Детективная истерия. Глава четвертая

- Итак, что мы имеем в сухом остатке? - подытожил Дусин. - За Евдокией ухлестывал лысый амбал с повязкой на глазу. Так? Последний раз ее видели на его машине за номером ВХ-696-ЕР. Красивый, кстати, номер. Я пробил его по нашей базе. Машина эта - подарок мэра знаменитому танцору Даниилу Жмырьке на его 65-летний юбилей. Так. Кстати, танцевал он действительно классно. Нас в школе на его выступление водили. Предположительно, этот лысый - внук Жмырьки. Однако об этом мы можем предполагать только со слов тупого подростка Петри. Так? Здесь возникает первая проблема. По своим каналам я выяснил, что этот самый Жмырька никогда не был женат и вообще не сильно охоч до женского полу. Официально детей у него нет, племянников и племянниц тоже. Почему на его машине раскатывает какой-то хлопец, с которым у Жмырьки, предположительно, нет никаких родственных отношений, можно только догадываться. Версия, что это бандит, отжавший машину, отпадает. Судя по всему, Жмырька воспринимал этого парня за рулем своего авто как нечто само собой разумеющееся.
 
  - Неужели ты думаешь... - ахнул Нагородный.
  - А что собственно тебя удивляет? В наши дни высокие отношения не такая редкость.
  - Да нет, не может быть! Во-первых, он не балерун, а чечеточник (степист - поправил Дусин). А это совсем другая профессиональная ориентация. Во-вторых, ладно, допустим, этот лысый сожительствует с Жмырькой. Как тогда объяснить его ухаживания за Евдокией?
  - Легко. Оба спят со старыми пердунами ради денег, а друг друга полюбили чистой и нежной любовью.
  - Думаешь, дело решается так банально? Полюбили друг друга и смылись из города, никому ничего не сказав. А смысл? Евдокия десять лет с этим Бадридзе прожила. Пусть даже исключительно ради денег и возможности блистать на сцене. Десять лет! Тут она вдруг все бросает, никому ничего не сказав, и уезжает черти куда. Почему просто не ушла? Зачем ей нырять куда-то в подполье? Оставлять при этом все свои платья и драгоценности. Она же ничего с собой не взяла! Она же при разводе могла отсудить, я не знаю, квартиру, машину. Какой смысл ей пропадать без вести? Кстати, по лысому. Может, он шофер этого Жмырьки? А, может, он просто купил эту машину?
  - Особого значения это не имеет. Нужно искать машину и лысого. Со Жмырькой тоже не помешает побеседовать. Профессор еще куда-то запропастился.
  - Он уже вышел на связь. Сказал, что пришлось задержаться на каком-то смотре. Обещался послезавтра быть.
  - Уже легче. Если бы еще и этот пропал, вообще, весело было бы. Теперь видишь, Макс, что это за адский труд - розыскная работа? Не жалеешь, что вляпался в наши раскисшие черноземы? Кстати, профессор тебе аванс дал?
  - Дал немного, но понимаешь... Марусе зарплату выплатил, то да се...
  - Понятно. Сейчас Тёрнеру позвоню, он где-то здесь поблизости ошивается. Алло, Саня, здоров! Чем занимаешься? Ищешь рифму к слову "колдоёбина"? Ладно, хорош прикалываться, дуй к Максимке - дело есть. Ты не сам? А с кем? С Синицыным? Ясно, классика. Пьете? Ну, вы даете - еще даже двух нет! Ладно, захватите там пару пузырей по дороге. Только быстро.
  - Зря ты им про выпивку сказал, - поморщился Максим. - Я уже утомился эту сивуху каждый день жлуктить.
  - Это работе не помеха. А вот с Тёрнером переговорить стоит. Я вчера случайно узнал, что, оказывается, их кружок поэтический уже месяца два как в здании филармонии базируется. Он об этих твоих "разухабочках" может рассказать от сих до ять. Я пока выскочу минут на тридцать, мне в отделе отметиться нужно.
 
