Пауза - 3

(  Окончание   первой  книги  дилогии «ЯВИ» )


_ ЛЖЕЦ


Полумрак присутствовал — теперь и здесь, во внутреннем пространстве Избы-хижины, даже когда Солнце — в зените. Пребывало. ...отсутствие Тени, или ее ...неожиданно-преднамеренное свето-Проявление, прозрачность неведомая — тела, и тайная способность освещать путь себе и в пещере где,.. не давали Инку и думать даже о чем ином. При виде светоносной энерго-Девы.

Но впереди желаний всех у Человека земного — питание тела собственного!.. Именно трехразовую, как и дома где,.. потребность организма Инк удовлетворял странным образом, но пока и вполне... сытно. В Избе-хижине, на доске стола кедрового, иль на воле — в тайге как,.. проявлялась просто пред ним, сразу и мгновенно даже — в исполнении немыслимом!.. — желаемая Пища. И голод уходил,.. — после воображаемого же пережовывания ...пище-Образов, вполне и съедобных, местами даже и вкусных, по-человечески. Сытность, довольно и плотная, быстро давала о себе и знать. Инк и в удивлении-то пребывал не очень долго. После того...

Дева и ...вспомнила, вдруг о новом своем Назначении. Ниспосланном от Совета Избранных планеты Мигул: сознание землянина ...преобразовывать. В сторону хроно-Ветвей и прочих ...объемов Времени. В самые глаза Инка погружаясь, тихо, однако и весомо произнесла:
____________ — ...энергию Телу твоему, и разуму, в образах Еды твоей!.. Я и преобразую сразу, нет, — мгновенно! — из лучей солнечных. Пищу принимаешь и усваиваешь ты, Инк,.. минуя убиение стеблей и тел... Растений и Животных.

Но уже и после третьего оборота, осевого, Планеты этой,.. мысле-Тоска ...вселенская опустилась на плечи и свод головы ее, еще и неокрепшие... И без хроно-Паузы контрольной, но помыслила — на глубинном, особо,.. уровне:" Это вы, Избранные, повысили меня, чтоб лишить светлого моего Права... на возвращение к звезде родной, Альгуслан..."

Этот мысле-Звук,.. почти как и Гром небесный,.. от губ Её, произошел именно сегодня утром:
— Отныне ты, Землянин, питайся как у вас!.. На планете. ...избиением животных и растений ваших. Как было.

Ошарашено смотрел Инк... Долго и думая. Спросил, уже и печально:
— За что?!.. Эна. Так ты — меня.

Ответа не было. ...энерго-Дева гордо вскинула свод головы своей, повела в сторону куда лучом взгляда своего... И произнесла еще:
— И "часы" свои заводи! Время твое — там и есть... исторически. Циферблат и сам ...изобразит: "три секунды" Настоящего, и прочее... Ваше.

— Так батарейка села ж давно!.. Шел еще когда от озера к вам,.. — прошептал Инк. Негромко.

— Что это: "батарейка"?!.. Она вам "время" ваше и... создает? Энергия ли Батарейки той — от ветвей истинного Времени? — Равнодушно вначале, а далее — острее в луче Взгляда своего, горячего,.. в звуках, энергично весьма и заговорила энерго-Дева небесная, — ...она, эта ваша Батарейка!? И связана, что ли,.. первородно с хроно-энергией истинного Времени?

— Ка - а - кх?.. — Негромко даже и поперхнулся, в горле где-т, Инк. — Да батарейка ж... просто "крутит", электрически, часы!.. Питает их электроэнергией. Не понимаешь?!..

ОНА. И не ответила чего... Взгляд отвела подальше куда-то. Надолго умолкла. Затем, вдруг, и просияла светом золотисто-зеленым:
— А!.. Понимаю: "...Время вселенское, энерго-Ветвью батарейки данной, земной! И дает — всегда и повсеместно — силу Часам вашим ..."показывать" всем Живущим, планеты этой, ...некоторое, линейное по вашему умо-представлению, "время"?!.. Весьма и громко завершила ДЕВА, энерго-свежая,.. речь свою. Почти и торжественную.

— Да что ты понимаешь?!.. — Не угадал Инк, словно бы, мысль ее,.. — наши часы совсем и не нуждаются в какой-либо физической связи своего механизма с каким-нибудь источником ..."истинно-пространственной" хроно-Энергии! Для нас главное — сегодня и всегда, и повсюду... — даже и у вашей звезды "Альгуслан - Альнилам"!.. — чтобы длительность наших, земных, време-Суток была абсолютно одинакова!.. Ежесуточно и единомгновенно. И всегда. Понятно? — Так долго и сложно-путанно Инк не говорил уже довольно давно. Добавил, — разумееся: и всякий Миг, секунды каждой,.. обязан быть — синхронно точно! — согласованным с ...моментами и интервалами време-Системы нашей. И в масштабе всей Вселенной!!.

А затем. Вдруг и внезапнео — для себя!.. Прозрел. Мысленно: "...дед Хроон ушел. А с этой "энерго-девой" — ...все с начала?! В эту "мысле-светлую" хроно-Теорию опять и проникать?.. Мне.

— И "эпохо-практику" свою "о-Сознанию" моему ты и скоро ...устроишь?! А?
— Да - а - а... Угадал. Правильно. " __________ ...поскольку: и не "дева Света" я отныне, но энерго-Девой назначена здесь, у вас." — Спокойно, почти и механически,.. произнесла. ОНА.

И. ...серо-стальным Лучом взгляда своего! Пронизала, вдруг, свод головы Инка: "__________ ...через двести, и через триста лет! Вы, земляне, главным для себя условием становления вашей ...линейной "мысле-реальности" будете считать... сигналы "ежечасно-точного" времени?.. Не так ли? Отвечай быстро. Землянин."

— ...да. Возможно, так оно и будет. НО. ...поздравляю с повышением!.. Энерго-дева? А, — спокойно. Нет, гордо, все одно, ответил Инк.

...и мысленно: " Моя хорошая!.. Ты ж, все одно еще, — земная дева Света!.. Как была — мне. Ты... — в тайге! И на Земле моей. Пока и снова ...пребываешь. Мы, земляне, — сомневаюсь но и верю,.. — долго будем ...строить по Сигналам Точным. Настоящее.

