На углу Красной и Мира


Виталий, высокий мужчина тридцати пяти лет зашёл в кабинет незадолго до начала рабочего дня, но его сотрудник Дмитрий уже сидел на месте и шуршал бумагами. Виталий повесил свой форменный плащ на вешалку и склонился над Дмитрием, который его по-видимому не заметил.
- Трудоголики не спят? -громко спросил Виталий.
- О! Ты уже здесь! -опомнился Дмитрий и пожал товарищу руку. - Да нет недавно пришёл. Решил порядок навести. А ты чего так рано?
- Меня ещё на рассвете подняли. -устало рухнул в своё рабочее кресло тот и включил компьютер. - Преступление действительно зверское- ничего не скажешь. Убийца сам нас вызвал и сознался, а потом умудрился сбежать!
- Как так?!
- Долго рассказывать. -отмахнулся Виталий, и откинувшись на спинку прикрыл глаза. - Надеюсь, скоро поймают.
- Ало? -моментально ответил на звонок Дмитрий. - Слушаю. Так... Так... Отлично, мы его как раз ждём. Заводите!
- Что, поймали? -догадался Виталий по выражению лица сотрудника о ком идёт речь.
- Нет- сам пришёл с повинной.
- Уж теперь мы его точно не упустим!
Двое охранников завели худощавого мужчину средних лет, и приветственно поклонившись вышли. Мужчина срезу же кинулся со слезами к столу Дмитрия и начал раскаиваться. Остолбеневший Виталий не скрыл своего странного удивления.
- Я убил! Признаюсь! -не отойдя от своего шока завопил преступник.
- Успокойтесь, сядьте. - Дмитрий посмотрел на монитор своего компьютера. - Семён Фёдорович. Зачем вы совершили данное преступление?
- Не знаю! Как есть не знаю! -сел на стул тот, а потом вскочил, нервно схватил его, поставил поближе к столу и снова сел.
- Можете рассказать подробности? -начал записывать Дмитрий.
- Да! Всё расскажу!
И Семён рассказал абсолютно всё, что происходило во время преступления, единственное что он не мог вспомнить это несколько часов до и несколько часов после. Дмитрий явно видел что убийца именно он- этот испуг после первого преступления, его интонация, движения... Сомнений быть не могло. Когда Семён вышел, Виталий даже немного побледнел.
- Ну, всё. Дело можно закрывать. -самодовольно подвёл итоги Дмитрий. - Хотя, "преступление совершено в результате вспышки агрессии по неизвестным причинам", выглядит странным.
- Это был не он... -наконец проговорил Виталий.
- Как не он. Я же вижу что это убийца.
- Нас вызвал молодой парень, и когда он мне то же самое описывал, я тоже видел что этот парень убийца. Причём совершал он это преступление тоже один.
- Ничего не понимаю. -в недоумении проговорил Дмитрий. - Оба преступника утверждают что совершили одно и то же преступление, описывают его с одной и той же точки зрения, и каждый утверждает что совершил его в одиночку! Может, они просто прикрывают друг друга... Но зачем...
Следующий звонок вызвал Дмитрия на дело, которое он давно вёл, и вернулся он на работу на следующий день, немного опоздав.
- Ну, что? Закрыл дело? -спросил Виталий.
- Да! -облегчительно вздохнул Дмитрий и сел за своё место.
- Берись за новое. Дело о странном убийстве на углу Красной и Мира поручили тебе. Того парня который нас вызвал вчера поймали, очную ставку я уже организовал.
- Так... И кем же они доводятся друг другу?
- Никем. И видели друг друга впервые.
- Значит, один из них лжет зачем-то.
- Оба говорят правду. Они убийцы. -уверенно заявил Виталий, а потом задумался. - Ну, или по крайней мере оба в этом убеждены...
- Итак, что мы имеем. -включил компьютер Дмитрий. - Одно преступление. Одно воспоминание. И двое убийц. Трое убийц...
- В смысле трое?!
- Женщина пишет что совершила это преступление... Те же подробности... Раскаивается...
Оба следователя молча переглянулись. В кабинет ворвалась девушка и начала подбегать в истерике то к столу Дмитрия, то к столу Виталия.
