7. Офицерская солидарность. Рассказ однокурсника

                Связисты не уронят честь свою -
                Она добыта в яростном бою,
                Ее добыли смелые сердца -
                Она ведет к победе до конца.
               
                слова из строевой песни нашего
                славного 20 курса КВВИДКУС им. М.И.
                Калинина.


       Тайну, как известно, составляют сведения не подлежащие разглашению, в том числе и из-за необходимости соблюдения интересов вовлеченных лиц -  участников событий,  но с годами часть информации утрачивает свою секретность, и необходимость сохранения ее в тайне отпадает. По истечению срока давности данные могут быть разглашены, или опубликованы, как, например, эта история, рассказанная мне А.А. - дорогим моему сердцу однокурсником по Киевскому высшему военному инженерному дважды краснознаменному училищу связи имени М.И. Калинина о случае, имевшем место в 1975 г.
                ____________


           Заканчивались последние деньки нашего славного пятилетнего обучения в училище.  Сданы последние экзамены, пройдены производственная практика и стажировка. Написан, проверен руководителем, оформлен и переплетен дипломный проект.  Оставались считанные дни до его защиты.  А потом – присвоение воинского звания лейтенант-инженер, получение диплома и знака об окончании училища. Прощальный вечер в ресторане и новое место службы.

        А пока я проигрался в преферанс и по установившейся традиции – сбрасываются все, а в гастроном «Объедки» бежит проигравший, оправляюсь за горячительным. Ходим мы теперь уже только в парадной курсантской форме, брюки навыпуск и китель с галстуком, на левом рукаве – пять нашивок – пятый курс.  Офицеры училища воспринимают нас, как своих - почти лейтенантов. Обходить через дежурного по училищу -  далеко,  а магазин на соседней улице, почти рядом,   протоптанный маршрут пролегает через бетонный забор у нашего общежития.  Так что дедушка Ленин*  молча проводит меня укоризненным взглядом.
 
     С полным портфелем биомицина* не спеша, вразвалочку (все-таки пятый курс!) возвращаюсь обратно тем же путем.  Как вдруг замечаю, что метрах в пятидесяти вдоль трамвайных путей в моем направлении медленно двигается комендантский патруль – краснопогонники *.  То есть наши злейшие враги*.  Видимо увидели меня, потому что вдруг перешли  на ускоренный  шаг.  Но, прикидываю, забор уже рядом и я совершенно спокойно и  нагло,  у них на глазах,  успею  через него  перелезть.  Сделать мне они уже ничего не сумеют, на территорию училища, да еще таким же образом, точно не полезут. 

   Бетонный стандартный забор у нас не сплошной, а с прорезями,  такими же по ширине, что и столбики. Ставлю портфель в прорезь и красиво, играючи , способом «зацеп»*   преодолеваю препятствие.   Оказавшись на другой стороне, беру портфель и…  Ну, вот! Приплыли! Набитый бутылками, он не проходит в щель  - застрял безнадежно!

    Тем временем начальник патруля оправляет одного бойца бегом к забору и тот,  забирая  портфель,  ждет остальных. 
- Ну вот, спасибо, давай его сюда через забор,- говорю я солдатику. А сам понимаю, что терять уже нечего! Так попасться за несколько дней до защиты! Даже представить жутко, что меня теперь может ожидать!

    Боец отрицательно мотает головой и выразительно гремит бутылками в портфеле подходящему к нам старшему лейтенанту- начальнику патруля.   
- Лезь сюда, курсант! – командует тот.
- Зачем, мне и здесь хорошо.
- А, как же это?  -  показывает на портфель.
В ответ я вздыхаю, но не пытаюсь даже уйти.
 -   Выпуск скоро? – спрашивает, вдруг замечая нашивки пятого курса.
- Защита на днях! - отвечаю.
И вдруг неожиданно для всех и для меня в первую очередь:
 - Товарищ солдат, отдайте ему портфель.
Надо видеть выражение лица у бойца! Но не посмев ослушаться, тот передает мне с характерным мелодичным перезвоном портфель с содержимым через забор.
      
        Прошло очень много лет, наверняка старлей* уже давно на пенсии, как и я. Но пример офицерской солидарности помню до сих пор, даже лицо старлея запечатлелось в памяти, как фотография. 

_____________________________

*- «дедушка Ленин» - памятник вождю пролетариата стоял у входа в наше общежитие.
*  - "Биомицин"-  обиходное название в курсантской среде дешевого вина марки "Белое крепкое" – по-украински  "Билэ Мицнэ".   
*    - «краснопогонники» – обиходное название военнослужащих мотострелковых войск (пехота) Советской армии в 70-х годах. Погоны , петлицы и околыши фуражек у них были красного цвета.У солдат, сержантов и курсантов всех других родов войск (кроме ВВС и ВДВ) - чёрного.
*   - «наши злейшие враги» - как правило, в мотострелковых частях города уровень дисциплины  был более высоким, чем в других родах войск, а ходившие в патруль по городу военнослужащие мотострелковых войск отличались повышенной требовательностью во время несения патрульной службы, за что пользовались нелюбовью у курсантов нашего и других киевских училищ, не считая, естественно, киевского общевойскового училища.   
* - "Зацеп" - способ преодоления препятствия (высотой до 2,5 м.) при котором нужно сильно оттолкнувшись одной ногой, другой, согнутой в колене, опереться как можно выше о препятствие и одновременно ухватиться обеими руками за его верх. Далее, не теряя инерции толчка, подтянуться на руках и, повернувшись боком, повиснуть на руке; взмахом свободной ноги зацепиться за верхний край препятствия, подтягиваясь и помогая руками перевалиться через него.
*- "старлей" - обиходное в армии название воинского звания "старший лейтенант"


Рецензии
Очень понравилось. Рад встретить прекрасного рассказчика!
С уважением!

Владимир Винников   29.04.2022 08:03     Заявить о нарушении
Спасибо, заходите ещё.

Александр Жданов 2   30.04.2022 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.