Продолжил тихо:
— Да. Чему бы вы, Светлые,.. нас и не учили. И что бы там, сами, и не думали о нас... Мы. И не способны воображать себя ...хроно-пространственно. "______ Мозг наш,.. понимаешь ли, устроен — издревле! Однолинейно!.. МЫСЛЬЮ. И все тут."

...продолжил и еще, у губ самых, почти и безмолвно — совсем и на уровне престранных умо-заключений:
_______ — ...будет у нас и Единый Институт - СТВ. И — ...главный Хранитель Сигналов Точного времени планеты.


Иннокентий Овалов, — ...ранее, даже, и заместитель начальника турбинного цеха крупнейшей гидроэлектростанции — совсем и выпрямил спину свою! От стола кедрового вполне решительно отстраняясь... к стене бревенчато-темной, но и сухой. Теперь. ...затем и круто плечами повел. ИНК. И — вышел наружу, за порого избянной. ...и к стволам рыже-сосновым, — в шаге,.. уже и твердом, — по тропе и вниз уходить стал... По склону горно-таежному.

Эна. ...энерго-Дева. Вздрогнула! — силуэтом тела своего и сознанием:
— Сто - о - ой!.. Инк. "_______ НЕ УХОДИ!!.."
— Куда - а - а?.. — Тихо, и зловредно даже,.. усмехнулся Инк. И, не останавливая шаги свои: " А!.. И ты ж решила: меня опять — в эпоху... Другую. Да и слышал-читал я мысли деда-жреца твоего. Фиг!.. Вам. Ты ж и слаба еще: такое... со мной."

Она и опустила взгляд свой. Тихо и медленно произнесла,.. с печалью крайней — в голосе:

— ..и всегда ты, Землянин, помнил о возможно-будущем состоянии о-Сознания. Живущих. В хроно-пространстве Планеты — эпох "2300" и... "2200". "...а. ОН. Жрец, ведь и спрашивал тебя,.. весьма и настойчиво, о Состояниях тех!.. Ведь на запись — в Свиток Гласа и далее... — мысле-Информация твоя уходила и вне мысле-Внимания его. Иногда."

Энерго-дева и три шага произвела вослед Инку:
— Отвечай, ты!.. пре-дикий Землянин.
— ..."мысле-винтишь" ты, дева. Иногда, — повернулся головой одной и грузно осел Инк на ствол, падший и поперек тропы... В сыром полумраке ветвей таежных.

Дева. ...и не продвинулась к пространству его. Которое занял он там, на стволе, ...объемно — телом.
Она. И ...воскликнула, после хроно-Паузы долгой:

— Ты это: ...убил деда Хроона! " ...именно т ы ...отнял силы его. Обманом своим. И не смог Он оценить хроно-Результаты истинные ...мнимого путешествия сознания твоего в "эпоху-2300". НО. ...и уходя в Глуби звездные, разделил ...душу свою! С надеждой какой? Здесь."

Она прервала импульсы духа и света ...звуками еще:
— ...а Совет Избранных? ...упорно как Глас был. О назначении тебя?! Здесь — жрецом... "Как низок ты. Да будет всегда бледен твой путь по хроно-ветвям Мироздания! Уходи опять и вновь..."

И она,.. дева, с Мыслью небесно-глубинной осталась наедине: "_______ ...о, Разум вселенский!.. Дай силы мне отправить ...сознание его, и — подсознание, по свежим ветвям истинно-нереального, но и линейного "времени"... В эпоху, — более и явно темную, низкую... сознанием Живущих. На планете данной."

________ — Эпоху "2100" — ему, Инку,.. — прояви в сырых, темных подвалах подсознания его. "Будет!.. Обязательно будет, на ТО,.. указание Избранных и Великих... планеты Мигул."

Так вот и обнадежила себя. ...энерго-Дева молодая.

И. ...протянула Луч Жесткой Мысли, — согласованно: волною и в частоте указающей, — к своду лба Иннокентия Овалова. ...вот и опустился он плечами и телом у самой тропы, — в травы таежные. А ствол Дерева, давно и поваленного от корней самых,.. слабой защитой остался ему от Ветра Гор. И о-Сознание. Его. ...мягкое, смутное, — в Образах и прояснении мысленном, каком-то... — и не мгновенно, замедленно очень ...наполняться стало. Принципиально иным ходом мгновений линейно-циферблатного "времени"...


_ миго-КРАХ

— Двадцать два... 22-а!.. 22-а - а - а... — В звуке невнятном долбил себе време-мысль цифровую, секундную,.. Инк. В шепоте у губ самых.

Тело его вне осознания оставалось. И веки глаз были плотно закрыты. И "энерго-дева" не слышалась, мыслено,.. рядом где. Но вот разум!.. Умозаключения разные — на уровне и туманного сознания... — оставались все еще "тут и теперь". А глубины подсознания?.. Уму неподконтрольные в плане обыденно-повседневном. Они, эти самые "мысле-подвалы",.. на замок неведомый, у человека всякого,.. издревле закрытые, переполнены все еще были информацией памятной — из эпох тех весьма и далеких, уже и пройденных... Сознанием прошлым.

И вообще. Эна что-то и не «дожала»... под сводом головы его. Инк остался "дома" в пол-глаза, — в смысле настоящего, линейно, времени.
— Двадцать два!!.. 22-а!.. 22,.. — в губы, уже,.. самые, твердил он эти, спасительные сознанию каждому на планете Земля,.. интервалы Секунд циферблатных.

Да. Интервал одной, всего!.. секунды означали цифры данные, — в длительности звучания... Интервал, — мнительно настоящий всегда!.. Интервал, который и держит, собственно, сознание всех и каждого землянина на линии прямой мысле-Связи. ...С окружающей "реальностью". Будь Инк в полном, трезво-нормальном состоянии тела и духа своего, он бы обязательно сказал себе:" ...о, как мала ты Секунда осознания! Всегда ли и способна ты дать мне связь подлинную и прочную с Мирозданием?!.."

Но сейчас и здесь, — в траве таежной у ствола сосны, возрастом да и состоянием... живучести средней, — Секунда линейно-земная одна только и была ему твердым якорем... На поверхности данной, — планетной. Дева-то, энергии разума и чувства,.. и не оставила ему другой какой ни есть опоры. Нет, Инк мог и еще подумать: "...секунда едва ли есть нечто физическое! Но что еще в Мире этом, — существующем, наверняка и как-то,.. и в другом измерении, возможно и множественном, даже и пространственном во Времени,.. — оставила мне эта энерго-Дева?.. "

Тело собственное, непослушное и в плечах даже,.. голове, теперь и воспаленной,.. не давало мыслить. О чем еще и как-нибудь.



