Возвращение

В три утра Николай открыл глаза. Голова Евы лежала на плече. Рядом с женой сопел Лосось – рыжий кот из приюта. Муж бережно приподнял голову Евы, размял затекшее левое плечо. Поднялся с кровати и пошёл в другую комнату. Заметил, как Лосось спрыгнул с кровати и украдкой следовал за ним.

- Любопытный кот, - подумал он. Не стал прогонять, когда вместе подошли к шкафу с иконами и древними книгами. Около иконы св. Николая лежала книга Слов Симеона, толкование на Евангелие Иоанна Златоуста, Феофилакт Болгарский. Больше всего Николаю нравились Слова Симеона. Слёзы увлажняли глаза, когда он читал о Свете.
Сегодня он вспомнил беседу с отцом Герасимом в Михайловском монастыре в Майкопе. Батюшка рассказывал историю одного монаха – как он пришёл к вере.
Николай держал в руках подаренную отцом Герасимом икону. Плакал. Он словно снова был в монастырской пещере где молился брат Илья, увидевший Свет. И где батюшка благословил Николая помолиться.

- Илья в миру был грешный, как и все мы – рассказывал отец Герасим. До женщин слабость имел, гневался понапрасну, был раздражительный и капризный. Удачно сделал карьеру в крупной промышленной компании. Интриговал. Назначал своих людей, продвигал по службе. И спрашивал, конечно, строго. Хотел построить новые заводы. Да только время к тому было совсем не подходящее. Как-то поддерживать налаженное ещё в советские годы производство удавалось. Оптимизировать людей – тоже. А вот новую линию поставить, новое оборудование закупить, зарплату людям повысить – это уже с большим трудом. Акционерам-то оно надо? Быстро снять сливки и вывести в офшор - проще чем вкладывать деньги на пять-семь лет без отдачи. А что через семь лет твои устаревшие изделия никому не нужны будут, так что с того? Не они же заводы строили. Не жалко будет и закрыть. Разочаровался Илья в мирской жизни. Пришёл в нашу обитель.

- И как он начинал, отец Герасим? Долго к святости шёл?
- Долго, конечно. Никто быстро-то не доходит. Не те времена… Думаешь так просто уйти от женщин, карьеры, любимой работы? От желания изменить мир? Мы же все себя богами считаем. Метим высоко… Да низко падаем. Нам бы от минуса до ноля дойти сначала…

- Батюшка, а как он, Илья, до молитвы Иисусовой дошёл? И в пещере почему решил затвориться? Не все же монахи у вас в затвор уходят?
- По Благодати… Как ещё- то? Однажды на Крещение в первый же год как пришёл к нам увидел…
- Что увидел, батюшка?
- Слушай, Коля, да чего без толку болтать-то? Может, помолимся лучше?
- Отец Герасим, а можно мне помолиться в пещере, где Илья Свет увидел?
- А зачем тебе молитва?
- Не могу без неё…
- Ну, тогда благословляю тебя, чадо…
Герасим набросил на голову Коли епитрахиль. Николай ощутил троекратное прикосновение руки настоятеля на темени – сверху-вниз и справа-налево. И пошёл в пещеру Ильи…


Рецензии