Мирмека и Муравьяша

        Как-то, была уже то ли поздняя осень, то ли ранняя зима. Снег срывался с туч, пытался долететь до земли, да всё никак не удавалось. Ветром, бывало, сдует его или под выглянувшим солнцем смутится, заскромничает и растает. Кто-то в лесу ждал зимы, а кто и боялся даже.
        Короче, в нашем муравейник случились такие события.
        Все ходы-переходы, все камеры-пещерки, все спаленки, да склады были прибраны чисто-начисто. Всех работ – накормить личинок и царицу из тех запасов, что создали за лето. Взрослые муравьи мигом управлялись с хлопотами по хозяйству и оставалось им закусывать, да подрёмывать. А вот молодым муравьям на месте не сиделось. Собиралась большая компания сто, а то и двести усиков муравьяшной молодёжи в самой большой камере-пещере и затевались разговорки и беседы, споры, да состязания. А ты знаешь сколько будет муравьёв в компании, если усиков будет сто?
        Ну так вот! Сидела муравьяшная компания на сосновых иголочках вдоль стен. Только-только закончились споры среди ребят – кто из муравьёв самый сильный. Поднимали и маленькое маковое зёрнышко, и зёрнышко побольше, и среднее. А один муравей поднял ячменное зёрнышко над головой и выиграл спор. Если бы у тебя было столько же сил, то смог бы поднять папин автомобиль! Победителя прозвали Федя Емельяненко. Ты знаешь кто это? Крики и поздравления победителю стихли и одна рыженькая муравьишка, её звали Муравьяша, прошла из одного края пещерки в другой. А как прошла! Пять или семь муравьёв свалились с иголки от восторга и удивления. Муравьяша шла левой, правой, средней, задней, брюшко влево-вправо, усики туда-сюда. Пока рассказываю – ещё пятеро упали с иголки. Красавица, да и только!
        А в этом краю пещерки сидела другая муравьишка по имени Мирмека. Стало ей завидно: такое внимание не ей. Поднялась навстречу Муравьяше, сделала шаг, другой. Лапку отставила. Усики скрестила, как люди руки, и говорит:
-А ты кто?
-Я Муравьяша, заведую норкой с сухими фруктами и косточками. Чтобы они не пропали, их протираем муравьиной кислотой. А ты кто?
-Я самая-самая, «формика руфа»!
        Муравьяша растерялась: кому руфа? откуда формика? У неё даже брюшко потемнело и один усик согнулся. А Мирмека довольна. Она две недели носила кусочки кем-то утраченного журнала «Вокруг света», где была статья о муравьях, оттуда и узнала.
-И что эта руфа значит?
-Так называются все наши муравьи - рыжие лесные муравьи. Как раз я – самая рыжая.
        Муравьяше тоже хотелось быть «самой», но не знала какой. Вначале она даже взгрустнула, но потом повеселела и объявила:
-А я - самая лесная!
Наступил черёд Мирмеке задуматься. А муравьи ссориться не умеют. Вот она и говорит:
-Тогда нам надо быть вместе.
        Идея понравилась всем. А тебе?
        Двое в разговоре научили чему-то собеседника и каждый узнал что-то новое. А что сегодня новое узнал, дружок, ты?

фото из сети


Рецензии
Познавательно как! А имена какие!
Николай, Вам надо подсобрать таких сказок и издать.
С уважением, Ирина.

Ирина Шатуновская   09.12.2017 08:31     Заявить о нарушении
Ирина!
Мирмек - муравей афинский, Муравьяша - суздальский.)))
"Подсобирать" постараюсь.
А там уж - как бог даст.
Всем привет1
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   10.12.2017 19:46   Заявить о нарушении