Сказка девятая. Про слона

 Полотно железной дороги шло через лес. По обеим сторонам полотна стояли высокие деревья. Вдоль дороги шёл слон. спокойно и не спеша, ему не нравились проходившие мимо поезда, но свернуть в сторону было негде, он не мог найти достаточно широкий просвет между деревьями.
 В плацкартном вагоне,вторые сутки,ехала девочка. Мама везла девочку в гости к бабушке, девочке уже надоело раскрашивать картинки, карандаши раскатились по столику и ударялись о жёлтую кружку и бутылку с лимонадом. Девочка держала на руках куклу и разговаривала с ней:
 -Потерпи, скоро приедем, а у бабушки кошка есть, будем с ней играть. А пока - девочка подвинулась ближе к окну - Давай считать столбы.
 Мама ушла за кипятком, девочка считала столбы и вдруг, однообразный пейзаж за окном сменился. Это был слон, девочка видела его, она прильнула к стеклу стараясь видеть слона как можно дольше.
 -Что там увидела? - раздался за спиной мамин голос.
 -Мама, там был слон. Настоящий слон!
 -Хватит выдумывать, слоны здесь не водятся - категорически заявила бабушкина дочь.
 Вот и долгожданная просека, слон повернул и срывая хоботом зелень, покачивая головой побрёл вперёд.

 Дед Илья сидел на крыльце своего зимовья и смотрел на пчелиные улья, у ног лежала собака. Она первая услышала треск сучьев и увидела слона, шерсть встала дыбом, собака залаяла, то ли от страха, то ли пыталась запугать невиданного зверя.
 -Тише, тише - сказал дед собаке - Тебе его не напугать, да и сама не бойся.
 -Бывают же чудеса - удивленно пробормотал дед и направился на встречу слону.
 -Ну,- спросил старик - Как это ты заплутал, не место тебе в лесах наших. А вот направление верно держишь, прямо на юг, в Индию.
 -Стрелка - подозвал дед собаку - Хватит рычать, вишь заблудился зверь, помочь ему надоть. Пойдём со мной, провожу до деревни -дед махнул рукой -Здесь недалеча, пеши час с лишком, прямиком по просеке.
 Слон шёл следом, иногда, как бы похлопывая, касался спины старика хоботом, хотел и собаку погладить, но она отбегала и скалила зубы.
 Дед Илья обратился к новому попутчику:
 -А знаешь что, просеку энту зеки делали. Давно было, я ещё мальчонкой был, часто их через нашу деревню по этапу водили. Вели их строем, автоматчики по бокам, солдаты с собаками, а собаки все овчарки были, не то что моя Стрелка. Я собаку так назвал в честь собаки-космонавта. Ну и вот, идут они строем, ватники серые, как твоя кожа...
 Старик задумался и остановился:
 - А ведь мы сейчас на этап похожи. Сабака есть, я с ружьецом и ты весь серый. А ты часом не беглый? -пошутил Илья -Ну да это не моё дело, значит были у тебя причины.

 -Бабушка,бабушка, я приехала! -закричала с порога девочка.
 -Ах ты моя красавица -бабушка обняла внучку и расцеловала. -А я жду-жду, шанежек напекла, оладушек нажарила. Скидавай свои сандалетки, детишки у нас босиком бегают, здесь земля чистая.
 -Бабушка,- внучка уже макала оладью в малиновое варенье,-А я слона видела, настоящего, а мама говорит, что здесь слонов не бывает.
 -У нас, много чего не бывает, а всё же много чего есть. И такое есть, что и поверить нельзя - мудро ответила бабушка.

 Уже подходит, вон деревня. Вишь как Стрелка полетела. дом почуяла -сказал дед. А Стрелка уже бежала по единственной деревенской улице, лаем и визгом, рассказывая о своей встрече с невиданным животным деревенским собакам. Встречали деда Илью всем селом. Все вышли на улицу, от грудных детей на материнских руках, до собравшихся помирать старух. С огородов понесли капусту, морковь и свеклу.
 -Ну, Илья Фёдорович, учудил - всплеснула руками Вера.
 Вера была почтальоном, жила в соседнем селе и как раз привезла в деревню, как она говорила, корреспонденцию.
 -Здравствуй, Вера, вот хорошо, что ты здесь - обрадовался дед Илья -Ты же в свое Тудыкино сейчас?
 - В Тудыкино из вашего Кудыкина -передразнила его Вера. -А чего хотел-то, слона по почте отправить?
 - Не, ты пойми, в Индию он идёт, с пути сбиться могёт. А ты как раз в сторону юга поедёшь, проводи к своим, а там дальше. Село у вас большое, кто нибудь до следующего села проводит, а там глядишь и Индия.
 -Фёдорыч, ты в уме? До Индии ещё Китай пройти надо - ответила Вера.
 -Да что же, среди китайцев хороших людей нет, там тоже проводят. Проводи - упрашивал дед.

 Сначала Вера ехала на велосипеде, слон быстро шёл рядом. Затем почтальон спешилась и вела велосипед рядом. Долго деревенские не расходились, смотрели вслед уходящему слону и женщине с почтовой сумкой через плечо.
 05.09.2017.
 


Рецензии
Надо Стрелку переводчицей с человечьего на слоновий язык нарисовать.
Живее получится.
Можно и обратно, тогда узнаем историю Слона. А чтобы понять Стрелку, она должна языком глухонемых владеть...
И так по эстафете другим собакам поручать проводить до Индии 0)

Недопушкин   08.12.2017 06:16     Заявить о нарушении
Александр, спасибо за отзывы и советы. Согласен, можно было вывести диалог старушки со скамьёй, можно было развить диалог слона и собаки, но тогда рассказ увеличиться на треть. Дело в том, что писал я для своей странице в ФБ, поэтому старался придерживаться того, чтобы текст не превышал одной страницы. Слишком длинный рассказ плохо читается в соц.сетях ( мне так кажется ).
А когда узнал о портале и решил опубликовать свои рассказы, то переделывать не стал.

Борис Оленев   08.12.2017 19:37   Заявить о нарушении
Да и правильно. Маленькие легче читаются, и их ещё уметь писать надо.
У Вас получается.
Дениса Драгунского тут читал, того самого, про которого рассказы Денискины, вот у него взрослые рассказики, короткие и очень ёмкие)))
Каждый раз читал и говорил - Блин!!! Почему я так не умею))))

Недопушкин   09.12.2017 11:45   Заявить о нарушении
в ФБ зареген, но не осилил. Ну не понял я его совсем)))
Катя Венгерова там публикуется и читается активно. Не знаю...
Чужое там всё. Также как и в ЖЖ пробовал, но полное отсутствие интерактива отбило желание там выкладываться.
Нам же читатель нужен с Вами, чтобы поправили, носом ткнули в идеале ))))
*
Да, о птичках, чтобы найти своего читателя, как ни странно, надо других читать активно. Иначе как Вас увидят? )))
Удачи!!!

Недопушкин   09.12.2017 12:18   Заявить о нарушении
Вот в этом вы правы, чтобы читали тебя, нужно читать других.

Борис Оленев   09.12.2017 17:57   Заявить о нарушении