Обманчивость очевидностей

                Нет ничего более обманчивого, чем очевидный факт…
                То, что кажется очевидным, далеко не всегда
                является тем, что произошло или во-вот произойдёт
                на самом деле…
                Артуро Перес, «Фламандская доска»

«А ты замечала, – спрашивала Баба Яга, – что очень уж мы любим толковать, объяснять, укрупнять и растолковывать события. И обязательно каждый по-своему. А потому что каждый не только смотрит и видит, но и объясняет всё происходящее по-своему.
Конечно, есть вполне себе очевидные и бескомпромиссные законы. Если ты, к примеру, поскользнёшься на заледеневшей дорожке, не удержишься на ногах, да и упадёшь со всей высоты собственного роста, то любой физик тебе с точностью растолкует, какие силы заставили твои ноги безудержно разъезжаться в разные стороны, а тебя саму столь же безудержно (а главное, неимоверно быстро!) приближаться к холодной и стылой поверхности Земли. Химик, определённо, знает, как избавиться от пятен, которые украсят твою одежду, исключительно научно-химическим путём. А какой-нибудь анатом разъяснит причины появления синяков и шишек, да и посоветует приложить холод.  А потому что, видишь ли, одного твоего неожиданного прикладывания к холоду для полного счастья было вовсе недостаточно. И это вполне себе очевидный факт. Без всяких невероятностей.
Мы привыкли придавать очевидность всему, что происходит вокруг нас. Конечно, есть причина – есть и вполне себе предсказуемое следствие, але ж откуда ты знаешь, что и причины – все без остатка! – обнаружила, да и цепочки эти самые, причинно-следственные, качественно вить умеешь? А то так натолкуешь, что ни в огороде бузины не найдёшь, ни в Киеве – дядьки…
А уж когда дело доходит до фактов и очевидностей в жизни других людей… Тут все специалисты не просто широкого, а прямо даже широкоформатного профиля получаются. Истолкуют легко и слово, и жест, и вздох-улыбку каждую, и даже чувства с намерениями. И ещё ПОТОМ обязательно скажут: «Ну, вот! Я же тебе говорила!»
Только ведь у каждого, казалось бы, вполне себе очевидного факта может быть тысяча разных причин и ничуть не менее возможных последствий. Вот, к примеру, молчит человек и ни капельки с тобой не общается. Ты сразу какой вывод делаешь? Как подобное молчание истолковываешь? Всё плохо! Не хочет он со мной общаться. А по факту что может быть? Может, молчун человек, побыть ему сегодня с собой наедине нужно, подумать о высоком?.. А, может, наоборот, болтун самый что ни на есть разболтаистый, але ж день тяжёлый был, разговорами разными наполненный, так что он так наговорился и наобщался – сил нет?.. А, может, к разговору с тобой серьёзному готовится человек? Или просто у него ВОТ ПРЯМО СЕЙЧАС нет свободной минутки? А, может, и таки да! Ты уже так надоела со своими ТОЧНЫМИ толкованиями, что человек и вправду не хочет с тобой общаться? И ни сегодня. И ни потом… Словом, тысячи разных причин и ничуть не меньше возможных последствий, в твой вывод никак не вписывающихся…
Мы так умело объясняем других людей. Подбираем подходящие по смыслу и ситуации факты, расцвечиваем истории деталями и подробностями – исключительно объективными и абсолютно точными…
Научиться бы для начала разбираться с собой…»


Рецензии