Рождественский сюрприз. ч. 3

ИСТОРИЯ ПОЯВЛЕНИЯ


Мечты. Мечты… А были бы желанья!
Придут к тебе чудесные создания!
Ты только верь и встречу, если можешь,         
подготовь. Мы ждём чудес. Скрывая и надеясь.
Придумай чудо! Это не потеря!
Раскрасив сказкой жизни
беспробудный скучный сон.
               
               
Жила-была девочка Варвара вместе с мамой и папой в далёкой стране СССР (была такая). Жили они весело и дружно. Потому, что войны не было и все строили сказочную страну «коммунизм». Вместе с ними жили кошка Эльза, собака Альфа, три волнистых попугайчика: Сеня, Гоша и Карла, семья безымянных рыбок гупий — сами виноваты на одно лицо, — и три холостяка меченосца в круглом аквариуме на тридцать литров. Меченосцы ждали себе невест и на гупий не обращали внимания. А гупии плодились и размножались, дабы затмить собой белый свет. Но мама Варвары подросших детей отлавливала и дарила желающим завести молчаливую живность. За всем этим немаленьким хозяйством, дочкой и папой мама ухаживала сама. И когда только успевала? Убрать, сварить, накормить, постирать, поговорить и сказку на ночь Варе прочитать? А ещё она ей обязательно шила на каждый новый год в садик и в школу красивый костюм. Кем только Варя не была: и снежинкой, и Красной шапочкой, и снегурочкой, и балериной, и цыганкой Кармен, и даже рыжей плутовкой лисой.


А потом Варвара выросла, закончила школы: музыкальную и среднюю, медицинский институт и стала хорошим врачом. Так её больные говорили. Они хотели лечиться, если вдруг ещё раз заболеют – только у неё. Строительство «коммунизма» где-то по дороге потерялось и Варвара уже жила в стране с красивым названием Россия.

Вот в больнице, где работала, она и познакомилась с Лариком. Он находился там на лечении с ангиной. Подружились. И когда Ларик вылечился и выписался из больницы совсем здоровым благодаря Варе, они стали встречаться. Потому что полюбили друг друга сильно-сильно. И так им было хорошо вместе, что они решили пожениться и жить дружно вместе. И никогда не расставаться, не смотря ни на какие испытания. Потому что они ещё дружили с юмором. Без него в жизни ох, как не просто! А через девять месяцев у них родился сын Тёпа, Степан значит. Подрос и стал просить, как все дети, кошечку или собачку. Но родители сопротивлялись. Некогда им: мама целый день в больнице, папа в своём архитектурном бюро. Живут в пригороде. Дом свой ещё строят. Ютятся пока все в одной комнатке. Папа время выкраивает: колдует своими инженерными мозгами, архитектурными фантазиями и умелыми руками. Придумывает. Рассчитывает. Возводит дом. Не один. С друзьями. Помните: двое из ларца? У него-то побольше друзей будет. А тут кошку! Собаку? А кто с ней гулять будет? Кто заниматься, команды разучивать? Полосу препятствий изучать? С кошкой проще: гулять не надо и тренировать. Видела она твои тренировки, знаешь где? В Караганде! Кто её туда возить будет? Но папа кошку не особливо хочет. Подход конструктивный. Зачем? Мышей-то нет. Собаку можно попросить дом охранять, а кошку ничего заставить делать нельзя. Она сама себе на уме, как женщина.
 

—  Если и заводить, так собаку, чтобы на охоту ходить, — констатировал Ларик, — а сразу двоих — много!
—  Если заводить, то кошечку. С ней гулять не надо. Она не лает. Ещё и лечит!- Апеллировала Варвара, ища поддержки у Тёпы. 
—  Много у Вас в больнице кошек работает - лечат?- Смеётся Ларик.
 —  Пять! В подвале. Мышей больных отлавливают!
—  Вот видишь! Мышей! А у нас мышей нет.
—  А если заведутся?
—  Тогда мы из твоей больницы возьмём на полставки одну самую красивую.