- Я убийца! -верещала она. - Это ужасно!
Следом за ней забежал мужчина и схватил женщину, начиная её успокаивать. Двое возмущённых охранников появились через секунду, но тут же удалились после отмашки Виталия.
- Не слушайте мою жену, она всё придумала. -начал взволнованный мужчина. - Катя не могла совершить прошлой ночью преступление так как был дома, со мной. Я это могу подтвердить.
- Я вам верю. Екатерина, ответьте мне на вопрос, как вы добрались до места преступление? -спокойно спросил Дмитрий.
- Не помню. -вдруг остолбенела девушка и истерика прекратилась.
- А что было до этого? Что было после?
- Я легла спать. Потом проснулась.
- То есть, Вы легли спать, а очнулись уже там.
- Да... Но это точно я! Я всё помню и могу рассказать все подробности! -снова вернулась в своё состояние девушка и заревела.
- Теперь у меня вопрос к... -вопросительно посмотрел Дмитрий на вошедшего.
- Иван. - представился мужчина.
- Вы заметили что-то необычное прошлой ночью.
- Нет, я спал.
- Пока ты спал, я успела уйти и вернуться! -вставила Катя.
- А вы можете вспомнить свои руки? -вдруг удивившись сам себе спросил Дмитрий.
- В смысле? -не поняла девушка.
- На ваших руках был тот же маникюр как сейчас?
- Кажется... На мне были перчатки... Да перчатки! Чёрные, кожаные.
- Сейчас они у Вас дома?
- Нет... У меня таких некогда не было. Ничего не понимаю...
- Ладно, вы можете идти, но из города не уезжайте. Я вас ещё вызову.
Иван поклонился и молча вывел жену.
- Я тоже ничего не понимаю... -сказал Дмитрий оставшись наедине с Виталием. - Может ты мне поможешь это распутать?
- Могу помочь запутать.
- Чем это?!
- Прошлой ночью велись ремонтные работы- света не было ни на улице Красной, ни на улице Мира. Тучи на небе плотные были, в общем тьма непроглядная.
- А преступление все вспоминают так ярко... В таких подробностях... Как днём... - медленно проговорил ведущий дело- этот факт его действительно запутал ещё больше.
- Вот только на этом углу днём невозможно остаться незамеченным.
- И что я должен записать? -вскочил Дмитрий и подошёл к окну. - Четверо убийц...
- Пятеро. -перебил его Виталий, глядя в монитор.
- Пятеро убийц в одном лице совершили преступление во вне временном пространстве без свидетелей. -мрачно посмеиваясь над собой заключил Дмитрий.
Он был не слишком высок, с короткими рыжеватыми волосами но приятной наружности. Младше своего сотрудника года на четыре, Дмитрий не уступал Виталию в смекалке и несколько раз был награждён за особые заслуги. Это дело действительно оказалось совершенно непонятным- всё новые сознающиеся не знающие друг друга, те же подробности, одно и тоже время... От этого круговорота событий Дмитрий засыпал очень долго. Последним его вопросом перед погружением в сон был: "Почему в непроглядной тьме всё было видно так ясно?".
Во сне утомлённый разум вдруг начал вырисовывать необычные и жуткие картины. Дмитрий словно оказался на другой планете, только её поверхностью была живая материя- пульсирующие красные вены и сокращающиеся желтовато -розовые мышцы. Многочисленные куски рванной кожи, проносящиеся с огромной скоростью, образовывали над головой подобие некой атмосферы, за которой виднелось бескрайнее пространство, пугающее своей пустотой. По поверхности этой "планеты" уверенно шёл странный человек- чёрный кожаный плащ с монолитным капюшоном, скрывал всё кроме длинных седых волос. Сапоги и перчатки из того же материала выглядели по-особенному внушительно. Мужчина (судя по осанке и голосу совсем не старик) расставил руки в стороны и начал что-то быстро проговаривать на непонятном языке. "Это некромант."- почему-то подумалось Дмитрию который мог лишь наблюдать за происходящим. Поверхность перед "человеком в чёрном" разверзлась и в небольшой бездне показалась издалека Земля, которая стала приближаться с невероятной скоростью до тех пор пока не показался злополучный угол Красной и Мира в реальном размере. Обычный человек проходил именно в том месте, и "некромант" схватил его одной рукой за шиворот "вытянув" жертву в свой мир. Дмитрий мог наблюдать только с одного ракурса и не имел возможности вмешиваться ужасом глядя на то как человек в черном перегрызает горло мужчине, одной рукой ломает ему кости, совершает все действия в которые в мельчайших подробностях описывали "убийцы", а потом низвергает в землю с такой силой, что останки убиенного проваливаются немного ниже уровня, и остаются в таком положении в каком было представлено на фотографиях криминалистов. Дмитрий так и не смог разглядеть ничего нового у некроманта, кроме крови на седых волосах. Всё происходило неторопливо, без агрессии, без шума... Но следователь проснулся с чувством непреодолимого страха, словно он только что коснулся чего-то за гранью доступного.