ЭНА. Веселая. Светозарна просто! Пыль она убирает в Избе-хижине,.. лучами да ореолами света своего напевая о чем-то себе... Безмолвно. Затем и хвои свежеломанной, пихтовой,.. бросает себе на лежак левый, — напротив от окна что. Содеянное с Инком возрадовало ее. И мыслит Она особо глубинно — на уровне последнем, под-Сознания небесного своего. Однако, — и без Паузы, обязательной и контрольно, себе мыслит:" Ты же!.. Подвластен мне, землянин. И во Времени ином будешь! И без Хроона, деда... И Совету Избранных да и Великих планеты Мигул будет что отправить, — В Банк,.. пока ты, "Инк" мой, — в эпохе этой. Пребываешь теперь."

А пыль земная вездесуща была и в светлой Хижине... Эна уже и устала водить везде тряпкой влажной. Взгляд вдруг и уронила свой на лежак поперечный, где и энерго-Свет еще какой-то был, — от деда... " Надо бы!.. И здесь постелить хвои свежей... Шар полу-душевный его, Жреца прежнего,.. возможно и пребудет здесь. Полночь, когда..."

— А и тело землянина, особо и голова его не смогут в ночь быть на влажной траве... Роса когда — и под утро. "Надо бы перенести его в Избу... Дождь возможен, опять же," — громко да и весело, еще,.. произнесла и помыслила Она. Дева.

И — вышла наружу... Спокойно, величаво продвинулась вниз по тропе, к избранному хроно-Месту... Инка тело там и оставалась видимым,.. — очертаниями рук да и остального чего... Голову и грудь же его Эна лишь подразумевала себе,.. — иное и не требовалось, по мнению ее. Здесь. У корней сосны,.. живучести средней.

Голова и грудь, где и сердце его — Землянина данного, пребывали для Эны в эпохе-2100!.. Надежно уже и теперь.
Но лучами своими... Она, все ж, и произвела над Инком воле-Движения и не простые. Особо небесные,.. контрольно-тайные. И вот. ОН. ...воспарил на корнями сосны. И — ведомый Лучом пальца указательного, Девы,.. — поплыл над поверхностью травной склона таежного в направлении к Избе-хижине...


Инку даже и понравилось такое... Движение. Осторожно очень приоткрыл он глаз один: ...энерго-Дева внимательно весьма вела почти и прозрачное полу-тело его лучами уже и рук своих — вперед и дальше...

И — вздрогнула она!.. Мысль иная, после хроно-Паузы короткой,.. проявилась в голове ее: "...а ты, Эна, зря все так! Я бы мог и ...пешком. Сам".
И — упало тело его. В травы.

— Ты. Почему?!!.. Сознанием. Здесь,.. — вскричала истошно она. Дева энергии небесной. И — сразу же!.. — в мысль неземную: "____________ ...о, Совет Избранных! Эпоху-2100 предписала ему. Я, — отныне и далее, — энерго-Дева. Однако же Он. Землянин этот... "

— Это чье же "предписание" и было мне?.. — Вскричал, отчаянно — до крайности душевной, Инк. И, после явно самостоятельной мысле-Паузы — на запись в Свиток Гласа: "...едва ли ты и успела еще получить такое Предписание от Совета планеты Мигул!.. Дева - а - а... Ты моя. Прозрачно теплая."

От склона травного поднимал Он тело свое... Сам. Усмехался еще и мыслью:" Один на один мы теперь с тобой!.. Кто кого — посмотрим. Я ж — на планете своей!.. А ты вот..."

И Чело свое озарила Эна светом нестерпимо красного мысле-Импульса:
"________ О, жрец Хроон!.. К полу-Душе твоей — глас мой. Помоги мне в опыте моем:
«...сознание Землянина в эпоху, линейно — во "времени" ИХ иную,.. — отправить бы..."

...шар полу-души Хроона тут же и проявил себя среди ветвей кедра высокого. У твердо-шершавой коры ствола. ...а взгляд суровой энерго-Девы и не молнию даже, — синий энерго-Импульс метнул к своду лба Инка! Землянин и не смог ...виски свои зажать твердью пальцев, уже и остылых, — поник головой. ...и лег там, где стоял только что. ...сам, у ствола кедра — лег. Над вершиной которого ...шар полу-Жреца еще и висел. Светом странно-зеленым покачивая.


_ ВРЕМЯ- 2100...

Два прошедших дня свежего, снова и опять,.. миго-пребывания в Эпохе данной, време-линейной,.. так и не добавили Инку привычки шагать спокойно, не дыша натужно, по серо-твердому тротуару, — в скафандре наружного передвижения. Тесен и скуп скафандр был на всякие там навороты комфортные.

— И сколько мне еще по этому "городу Будущего" в нутре твоем шагать,.. жизне-Объем ты мой, тесно-добротный? — Словно бы у живого, тихо спросил Инк у Скафандра, внутри где-т и пребывая. И мысленно, после положенной паузы мысле-связи: " ...да лучше бы я и не проявился тут! Сознанием своим. А? Эна. "

— И чего это ты, Дева,.. мысле-чистилище такое опять и устроила сознанию моему? ...да и подсознанию? И зачем. — С явной долей обреченности и печали говорил в объеме внутреннем, скафандра, Инк.

Дышать в "СНП-6" стало еще труднее. С непревычки, возможно. Или предельно-допустимый уровень загазованности воздуха городского... здесь и дальше вверх куда подниматься стал. И жарко было уже, — спине и пониже где. Впрочем, и другие ЭТИ,.. проживающие еще в этом Городе, шагали вперед также и не очень шустро. Торжественно и медленно как-то выдвигали ноги свои ОНИ вперед и вперед,.. — по делам своим повседневным. Прозрачными шарами голов своих бликуя мутно в серых прядях городской атмосферы.

А смрад над Городом и плотно, очень, стоял. Инк с визуальным трудом представлял себе направление дальнейшего движения своего... Впрочем, спец-Компас передвижения и был на лицевом овале Скафандра. В тому же, Инк, по необходимости, видел на голографическом, впереди — по нажатию кнопки красной, — обзорно повисающем табло шлема весь маршрут... До последней точки цели. Передвижения данного. Но все же и однако: что может быть надежнее собственных глаз? Инк упрямо вглядывался, как и все Живые,.. только вперед и вперед...

