Юность сысысэрки. Глава 47

    А почему так? Что за "сысысэрка"? Все пояснения во введении! "Исправленному верить"))) А можете не верить, кто знает, сколько раз я всё еще исправлю)


Глава 47. Вьетнам.

     Каждый день «за бортом» становилось всё теплее и теплее. Многие уже устраивались на палубе загорать. Это было так здорово! Мы плыли «из зимы в лето»!

     Следующей страной маршрута был Вьетнам.

     До него мы плыли ( ой, опять «плыли, нет, согласно морскому языку) «шли» дня три. Сильной качки не было, а к небольшой, все, в основном, уже привыкли. Единственным  человеком из нашей группы , который  все дни «переходов» проводил лежа на кровати - была полная девушка Елена  из Братска. На завтрак, обед и ужин в ресторан она, правда, «выползала», но  остальное время проводила в «койке».

     И вот - Вьетнам!

    Первое, что поразило нас «до глубины души»- это… пограничный катер! Корейских пограничников я уже описала, а тут…

    К нашему судну причалила ржавый и довольно грязный катерок, в котором сидела пара вьетнамцев безо всякой формы.
 
     Тут уже проволочек особых не было. Нас довольно быстро выпустили с корабля, а потом посадили в…наши «русские» «пазики». Вот было смеху!

      Жара, а никаких кондиционеров, никакой чистоты, никакого порядка.

      Колонна «пазиков» двинулась в сторону столицы мимо полей, засаженных рисом. Дорога была асфальтированной, но на ней лежали какие-то длинные стебли.
«Это они рис так обмолачивают»,- пояснил руководитель группы. Мы, сначала думали, что он пошутил, но это было правдой! На рис я потом долго смотрела с «подозрением».

    Жара была за 30, а мы всё «тряслись» в «пазике», и уже не чаяли выбраться, наконец, на «волю».

    Столица поразила нас всех! Там стояла разруха!

    Я знала, разумеется, о войне «бедного» Вьетнама с Америкой. В школе нас собирали, помнится, на митинг, и мы дружно «осуждали» наглых капиталистов. «Руки прочь от Вьетнама!»

     Но… с момента окончания боевых действий прошло 10(!) лет, а ощущение складывалось, что «бомбежки» были еще вчера.

      Улицы были грязными, и по ним  неспешно катили на велосипедах местные жители, некоторые вообще спали в тени заборов.

     После деловой работящей и чистой Кореи, смотреть на это было дико.

     Всё пребывание во Вьетнаме было рассчитано на один день. Поскольку мы добрались до столицы примерно к обеду, то нас привезли в ресторан, где перед приемом пищи заставили выпить рюмку водки(!) в качестве «превентивной» меры против разного рода инфекций, которых, полагаю, при такой жаре и антисанитарии было достаточно.

     Но обед был вкусным- отменная жареная рыба и овощи…. Настроение у всех поднялось.

    Потом, помнится, были мы еще у Мавзолея «ихнего» вождя ))), в какой-то картинной Галерее, магазине сувениров, где я купила бусы и браслет из «слоновой» кости, а большинство мужчин… правильно! Водку. Во Вьетнаме она была «лимонная» и «рисовая».

      Затем нас вновь посадили в «пазики» и повезли к кораблю.
 
      Ах да... ужин в ресторане у моря, но там лично я есть не стала (на всякий случай), потому как, когда мы «сунулись» вымыть руки, то попали в комнату, где стояла большая ржавая …бочка! В ней плескалась вода, но мы там руки все как-то побоялись. Так, ополоснули их питьевой водой из бутылок.

     А после ужина был концерт, который даже снимала местная съемочная группа.

     О! Представьте, режиссер группы попросил спуститься по трапу МЕНЯ, чтобы  какая-то красивая вьетнамка с национальной одежде подарила мне букет, как «дорогой гостье».

     Вот так неожиданным образом, стала я «звездой» то ли репортажа, то ли какого документального фильма. Мелочь, а приятно!

     И вот, наконец, «родная каюта». Все вернулись туда просто как в «дом родной» после такого насыщенного эмоциями, тряской и жарой дня.

     А после душа, еще долго пили чай и делились впечатлениями!


Рецензии