Дмитрий как обычно пришел на работу раньше положенного, и остался в кабинете один. Чувство необъяснимого страха не собиралось проходить. Он просмотрел последние новости касаемо своего дела- ещё четыре сознавшихся и два суицида с раскаянием в этом же преступлении. Эта информация не стала утешением.
- Доброе утро трудоголикам. -вошёл Виталий и по обыкновению пожал руку товарищу перед тем как сесть на своё место. - Наконец-то я выспался! Даже сам не поверил этому. Ну, что вчера надумал? С чего будешь начинать расследование сегодня?
- Нужно узнать как вели себя наши "убийцы" во время преступления. Нужно опросить всех кто окружал их в этот момент. Иван спал и не может ничего сказать насчёт Екатерины, но тот парень который первый вызвал к месту преступления был на Дне Рождения у друга- с него и начну.
После опроса всех нужных свидетелей Дмитрий вернулся за час до конца рабочего времени в скверном настроении.
- Ни одной зацепки? -посочувствовал Виталий, знающий что его товарищ обычно радуется каждой новой детали.
- Ни одной. -сел на своё место Дмитрий не снимая верхней одежды. - В момент преступления каждый по разным причинам оставался один. Ни у кого нет алиби.
- Может, тебя порадуют новости из лаборатории.
- Что там?
- В крови у каждого подозреваемого обнаружены следы неизвестного вещества. Чем-то похожее на какой-то допинг... Это в чём-то оправдывает ту нечеловеческую силу которая была применена к убитому. Но никто ничего подобного не употреблял.
- Это может быть зацепкой! -приободрился Дмитрий. - Наверное кто-то подсунул это вещество! Но вот кто... И как это связано... А ты действительно веришь в то, что обычный человек, пусть даже под допингом, может кинуть человека так, что тот провалится сквозь асфальт?
- Асфальт и сам может обвалиться если почва подмыта.
- Ну, да... Верно...
- Кхек! -сдержал свой смех Виталий глядя в монитор. - Отзыв о твоём деле, пишут "Мистика какая-то"!
- Я не верю в мистику. - стукнул кулаком по столу следователь. - Всему есть объяснение. -вскочил он.
- Ты куда?
- В лабораторию, пока не закрылась.
В лаборатории Дмитрия встретил Артём- его давний знакомый. Артём никуда не торопился и обсуждение дела началось с душевного разговора.
- Как думаешь, а могут ли незнакомые люди иметь одинаковые мыли в одно и тоже время благодаря какому-нибудь препарату? -наконец спросил Дмитрий.
- Не знаю что насчёт мыслей. -пожал плечами Артём. - Но с эмоциями такое возможно. Есть ряд препаратов из-за которых человек перенимает настроение того кто находится рядом.
- Но на дальнем расстоянии такое не возможно, так?
- Кто его знает? Сегодня невозможно, завтра возможно... Наука движется вперёд. Кстати, пришли новые интересные данные по исследованию твоих "убийц"! В этом "допинге" обнаружено ДНК не принадлежащее ни одному из сознавшихся!
- Кажется складывается картина. -осенило вдруг Дмитрия. - Убийца сначала подсунул случайным людям вещество, которое в одно время связало их с ним благодаря его ДНК в составе! Где-то слышал что человек может настроиться на другого если очень постарается, а тут всё произошло насильно да ещё и с воспоминанием!