Митинг партии Спасителей миго-линейного времени назначен был на 14.00. По центрально-местному Циферблату... Инк скрытно косил глазами по сторонам, — считывал Информацию о составе и количестве идущих на это Общественное Мероприятие ( два дня пребывания в этом Городе убедили его: все коллективно-общественные понятия и образы надо было и в мысли произносить с большой буквы!..). Сейчас вот, впрочем, было еще трудно подвергнуть надлежащему мысле-анализу истинный состав будущих участников митинга: судя по стрелкам голо-Табло и угловато-ломанным цифрам Серого хронометра, до Площади Мероприятий было еще далековато...

Инк предельно натужно вздохнул — в кругло прозрачном объеме шлема СНП-6,.. огляделся еще раз... Насколько позволял, скупо установленным сектором обзора,.. этот призрачно-прозрачный шлем. ...а по иной стороне улицы, скрываясь в тени высотно-зеркальных зданий, шла, словно бы и вполне спокойно,.. Девушка. Точнее, — прозрачно и призначно обнаженный,.. вне-скафандровый, силуэт Её!.. Да. Явной, как у всех торжественно идущих,.. фигуры силуэтно-скафандровой у нее и не было. Конкретнее: очертания фигуры данной девы и не скрыты были оболочкой какого-либо скафандра!.. "Как же она дышит? Там, у себя. Или та сторона улицы... чище — воздухом?!" — Только и подумалось Инку.

Девушка тут же и скрылась. Исчезла... Испарилась! Как нечто, немыслимо воздушное. ...как бы и мысле-внимающее.
— Это ж Смог, прядью серой, накрыл! Так её, — только и прошептал Инк. А сам и не понял еще, что стоит подошвами скафандра своего... На краю тротуара.

А голубое Табло, голографическое, — Скафандра, значит, — тревожно как сигналило ему: "...берегись. Ты! Край пешеходной поверхности!.. Берегись падения ...нашего. Не встанем... Не вста - а - а..." Инк и пошатнулся телом живым. Но гироскоп миг-Вертикали сработал вполне четко: сила стабилизирующая вернула тело его назад, — в положение положенное. И, голографически зеленое, теперь и опять же. Табло шлема СНП-6 мысль строго-вопросную даже и проявила собой: "В чем дело, почему стоим?.. Пора и дальше к Цели Торжественной — маршрутом заявленным..."

И вот она, — Площадь Торжественных  Мероприятий!. Города.

...на трибуне, сооруженной по схеме временной из досок естественно сосновых, слабо оструганных. На Трибуне - невысокий, тучный Господин. Или — товарищ. Какой-то забытой партии?.. Или сударь,.. просто. Инк и не успел такое до мысле-предела осознать. А также,.. соответственно инструктивно, и зафиксировать социально-имущественные положения окружающих Слушателей... Иннокентий Овалов был сразу же и увлекаем голосом торжестивенно Выступающего!.. Точнее — мощным потоком слово-Информации, свеже-неведомой уже и сразу:

— Господа и дамы!.. И — товарищи. Судари и... Возможно, здесь и, даже!.. среди нас — истинных ценителей миг-линейного, истинно реального времени!.. — уже и присутствуют, ...скрытно весьма, представители иных време-Партий нашего великолепного, открытого и умо-свободным пространством, Города!.. Так мы скажем им сразу и окончательно, даже и мгновенно: ...долой "хроно-Субстанцию" и "време-Реляцию"!.. Уберем все эти псевдо-понятия и не-ощущения с Великой миг-Линии течения нашего все-глобального и едино-мгновенного времени!!..

Торжественно Выступающий, данный,.. обмяк телом и голосом, — от первой усталости что ли. Но мужественно, охрипло уже,.. продолжил:
— Долой эти псевдо-време-Течения!.. Как наиболее злостные мысле-движения, проявившие себя совсем недавно в уже и давно мутном потоке ультрасовременных време-измышлений!.. Да и это вот... свежее, желторотое еще, течение "хроно-энергетиков"?!. Им, последним, не терпится убедить нас в том, что физическая основа все-единого миг-Масштаба особо реального — нашего,.. линейного времени представляет собой не что иное, как некоторое ...невиртуальное "поле" особой хроно-энергии, обладающей особыми свойствами, присутствующими, всегда и повсеместно,.. незримо и вне Великого Циферблата... Так ли это?.. Если судить...

Инк воткнул пальцы в уши свои!.. Да. Шлем скафандра передвижения, его СНП-6, открыт был!.. Здесь, в ограниченном пространстве Площади Мероприятий, вентиляторы и фильтры создавали вполне сносный мест-микро-Климат. ...присутствующие на хроно-Митинге как бы под куполом Смога-смрада городского надежно пребывали. Сводами голов — вне шлемо-скафандрово. Что, собственно, было еще одним, безусловно действующим в пространстве остальном — плотно и загазованном,.. средством приглашения на данный ...миго-Митинг.

Легче, однако, не становилось. ...голове. И ниже, — в груди где-т. В области сердца. ТВ (торжественно выступающий), как представитель общества миг-Линейщиков,.. — судя по движениям уже и влажно-тонких губ его — продолжал... Инк просто вынужденно,.. как мысле-читающий, внимал и далее. Но вот и прохладо-подобием потянуло, — похоже, от ближайшего вентилятора... Инк более свободно вдохнул в себя торжествующий мысле-Воздух, убрал и пальцы из ушей своих. " Вообще надо бы честно вкушать хлеб свой!.. Здесь," — подумалось ему. Неожиданно. — "...и что же, вообще, снимут с мысле-пленки головы твоей — в Центре? Ежели там пустота останется. Вместо умо-продвижений должных."

— Разрешите!.. — Грубо эдак, продвинулся мимо Инка высокий и широкоплечий господин. Или "товарищ"... Скафандр его был наглухо закрыт и сверху, — здесь, в объеме-то атмосферы должной Площади собраний и митингов?!..

