Словом можно убить, словом можно спасти...

Слова

Много слов на земле. Есть дневные слова —
В них весеннего неба сквозит синева.
Есть ночные слова, о которых мы днем
Вспоминаем с улыбкой и сладким стыдом.
Есть слова — словно раны, слова — словно суд,-
С ними в плен не сдаются и в плен не берут.
Словом можно убить, словом можно спасти,
Словом можно полки за собой повести.
Словом можно продать, и предать, и купить,
Слово можно в разящий свинец перелить.
Но слова всем словам в языке нашем есть:
Слава, Родина, Верность, Свобода и Честь.
Повторять их не смею на каждом шагу,-
Как знамена в чехле, их в душе берегу.
Кто их часто твердит — я не верю тому,
Позабудет о них он в огне и дыму.
Он не вспомнит о них на горящем мосту,
Их забудет иной на высоком посту.
Тот, кто хочет нажиться на гордых словах,
Оскорбляет героев бесчисленный прах,
Тех, что в темных лесах и в траншеях сырых,
Не твердя этих слов, умирали за них.
Пусть разменной монетой не служат они,-
Золотым эталоном их в сердце храни!
И не делай их слугами в мелком быту —
Береги изначальную их чистоту.
Когда радость — как буря, иль горе — как ночь,
Только эти слова тебе могут помочь.

Вадим Шефнер


Что ценится в современном мире ? Риторический вопрос ! Деньги, удобство, время, работа, друзья, семья наконец. И много что еще можно добавить, только Слова не будет в этом списке. В некоторых семьях телевизор не выключается с утра и до вечера; люди говорят по телефону часами и в основном о себе любимых,  с легкостью дают обешания и не выполняют обещанного. По телевизору обсуждают жизнь политиков, артистов, певцов, их детей; в народе к этому списку прибавляются соседи, сослуживцы. Но так было не всегда, были времена когда за слово можно было поплатиться жизнью. Лермонтов ушел из жизни в 26 лет потому что сделал мишенью своих шуток товарища, который , наверное, не мог ему ответить также остроумно, как это делал он .

Из показаний Н.*С.*Мартынова, данных 17 июля 1841*г. на следствии по делу о дуэли (орфография оригинала сохранена)[41]:

С самого приезда своего в Пятигорск, Лермонтов не пропускал ни одного случая, где бы мог он сказать мне что-нибудь неприятное. Остроты, колкости, насмешки на мой счёт одним словом, все чем только можно досадить человеку, не касаясь до его чести. Я показывал ему, как умел, что не намерен служить мишенью для его ума, но он делал как будто не замечает, как я принимаю его шутки. Недели три тому назад, во время его болезни, я говорил с ним об этом откровенно; просил его перестать, и хотя он не обещал мне ничего, отшучиваясь и предлагая мне, в свою очередь, смеяться над ним, но действительно перестал на несколько дней. Потом, взялся опять за прежнее.

 На вечере в одном частном доме, за два дня до дуели, он вызвал меня из терпения, привязываясь к каждому моему слову, на каждом шагу показывая явное желание мне досадить. Я решился положить этому конец. При выходе из этого дома, я удержал его за руку чтобы он шёл рядом со мной; остальные все уже были впереди. Тут, я сказал ему, что я прежде просил его, прекратить эти несносные для меня шутки, но что теперь предупреждаю, что если он ещё раз вздумает выбрать меня предметом для своей остроты, то я заставлю его перестать. Он не давал мне кончить и повторял раз сряду:*— что ему тон моей проповеди не нравится; что я не могу запретить ему говорить про меня, то что он хочет, и в довершение сказал мне: «Вместо пустых угроз, ты гораздо бы лучше сделал, если бы действовал. Ты знаешь что я от дуэлей никогда не отказываюсь, следовательно ты никого этим не испугаешь».

