О чистоте и частоте слова
Всем, наверное, известна поговорка: «Слово - не воробей, вылетит - не поймаешь!»
Задумываемся ли мы о том, что мы говорим и как часто? О силе, которое несёт слово?! Как часто мы желаем друг другу добра и здоровья? В современном обществе нормальное пожелание «Здравствуйте» подменили каким-то невнятным словом «Привет» или «Салют». Мне кажется, чем чаще мы будем желать друг другу здравствовать, может люди и болеть поменьше станут?!
Ещё немного о сквернословии. Наверное Вы замечали, как крепко стали выражаться подростки, да и не только. Просто мы перестали задумываться о разрушительной силе бранного слова. Я уже не говорю, что раньше за иные слова людей вызывали на дуэль, а в лихие 90-е за подобные слова могли так нахлобучить, что потом сильно пожалеешь о сказанном. Сейчас все иначе...
Я с юности работаю на стройке, а там, как известно, сквернословят весьма часто. Прилипала и ко мне эта пагубная привычка. И вот, каким-то непонятным образом у меня начали гнить зубы. Кариес погонял пульпитом и наоборот. Даже врач удивлялась, говорила: «У вас такие крепкие зубы, но почему они так гниют?» Лишь позже я для себя открыл взаимосвязь - поганое слово пагубно влияет на организм, а в первую очередь на ротовую полость - откуда оно вылетает.
Да и вообще, обругать кого-то очень просто, а вот выпросить потом у него прощения...да и откуда можем знать, как человек себя поведёт, после сказанных обидных фраз?! Кто-то ведь все принимает близко к сердцу, может сильно разочароваться в людях из-за одного нерадивого персонажа. Это очень опасно!
А Вас я очень прошу, не ругаться, не ссориться, не сквернословить, а почаще желать друг другу добра, здоровья и благополучия! И на душе и вокруг нас станет теплее, радостнее и чище!
Свидетельство о публикации №217120702130