, клонил ветви  деревьев  вниз. Сохатый,  шел  утопая  в  снегу  размашистым  шагом,  не  понятно  каким  чутьем,  выбирая  дорогу  меж  деревьев . Зимур  ,  высокий сухощавый муж покачиваясь  в  седле  , дремал .  Уже  не  первый год этот  лось  возил  его  по уральской  тайге  . Четко  угадывая  желания  хозяина .  Уши  лося  напряглись  вслушиваясь  в  тайгу . Духи  шепнули.
 –Волки,   ты  того  езжай, тут  уже   недалече,  поспеть бы  тебе,  мы   отведем  их.   
Зимур  кивнул.  Эту  способность   духов он  ведал,  не  впервой    духи-наставники  отводят  то  прыткого  медведя ,  то  волков   зимой .Если  самому –то  не  досуг . То  прокладывают  путь  в  незнакомой  тайге .  Без  них  ни  как . Успокоившись   он  вновь  погрузился  в  тяжкую  думу. Смерть  она  всегда  прекрасна,  чувствуешь, как  холодеет  тело,  стынут  мышцы  начиная с  кончиков  пальцев.  Тело  отказывается  повиноваться. Энергии  души  медленно   с  ног  выходят,  закручиваясь  в  невидимую  спираль, и  вот  последний  вздох, выдох, закрываются  глаза, зрачок  глаз  тускнеет, сердце  замирает   и  начинается  этот  подъём  вверх.  Сознание  остается   возле  тела.  А  душа  влекомая потоком  стремится  вверх в  Правь. Нет,  Зимур  не  умирал  да  и  мало   думал  о  смерти ,  она  его  не пугала,   просто  снилась  часто   напоминанием  из  прошлых  воплощений и  казалось  скоро  догонит , но  не  как .  Он  часто  задавался  этим  вопросом   провожая  товарищей  по  оружию  в  последний  путь , смотря  на  краду,  на  язык  пламени, что  пожирало физическое  тело .Где  и  как  вернутся  их  души в  Явный мир.  И опять  с  ожесточением  придавался  практикам  на  круге  трансформации  Перуновой  горы. Духи  -войны   качали  головой  смотря  как   он  в  одиночестве  прокачивается  энергией  силы . Сосредоточенно  смотря  в  глубь  себя   он гонял  энергии  стихий  в  тонких  полях тела  и  всегда   с  благоволением   принимал  от  Духа  Кхалла    энергию  разрушения . Впитывая  Живу  на  круге   Слави  мало  думаешь  о  смерти.  С  такими  думами   он  подъезжал к  открытым  воротам  постоялого  двора.  Его  здесь  знали .  Служка  выскочил  с  крыльца   принимая  повод  .
- Ты  того   немного  овса,  сена  кинь  ему. От кобыл  поставь  подальше,  как  бы  не  затоптал  . Попону  сверху,  а седло  оставь . Держи  копейку .
Парнишка  довольный  поймав  монетку ,одобрительно кивнул.
-Москалей,  быстро  вы,  однако, а  в тайге  живете.
Зимур   потер руку об  руку.
-Да  у  нас  этого  добра  с  прошлых набегов  сундуков  пять,  не  пропадать  же  добру.  Он  усмехнулся .- Чужие  придут,  шепнешь мне .
Служка поперхнулся.
-Так  они  того  недалече,  с  воеводой.  И  внутри дома  человек  десять при  оружии харчевают. Воевода  то  того,  сюда  должен  пожаловать. Мимоходом. Ждут.
 Зимур  вздохнул,  успел  значит . Вот  и  ладно  все. Входные Двери терема с  шумом  распахнулись,  дюжина воинов выскочила  наружу,   смеясь,  повалили  за  угол. Зимур  нахмурился.
-Да  не по-доброму,  как-то вот, отхожее место  есть,  чего  угол  дома  мочить, да  еще  столько ртов.
В толпе  раздался  смех.
-Ты  чего,  холоп. Ворчишь. Чей будешь?
Зимур скривил  ухмылку.
-Подштанники  натяни, заморозишь, отпадет  еще.
От  такой  дерзости, кряжистый воин  как   ужаленный  побагровел, да  я  тебя. Кинулся  к  Зимуру. Зимур перехватил его  на  опережение, не  уловимым  движением  кинул  наземь,  да  так,   что  тот плюхнулся  лицом  в  собственную  лужу.
Воины  оторопели.
-Чего  это  ты. Да  мы  тебя .
Служка  отскочил,  смотря, как  дружинники валились  с  ног  один  за  другим. Вставали,  корчась  от  боли,  не понимая  происходящего и  с новой  силой  кидались  в  слепой  ярости на  непокорного. В  воздухе мелькнула  сталь. Хриплый голос выдавил.
-Порубить  собаку, на  куски.
Таежник  усмехнулся, вытащил из-за спины, небольшой  лесной  топор  на  долгом  топорище, покрутил   в  руке,  примерился. В  ворота  вломился  конный  отряд. Старший  узнал лесоруба.
- Стоять  всем. Зимур погодь.
Воевода. Крупный дядька  с седой бородой, не понимая происходящего спешился. Шум  стих . Воины  вставали с  злыми  перекошенными  лицами  смотрели   то  на  воеводу , то  на  этого  из  лесу .
