Часть 2. Глава 6. Число авантюристов

Альбина опять куда-то запропастилась. Её не было ни на работе, ни дома. И Эмма решила поехать к ним, должна же она вернуться.  Мать Альбины сразу же принялась жаловаться на непутёвую дочь.
-Она о Вадике не заботится, словно бросила, а ведь он не безнадёжный, можно вылечить, не здесь, конечно… За границей таких лечат и успешно. Нужны деньги на реабилитацию, мне-то старухе где их взять, а родная мать только обещает… И силы уж кончаются, сердце болит, не ровен час… С кем тогда Вадик останется?

Вадик сидел тут же, и ногтем безымянного пальца ковырял в носу. Бабушка одёрнула:
-Не ковыряй одним пальцем в обеих ноздрях – это не гигиенично.
«При чём тут гигиена?» – думала Эмма.
А Вадик продолжал ковырять, равнодушно слушая бабкины причитания, смотрел на неё. Этот взгляд выводил Эмму из равновесия, мешал сосредоточиться. Она поспешила уйти. «Поеду в Кирпичный!»

 Открыв входную дверь, вошла в знакомый коридор. Сосед, который будто и не уходил с того рокового утра, вскочил и поспешил к себе. Заперся.
«Боится! Небось считает меня убийцей. Пускай; не будет под ногами мешаться».

Сорвав бумажную полоску с печатью, вошла в комнату. Белая меловая линия повторяла очертания трупа. Оперативник, обводивший тело, явно не придерживался точности, контур человека на полу выглядел упитанным, если не сказать толстым. В остальном в обстановке ничего не изменилось: засохшее кровавое пятно, продавленный диван с грязным бельём, на столе заплесневелые остатки еды и над всем этим мухи. Эмма поняла, что не сможет здесь остаться. Повернулась. Взгляд вновь, как и в первый раз, упёрся в фотографию краснофлотцев в деревянной раме. Взять что ли на память?

…Эмма поселилась в уютной гостинице «Стасов» на первой линии. В номере с кухонькой.  Опять почувствовала себя иностранкой, опечалилась. Неужели настал конец её приключениям и придётся возвращаться в Швецию в съемную квартирку, на нелюбимую работу, к однообразию тоскливых одиноких вечеров…

 И хоть в России её ограбили, чуть не убили и чуть-чуть не посадили в тюрьму, но с тех пор, как она здесь, каждый день наполнен жизнью! А в Мальме она, словно кошка, случайно попавшая в коровник, где лениво-безопасно и обильно-молочно, а вокруг тупо жующие существа… Здесь она боролась и была счастлива. И, конечно, не вина страны, что ей не повезло...

Поужинав, Эмма достала рамку с фотокарточкой моряков. Стала вглядываться в открытое, мужественное лицо Липпе.
«Молодой! Красивый! Похож на того мужчину из форда… витязя, защитника. Неужели и тот со временем превратится в безумного старика?  Но какая уродливая рама…»
Взяв столовый нож, Эмма перевернула её и стала отгибать гвоздики, прижимающие картонку. Из-под неё выпал пожелтевший лист бумаги. Развернув, Эмма увидела какую-то схему. Названий и обозначений не было, лишь в углу масштаб.

«Что это? - Эмма нагнулась. Похоже на план местности. А вот тут - крестик…
Место, где спрятан клад! А что же ещё?! Иначе зачем Краснухину прятать этот клочок бумаги за фотографией погибших друзей?!»

Разволновавшись, Эмма вскочила и сделала несколько фуэте. Успокоилась.
«Но как понять, где это место? Думай, Эмма, думай! Так, какое сегодня число? Девятое. Символично! Девятка - число авантюристов и искателей кладов! Библиотека… Сходить в библиотеку и сверить план с картой Петергофа. Наверняка обозначенное место находится не далеко. Но сегодня уже поздно… Завтра с утра в публичку, в отдел карт… Идиотка! Можно же в интернете посмотреть… Но где Альбина?»

Эмма схватила телефон, вновь набрала номер подруги. После долгих гудков, та ответила сонным голосом.
-Эммочка, прости, что не позвонила, закрутилась…
-Молчи и слушай, я нашла карту с точным указанием места клада. Девять – это число авантюристов! Понимаешь!? Срочно приезжай в гостиницу «Стасов» и привези ноутбук.
-Что за девять? Какой Стасов?
-Проснись, Альбина! Я на сто процентов уверена! Наконец-то буду богата…
-Рада за тебя, - устало произнесла Альбина. - Но ты же знаешь: мама больна. Я не могу оставить её на ночь. Завтра я тебе позвоню.
-Эх! Но ведь завтра уже будет десятое!






Продолжение здесь:  http://www.proza.ru/2017/12/09/820


Рецензии