  Дусин ушел. Максим остался в одиночестве и стал думать. В голову почему-то лезли мысли о высокой поэзии. Нагородному приходилось пару раз бывать на заседаниях кружка молодых поэтов, которым руководил Саша Тёрнер. Об этих чтениях у него сохранились самые яркие воспоминания. По рассказам Тёрнера, когда-то давно семинар посещали и девушки, однако быстро отказались от этого небезопасного для жизни занятия. Молодые поэты, многим из которых уже перевалило за сорок, все как один были ребятами горячими и самолюбивыми. Если кто-то из присутствующих позволял себе критическое замечание в адрес произведения, то, как минимум, матерная тирада от автора ему гарантировалась. Оба заседания, на которых присутствовал Максим, закончились массовыми драками. Больше всего детектива поражала легкость, с которой неистовые рифмоплеты переходили от безудержной ярости к лирическому настрою, и наоборот.
 
  - Привет мастерам сыска и сиськи! - громко крикнул Саша Тёрнер, заходя в комнату. За ним, пошатываясь и икая, плелся Рудольф Синицын. Если поэт выглядел еще более-менее вменяемым, то Синицына пришлось срочно укладывать на диван, чтобы он немного проспался. Дабы не смущать возможных посетителей, друзья расположились за ширмой, установленной для таких случаев.
  - Всю ночь пил, - сказал Тёрнер, кивая на тело товарища. - Ко мне с бутылкой в филармонию приперся, звал в другой город ехать на какой-то карнавал айтишников. Еле отговорил. Хорошо хоть Арнольдовна сегодня выходная была. Есть у нас там такая уборщица. Страшная баба, скажу я тебе. Директор филармонии и тот перед ней лебезит.
  - Кстати, о филармонии я и хотел с тобой поговорить. Вы ведь там уже давно заседаете?
  - Пару месяцев это точно.
  - С участниками ансамбля "Разухабочка" знаком?
  - Я там со всеми на ты, начиная от певицы Снежанны и заканчивая балетмейстером Кузьмичом. Профессор ихний, правда, меня невзлюбил, но пошел он в жопу. Ему, видите ли, не нравится, что мы к его бабенкам захаживаем. Кстати, прикол про этого Бадридзе и Арнольдовну…
  - Потом. А о его жене, Евдокии Эрнестовне, что можешь сказать?
  - Дуська? Нормальная баба, не чванливая. В коллективе ее, конечно, не любят - жена начальника, сам понимаешь.
  - А из твоих ребят за ней никто не ухлестывал?
  - Вроде, нет. Хотя постой! Несколько недель назад к нам в кружок один парень записался, футурист. Крепкий поэт, я тебе скажу, из него может получиться. На первых же своих прениях декаденту Денису Мариинскому нос сломал. А Мариинский, если ты помнишь, литератор неслабый. В общем, показал, что умеет за себя постоять, молодец, уважаю. Если не сбавит обороты, в искусстве многого добьется. Так вот, этот хлопец пару раз с Дуськой на моих глазах разговаривал. О чем, я не спрашивал. А чего тебя эта Дуська вдруг заинтересовала? Неужели влюбился?
  - Типа того. Пропала она. А этот парень, который футурист, он как выглядит?
  - Черт его знает, я особо не присматривался. Ростом немного выше меня. Я - метр семьдесят, значит, он где-то метр девяносто пять, максимум два. Лысый, кстати, для поэта это нехарактерно. Красный плащ до пят носит, но так у нас многие ребята одеваются. Машину имеет, что тоже редкость для нашего брата.
  - А повязку черную на глазу не носит?
  - Не помню. Я же говорю - особо не присматривался. Я и разговаривал-то с ним с глазу на глаз всего раз пять. Нет, точно не скажу. Не исключаю, что была, но не обратил внимания.
  - Ясно, а как звать его, ты знаешь?
  - Он записался как Евгений Эрнестович Кутько, но паспорта, сам понимаешь, я не спрашивал.
 
  Максим присвистнул. Полученная информация его буквально ошеломила. Неужели бритоголовый является братом Евдокии? Вот это клубок! Прав Дусин - без разговора с лысым и Жмырькой дела не будет. Внезапно в дверь постучали. Велев Тёрнеру сидеть тихо, Нагородный крикнул "Войдите" и, лихорадочно дожевывая на ходу бутерброд, вышел из-за ширмы. Посетителем оказался человек, которого он ожидал увидеть здесь меньше всего. Перед Максимом стоял тот самый таинственный бритоголовый незнакомец с черной повязкой на правом глазу.
 
