4. День рождения. Омар Хайям и мои моряки

  На фото: корабельная стенгазета с поздравлениями и подписями всего экипажа. 

               (Предыдущее см. http://www.proza.ru/2017/12/07/370).

 Постепенно наш поход переваливает за половину. Накапливается усталость. Мало кто знает, какое напряжение нервов и сил испытывает командир атомного подводного ракетоносца в походе. Постоянно, днем и ночью. В любой момент может поступить сигнал на применение оружия. И ему лично придется принимать решение на пуск ракет, каждая из которых может стереть с лица земли целый город. Со всем и всеми, кто в нем есть. Мозг отказывается  представлять, что там будет, потому даже мысли о том нет. Куда страшнее другое: основными целями для нас являются ракетные шахты, командные пункты и высшее руководство вероятного противника, откуда поступают команды на применение ядерного оружия. Вероятный противник о том знает и это в первую очередь сдерживает его агрессию против СССР.
          Тревожит мысль: вдруг не удастся, как следует принять сигнал на пуск?  Вдруг что-то не сработает, или кто-то допустит ошибку, и старт будет сорван?  Что произойдет в нашей собственной стране, если мы её не защитим случае невыполнения приказа? Чувство это называется ответственностью и давит  тяжелым грузом постоянно. Но о том  ни один человек в экипаже не должен даже подозревать. Командир должен быть уверенным в себе и в экипаже, вселять такую уверенность в остальных. Потому приходится денно и нощно учить, тренировать, проверять, вникать во все детали. И механические и человеческие. Любая мелочь может обернуться крахом. Напряжение, действительно, большое.

             Однажды поймал себя на мысли, что события 9 июня прошлого года, последствия той аварии, похоже, окончательно ушли в прошлое. Ни боли, ни обиды, так, легкое сожаление и только. Улыбаюсь, когда читаю у Омара Хайяма:

    Ты обойден наградой – позабудь!
    Проходят мимо годы – позабудь!
    Коварный ветер в вечной Книге жизни
    Мог и не той страницей шевельнуть.

              Просто потрясает глубиной мысли, точностью и непередаваемым юмором. Даже весьма приблизительный перевод его не портит, смысла не искажает. У него можно найти еще и не такое:
      
Лучше впасть в нищету, голодать  или красть,
Чем в число блюдолизов презренных попасть.
Лучше кости глодать, чем прельститься сластями
За столом у мерзавцев, имеющих власть!

Что тут скажешь?  Ни добавить, ни убавить нечего. Хотя, почему нечего? Мне, например, особенно нравится у него, как он говорит мулле:

Ты учишь: «Верные в раю святом
Упьются лаской гурий и вином».
Какой же грех теперь в любви и пьянстве,
Коль мы, в конце-концов, к тому ж придем?
               
             В сентябре мне исполнилось 45 лет. Должен сказать, что я никогда не считал свой день рождения чем-то особенным. И, если было возможно, избегал его как-то отмечать. Но на корабле, в походе такое не утаишь. Дело в том, что дни рождения отмечают всем, хочет он того или не хочет. И я не исключение. Мой заместитель по политчасти Владислав Ильич Рощин,  (отличный мужик, поддерживавший меня во всех моих делах, потому, к сожалению, не сделавший личной карьеры), точно так же, как и для всех других, организовал обед с тортом, поздравил по трансляции, чтобы всем было слышно. Но одна особенность была, и она меня очень тронула.
Откуда-то проведав, (явно не обошлось без Рощина),  что у нас с женой дни рождения почти совпадают, (только она на год меня моложе), сделали специальный выпуск корабельной стенгазеты, посвященный нам  двоим, (позже мне подарили её на память). В ней, красочно оформленной, были две наших фотографии и стихи. Не такие, чтобы очень уж складные, но видно, что от души:

Не счесть походов сложных за плечами,
И сколько миль накручено винтами…
Вся Ваша жизнь и Ваша служба с нами,
Наш боевой, товарищ командир.
Да, много Вы ночей не досыпали,
Здоровье, силы флоту отдавали,
Задачи сложные и трудные решали,
Не зная промахов, товарищ командир.
Ответственность большая Вам по силам,
Никто нигде не видел Вас унылым,
И мы в беде и в шторм нигде не ныли,
Мы знали, что в Центральном – командир!

            Ну и так далее,  думаю, того, что сказано, достаточно. Я уже говорил, что более высокой оценки моего труда для меня нет. Там же было стихотворение и для Веры. В нем речь шла о нелегкой судьбе жен подводников, об их мужестве и выдержке. Мы с женой  храним эти незамысловатые, но искренние стихи, как самое дорогое в нашей жизни.

             Между тем, наш поход подходит к концу. Наступает щемящее чувство того, что скоро всё это будет у меня позади. Не будет больше ни огромной ответственности, возвышающей тебя в собственных глазах, ни невероятной свободы, когда над тобой никого нет, когда огромный корабль полностью подчинен твоей воле.  Когда все береговые мелочи  далеко за кормой. («Невозможно  далеко от убогой чьей-то злобы» - Римма Казакова;  «Как будто отхвачено заступом и брошено к берегу прошлое» - Андрей Вознесенский).  Не будет громадного риска, постоянного напряжения благородного труда…

               Продолжение:  http://www.proza.ru/2015/11/10/757


Рецензии
Альберт Иванович!Я уже писала вам, что такие поздравления и слова благодарности от моряков вашего экипажа дороже всех почётных грамот от начальства! Строки Омара Хайяма, приведённые вами в тексте главы, мне понятны и дороги тоже.А ещё мне нравится: Чтоб мудро жизнь прожить,
знать надобно немало.
Два важных правила запомни для начала:
ты лучше голодай, чем что попало есть
и лучше будь один, чем вместе с кем попало.

Последний абзац главы пронизан грустью, и это понятно. Но впереди у вас ещё будет борьба - я знаю! Вы же не сможете жить в покое. С улыбкой,

Элла Лякишева   30.08.2019 15:41     Заявить о нарушении
Совершенно верно сказано, уважаемая Элла! (Почему-то и мне теперь не хочется называть Вас по имени-отчеству. Удивительно!).

Альберт Храптович   31.08.2019 05:41   Заявить о нарушении
И не надо, Альберт Иванович называть меня по отчеству. И мне (скажу по секрету) обращение без отчества приятнее, потому что чувствуешь себя хоть чуть-чуть моложе.)))

Элла Лякишева   31.08.2019 06:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.