- Хорошая версия для фантастического детектива. -улыбнулся лаборант. - Но боюсь что в жизни такого не бывает, а если вдруг и бывает, то недоказуемо.
- Да, ты прав. -грустно согласился следователь. - Но если это так, то выходит идеальное преступление, никаких доказательств.
Дмитрий целую неделю работал со всеми "сознавшимися", задавая множество вопросов. Никакой полезной информации не находилось, пока одна из подозреваемых не вспомнила незначительную деталь.
- Нашёл! -вбежал в кабинет довольный следователь и плюхнулся на свое место.
- Неужели, и что там? -заинтересовался Виталий.
- За несколько дней до убийства проходила ярмарка! -пытался как можно внятней говорить Дмитрий, борясь с потоком эмоций. - Все сознавшиеся там были, и пробовали вкусности предложенные на дегустацию! Вот где удобно подсунуть препарат! Подозреваемых несколько, но я уверен что это цыган...
- Почему именно он?
- У него одного были длинные седые волосы...
- А причем тут седые волосы?
- Эм... Предположение... -задумался Дмитрий вдруг внезапно осознав, что незаметно для себя поверил в тот странный кошмар. - В общем завтра решили снова организовать ту же ярмарку из-за возмущения многих жителей не успевших на неё попасть по случаю рабочего дня. Правда в выходной народу будет намного больше, но надеюсь нам это не помешает.
Виталий и Дмитрий встретились на ярмарке. Лаборант сделал жидкость которая должна окраситься при контакте с загадочным "допингом" и следователи сразу же принялись за дело, хватая сладости под видом обычных покупателей. Дмитрий очень разочаровался ничего не обнаружив у цыгана, и даже начал себя ругать за наивность и глупое влияние сна, но Виталий не слишком верящий вообще в теорию того что улики можно обнаружить на ярмарке, обнаружил сладости с этим препаратом.
- Там стоит девушка с выпечкой. -осторожно показал глазами Виталий в сторону. - Кажется она не так проста. Заподозрила меня. Следи аккуратно.
Дмитрий с трудом сдержал на лице радость от находки, и тут же посмотрел в телефон, делая вид что подсказывает время незнакомому прохожему. Девушка и вправду была очень заметная, если не самая привлекательная. Улыбка профессиональной "зазывалы" сочеталась с внимательным и цепким взглядом. Дмитрий поспешил покинуть пределы обзора всех представлявших дегустацию, и встал поодаль наблюдая за ними в отражении застеклённой рекламы. По счастью "дегустация" оканчивалась раньше всех мероприятий и вскоре следователю представилась возможность следить за девушкой, но слежка длилась не долго- она прыгнула на ближайшей стоянке такси в машину и уехала. Дмитрий тоже прыгнул в первое такси.
- За этой машиной, быстро! -отчётливо сказал он.
- А ты кто вообще такой? -вяло отозвался нахальный таксист. - У меня заказ.
- Я из полиции! Срочно езжай за тем такси!
- Из полиции значит? Платить не будешь?
- Вы срываете важную операцию!
- Документы.
Дмитрий торопливо протянул своё удостоверение, а таксист медленно потянулся к бардачку. Не с первой попытки достав до кнопки из-за своего объёмного живота, который упирался в руль, таксист начал копаться в куче хлама временами откидываясь на спинку кресла для передышки.
- Что Вы ищите? -уже откровенно рассердился следователь.
- Очки. -запыхавшись ответил тот и вытер платочком пот со лба. - Вдаль всё вижу как орёл! А вот вблизи ни черта.
- Так смотри издалека! -выпалил Дмитрий и отобрав своё удостоверение обратно, раскрыл его подальше от водителя.
- Угу, вижу. -прищурившись согласился тот. - А почему вам личный транспорт не выделяют? Опять бесплатно прокатаю и шиш.
После продолжительного спора на повышенных тонах разъярённый следователь вышел из машины так и не тронувшись с места. Номер такси в котором уехала девушка он запомнил, но кроме того что она вышла возле торгового центра ничего узнать не удалось. Ждать новой ярмарки или мероприятия с дегустацией Дмитрий не стал, к тому же шансов на успех слишком мало, а вот раскрыть самое необычное дело в короткий срок было в его интересах...