Вот и весь спор.  Договориться любимые никак не могли. Стёпа даже ручную крысу домой приносил. У друга брал взаймы, чтобы родителей подтолкнуть кошечку завести. Не помогло. Крыса была ручная. Сама в руки шла. Чё её ловить? Погостила крыса денёк и домой отправилась к другу.


Вот так годы шли, спор спорился, Степан рос, в институт поступил. Дом в терем архитектурной мысли превратился. Даже на каком-то конкурсе самых удобных жилищ победил. А из животных за это время в доме только экзотический попугай - чёрный какаду Зураб появился по недоразумению. Ларик его летом с дерева возле дома снял. Вышел, видать, попка погулять и заблудился. Ну и приблудился в нужный дом к добрым хозяевам.

Так как в руки Зураб охотно шёл, не кусался (наголодался бедняга  за неделю), то проблем со знакомством и общением в семью не привнёс. В России ни бананов тебе на ветках, ни персиков, ни креветок, ни любимых фиг. К своему двадцати пятилетию пальмовый попугай сменил несколько состоятельных хозяев. Стоил он денег немалых. Перепродавали: кто из-за переезда, кто из-за безудержной болтливости какаду по ночам. Голос у Зураба скрипучий, громкий. Имя своё новым хозяевам он озвучил сам, дабы исключить недоразумения. А то, не дай Бог, нарекут Ивашкой из Простоквашки. Настоящее имя его было Султан, а Зурабом звали одного из владельцев. Но пораскинув мыслишками попугай подменил Султана на Зураба, потому как Султан – не имя совсем, а должность. Это ему один сын хозяйский поведал. А Зураб не хотел ничего никому быть должным. А бывший хозяин Зураба – Зураб был ну о-оочень богатым господином. А Вы помните: «Как корабль назовёте, так  он и поплывёт?» Вот Зураб и запланировал разбогатеть и на родину в Австралию слетать, родных проведать.

Новые случайные хозяева ему понравились сразу. Он им даже простил отсутствие в первый день ананаса и фиг – инжира, который полюбил ещё, будучи у себя на родине в Австралии. Слов Зураб знал уже достаточно и говорил сразу всё, что думал. Не любил в себе держать. А ещё питал страсть к ночным посиделкам и игре в карты – опосредованно: подглядывал и подсказывал соперникам масть противника. Ночами спал мало. А так как по информации, подсмотренной в интернете Варварой с Лариком, пальмовому какаду требовалась для содержания не клетка, а целый вольер, то Зурабу выделили под ночные бдения одну из небольших комнат для гостей на втором этаже. Пусть там со скелетом Йориком разговаривает, коль невтерпёж. И хозяевам спокойно  и Зурабу не скучно. Скелет Варваре подарили на день рожденье одногруппники в качестве манекена для отглаженных халатов, которые у Вари всегда блистали снежной белизной. Зураб постепенно смирился с ночным покоем хозяев, и гулять по дому выходил только в пять утра. Потому, как хозяев этих ни на кого менять уже не хотел. Ну не умеют они в карты ночами играть, только в шахматы да шашки режутся. А там, чтобы подсказывать сопернику, ещё выучить ходы надо. Пока Зураб усвоил только игру в Чапаева со Степаном, но выиграть у асса было сложно. Нелегко, стоя на одной ноге, по шашкам бить, в цель попадать!


А вот животных домашних всё не заводилось и не заводилось.
 — Вот и завелось домашнее животное само собой!- Хвастались друзьям Варвара с Лариком.
— Я - птица! Understand me?- Защищался Зураб на добровольных началах парламентёра, когда гости доставали его усюсюканьем и просьбами спеть или прочитать стишок. И лишь получив в качестве гонорара свежую фигу, отказать просьбе не мог, выводя противным скрипучим голосом:
— Если б я был Султан, я б имел трёх жён! И тройной красотой был бы окружён!

После чего раскланивался на четыре стороны и удалялся в свою комнату есть инжир в одиночестве. Люди – они ведь непредсказуемые существа: то дают, то забирают! Хватит, натерпелся в прошлой жизни! От греха подальше! Желанья Зураба, как не крути, имели свойство сбываться чаще, чем Стёпины.