-Чего  это?
Зимур   выпрямился.
-Ведут  себя  по  хамски. Поучил  немного .
Зоркий  взгляд голубых  глаз,  изучал  приезжих. Зимур  поправил  ушанку. Зимнее солнце,  заиграло  приветливее. Вот  он.  В  ладонях  отразилось  синее  пламя .  Он  резко  вскинул   руку. Огненный  шар   вспорол  воздух  и  ткнулся  в  одного конного, в  богатой  шубе. Мех  оплавился. Тело  повалилось   наземь . Зимур  не  мешкая  кинулся  к  нему. Подхватил  тело, положил на  снег  спиной,  раскинул  полы шубы.    Выхватил  из  голенища  нож, поддел  оплавленный   ожог  в  теле, резанул , что  -то внутри  чавкнуло .  пошла  вонь .  Внутри  показалась   зловонная  зеленая  жижа .
Таежник  повернул  голову, оценивая   ситуацию,
-Иди  сюда.    Подозвал воеводу.
-Смотри.
Внутри  грудной  клетки показалась зеленая  голова,  маленького  с  локоть  существа.
-Что  это?
-Это  не  человек,  это  тело  просто  его  костюм,  так  защита  для  отвода  глаз.  А  внутри  рептилия  поганая.  А  ты  слушаешь  его .
-  А я  думаю,  чего меня  от  него  воротит,  его  князь  московский к  нам  давеча  послал,  соглядаем.  И  откель   он.  Чудо  это .
- Ты  того  дружинников  своих  умни Прохор. Скалятся . Своих  тут  пару  человек поставь .Пускай  гниль проветрится , и  не  кому  не  сказывай про  это . Пойдем,  пошепчемся. Пообедаю ,  да  обратно   в  тайгу.
    За  столом  сидели  молча.  Воевода  о  чем  то  отрешенно   думал .   Зимур   хлебал  щи,  крутя   краюху  хлеба .
   -Я  зеленого выну с  собой  заберу. А  тело  это  ты   Князю  отправь, с  депешей . Мол  не  понимаю  чего  это .  Он  поймет   все  сам.  Эти  уберутся. Знаем  мы  про  них. Так  помалкивай  и  все  забудь . Мало  ли  в  жизни  ты  видел,   что-ль.
- А  моих  ты  чего  отлупил.
-Жаль  их  бестолочей,  они  с  простым  мужикам  воевать только  умеют да  с бабами. Учить  надо лучше.  Так  не калечил. Хотя  если  бы  с  саблями  кинулись. Пришлось  бы  тебе  вести  их тела  на  Храм  Яра.  А  чего сами  напросились.
Зимур  пожевал  малость. Кусок  в  горло  не  шел.
- Скажи  зеленый  то,  чего  хотел?
-Странный  он, больше  молчал, голос   противный  писклявый,  с Бабами не  как,  я  хотел  вдовушку тут,  под  него  подложить,  он  прогнал  ее. Не  пил медовуху . Я  от  него  подальше,  подойдет по  ближе ,  мне  аж   хреново становилось  жуть  брала .  Суки  рептилойдные ,много  их  как  думаешь .
-Мне  откуда  знать   я  воин  Кхалла,  исполняю  волю  Богов. Волхвов  спрашивать  надо .
-А  зачем  приехал?
-За  ним  и  приехал, послали  меня.  Волхвы  все  и  сказали,  где  его  искать. Эти  все  ведают.
Снег  порошил, вечерело.  Дружинники    толпились  у  ворот  смотрели на  удаляющуюся в  полумраке  фигуру  лося , везущего  угрюмого воина.
Один   из  них  трогая  синяк  на  лице  промолвил.
-Чего  так  вот  и  отпустим.
От  него  отринули. Ткнули  под  бок.
-Молчи  придурок. Он  нас  пожалел не  угробил ,  молнии метает. Ты  пока  валялся   в  моче,  мы   ведали.
Воевода усмехнулся.
 -Да, хлопцы, если  бы не  я,  пришлось  бы  тризну  по  Вам  справлять,  видел  я  их  в  бою.  На  сечи   когда  с  османами  бились,  теснили  нас  ,  так   их  троих  к  нам  послали  на  выручку ,  среди  них  Зимур  был  , от  туда  его  я  и  познал .
-И  чего?
Воевода  потоптался.  Направляясь  в  дом обронил .
-Чего. Их  троих  хватило . Вышли  втроем   и  все .  Тьма  легла,  я  даже  саблю вынуть  не  успел .  Пошли,  расскажу.
Дружинники  тронулись  вслед  воеводе.
Коряжистый  все  топтался   у  ворот  тер  синяк  снегом. Наконец обреченно  обронил . –Да  дела .  Двинулся   в  теплый  терем.
Снег  порошил  следы  таежного  зверя.  Зимур  покачиваясь  в  седле,  думал  все  также   о  смерти . Рядом  шли  духи-наставники.  Да  угрюмый Дух-воин  мысленно, за  что-то  укорял Зимура. - Мол,  аккуратней надо, ловчей. Зимур  слушал  наставления  воина  и  думал   о  своем. Нет,  смерть это  просто  переход,  жизнь  продолжается и  после  смерти. Живи  по  правде, а умереть  нужно  достойно .


Рецензии