Скафандр ( неизвестной конструкции!.. Просветленный значительнее: шире и ниже изнутри! ) встал рядом с председателем партии Защитников Единой миг-Линии. Ну и высоким же оказался, в сравнении каком-либо,.. этот господин "супер-Скафандр"!.. А вот и откинулся, в движении быстром и легко очень, прозрачно-округлый Шлем!.. Инк, сам — весь, и вздрогнул. Визуально и мысленно: " ЭНА?!..". Она. Это. ...энерго-Дева земного мысле-Света. Особенно высокая теперь и здесь, — на трибуне.. А в памяти прежней, Инка: прозрачная совсем, худенькая силуэтом-то своим. "...как же искажает скафандр фигуры-то наши!" — Только и проявилась еще в голове Инка мысль неловкая. Прошептал он, потаенно:

— И как же ты здесь оказалась?!..
...подумалось еще: " Иль — сон все это?.. Может ли она — вслед?.. За мной, — в эпоху данную... Не доверяет?! А."
— Разрешите!.. — Неожиданно сильным движением плеча, после весомой хроно-Паузы ...фиксации данного движения,.. энерго-Дева и сдвинула вбок председателя партии "миго-линейщиков". — Господа и товарищи!.. Я присутствую среди вас с Целью единственной...

И она, повысив и далее тембр и силу голоса, потаенные ранее мысле-Имульсы о пространственных хроно-ветвях вселенского Времени ...посыласть стала в глубины внимания и чувства каждого из миг-Присутствующих. ЭНА. ...говорила. А лучи Света солнечного, — внезапно и чистого, первородно естественного — ...здесь-то, под сводом Смрада городского! — исходили не сверху, но от Венца святого головы ее. Вверх и в стороны излучались... они, Мысли световые,.. и выше поднимали смрадную эту "крышу" Города. ...будущего. ...мысле-Сфера данная наполнялась и дыханием Тайги девственной. Инк слушал. И — анализировал, и записывал на ленту мысле-Диктофона все, что говорила Эна. "...и Совету Избранных твоих, Дева, скоро будет интересно понять,.. — особенности этой хроно-Схемы передвижений твоих! Эна моя, свеже-Эпохальная,.." — думал себе,.. параллельно. Торжествующе поглядывая на светлый еще Силуэт.

А Она, после паузы небольшой, опять произнесла:
_______ — Смог над головами вашими, воды отравленные; ...перевернутая, неустойчивая до крайности уже последней, пирамида Осознания супер-виртуального,.. — это и есть закономерный итог вашего существования в условиях "миго-линейного" времени, "единомгновения" и нуля "настоящего"!.. Вот уже сто лет тысячелетия третьего — по времеисчислению вашему же... — прошло, а вы еще и пребываете в надежде призрачной: Миг-момент "настоящий",.. однолинейный ваш, сам пройдет в прошлое... И забыто будет, уже и опять,.. содеянное... Вами. Земляне. В "суете сует" повседневной...

Дева энергии небесной повела Взглядом своим по головам Торжественно Присутствующих на митинге данном. С надеждой очевидной — на понимание уже и сказанного. Однако взгляды ответные и вне сфер наголовных, скафандровых,.. оставались. Пустыми. Дева и вспыхнула еще, слабо уже эдак,.. звуками Небес:
_____________ — Нет!.. Сущности земные — иными Состояниями своими!.. — в процессах становления и развития на ветвях и в сферах, объемах и пространствах всегда настоящего Времени — пред вами, вовне,.. и в Сущностях ваших же!

...трое миг-Полицеских партии време-линейщиков уже и тянули с трибуны, вытягивали просто белое покрывало данного супер-Скафандра... Эны?! По приказу председателя партии. Который. В блеске, уже и лихорадочном, глаз округлых!.. Кричал — опять и снова:
— Товарищи!.. И господа - а - а.. Вот еще одна хроно-Секта на голову нашу!! Вы слышали ее, эту... "деву - у - у",.. прозрачную бесстыдно — почему и непонятно, — в Скафандре.

И продолжил свеже-могуче и целе-устремленно:
— ...как же можно, со слов ее, представить всем нам, сугубо повседневно миго-линейным и умственно, предлагаемое здесь и теперь "хроно-пространство"?!.. Которое явно однолинейно и мысленно!.. В нас — извечно. Это же полная "небесно-светлая" профанация общечеловеческих представлений о линейном течении времени, которому — тысячи и тысячи лет...

Трое особо дюжих миг-полицейских однолинейной време-Партии уже и уводили Эну. В наручниках. Инк, опустив округлый шлем свой на плечи, шел следом... А позади где-то, под мутно-тяжелым куполом городского смога, глухо и еще,.. гудел невнятно-тягучий голос Председателя:

— ...да здравствует одна и только одна Линия мигодвижения! Даешь едино-мгновенную реальность!! Оставим сознанию своему одну и только одну време-скорость мгновенного миг-становления ...истинного настоящего нашей и космической — одной и только одной! — Реальности!!


_ ЦЕНТР

Новое миг-Задание, поступившее по ...шифро-каналу ВЧ-связи, было ошеломляюще неожиданным: произвести подсчет количества и качества на ...десяти отдельно-выборочных квадратных метрах поверхности данного региона,.. — количества и качества живорастущих и дальше молодых Растений. Саженцев, то есть. В лесу пригородском. "...возможно и растущем еще у южной окраины," — гулко весьма было добавлено по руководящему ВЧ-каналу.

Одно было хорошо: СНП-6, скафандр передвижения — значит, можно было держать здесь,.. за Городом, открытым, — судя по направлению естественного ветра ясно видимые отсюда пряди и серо-оранжевые космы городского смога уносило в иную сторону... Где густо расположены были дачные участки и поселки, и ...лагеря отдыха.

Иннокентий Овалов понуро брел степью пыльной, слегка и холмистой. ...а саженцев Растений молодых да и зеленых, — дружно посаженных два года назад миго-лесополосно нео-пионерами Партии ...време-линейного и единомгновенного. Толка.

...живых Саженцев. Не было. Нет. Если точнее, — они. Стояли. Но в сухом своем Состоянии. А в мысле-задании Центра ничего не было сказано о необходимом состоянии этих "саженцев". Точнее, под указующим Словом "качество" имелось ввиду одно: толщина и высота... В каждом квадрате — три на три метра... — ИХ должно было расти, вроде бы, ровно "по одному"... Как и было нормативно предусмотрено. Инк неуклюже склонял вперед и в стороны голову свою, — мешал уплотняющий обод шлема — в каждом квадрате пребывали пеньки да палки сухие. "Очевидно, многие ветви со стволами в костры ...брошены и были."

