Глава 11. Влияние идеалистической философии

Чтобы сын напрасно не мучился, я ему намекнула об идеальной любви Алисы. Даже дала почитать её стихи. Но всё это вызвало только ещё большее восхищение с его стороны. Ведь Алиса, такая необыкновенная и талантливая, удостаивала его своей дружбы. Вообще, он был единственный молодой человек, с кем ей было интересно общаться. У них было много общего. Они были похожи по духовному складу, читали одни и те же книги и отдавали предпочтение одним и тем же авторам. Любимым поэтом моего сына, так же как и Алиной дочери, был Блок. Кирилл с юности зачитывался стихами о «Прекрасной Даме» и ждал появления Прекрасной Дамы в своей жизни. И вот теперь обрёл её в лице Алисы. До знакомства с Алисой Кирилл не пробовал писать стихи – ибо не было предмета, способного пробудить в его душе вдохновение. Но с момента встречи с Алисой стал подолгу просиживать за письменным столом, пытаясь облечь своё чувство в поэтическую форму. Правда, на первых порах значительных успехов в области стихосложения не наблюдалось. Однако очень скоро Кирилл открыл для себя, что стихи гораздо легче пишутся под музыку. Однажды взяв в руки гитару, он уже не расставался с ней и всё свободное время посвящал игре на любимом инструменте, подбирая нравившиеся ему песни или сочиняя свои собственные, пока ещё далекие от совершенства. И, разумеется, все его песни посвящались Алисе. Как некогда песни его отца посвящались её матери. А уж сколько портретов было нарисовано! Впору было открывать выставку: «Алиса в Зазеркалье» или «Алиса в стране чудес». Или просто: АЛИСА.

 Узнав, что Алиса возвела в идеал Олега Сокольского, Кирилл не был смущен данным обстоятельством. В 16 лет почти каждая девушка влюблена в какого-либо артиста, и в любой школе имелись поклонницы как Олега, так и других звёзд – отечественных и зарубежных. Тем не менее, девушки взрослеют, выходят замуж, а мечты о Прекрасном Принце так и остаются мечтами, – со временем многие соглашаются с пословицей: лучше синица в руке, чем журавль в небе.

Хотя духовно роднее Олега Алиса, по её утверждению, не знала в этом мире никого, в моём сыне она также почувствовала родственную душу. Кроме того, ей было известно, что он сын лучшей подруги её матери. Поэтому она и сама воспринимала его как друга. Он был её единственным другом среди мальчиков. Остальным поклонникам оставалось только завидовать. Но, как с первого же раза заверила меня Альбина, никаких отношений, помимо дружеских, между нашими детьми не было и быть не могло – ибо Алиса оставалась верна своему идеалу и своим убеждениям, почерпнутым из статей Владимира Соловьева – «Смысл любви» и других, не менее впечатляющих.

Кирилл, по примеру Алисы, также вооружился книгой Владимира Соловьева и со столь же безусловной верой воспринял его основные идеи, – только если идеальная любовь Алисы была направлена на Олега Сокольского и именно его она считала своей андрогинной половиной, то любовь моего сына была направлена на Алису – и он тоже был убеждён в вечной природе этой любви и в том, что она возникла от начала сотворения мира и не исчезнет после смерти. Он верил, что они с Алисой предназначены друг другу и рано или поздно она поймет это, как он сам это понял, – и тогда её выдуманная любовь к звёздному герою уже не будет заслонять истинную реальность. Тем более и в своих стихах она гораздо чаще называет Олега братом, нежели любимым, – а значит, любовь по-настоящему ещё не коснулась её сердца. Нельзя ведь любить брата как возлюбленного. Увы, во всем этом было одно «но»: Кирилл не знал, что на самом деле братом – и не только по духу, но и по крови, – возможно, является Алисе он сам – поэтому никакая иная любовь, помимо братской, между ними недопустима. И именно по этой причине Алиса не может быть женщиной, предназначенной ему свыше, – если действительно существуют такие предназначения, а не только случайные союзы – которые наблюдаем сплошь и рядом.



http://www.proza.ru/2017/12/12/165


Рецензии
Кирилл, по примеру Алисы, также вооружился книгой Владимира Соловьева и со столь же безусловной верой воспринял его основные идеи, – только если идеальная любовь Алисы была направлена на Олега Сокольского, и именно его она считала своей андрогинной половиной, то любовь моего сына была направлена на Алису – и он тоже был убеждён в вечной природе этой любви и в том, что она возникла от начала сотворения мира и не исчезнет после смерти --- философия любви. Интересно к чему она приведет наших героев...

Галина Польняк   22.07.2018 19:38     Заявить о нарушении
Прежде всего она приведёт их к творчеству.

Спасибо за внимание и отзыв!

Аглая Львова   22.07.2018 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.