Ненастье

Ненастье

Япония в апреле распускается красивыми бутонами Сакуры, а Санкт-Петербург в этом погодном вопросе переменчив: Утро встречает яркое ослепляющее солнце, которое шокирует местных жителей, ведь солнечный свет это роскошь. В обед идет крупный град, ближе к вечеру проливной дождь, а ночь усыпляет тихо падающим снегом. Возможно это самый романтический город, ведь он своими погодными условиями создает неплохую почву для знакомств и случайных встреч. Укрываясь от дождя, люди могут познакомиться под крышей зданий и даже найдут тему для разговора. Например, какая странная нынче весна в городе, а дальше уже на усмотрение Купидона!

И эта загадочная история как раз случилась в такую нелегкую погоду.

Возвращаясь, домой поздним вечером после тяжелого дня, проведенном в шумном, душном офисе. Молодая девушка выглядела подавленной и очень грустной. Добиралась она на стареньком трамвае, который своим шумом то и дело отвлекал от жизненных тяжелых раздумий. С очередным скрежетом трамвая она направилась к выходу. Спускаясь по ступенькам и зацепившись за поручень, девушка стала тихонько падать. Мужчина, который заходил в транспорт и успел ее поймать, помог сойти. Движения его были так непринужденны.- Все просто говорил весь вид. Можно предположить, что у городских мужчин хорошие манеры в крови, и они изначально здесь рождаются джентльменами.

Грустную девушку звали Настя. Высокая, хрупкая блондинка с особенным разрезом глаз. Раньше своим взглядом она могла притянуть любого окружающего, хотел он этого или нет. Но сейчас ее мало что интересовало в жизни. Тяжелые мысли полностью овладели ей. Девушка была больше похожа на куклу, красивую, но очень грустную.

Когда она выходила из трамвая, шел проливной дождь и ветер решил, что ему все дозволено. Он сносил на своем пути все, что мог.
Деревья гнулись, у прохожих заворачивались зонтики в обратную сторону, и единственным желанием в тот момент было укрыться где-нибудь от ненастья. Ближайшим зданием был бизнес-центр под названием «Гроза». Встав под его  навес, и погрузившись в свои мысли, она была отвлечена странным мужчиной.

Был он невысокого роста, большие дужки очков скрывали глаза, шляпа темного зеленого цвета. Складывалось такое ощущение, что этой шляпе тысячу лет, как будто она видела больше, чем ее обладатель, пальто в крупную клетку, если собрать образ полностью, то он был похож на волшебника. Только осталось, разобраться, добрый он или нет.

- А знаете?

Заговорил он не с того ни с сего вкрадчивым голосом

-Эта погода наводит меня на исключительно хорошие мысли.

Сумасшедший подумала Настя, как это возможно, такая ужасная погода и хорошие мысли. Несопоставимо! Окинув его подозрительным взглядом, отвернулась

-Да, да, именно хорошие!

Не останавливался в своем красноречии странный мужчина.

-Знаете почему?

Настя решила, что ее молчание остановит его, но он продолжал дальше. И так как шел сильный дождь, его вкрадчивый голос становился громче и как будто проникал внутрь и заставлял слушать его каждое слово:

-Потому что после ненастья природа обновляется, появляются новые побеги, распускаются листья, вода в реках прозрачней, воздух чище и даже люди становятся проще, приветливее.
-Хм!
Стало немного интересней.

-Видите ли, человеку порой просто необходимо пережить эмоциональную бурю. Испытать разлуку, возможно, столкнуться с чем-то горестным, чтоб потом увидеть в себе, что-то новое и светлое. Природа нам как бы подсказывает и направляет, благодаря ей мы обретаем гармонию в душе.
Он остановился, минутное молчание, будто его что-то отвлекло. Посмотрев на девушку продолжил.

-Как много всего в огромном природном мире, что дает нам ответы на любые вопросы. Главное вовремя понять этот совет и воспользоваться им.
Возможно, я бы мог Вам поведать еще много интересного, но ритм жизни заставляет все время спешить, и сейчас мне необходимо поторапливаться. И смотрите, уже виднеется просвет вдалеке.

-Всего доброго.

Кивком, попрощавшись, он скрылся из виду, прихрамывающей походкой.

Настя, проводив его взглядом, глубоко задумалась.

Было, ощущение, как будто это был сон, странный сон, в котором  есть тайный смысл  его просто необходимо расшифровать.

Скинув с себя оцепенение, оглянулась вокруг. Все так же оставалось на своих местах, тучи стали рассеиваться, небо становилось чище, где-то  вдалеке виднелась красивая радуга.


Рецензии