Я конечно не призываю вернуться снова к дуэлям, но если бы каждый из нас знал, что за каждое плохое слово, злую шутку, издевательскую насмешку он даст ответ или поплатится своим здоровьем, то, наверное, к слову относились бы бережнее. По крайне мере люди перестали бы говорить гадости, сквернословить и высказывать свое негативное мнение по любому поводу. Насколько бы мир стал добрее,а мы чище ! Просто дух захватывает :))))

            *     **        *
Апостол Иаков:

 Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело. Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их. Вот, и корабли, как ни велики они и как ни сильными ветрами носятся, небольшим рулем направляются, куда хочет кормчий, так и язык — небольшой член, но много делает. Посмотри, небольшой огонь как много вещества зажигает!

 И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло, он исполнен смертоносного яда.

Им благословляем Бога и Отца, и им проклинаем человеков, сотворенных по подобию Божию. Из тех же уст исходит благословение и проклятие: не должно, братия мои, сему так быть. Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода? Не может, братия мои, смоковница приносить маслины или виноградная лоза смоквы. Также и один источник не может изливать соленую и сладкую воду (Иак.3:1-12).

            *     **        *

Царь Давид:
Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро, ищи мира и следуй за ним (Пс.33:14-15).
 
            *     **         *

Иисус Христос:
Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста. Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое. Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:34-37).
 Евангелие от Матфея 12:36,37)

            *     **        *

«Еще слышали вы, что сказано древним: не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои. А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. Но да будет слово ваше: да, да; нет, нет; а что сверх этого, то от лукавого»
Нагорная проповедь

            *     **        *

«Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших,
а только доброе…» (Еф. 4, 29).

            *     **        *

Воздержание языка - не говорить много и не говорить пустого, владеть языком и не злословить, не празднословить, не клеветать одному на другого, не пересуживать брата, не открывать тайн, не заниматься тем, что не наше (Ефрем Сирин).

Для того чтобы не делать злых дел, мало удерживаться от самих дел, но надо научиться удерживаться от злых разговоров, а главное - удерживаться от злых мыслей. Как только вспомнил, что разговор недобрый - осмеиваешь, осуждаешь, бранишь другого, - остановись, замолчи и не слушай. То же делай и тогда, когда придут недобрые мысли: думаешь худо о ближнем, - все равно, стоит или не стоит таких суждений этот ближний, - остановись и старайся думать о другом. Только если научишься воздерживаться от злых слов и злых мыслей, будешь в силах воздерживаться и от злых дел.

           *      **        *

Трудно спасти душу тому, кто НЕ ХРАНИТ -- молчание, кто во всякое время занимается ПУСТЫМИ разговорами -- о земном и суетном, особенно осуждает других. Недаром говорят: кто многоречив, тот и многогрешен.
Свят. Николай Сербский


На этом можно было бы и закончить, но я у меня появились некоторые мысли, которые я и хочу озвучить. Вы познакомились с библейскими высказываниями, однако не только христианские святые, но и простой народ понимал цену Слова. Народная мудрость гласит "Слово -серебро, а молчание- золото", "Слово не воробей, вылетит- не поймаешь", "Словесный яд хуже змеиного", "Слово не обух, но от него люди гибнут" и т. д.

Не буду приводить много примеров, по-моему, итак понятно, что за своим языком нужно следить. И если вы чувствуете, что теряете над ним контроль и каждый раз ваш разговор с друзьями  переходит в словесный понос, быстренько вспоминаем, что у вас дома не выключен утюг, и бодренькими шагами, а ещё лучше бегом удаляемся от собеседника.)) Если же вы ловите себя на том, что в разговоре осуждаете или обсуждаете своих знакомых, щиплем себя за мягкое место (да побольнее!!!) и тоже, вспомнив неотложное дело, заканчиваем это увлекательное, но такое вредное для души дело. И так понуждая себя к добру, мы начнём удаляться от зла хотя бы на словах, ну а там глядишь и до мыслей недалеко. Потому что ,перефразируя известное изречение о пьянице, можно сказать, что у человека на уме, то обязательно будет и на языке.


Рекомендую почитать: "Божья милость"  http://www.proza.ru/2019/12/12/1952

               


               Георгиевна


Рецензии
Хороший стих и выдержки сильные. Спасибо.

Сёстры Рудик   07.12.2019 23:02     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв. Всех благ!

Георгиевна   08.12.2019 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.