А вы вообще-то знаете, что ваши самые сильные и добрые желания материализуются? То есть сбываются. Нет? Не все, конечно, а самые-самые, с любовью придуманные, светлые, добрые, красивые. Вот, например…


Дети! Не в магазинах же их продают. В капусте находят? Ну, это если у вас огород есть и большая плантация. Не в каждой же капусте детёныш поместится! Да и  на еду надо кой-какую оставить. Аист приносит? Если дом высокий с красивой трубой и сказочным гнездом для аистов. Будут они вам просто так грузы таскать кому не попадя. Да и живут люди в основном в многоквартирных скворечниках! Труба одна, а желающих море! А самое главное: появляются дети из любви, нежности и огромного желания двух любящих сердец. Поэтому шанс появления чуда увеличивается в два раза у двух любящих сердец, а у трёх сердец – в три раза! А реакция всегда одна на появление ребёнка. Помните? Чудо!



А вы про меня уже забыли? Я же тоже чудо! И чудо появления чуда случилось в Рождество.


В один прекрасный зимний вечер, то есть накануне Рождества, семья в полном составе — мама, папа, Степан и Зураб — сидели у камина. Потрескивали берёзовые поленья, все потягивали горячий шоколад с миндальным печеньем и штруделем (колбаса такая из тонкого хрустящего теста с яблоками и орехами помазанное сверху растаявшим мороженым крем-брюле — вкуснотища несусветная!), Зураб сосредоточенно выгрызал кокос, сидя на мягкой красной бархатной думке (такая маленькая подушечка под голову, чтобы лучше думки думать) и держа половинку кокоса в лапах. Он никак не мог вспомнить как он это делал пятнадцать лет назад в родной Австралии. Или думка не там лежит, или кокосов на родине не было. Настроение было тихое и праздничное. Камин разбрызгивал искорки на каменные малахитовые плиты подле очага. Всплывший вопрос о домашнем питомце: собаку или кошку? - всех развеселил. Сколько лет висит, как воздушный шарик. И не лопается и не решается. «За» и «против» получалось поровну. Зураб отмалчивался: конкурентов не хотел, да и праздничное настроение портить никому не хотелось несогласием. Натерпелся он и от собак, и от кошек. Было время! Только клюв и спасал. Ждали  голоса Степана. Он вырос и был не прочь теперь сразу двоих завести. Зураб надеялся, что учтут его мнение, которое было давно известно всем: ведь он хотел быть одним-единственным и любимым. Мало ли какой характер у этой собаки или кошки? Стёпа – друг называется! Двоих ещё?


Устав спорить, развеселились и стали дурачиться, придумывать образ нового питомца. Вот и получилось: оранжевый — как новогодний мандарин, белый — как снег, бирюзовый – как море. Трёхцветное существо. Без хвоста, с ушами антеннами, большими круглыми глазами-маслинами – любимыми Варварой, усами, как у Ларика, ляурканьем и лявканьем — ночное мяуканье мартовских котов не впечатляло. Среднего размера и средней упитанности. Зураб согласился, молча: он-то знал, что таких животных просто нет в природе на всём белом свете. Зря он, что ли фауну со Степаном по интернету изучал? Пусть сошьют свою придумку и в саду вывесят, ворон отпугивать. На этом все, расхохотавшись, разошлись спать, отложив окончательное решение на утро.


А утром, 7 января, проснулись от крика Зураба, который во всё горло допрашивал кого-то в гостиной. Вор забрался? Спустившись к камину, на домотканом коврике узрели, цветной клубочек. И это был Я! Напоминаю: милый, пушистый, оранжево-бело-бирюзовый! Зураб, не веря глазам своим, — дотошная птичка! — нарезал вокруг круги и противным голосом кричал, не переставая:

— Кто это, я спрашиваю? Кто это, я спрашиваю?



Январь 2010г.(к дню 21-летия ребёнка)


Рецензии