Легенды об Америке

Мало кто из коренных ставропольчан знает, что в фольклоре ставропольских казаков-постмодернистов есть легенды и об Америке. С милостивого позволения носителей этой традиции, мы будем знакомить вас, наши дорогие читатели, с этими жемчужинами народной мудрости.

Как Картес в Армерику димохратию носил

Совсем пожилые ставропольские казаки-постмодернисты иногда рассказывают, как в давние времена Картес в Армерику димохратию носил:
«Картес, он был не из наших, не из казаков. Так бродяга какой-то, но грамоте обучен. Приплыл он однажды в Армерику, увидел там, что всем заправляет тиран Смонтесумой, и решил поднять народ. Сказал тогда Картес народу Армерики «Хватит тебе народ терпеть. Все у тебя забрал жадный Смонтесума, и теонанакатль весь он скушал, и чоколатль весь твой попил. Вставай, говорит, народ Армерики, проклятьем заклейменный, на борьбу с тираном. И тогда будет у тебя, говорит, народ и ишпанские ружья, и порох, и димохратия. И тогда поднялся весь народ Армерики, взял в руки ишпанские ружья и порох и свергнул тирана Смонтесуму. А с димохратией Картес взял и всех обманул. Отдал все золото Смонтесумы двум братьям свои, Ротшильду и Рокфеллеру. Об энтом еще по телевизору недавно говорили. А сам поехал в Ишпанию вино пить».


Рецензии