- Да ты что с ума сошёл?! -вскочил со стула лаборант Артём.
Он торопливо закрыл двери в свой кабинет и остался наедине с Дмитрием.
- А что тут такого? Ты же сам сказал что это не опасно- просто допинг который временно что-то стимулирует. -напомнил следователь.
- Мы не знаем что именно этот допинг стимулирует! Мы не знаем его действия!
- Вот за одно и действие узнаем. У тебя же из образца выпечки достаточно осталось.
Артём молча вышел и вернулся через несколько минут с закрытой колбочкой.
- Только не при мне. -протянул лаборант препарат. - Делай что хочешь, но я в этом не участвую.
Дмитрий забрал колбочку и кивнув вышел. Содержимое он принял перед сном, и снова приснилась ему эта "живая планета" и загадочный "некромант". Единственной разницей было то, что теперь мужчина был не просто зрителем а участником. Только сейчас стало заметно что к человеку в черном ведут восемь красных вен, одна из которой имела начало от Дмитрия. Ему сразу же вспомнилось, что сознавшихся тоже было восемь, но ведь дегустаторов было намного больше- почему именно он попал в эту восьмерку? "Некромант" вдруг засмеялся так, что стало не по-себе. Этот страшный смех как будто дал понять, что воссоединение было большой глупостью со стороны следователя и теперь все планы стали известны преступнику.
Дмитрий проснулся в своей кровати и чувствовал себя более чем отлично, но отделаться от чувства что восемь призрачных вен теперь идут к нему, он не мог, а в голове отчётливо послышался мерный звук отдающий каким-то эхом в пустоту: "тук-тук". Заметив что в комнате светло, он решил что проспал и так быстро вскочил что не заметил как оказался в кухне перед циферблатом часов... "Тук-тук"...  Два часа ночи... Свет в комнатах выключен... Светло... "Тук-тук"... Рука Дмитрия потянулась в ящик за ножами... "Тук-тук"... Отражение в зеркале коридора- следователь в своей форме отправляется на работу... В два часа ночи... "Жуткий смех некроманта с тем же эхом"... "Тук-тук"... Удивлённые охранники провожают взглядом в кабинет... Все бумаги и папки разорваны и свалены в угол... "Тук-тук"... Вспыхнул огонь, оба ножа в руках отражают улыбку Дмирия... Окно выбито, нужно добраться до леса... "Тук-тук"... Оба ножа торчат в ключицах испуганного охранника. "Это всё некромант, я его скоро найду!" -вырывается насмешливый голос из уст Дмитрия... "Тук-тук"... Набросившийся в лесу волк схвачен в прыжке за горло, его тёплая кровь стекает по руке... "Тук-тук"...
С трудом открыв слипшиеся из-за чего-то глаза, Дмитрий обнаружил что находится в лесу. Воспоминания приходили хаотично и очень медленно. Вскоре следователь обнаружил что весь в крови, высохшей под лучами обеденного солнца. Рядом лежал разорванный в клочья волк, но не весь. Вспомнив его поедание, мужчина вырвал. Телефона в карманах не было и следователь начал искать выход. Он подсчитал что ближайший лес от его дома в тридцати километрах, и идти домой пешком придётся очень долго- в ряд ли кто-нибудь подберёт пассажира в таком виде, к тому же без удостоверения. По пути Дмитрий пытался разобрать неразборчивый поток мыслей: " Неужели я и правда всё это натворил? Или это такое же самовнушение которому подверглись "убийцы"... Тогда почему я оказался в лесу в таком виде, а не дома? Если меня поймают, то сразу схватят? Или всё это просто глупый сон. Но я ведь и правда в лесу, в волчьей крови! Или это всё ловкая подстава. В любом случае на виду днём быть никак нельзя. Нужно выяснить что произошло на самом деле- слишком уж это всё нереально, ночь при свете дня, пожар, два ножа... Убийцы тоже думали что это они совершили, только дома оказались. Алиби у них не было- может правда присутствовали во время убийства, а потом вернулись. А я вот не вернулся, может препарата не хватило на это, мало ли как они в лаборатории его разбодяжили? Так, что у нас.. Суббота вроде... Виталий вечером на тренировку идёт. Хорошо, пролесок вдоль дороги длинный, успею до вечера добраться".
