Странствия лесного человечка. Сказка. Глава 25

Сложно передать словами то, что ощутил Ноэль, превратившись в дельфина. Ещё мнгновение назад он был на волосок от гибели и почти без надежды на спасение, а сейчас он испытал прилив сил и такой восторг, что в первую очередь сделал то, что так часто видел с борта корабля, видя игры дельфинов, мощным рывком выскочил из воды и описав в воздухе дугу, снова рухнул в воду и ушел на глубину. Подводный мир казался уже не той враждебной стихией, которая грозила поглотить его, а дружественной средой, ласково принимающей его в свои объятья. Как же чудесно и красиво было под водой! Но любуясь красотами и наслаждаясь возможностями своего нового тела, Ноэль не забыл, что оно дано ему только временно. Поэтому внимательно отметил то место, где упали его одежда, котомка и амулет, а так же дорогой сердцу подарок Флобериуса - стеклянная фигурка Синей Птицы.  Вынырнув, от отметил расстояние до берега и направление и даже несколько раз сплавал туда и обратно, чтобы потом все это легко можно было найти. А потом, когда все это предусмотрительно было сделано, до самых сумерек беспечно резвился в воде, но старался не отплывать от спасительной суши далеко. Что тоже было весьма благоразумно, ведь когда волшебное действие амулета закончилось и он вновь стал человеком, на него обрушилась такая усталость, что он с большим трудом смог добраться до берега, а поскольку он оказался всего лишь небольшим каменистым кусочком суши и на нем негде было укрыться от пронизывающего ночного холода, а вся его одежда покоилась на дне, он просто свернулся клубком, как это делают лесные звери, чтобы сохранить хоть немного тепла и погрузился в сон.
Но долго спать ему не пришлось- в эту ночь снова поднялась буря, море бушевало, островок, на котором оказался Ноэль, все время захлестывало волнами, так, что ему пришлось цепляться за скалистые выступы, чтобы его не смыло в море, сверху потоком накрывал ливень и все это сопровождалось таким пронзительным и ледяным шквалистым ветром, что к рассвету, когда буря утихла, Ноэль продрог до костей и чувствовал себя ещё более измотанным. На рассвете он снова провалился в тяжёлый сон и проснулся уже от жарко палящего солнца и какого-то странного шелеста. Он открыл глаза и осмотрелся. Островок был совсем небольшим клочком суши посреди бескрайнего моря, наверное, это была источенная волнами вершина какой-то подводной возвышенности. На ней не росло ни травинки, только голые камни, выброшенные на поверхность рваные морские водоросли и тина. И множество крабов, которые ползали вокруг Ноэля, именно они издавали эти скрежещущие и шелестящие звуки. Было очень жарко и страшно хотелось пить. Ноэлю вдруг показалось все это очень знакомым, словно когда-то он уже был на этом скалистом островке, где были только голые камни, жара, жажда и ползающие крабы... А потом ему вспомнился тот давний полусон- полубред, что ему причудился, кода он был заперт в каменном мешке под домом Флобериуса. Значит, сон был вещим... Но то, что происходило сейчас, уже было не сном, а самой жестокой реальностью. Он оказался один, на необитаемом острове и только он сейчас  мог сам себя спасти. Дожидаться,пока мимо проплывет какой-нибудь корабль и подберёт его? .. Сколько он сможет выдержать без еды,воды и одежды, под палаящим солнцем днём и леденящим холодом ночью?...<<Если амулет бабушки сработал один раз, значит, сможет помочь и ещё раз. Надо только отыскать амулет, достать зелёное зёрнышко и я смогу вернуться домой!>> - Подумал Ноэль и решил действовать незамедлительно, пока голод, жажда , палящее солнце не убили его, а крабы бы не принялись за его останки.
Но все оказалось не так просто, не один день ушел у Ноэля, чтобы отыскать свои вещи. Видимо, во время  бури их унесло подводное течение, ведь в том месте было неглубоко. Он упорно, до изнеможения, снова и снова нырял,обшаривая дно, пока лёгкие не начинали рваться, требуя воздуха, а в глазах темнело, но ничего из оставленного на дне не находилось.Когда он окончательно выбивался  из сил, он возвращался на островок, хоть как-то утолял голод водорослями и поймаными крабами, но вот с утолением жажды дело обстояло худо. Да и нещадно палящее солнце делало свое дело- кожа его обгорела до волдырей, лопалась, облезала лохмотьями, губы потрескались, а соленая вода, разъедая все это, причиняла нестерпимую боль. Ночью же он страдал от пронизывающего холода. Ноэль не был неженкой, годы странствий и испытаний закалили его, но в такое положение он попал впервые.
Наконец, спустя несколько дней,Ноэлю повезло и он нашел свою котомку и хотя многое из ее содержимого было повреждено, а некоторые флаконы с эликсирами побились, он смог извлечь некоторою пользу из того, что осталось, ему удалось немного взбодриться и дела пошли веселее. И его упорство было вознаграждено! Нырнув очердной раз, ему удалось разглядеть среди подводных камней и водорослей свою одежду, а вместе с ней, запутавшиеся в ней шнурами амулет и фигурку Синей Птицы. Радости Ноэля не было предела! Вернувшись на островок, он тут же наконец оделся, и хотя поросоленная морской водой одежда больно раздражала обгоревшую кожу, он испытал немалое облегчение, хоть немного скрывшись от безжалостно палящего солнца. Наконец, он раскрыл серебряный диск амулета, достал зеленое зёрнышко и задумался. Сразу возвратится домой? А как же Лодар и его семья? Но вернуться в таком виде? Ведь из дальних странствий хочется возвращаться победителем, а не жалким, облезлым проигравшим. Да и пугать своим видом не хотелось никого. Поэтому, зажмурив глаза, он загадал место, куда бы он хотел вернуться. И в тот же миг, голова его закружилась,он ощутил, как у него захватывает дух, как будто он падает вниз с высоты, а самого его, словно тонкую нить, продевают сквозь игольное ушко. Но ощущение быстро прошло и он почувствовал лесную прохладу и запах болот.Открыв глаза, он увидел прямо перед собой домик бабушки Яги. Он не зря решил вернуться сначала сюда, несколько он помнил свою двоюродную бабушку, эту пожилую и умудренную жизнью даму очень сложно было чем-либо шокировать. Поэтому, он сможет спокойно немного подлечиться и привести себя в порядок, а потом снова отправиться в путь, благо до его родного леса было уже совсем недалеко. Но прежде чем зайти в бабушкин дом, он отыскал родник с ключевой водой и вволю напился. Какой же живительной и слалкой показалась ему простая вода!
Но зайдя в дом, Ноэль обнаружил, что он, судя по количеству нетронутой пыли и паутины, он давно покинут хозяйкой. Сначала он обеспокоился, что могло случиться с бабушкой? Но потом он обнаружил отсутствие многих вещей, а главное- любимых бабушкой книг и подумал, что возможно она устала от одиночества и решила вернуться к людям. На большие действия и размышления у него сил не хватило и он, отыскав в старом сундуке облезлую медвежью шкуру, оставленную там хозяйкой, видимо из-за ветхости, рухнул на лавку, завернувшись в неё и наконец погрузился в сладкий и спокойный сон.

Продолжение следует

Джин)


Рецензии
правильное решение ! ура !...))))

Любовь Белова 2   28.05.2018 21:18     Заявить о нарушении