  - Добрый день, - спокойно сказал этот загадочный человек. - Вы частный детектив Максим Нагородный?
  - Здравствуйте. Он самый, - так же спокойно ответил Максим, не выразив никакого удивления. - Чем могу быть полезен?
  - Мне порекомендовали вас в отделе полиции, куда я полчаса назад обратился с заявлением о пропаже машины, а заодно и моей сестры Евдокии Соколовой-Бадридзе, в девичестве Кутько. Рекомендовал некто Сергей Дусин, если вы такого знаете. (Именно в этот момент Максиму на телефон пришло сообщение от Дусина: "Как тебе такой прикол! Я сам офигел, когда он к нам зашел!")
  - Знать то знаю, а почему они сами не взялись за это дело? И почему, если не секрет, вы на это согласились? Все-таки мои услуги стоят недешево, а они обязаны искать бесплатно.
  - Дусин сказал, что им некогда, а вот вы распутаете дело в два счета. Что ж, ради машины я готов и на финансовые жертвы. Сестру, конечно, тоже нужно найти. Я готов заплатить за качественные услуги любую сумму. В рамках разумного, разумеется. Финансовая ситуация в стране, к сожалению, не очень благоприятна…   - Простите, как ваше имя-отчество?
  - Евгений Эрнестович, можно просто Женя.
  - Очень приятно, Женя, меня можете называть Максимом Андреевичем. Рассказывайте с самого начала, я вас очень внимательно слушаю...
 
  Из объяснений Евгения Кутько Нагородный узнал, что в день исчезновения Евдокии тот действительно приходил к ней на репетицию. Они собирались вместе поехать на день рождения отца, Эрнеста Иннокентьевича Кутько. Сестра не очень любила, когда брат отвлекал ее во время репетиции, поэтому и позволила себе резкий тон, свидетелем чего стал танцор Егор. После беседы Евгений решил подождать Евдокию не в машине, а в кафе неподалеку, о чем предупредил ее. Когда же в назначенное время он вернулся на стоянку, то обнаружил, что автомобиль исчез. Горе-водитель решил, что сестра, которая в тот день приехала на репетицию общественным транспортом, умотала сама (у нее были запасные ключи от машины, которые брат подарил на какой-то праздник). Такие шуточки были вполне в ее духе. К отцу он добрался на такси, репетируя по пути слова, которые скажет Евдокии.
 
  Однако на дне рождения сестры не оказалось. Отец сообщил, что Дуся поздравила его еще утром и предупредила, что вечером приехать не сможет. Евгению все это показалось странным, но он решил не омрачать праздник лишними разговорами. Судя по всему, веселье удалось на славу, так как об автомобиле и сестре мужчина вспомнил только через несколько дней. Сам он сказал, что долго ждал, пока Евдокия нагуляется и вернется, но многоопытный Максим все понял. Сегодня Евгений наконец подал заявление в полицию, откуда его и направили сюда. Что касается автомобиля с красивым номером ВХ-696-ЕР, то эта машина действительно раньше принадлежала знаменитому танцору Даниилу Жмырьке. Однако месяц назад он продал ее Евгению по дешевке, так как срочно нуждался в деньгах. Просто Кутько еще не успел ее переоформить. Максиму был предоставлен договор купли-продажи, с которым он внимательно ознакомился.
 
  Рассказав свою версию событий и оставив задаток, бывший подозреваемый ушел. Нагородный, немного ошарашенный этим рассказом, вернулся за ширму. Здесь он обнаружил тело поэта Саши Тёрнера, который мирно дремал за столом, опустив голову на руки. Рядом лежал лист бумаги с любовным четверостишием:
Распахните халат свой пошире, мадам!
Ваши груди, конечно, меньше чем щеки.
Но неважно, я вас никому не отдам!
Я люблю вас, я сам, да и вы одиноки!
  "Вот ведь чертяка!" - с завистью подумал Максим о поэте. "Старик Державин нас приметил и, в гроб загнав, благословил. Пьяный в ниппель, писал одной левой - и какое гениальное стихотворение соорудил!". Детектив накапал себе в фужер напитка, выпил и стал переваривать всю полученную за сегодняшний день информацию...


Рецензии