Когда в городе уже смеркалось, а экономный мэр ещё не включил фонари, Дмитрию удалось незамеченным пробраться за здание спортивного зала. Виталий, пришёл раньше и сразу же завернул в тёмный проулок, где его поджидал товарищ.
- Ну что, экспериментатор хренов, ты здесь?! -сквозь зубы процедил Виталий, который был по-особенному догадлив прибывая в ярости.
- Естественно здесь. А что случилось? -решил изобразить незнание Дмитрий, уверенный что действия на рабочем месте совершал другой человек.
- Так ты совсем ничего не помнишь?! Тогда я освежу твою память! -схватил за шиворот Дмитрия тот. - Вчера ты взял из лаборатории образец неизвестного допинга и принял его! А ночью в наркотическом угаре, вызванным препаратом ворвался в кабинет, разломал там всё и спалил! Дверь раскрыли, а ты стоишь на фоне огня, демоническим смехом разразился и ножами угрожаешь! Потом выпрыгнул в окно, догнал нашего Анатолия, который сразу заметил что у тебя сдвиг, вонзил в него оба ножа и какой-то бред про некроманта сморозил! И удрал от нас так, что сторожевые псы не догнали! Вспоминаешь?!
- А ты уверен, что это был я?! -нервно высвободился Дмитрий.
- Тебе показать записи с видеокамер?! Пошли покажу- тебя как раз ждут!
- Ждут?! Да ты что- предашь меня?!
- А что я должен делать? К тому же ты скоро станешь убийцей.
- В смысле?!
- В тяжёлом состоянии Анатолий...
- Ты правда думаешь что это я натворил? Клянусь, мною управляли!
- И чем ты это докажешь?! -злобно выкрикнул Виталий.
Оба замолчали.
- А ты докажешь? -спросил Дмитрий после продолжительной паузы.
- Я возьму это дело. Но твоя вина в том что ты сам принял препарат, и это было большой ошибкой.
- Возможно. Ребята с тобой?
- Да, ждут. Я буду тебя навещать, рассказывать как идёт дело. Может и ты вспомнишь что-то важное. -наконец успокоился Виталий, и проявил сочувствие.
Дмитрий молча вышел и сдался. Он был так погружён в свои мысли что не обращал внимание на окружающее. Вскоре, он обнаружил что его везут совершенно незнакомые люди, в других формах по неизвестному ранее маршруту.
- Вы куда меня везёте? -заволновался следователь.
- Куда и всех психов вроде тебя. -пренебрежительно кто-то ответил. - А будешь буянить, укол сделаем.
Такое обращение очень испугало Дмитрия, и он даже удивился что это с ним такое происходит- куда делась присущая ему смелость. В психиатрической тюрьме с ним обходились как с вещью- ни ненависти, ни сочувствия, полное безразличие. На следующий день, Дитрия вызвали в небольшую комнату с единственным столом. Его руки на всякий случай связали, и посадили на противоположную от двери сторону. Вскоре в эту комнату пошёл Виталий, и они остались наедине.
- Ну, что. Никаких препаратов не кололи? -поинтересовался Виталий сев напротив.
- Так это ты позаботился... Спасибо большое. Если бы мне хоть что-то укололи, я бы был уже неадекватен.
- Это да. В этом месте всё наоборот- если везде нужно договариваться чтобы дали лекарство, то тут нужно договариваться чтобы его не давали. Но это до первого нервного срыва так- один раз побуянишь и я бессилен.
- Спасибо, Виталий, ты настоящий друг. Как продвигается дело?
- Как, как... С нуля- ни одного документа не осталось, всё погорело. Сам-то можешь что-то нужное рассказать? Есть польза от твоего эксперимента?
- Всё началось со сна, который я уже видел несколько дней назад, только теперь сон закончился по-другому. Потом странный стук, обрывки воспоминаний, смех некроманта... -Дмитрий осёкся и замолчал.
- Если я был бы врачом, то сейчас прописал бы какое-нибудь лекарство.