— Переходите за холмы!.. Считайте и там... Живые саженцы — есть ли?! Это ж... будущие Сосно-клоны и клоно-Кедры. Возможно. Однако же ОНИ обязательно живы быть обязаны!.. " — Прошелестело, особо шифровано,.. звучно и громко даже, за правым ухом головы Инка.

Он совсем уж и устало спину, ...скафандрово, разогнул. Потому и потную, весьма. Спину. ...прямо поставил — относительно пыльно-смрадного горизонта планеты. И, затем и сутуло опустив плечи свои, пошагал по склону холма... Вверх.

А на вершине,.. — Она!.. ЭНА. ..подозрительно эдак Силуэтом светилась — в сторону Инка! Словно бы и звала. Он весь и напрягся. Мыслью:"...и здесь меня инспектируешь?! Дев... Да ты ж — сидеть обязана. И должна! Там — в миг-партийной каталажке."
— А я ж... сквозь решетку окна И Х! ...лучом Света и прониклась! И — на волю... Эту. Вашу, — она и остановила. Мысль данную, его. Помыслила и еще, — "...а и ты, землянин, без меня-то куда?.. Здесь. Теперь."

Весело, солнечно совсем, шебетала Эна вслух и мысленно, легко лучами ног и прядями волос перебирая пространство рядом с Инком, тяжко переставляющим ноги скафандровые... Эна, сама-то,.. была в одеждах свето-белых. И вот, наконец, Она, странно-внимательно оглядев фигуру его, непомерно огромную в СНП-6, ...расхохоталась, вдруг:
— А ты. И ...сбрось его! "...во Сне же ты. САМ. В эпохе этой."

Он, однако, и промолчал. Одиноким сразу и стал. Но и вспомнились ...миго-Обязанности торжественные. Он — мгновенно! — информ-Мысль и ...вогнал в пространство окружающее: "...она. Эна — дева Энергии звездной. Здесь. Рядом идет. " А Эна, словно бы и не слыша мысле-Импульс его последний,.. шептала себе что-т и щебетала... Не отвечая чего-либо и дальше Деве, судорожно и торопливо, после хроно-Паузы уже и ему положенной, еще передавал Инк в "центр" свой: "_______ Скафандр передвижения ей и не нужен!.. Она способна и не дышать воздухом степи данной, окраинной — у Города..."

________ — Она. Эна... дева Света Небесного. Здесь, — рядом идет!.. Скафандр ей не нужен. — Вслух совсем!.. Опять и снова сверкая смехом лучей своих, повторила Эна ...свежие мысле-движения Инка. ...встав перед ним. Стойко — видом своим.
— Ты. Кто? Здесь,.. — оторопело-вопросительно заговорил Инк. Наконец. ...и в звуке у губ самых.

Она и не ответила.

...и за перевалом холма окраинно-городского рядом ОНИ шли. Опять же — и неторопливо. ...энерго-Дева небесная была и вполне серьезной:
— Я и есть "центр". Твой. Понимаешь, Инк!.. Мне ж было очень и необходимо увидеть здесь тебя... В этой хроно-Обстановке,.. — перешла на мысле-Уровень, свой. — "______Это и есть совсем и последнее для тебя, Землянин, хроно-Передвижение в будущее... НО. Если ты опять... — преднамеренно иль умышленно как — но "забудешь"!.. То, что видел и понял здесь, — в этой будущей эпохе вашей, "2100" — именем,.. то и мне придется, как и деду моему Хроону, — по ветвям Времени... К звезде Альнилам. Навсегда!.."

Она строго и продолжила:
___________ — ...а и Живущие на планете данной так и останутся в пространстве вселенского време-Разума... миго-линейно мыслящими, во Времени!.. "...то есть, времезакрытыми для вселенского хроно-Процесса: накопления, распределения и получения звездной мысле-Информации."

— Ты хочешь сказать, если я, "Инк-землянин" твой, — один из миллиардов и миллиардов Живущих на планете этой... — пойму вдруг и приму к осознанию... твое это "хроно-пространство", то и... эти наши живые Миллиарды — за мной? ...по мысле-Пути хроно-пространственного о-Сознания Реальности планетной?!..
— Нет, разумеется!.. Прости, но лишь ты, пока,.. — здесь, в таежной хроно-Школе моей. "__________ ...и — еще трое землян. Пребываете в Школах подобных: в степи восточной, в пустыне южной и на острове... В океане западном.

И если хотя бы один из вас... осознает и примет душою и хроно-Ветвь одну!.. Пространственную во Времени.
...мысле-Цель святая да исполнена будет!..



Иннокентий Овалов... и остолбенел. Мыслью. А далее — в слово громкое. Ударился:
— Значит, нас — четверо?.. В процессе опытном. У вас. "Кролики" всего-то!.. Земляне опять. А я у тебя какой!.. В шкуре северной?!.. Иль уже и по имени,.. аль по номеру прописан?.. В твоем хроно-Реестре пресветлом.

____________ — Ты именем "Инк"... В мысле-объеме твоем и душою твоей отправлен уже по звездному свето-Лучу к звезде Альнилам... В пространство Бездны вселенской мгновенно и навсегда ушел Ты, живущий на планет Земля,.. — сферами мысле-импульсов твоих... В Банке вселенской мысле-Информации есть уже и твой мысле-Кристалл... Инк.

Он и не повернулся — на звуки слов таких. Вниз по склону холма к другой окраине Города уходил... Сам. Один. А у первых — видимых и вне запаха пока — прядей Тумана смрадного, стороной по ветру... еще и уходящего пока, скафанр наружного передвижения и закрыл: шлем на голову опустил медленно. Обыденно — теперь и здесь,.. привычно то есть. И очертания силуэта его призрачными уже и становились... В тумане смрада городского.

Эна. ...в Крик предельный:
— Нет!.. И не все ветви и объемы мысле-Задания моего ты выполнил. Ты не понял еще, достаточно чего,.. здесь — в эпохе этой, вашей,.. "2100" именем.
И — указующий, строгий энерго-Импульс посылает!.. Небесная Дева. Инк останавливается. Резко. Как если бы споткнулся о что-то там, — у ног своих.

...степью, уже и дальней от Города, уходят они, и — говорят. Меж собой, — даже и душевно... Когда и как Эна перенесла его, Инка, от холмов пригородных в эту степь... Неведомым осталось то для него.

