Настоящие люди
Кстати, об этом. Появление Вайноны в этом небольшом городке четыре или пять недель назад совпало и с моим прибытием сюда. Это можно было бы считать удивительным совпадением или приятной шуткой судьбы, но этом позже.
Что касается меня, то я - обыкновенный писатель, которых развелось уж слишком много. Имя моё не имеет абсолютно никакого значения, потому что оно никогда не украшало первые полосы известных изданий, а, как известно, такие имена как раз и не имеют значения. За всю свою жизнь я не напечатал ни одной книги. Свои произведения публиковал лишь в дешёвых городских газетках. Как раз поэтому я и переехал сюда.
Вернёмся же к Вайноне. Стоит ли говорить, что она вмиг стала известнейшей личностью в этом месте, ведь до этого никто так часто не становился центром сплетней и разговоров за спиной, а ведь в наше время это и есть показатель успеха. Все мечтали увидеть её хоть краем глаза; многие утверждали, что виделись или даже общались с ней, но, как становиться известно чуть позже, это оказывалось всего лишь выдумками людей, жаждущих внимания.
Не буду скрывать, я и сам желал бы с ней встретиться.
Однажды утром ко мне в комнату зашёл мой университетский товарищ (Корреспондент той газеты, для которой я писал рассказы), который и приютил меня у себя, и сказал, что ему пришло приглашение в лучший ресторан города, где будет и сама Вайнона. Он быстро уговорил меня пойти с ним.
Новость об этом ужине с главной достопримечательностью городка быстро облетела всю округу. Все знали, что на это мероприятие будут приглашены многие почётные жители этого и близлежащих городов. Остальным приходилось лишь завидовать.
В назначенное время мы с моим другом пришли в нужное место, сели за длинный стол, куда уже начали прибывать гости, и принялись ждать.
Слева от меня сидел мой товарищ, справа сидел генерал Вернон Моррис, который, по правде говоря, не был никаким генералом. Ни для кого не было секретом, что в армии он пробыл ровно месяц, пока не был отозван обратно по состоянию здоровья, в связи с постоянными коликами в животе. Генералом его называли сначала в шутку, а потом, разбогатевший на изготовлении колбасы Вернон Моррис, на самом деле вообразил себя военным и принял это прозвище, стараясь ему соответствовать - говорил он чётко и отрывисто, будто в приказном тоне, а походка, возможно, и была самой настоящей "генеральской", если бы не огромный даже по меркам генералов живот.
Прямо передо мной сидела бедная и печальная, но также богатая особа - вдова какого-то бизнесмена Петунья Честертон, которая весело разговаривала с каким-то красивым молодым человеком, по виду которого было понятно, что компания его не радует.
Очень старый профессор, получивший немало наград в области химии. К сожалению, его имя я так и не научился выговаривать. Он сидел в окружении таких же старых, но таких же интеллигентных мужчин и о чём-то с жаром спорил с ними.
Остальных гостей я не знал лично, но многое о них слышал.
Часы пробили десять часов, и тут уже собравшиеся сливки местного общества начали беспокоиться - ведь в приглашении было указано именно это время, а гвоздь программы - Вайнона - всё ещё отсутствует. Нервные разговоры начали доноситься со всех сторон, пока не внесли вино.
- Ох уж эти молодые! - громко заговорила вдова Честертон, - Когда я была молодая, я была так же популярна, как и эта таинственная Вайнона. Только я не стеснялась своей популярности и показывалась на людях. Думаю, я и сейчас могла бы дать ей фору, не так ли?
- Несомненно, - ответил юноша, ещё немного отодвигаясь в сторону от женщины.
В зале заиграла музыка, но никто особо её не слушал - все были заняты разговорами и своими бокалами.
- Значит, - в своей манере начал генерал, обращаясь к моему другу, полностью игнорируя меня, - вы, юноша, никогда не служили? Недозволительно. Долг каждого молодого человека - служить своей великой стране! На этом и должна держаться стабильная и мирная жизнь людей. Таких людей, как эти (Тут он показал рукой на всех собравшихся за столом). А вы? - спросил он, обращаясь уже ко мне, - Вы отдали долг?..