- Это всё похоже на бред сумасшедшего, я понимаю. Видимо мои показания будут бесполезны.
- У нас очень мало времени на встречи. Я приду послезавтра, может к этому времени вспомнишь что-то стоящее.
Виталий вышел и чуть не столкнулся в дверном проёме с вошедшим доктором. Это был высокий, широкоплечий молодой мужчина в белом халате, чистокровный индеец с длинными, не по возрасту седыми волосами, и пронзительным как копьё взглядом.
- Это он тот самый некромант, Виталий! -закричал вдруг Дмитрий. - Пробей его!
Виталий обернулся, а доктор поклонившись закрыл за собой двери оставшись наедине с разоблачителем.
- Да, это я тот самый некромант. -сел напротив доктор. - Только прошу называть меня доктор Вияя. Это индейское имя, оно означает "управляющий солнцем".
- Убийца! Зачем ты пришёл ко мне?!
- Я пришёл рассказать что я не злодей, и мои намерения были благими. Да, если судить по физическим факторам то я убийца, но не больший чем Вы, Дмитрий. -спокойным баритоном говорил доктор Вияя.
- Я никого не убивал! -парировал Дмитрий, пытаясь унять свои нервы.
- Тот человек в которого вы вонзили ножи недавно скончался. Это Вы его убили Дмитрий. Но к этому мы ещё вернёмся. Начнём разбираться по порядку. Вам ведь интересно как и почему произошло это непреднамеренное убийство?
- Рассказывайте. -через силу изобразил профессиональную холодность следователь, стараясь не замечать в каком положении находится.
- Не буду нагружать Вас подробностями всех исследований, и если объяснить моё изобретение в общих чертах, то это некоторое средство для объединения сил людей в одно целое. Я хотел помочь больным, не способным на движение пациентам- для них это был бы шанс к нормальной жизни. Только человек не может о становиться на том, что полезно- ему нужно всё больше и больше! Представите себе, что будет если здоровый человек получит сверх силу- он пойдёт строить дома для бездомных? Он будет помогать вспахивать огороды бедным и старым? Нет! А если вдруг чем-то полезным и займется на первое время, то ему станет скучно. Многие люди испортятся почувствовав такую власть и мы будем иметь лишь более сильных преступников. По этому я решил проводить собственные эксперименты, чтобы никто не узнал о том что я изобрёл. Мы идём к совершенству методом проб и ошибок... Ошибок. - Вияя встал и задумчиво подошёл к окну, не скрывая своего сожаления. - Моя ошибка была в том, что я не отбирал людей по характеристикам, только по случаю- я выбрал восемь человек которые находились в этот момент либо одни, либо без присмотра, на первом месте у меня была скрытность. -доктор посмотрел на Дмитрия так открыто, что сразу можно было увидеть искренность в его глазах. -На углу Красной и Мира я случайно встретил того человека. Я его не знал. Но кто-то из моих "случайных подопытных" эго ненавидел. Мои попытки убрать эту ненависть вызвали резонанс, который стал виден остальным словно весы с двумя чашами, и все эти люди стали судьями, это они решили как поступить- их воля, воля восьмерых людей пересилила мою! Вот в чём была ошибка... - Вияя сел на место и продолжил снова избавившись от эмоций. - Единственное что удалось рассчитать, это память. Никто не вспомнит пребывание в трансе.
- В трансе? Это в том странном месте из пульсирующих вен?
- У каждого своё представление вызванное фантазией. Раньше Вы представляли что-то подобное?
- Мне снился сон за несколько дней до этого...
- Вот он и послужил основой для образов в трансе.
- Так... И что произошло дальше?
- Во второй эксперимент мне пришлось посвятить свою лучшую ученицу- она поистине талантливый психолог. Она теперь смотрела на людей и выбирала подопытных с наименьшей волей. У неё в распоряжении были два препарата- один она давала лицам с наименьшей волей, а второй тем, в ком она заподозрит следователей. Вот вам с товарищем и достался второй препарат. Я предполагал что ты его примешь позже, поэтому успел поработать к этому времени с остальными, чтобы их воля не играла никакой роли в действиях. Когда ты пришёл, всё было готово.