Эна и произносит печально:
— Смотри!.. И весна, еще одна в эпохе этой,.. происходит. Как и положено здесь, — на данном этапе гелио-Обращения,.. околозвездного. Планеты. А степь эта пуста. Нет и травинки одной, свежей. И прошлой весной не было... Пустая, голая,.. — пыльно каменная Степь лежит и там,. за горизонтом.

— Ты видишь и "ту" поверхность, планетную? За горизонтом которая!.. — Воскликнул Инк. Насторожено.
— Да. И ты будешь ...скоро. Так же видеть. — Медленно, в перебой мысли какой-то,.. своей — Инку и неведомой, говорила Эна.

*  *  *

И проявились вдали четкие, наверняка и сухие — весной-то,.. очертания вершин и ветвей лесных. Иннокентий упрел окончательно в скафандре своем. ...и, внезапно и вдруг — сам раздеваться и сбрасывать начал! "...хоть и режь ты меня, Дева светлая, а в Город и не вернусь! Даже если я, и действительно, во сне при тебе и состою."

...прозрел. Неожиданно:
— Значит, это что ТАМ: Город, гарью производственной своей плотно укрытый, саженцы деревьев — мертвые и с весны какой-то,.. степь эта — голая пылью своей да камнями. Пустыня, словно бы. Все это — я во сне мысленном вижу и понимаю?!.. Воображаю так. Как ты и сказала?..

Он плотно прижал тело Эны к стволу серо-пятнистому последней степной, ветвями раскидистой весьма,.. но уже и мертвой березы. ...Эна, и не отстраняясь вовсе, выдохнула в грудь его, сразу и отверделую:
— Как ты не поймешь! Вон и те, настоящие ваши Сны, — всем у вас и привычные... От века что — на планете вашей. Как ты себе представляешь, — зачем даны они были вам, Живущим?.. СНЫ.

— Ну - у - у... Отдыхает голова, да и тело — во сне когда!. От забот повседневных. Так мы... Да и подсознание еще что-либо тайное — по каналу мысле-Интуиции, что ли?.. — приносит нам что-то!.. Во сне. Да и утром, когда и проснешься — "мысле-открытия" всякие вдруг и проявляются в голове!.. Откуда, и неведомо,.. — шептал, напрягаясь все более и телом — пониже где, землянин Иннокентий.

— О главном назначении Сна не знаете вы, Земляне!.. — И не отстраяя его, мягко эдак и говорила Эна. — Первое: именно сам, каждодневный,.. соно-вход в Состояние иное приучает вас к неизбежному, в итоге,.. мысле-Переходу из хроно-пространства настоящего,.. к восприятию иной,.. — светло-звездной,.. мысле-духовной Жизни!.. В пространстве именно вселенского Времени.

И второе: ежедневно засыпая,.. далее и — сознанию не контрольно — уходя в сно-Видения,.. вы, временно здесь живущие, привыкаете к мысли о неизбежном будущем ...умирании Тела вашего! НО. Только вы, Земляне, "момент" этого,.. в Сути своей светлого! ...перехода в энерго-Состояние иное представляете себе как некоторую трагическую, черную хроно-Точку,.. "костляво" и ожидающую вас в конце "време-линии"... Впереди где-то. — Эна остановилсь в звуке своем. Строгий взгляд свой опустила на свод головы Инка. Продолжила мысленно. — "__________ А это и не точка "умирания",.. — это же хроно-пространственная Грань преобразования мысле-Энергии предыдущей в иные, будущие, ее Формы и Содержания... И Состояния. "

Она и еще сказала:
— ...СОН?! Именно ему отведена функция "нереального" мысле-Восприятия памятного Прошлого и воображаемого Будущего!.. Да - а - а,.. ты и не улыбайся так. Землянин. ..придет, однако и все же, светлое Время, когда именно с помощью Памяти и Воображению!.. — вы, земляне, покинете миг-Линию мышления своего о времени как суммы, всего лишь, ..."оцифренных" — так неудачно, циферблатно — интервалов его. В их иллюзорном становлении. В уме вашем, и только. ...ведь ясно: "интервалы" те — всего лишь доли и отрезки ...планетарного вращения вокруг оси. Поверхностью... И только.

Инк. ...тяжко усмехнулся:
— это знали мы всегда. Вы, Светлые, опять и возможно, тоже знали... Я тебя же о другом, вот, спрашиваю: есть ли данное ...хроно-движение мое, теперь — с тобой, мой "мысле-сон"? Конкретно: у опушки "леса" мертвого?.. Теперь и здесь.

Возбужденно, громко и грубо ...вопрошал Инк. ЭТО.

— Возможно, — помедлив немного с ответом, произнесла Эна. Громко также.
— Почему же "возможно"? " ...и чего это ты все мысле-крутишь, во мне?.."

Дева энергии Мысли небесной:
— А если эта "нереальность", сонная твоя,.. окажется и Явью?.. Когда-нибудь. "...ты же еще и не ощущаешь, и не воспринимаешь мысленно непреложную энерго-Связь прошлых и будущих Состояний."

— Не я один. ...образованные земляне и ощущают, и осмысливают, затем,.. окружающее Бытие в интервале лишь трех Секунд!., Научно доказано. " ...причем, не будем забывать и мы, Живущие здесь: только лишь вторая — всегда и повсеместно,.. Секунда и есть истиннно настояшая!.. Для моего ума, к примеру. "...проблема, я согласен: прошлой секунды уже нет, будущей — еще нет. А, так называемая "настоящая" Секунда!... В миге каждом — време-Нуль. ...поскольку, при делении секунды на три доли — вновь, опять и вновь... Миг "настоящего" все меньше, меньше... — до Хронона-атома ...земного "времени"? Едва ли: подели его на три, еще — на три... И в среденей доле — НУЛЬ, "физически фактический". "

— ...дурная Бесконечность, в минусе, — устало прошептала Эна. И воскликнула, внезапно. — ...о, Земляне! вы запутали себя. ...загнали в миго-Яму. В пропасть. И не знай чего,.. так глупо расположенного "между будущим и прошлым".
— ...память и воображение спасают разум наш: ОНИ так неуемно ...расширяют интервал Секунды Настоящей! ...нелинейно. Истинно ...хроно-пространственно, — шептал, мысле-покорно. ИНК. ...во сне, само собой — казалось, пребывая.

