Тряпичная кукла

Стоишь на полке. С укором смотришь огромными блюдцами глаз небесного цвета. Ненавидишь меня? Это вполне логично. Ну стой, стой. Я брожу босыми ногами по прохладному полу и ловлю удовольствие от каждого своего движения. Волосы распущены и струятся по обнаженной спине, а тело лелеет легкий вечерний бриз, случайно забредший в дом на окраине города. Столько свободы и воли у меня еще не было. Если бы я умела быть благодарной, обязательно сказала бы: «спасибо». Но ты его не услышишь. Впрочем, пока капает воск на бумагу, я напомню, как ты дошла до такой жизни.

Фолианты по темной магии редко попадают в руки таких дилетантов, как ты. Да и какой же глупец отставит без присмотра мощное оружие, острее, чем кинжал и опаснее яда без запаха и вкуса? Но многие ли знают, что любая книга имеет собственный нрав и частенько убегает от нерасторопного хозяина? Эта была не просто своенравной. Капли алой жидкости из вен многочисленных жертв навсегда окрасили ее обложку, страницы впитали слезы, последние вздохи и мольбы убитых, животные эманации и наслаждение палачей, нечистые помыслы и жаркую ярость, проистекающую от безнаказанности. В целой рукописи не нашлось бы места и капле сострадания, да никто его и не искал. Люди рылись в завалах барахолки, выбирая ненужные статуэтки, дешевенькие украшения с птичьими перьями и камнями, мебель, которую годы почти превратили в труху, но дали взамен гордое прозвание: антиквариат. На пыльных полках внутри бродячей кибитки можно найти еще и не такие чудеса! А как завораживали старые рукописи с пожелтевшими от времени краями, пахнувшие самой вечностью! Книга стоила дорого — почти все твои сбережения за несколько долгих лет. Когда золотые монетки падали в иссохшую ладонь старика-торговца, ты в мыслях уже строила планы мести, лелеяла презрение к простым смертным, из рядов которых только что чудесным образом вырвалась, и ухмылялась. От этой ухмылки и воплотилась я: получила пишу и грязное туманное тело. Маловато, конечно, но после сотен лет небытия и пустоты это показалось сказочным подарком. Да и ты со своими страхами и недовольством была весьма перспективной почвой.

На город снизошла красавица-ночь и душа с головой ушла в путанные закоулки магии. Легковерную даже не пришлось уговаривать открыться: тому, что подсовывала книга, верила безоговорочно и когда зашла речь об убийстве первого живого существа, ты колебалась меньше секунды. На какую еще низость и подлость ты готова? Я каждый день задавала себе этот вопрос и каждый день была вознаграждена с лихвой. День за днем сеяла в тебе уверенность в собственных силах и понадобилось лишь несколько лунных циклов, чтобы убедить твое ненасытное эго во всемогуществе. Как ты радовалась, когда на стенах проплыли первые призрачные тени? Помнишь? Гибель соседского парнишки, не обращавшего на тебя внимание, беды и страдания твоих знакомых, разлады, ссоры и болезни — юная Пандора открыла бездонный ящик и не пожалела даже Надежду. Получила ли ты уважение и любовь? Себе ты могла бы солгать, но мне нет смысла окутывать твою душу розовым туманом: люди боялись и ненавидели, проклинали и обходили стороной, улыбались и умоляли высшие силы спрятать тебя подальше от света Солнца. Кажется, их услышали.

С каждым днем животная натура выплескивалась через край, брызгала и поила меня сладким соком пренебрежения ко всему сущему. Щупальца крепли и вот уже им хватило силы перелистнуть странички книги. Почуяла ли ты опасность? О ней кричала твоя душа, тени родных взывали через сны, ветер стенал в водосточной трубе. Разве не слышала? Слышала, но не верила. Полностью погрузилась в ритуал. Сложнее всего было достать одежду почившего и детскую кровь, но ты справилась. Рисовала темные знаки мутной жидкостью на полу. Рука не дрогнула. И удивилась ты лишь чуть-чуть, когда в свете погребальной свечи узрела мой истинный лик. Да было поздно. Юная девушка растаяла в туманной дымке, а на пол упала скованная заклятием тряпичная кукла. Место ей в шкафу.

Стоишь на полке. С укором смотришь огромными блюдцами глаз небесного цвета на тело, некогда принадлежавшее тебе. Ненавидишь себя? Это вполне логично. Ну стой, стой. Придет ли добрый дух на помощь? Не лелей давно убитую Надежду. Через три ночи, когда землю окутает призрачный лунный свет, я заберу твою последнюю бессмертную ценность. И мне ни капли не жаль. Ты не дала мне жалости.


Рецензии