Ему пришлось остановиться, потому что на пороге ресторана появилась девушка, мгновенно приковавшая к себе внимание всех собравшихся.
Светлые кудри едва закрывали её шею, глаза блистали двумя изумрудами, отражая в себе свет дорогих люстр, а синее вечернее платье прекрасно подчёркивало фигуру молодой гостьи.
В этом городе никто её не знал.
- Добрый вечер, - вежливо поздоровалась она и улыбнулась людям, сидевшим перед ней.
Генерал Моррис тут же встал, тяжело подошёл к ней, поцеловал ей руку и, не отпуская её, произнес:
- Госпожа Вайнона, рад первым с вами познакомиться. Имя моё - Вернон Моррис. Для вас же просто - генерал Вернон.
- Прошу прощения, - смутилась девушка, аккуратно пытаясь освободить руку, - Но моё имя не Вайнона. Я сама получила приглашение на этот приём. К одиннадцати. Надеюсь, я не опоздала? Давно ли вы собрались?
Генерал тут же отпустил её руку и, гневно поправляя усы, вернулся на своё место.
В ту же секунду, после того, как была произнесена последняя фраза девушки, её глаза в представлении собравшихся, потеряли блеск, платье показалось безвкусным, волосы слишком неопрятными, а драгоценности - безделушками, килограмм которых можно купить за доллар. До конца вечера к ней так никто и не обратился.
Все продолжили говорить на темы, о которых говорили до появления незнакомки. Генерал стал рассказывать мне о буднях солдат со знанием дела и тоном, не допускающим пререканий, вдова продолжала флиртовать с молодым человеком. Время от времени кто-то требовал ещё вина.
В полночь все разговоры вновь были лишь об одном человеке.
- Не понимаю! Решительно не понимаю! - во весь голос протестовал генерал, - стоит ли так играть на нашем терпении и любопытстве? Вайнона девушка видная, сразу понятно, так сказать, и мы готовы сидеть тут хоть до утра, но всему же есть предел.
- Девушке позволительно опаздывать, - на секунду отвлеклась вдова, после чего разразилась отвратительным смехом и вновь повернулась к своему измученному соседу.
Генерал вздохнул:
- Не могу не согласиться. Так! И где же вино?
На другом конце стола несколько людей преклонного возраста в дорогих костюмах во главе с тем учёным, чьё имя слишком труднопроизносимое, вели споры насчёт имени героини вечера.
- Я же вам говорю, имя индейское!
- Этого никак не может быть!
Рядом с ними две тучные дамы гадали, в чём же придёт Вайнона. Мужчины же, сидевшие левее генерала, на повышенных тонах говорили о том, кому достанется её сердце, если оно ещё не занято.
Одному мне больше были интересны реакции здесь присутствующих.
Ближе к часу ночи пыл гостей изрядно остыл, а уже во втором они начали расходиться. Мы с моим другом уходили последние, сразу за генералом, который, размахивая своей тростью, чуть ли не кричал:
- Возмутительно! Непозволительно!
* * *
Мы вернулись домой. Я сразу же заперся у себя в комнате и открыл ящик стола, чтобы разгрести черновики приглашений и счёт в ресторане, на который едва ли хватило всех моих сбережений. Вайнона так и не появилась на ужине, и не смогла бы появится там когда-либо ещё.
Никто не заметил прибытия в город невзрачного вида писателя, но все были потрясены другим явлением, которое так удачно совпало с появлением нового гостя города.
За всю жизнь я не опубликовал ни одной своей книги, и вряд ли когда-нибудь опубликую, ведь ничто не сможет потягаться с мои главным творением, которое вызвало такой интерес у местной публики.
Я лёг на кровать, заложив руки за голову и стал размышлять обо всём, что увидел сегодня своими глазами.
Та девушка и вправду была очень красива.
Но красивее ли Вайноны?
Свидетельство о публикации №217120702266