Доверие

Вдоль дороги по обе стороны грозно шевелились ёлки, ели и сосны, одетые в мохнатые снежные шапки стояли и осуждающе смотрели на проезжающие мимо в темноте автомобили. Ветер.

Мысли, хоть и были немного сбиты эмоциями, носили четкие очертания и ясность желаний. Хорошо думается за рулём, жаль только, что глаза к темноте не очень хорошо приспособленны: приходится больше всматриваться в глухую темноту. Да и фонарей не видать, только свет от едущих навстречу автомобилей.
После снега мокрыми галошами природы  виднелся и блестел темный  асфальт.
Мысли проносились в голове со скоростью этих автомобилей, а может и выше. Вечер, вечером хорошо думается...
  "Как странно,- думала она,-чем больше открываешь людям себя, тем хуже это оборачивается, вольно-невольно начнёшь хотя б с некоторыми или маски носить, или что-то недоговаривать".
А хотелось, так хотелось быть настоящей. Невольно вспоминаешь заласканных дворняг, которые, начав доверять, подставляют свое самое слабое место-брюшко-давая его погладить или почесать. Но надо видеть в этот момент их глаза! Это глаза ожидания продолжения отношений: какими они будут? Опустится ли тот, кому доверились, до того, чтобы использовать это слабое место против собачьей доверчивости и пнет/ударит собачонку?! Или напротив: сделает все приятное.
С людьми тоже самое: никогда не знаешь-кто рядом и чего ждать? Чем обернется доверие или настороженность? И вот каждый раз в таких ситуациях вспоминаю таких дворняг и выражение их глаз-смесь ужаса, страха доверия  миру и ожидание радости продолжения отношений, будь то человек или другое животное.


Рецензии