- Так это ты заставил меня всё спалить, убить человека а потом съесть волка! -снова не выдержал Дмитрий.
- Нет, нет. -успокаивающе говорил доктор. - Я просто попросил избавиться от этого дела, ведь если ты всё расследуешь и придашь гласности о моём изобретении узнают и будут использовать во вред. А вот как избавиться от дела ты решил сам. Ведь можно было бы его незаметно вынести и скажем, кинуть в реку. Но нет- ты решил всё сломать и поджечь. А почему?
- Это ко мне вопрос?
- Да.
- Откуда я знаю?! -рассердился следователь. - Может это Вы, доктор Вияя мне подсказали? Или кто-то из остальных?
- Нет- остальные не имели воли. А действие шло от Вас. Неужели Вам не когда не надоедало это рабочее место? Никогда не хотелось всё разгромить и спалить, лишь бы закончилась эта рабочая рутина? Признайтесь откровенно. Не в моих интересах пересказывать кому либо наш разговор.
- Ну, было пару раз кратковременно, мысленно. С кем не бывает?
- Было но не прошло. Вы просто сдерживали эти порывы, а они накапливались. Ты почувствовал власть, что всё дозволено, всё можно и вот результат.
- Если бы мой рассудок не помутился, этого бы не произошло!
- Состояние под препаратом высвобождает человека, и он проявляет всё что было скрыто. А теперь поговорим про убитого... Анатолий кажется? Вы его знали?
- Знал. И не хочу об этом говорить. -отвёл взгляд в сторону Дмитрий.
- Не вижу скорби. А злоба осталась.
- У меня была любимая девушка, которая вышла за него замуж. Стандартная история. Но волка я точно не собирался есть!
- Это уже я скорректировал. -признался Вияя. - Мне с трудом удалось перенаправить положение ножей, чтобы они не вошли в горло. Тогда я предотвратил убийство, но жажда крови у тебя была ещё слишком сильна и я перенаправил её на волка.
- То есть ты меня сейчас убеждаешь, что всё это действительно я совершил? -недоверчиво прищурился следователь.
- Я ничего не сделал кроме препарата снимающего ограничения, и ты его принял сам и вышло наружу то что скрывалось.
- Это не так! Ты монстр! - взбесился Дмитрий.
- Ты рассердился потому что взглянул в "зеркало правды"- оно показало тебе не внешность а душу. Если бы каждый смог это увидеть... Но, увы слишком большая цена за такое зеркало. -встал доктор, и направился к выходу. - Кстати, если тебе нужны ещё доказательства ответь на вопрос- почему я некромант? Мне этого не известно. Ответ у тебя. Признайся, сам знаешь, что так будет легче.
- Нет! Хотя... -мужнина не мог сосредоточиться из-за обрушавшегося на него осознания, и он с трудом сдерживал слёзы. - Мне было четырнадцать лет, когда я играл со старшим братом в компьютерную игру... Больше всего мне хотелось хоть раз выиграть! Мой план был идеален, я бы добился победы, я бы всех удивил ещё тогда! Но все мои планы сорвал внезапно появившийся некромант! Из-за него я проиграл! Видимо этот негативный образ появился в моём сне на месте убийцы...
- Да, да. Стандартное явление. -согласился Вияя и вышел.
Через день, как и обещал пришёл Виталий.
- Я не узнал про твоего доктора некроманта ничего подозрительного. - сообщил он.
- И не нужно. Все убийцы найдены. -мрачно сообщил Дмитрий.
- Ну, и кто же виноват?
- На углу Красной и Мира преступление произошло по вине того сознавшегося самоубийцы- его совесть замучила больше всех. А второе преступление совершил я.
- Как? И не отпираешься?! Никто больше не виноват? И доктора не подозреваешь? -удивился Виталий.
- Доктор Вияя хороший человек. Он бы сделал мир лучше, если бы остальные к этому стремились.
Больше Дмитрий не произнёс ни слова. Виталий попросил вызвать его, когда тот снова заговорит, но мужчина так замкнулся в себе что молчал два года. Виталий не найдя улик признал Дмитрия виновным. Через пять лет изменённое препаратами сознание обвиненного утеряло способность вспоминать события.


Рецензии