Илюша

Илюша был очень спокойным мальчиком. Недавно ему исполнилось 14 лет, и ему выдали паспорт, а это значит, что он стал взрослым. Он был очень самостоятельным, и всегда всему радовался, улыбался всем. Радовался он жизни, рад был тому, что остался жив после той страшной автокатастрофы, когда их «копейку» внезапно  переехала фура, превратив ее буквально в блин. Родители, сидевшие на передних местах, погибли сразу, а ему только раздробило ножки. Да так, что восстановлению они уже не подлежали. Было ему тогда 6 лет.

Не было у Илюши ног, как не было и инвалидной коляски. Были только не по росту большие костыли. Но он был мужественным мальчиком, а потом и забывать начал, что у него нет ног, привык, значит.

Он был очень самостоятельным парнишкой и никогда никого ни о чем не просил. Его хотели сперва отдать в детский дом, но тут выискалась какая-то дальняя родственница, которая и оформила на себя опекунство. Хотя никогда она об Илюше не заботилась, её главная забота была отбирать половину его денег, которых и так было, как сиротские слезы. Поэтому всё он делал сам — и в баню на костылях ходил, и в магазин — приносил понемножку, но самое необходимое, и в библиотеку, уж очень читать он любил. В школу его оформлять было некому, поэтому мир он познавал сам.

Жил он почти в центре Ленинграда, в сыром дворе-колодце, куда выходило такое малюсенькое окошечко, что в комнате постоянно было темно. Тем не менее он при тусклом свете закопченной лампочки готовил себе на кухне немудрящую еду. Квартира была 4-комнатная, большая, аж 35 метров, и жило в ней 11 человек. А  ему, как инвалиду детства, какой-то добрый дядя выхлопотал отдельную 9 метровую комнатушку, царские хоромы, по тем-то временам, когда в 8-метровой комнате ютились по 9 человек. В туалет было просто не попасть, а кухонька была такая малюсенкая, что еду готовить там было проблематично.. Шипели сковородки, валил пар из чайников, тут же в бачках кипятилось бельё....В общем, всё, как у всех.


Поэтому Илюша старался как можно реже там бывать. Перекусит на лавочке в сквере самой дешевой булкой, запьет молоком из картонной пирамидки — вот и сыт. Да много ли ему было надо? А в туалет, пардон, его пускали в библиотеке, совершенно бесплатно, жалели его, тем более, что был он там постоянным посетителем.

Детские книжки — там, «Три мушкетера», да и всего не только Дюма, но и Конан-Дойля, Жюля -Верна, ну и прочие сказочки — он прочел как-то залпом, сразу после аварии. А потом заинтересовался он тем, как устроен мир. Как движутся Солнце, Земля и другие планеты, и химию с физикой он любил, а уж математика была ему, как родная. Но «на сладкое» он оставлял ботанику. Есть разные люди. Одни вечно ворчат, - откуда столько мусора, собачье и кошачье дерьмо на газонах, бумажки вонючие валяются, окурки везде... А другие этого просто не замечают. Вот Илюша и был как раз из тех, других. Он рассматривал жучков, любовался бабочками, удивлялся, как моментально вылезала у заборов из земли мать-и мачеха, да и любой травинке, любой росинке радовался. И боли он уже не чувствовал. И никогда не привык жалеть себя. Как это у Лоуренса: «Я не видал, чтоб вольный зверь себя жалел... Замерзшей, птица камнем упадет, Но жалости к себе не призовет..» (Перевод: David Herbert Lawrence (Дэвид Герберт Лоуренс) - "Self-Pity" ("Жалость к себе")

Дословный перевод - Я никогда не видел, чтобы дикая природа жалела себя. Маленькая птичка, замерзнув, упадет с ветки и умрет, даже не почувствовав жалости к себе). Вот и Илюша был такой же дикий, вернее, дитя природы.

Потому что был он совершенно один. Однако это не мешало ему улыбаться и радоваться жизни. Любую трудность он представлял, как преодоление. Тем не менее, несмотря на всю его вежливость и любезность, улыбчивость и готовность всем помочь, недолюбливали его соседи. Ходит тут, в очочках, с книжками под мышкой, костылями стучит, всем всё плохо, а ему хорошо, даже вроде и не замечает, как кто-нибудь соли ему в кастрюльку подсыплет, или подножку подставит, или толкнет, как бы ненароком... Другой на всё бы реагировал — стал бы ругаться, плакать, или еще что, а этому все равно. Улыбнется, извинится — как будто это он виноват, и дальше бредет по узкому коридору в свою комнатушку, постукивая костылями.

Дверь свою в комнату он всегда закрывал на ключ, хотя всем было интересно — а что же там? Да только ключик-то был такой хитрый, что даже слесарь-сосед не смог его открыть, а вскрывать топором или ломом как-то побаивались.

Тем не менее, каким бы ни был Илюша философом, и как бы порой ни любил окружающий мир, да только людей он не просто недолюбливал — ненавидел. Соседи же сговорились выжить его из квартиры, постоянно делали ему всякие гадкие пакости, строили каверзы, что трудно это было перенести. Хоть он был и очень терпеливым. У него тоже появилась задумка.


Если бы соседям и удалось заглянуть к Илюше в комнату, то ничего бы такого они бы и не увидели — так, пружинная кровать, маленький столик, табуретка, этажерка с книгами...да и всё. Минимум посуды на полке. Только основного-то они бы и не увидели. Под кроватью был сделан тайник. Вроде небольшой двойной стены. А там — чемодан с инструментами, да пара книжек. По теории взрыва. Тогда, после войны несложно было добыть и пороха, и селитры, и серы, да и вообще любую взрывчатку. Так вот,Илюша делал бомбу. Чтобы взорвать всю эту адскую квартиру со всеми этими соседями-упырями. Свою собственную жизнь ему было не жалко, тем более не знал он жалости. Да и разве была это жизнь? А вот такие, как эти гниды, пускай катятся ко всем чертям. Их тем более не было жалко.

Смастерить бомбу - дело нетрудное, можно сказать, пара пустых. А уж если есть руководства, то и вообще ерунда.

И вот бомба готова. А чего тянуть-то? И вот, ближайшим вечером, когда все собрались в своих комнатушках за немудреным ужином, он бахнул. Да и не рассчитал силы бомбы. Снесло всю стену, все 4 этажа, все24 квартиры. Он погиб первым. На его губах оторванной наполовину головы застыла самая наисчастливейшая улыбка в его жизни.

Пожарные с милиционерами побродили по пепелищу, порылись в обгорелках, да и решили, что это взрыв бытового газа. Только что они понимают в таких вещах...


Рецензии