Озеро мелкое лежало впереди и ниже. Инк — вперед и бросился...

— Пить хочу!.. Страшно.
Но первой на берегу ...оказалась Эна.
— Как это смогла? Ты. Меня и обогнать,.. — к воде Озера склоняясь, спросил Инк.
— Стой!.. — Резко, без паузы, вскрикнула Эна. — Вода отравлена. "Еще и три десятилетия назад..."
— Ты что?!.. — На белые одежды Эны плеснул водой этой. Инк. — ...чиста - а - а. Же.

Ткань одежды, окропленная "водой" этой, не сразу, но и приобрела ...желто-бурый цвет. Местами. А Эна, ладошки свои сложив лодочкой,.. — воду ...чистую, хрустально, и проявила. ...словно бы и родниковой видилась, солнечно очень, ВОДА та.
— Попей. То я от Звезды вашей,.. — произнесла тихо. ...энерго-Дева.

*  *  *

Неведомо как, но путь Инка и Эны лежал теперь к Городу... Опять.
— Эна!.. А как ты, вообще-то, и передвигаешь нас? "...только у озера были. А теперь, вот... в город снова идем!" — Весело, облегченно и вздохнув,.. спросил Инк.
— ...да во Сне же ты! Когда. Иногда сам и летаешь, как хочешь, — серьезно вполне ответила Эна. — Вот смотри!..

И оба, сразу — нет, мгновенно! — оказались на Площади Мероприятий!.. Проявились, значит. ...представили себя, опять — смутными фигурами, в Скафандрах передвижения городского... В облаке да и среди прядей желто-оранжевых, "воздушных". Оказались.

...митинг защитников миг-линейного времени уже давно закончен был. Мусор, один, передвигался поверхностью площади. ...воздух-смог и опустился, давно и окончательно вроде бы,.. на камни и плиты, — орг-Комитет, от миг-Партии ...прошедшего мероприятия, убрал уже свои вентиляторы и фильтры. Собственностью они были ПАРТИИ "миго-линейщиков". И капельки непонятно чего ползли, теперь и вот,.. перед глазами Инка — по мутно-слабо-прозрачному овалу шлема СНП-6...

— Дождь что ли?.. Кислотный. — Проговорил он. Иннокентий. Вопросительно.
Ответа не было. Инк вздрогнул, огляделся... Эна вообще исчезла!.. "Бросила меня!.. Здесь?! И — опять." Он с трудом опустился,.. нет, — присел на край серо-мягкой грани общественной скамьи. Сидения.

И — отключился. Неожиданно. Сознанием.


_ ПОТОМКИ

— Я,.. именем "Хран"! Сын Хрона-без души, внук Инка Посвященного!.. Землянина. Ты кто?! — Грозно, весьма и совсем, охрипло даже,.. вопросил Сидящий на Троне.

Глаза его — кугами и прямо, в упор твердый, — метали взгляды жесткие, сухие. Инк и не окаменел. Даже. ...заулыбался глупо. Нет, — не от звуков этих, странно ...сонных — и во СНЕ, даже. И не от вида Существа этого, на "троне" сидящего, улыбку произвеле, себе, Иннокентий Овалов — на лице своем, только что. Слова: "...сын Хрона, внук Инка — землянина..." и возбудили уголки губ его. Да и трон этот,.. ИХ, — из ящиков доски трухлявой. Составлен был, повыше куда. Несерьезно.

Слова такие?.. Да. Содержание звуков сипящих: "...Я. Именем. Хран..." И — так далее. Произвели на лице Инка вышеозначение выражение. Он и не ответил пока, — в горячей еще памяти свербили ощущения полной беспомощности, бессилия даже... Долго как несли его — куда неведомо. Трое. В скафандрах же, СНП-4, модели даже и не предыдущей!.. И вниз, куда-то,.. волокли тело его... Вяло-беспомощное даже и в супер-Скафандре СНП-6. ...и голоса пропитые, влажные, в памяти еще и оставались. Явно:

— Тяжел, пес!.. Мне и кажется.
— Да нет!.. Один скафандр этот, новый, и весит. А сам он и ...невесомый, вроде. Точно это.
— А ноги! Смотри, ноги его-то... "Светятся, — прозрачные как!.."

Инк и вспомнил эту вот "мысль"... Третьего, — несшего. Ноги его. И ...улыбнулся еще раз. Стоя, обнаженным как есть,.. перед "грозным на троне". ...супер-СНП-7 его, кучей непонятно чего, лежал на полу, впереди где-т, — у ящика первого. ...основания Трона данного. А холодно и не было. Здесь: в полу-подвальном помещении, данном. ...действительно: от ног Инка, одних, Свет исходил: от ступней и выше, — от колен. ...еще и Воздух чистым был в глубинах полу-Подвала этого.

— Ты имя свое не объявил нам!.. Еще. — Крайне грозно, опять же и свирепо — даже, прокричал Сидящий на Троне.
— ИНК. Звали... Меня. — Отрывисто, с трудом проговорил. Обнаженный — "вне скафандра", значит.

А и неожиданно! ...за спиной этого, Главного здесь — Инку и почудился ...слабо-светящийся силуэт ЭНЫ! И шепот ее был... — как будто и мысленный, а также и кодированный:" ...ты. ДЕД его. " Инк и ...вперил взгляд свой, отверделый сразу, в грудь самую. "Предводителя" данной шайки этих бездомных... Подумалось еще, — с надеждой на канал какой ни есть, но мысле-Связи небесной:"...Эна! А он, внук мой,.. почему супер-Бомж?! Король, что ли? А. Мне — и в испытание."

— Я. Твой. Дед?!.. — Вдруг, совсем и напряженно вынужденно, что ли,.. однако и вопросительно воскликнул, неуверенно, даже и слабо в звуке, Инк. В параллель с предыдущими мысле-вопросами к Деве.
Существо это "предводящее", — молодое по срокам во внуках-то и быть,.. но уже и обрюзгшее щеками и подбородком, и не услышало, возможно, громкие такие слова Инка. С перепою, что ли.

— В камеру  его,.. смертную!.. На три дня. — Приказал бомж-Король спокойно. — Не одевать его... И! Добавить в хроно-пространство его ...весомую, в себе, долю техно-Смрада хим-Комбината № 123. Пусть и опустит малость... звуко-Спесь-то, свою."

ЭНА... Мыслью, и телом уже и металась меж Стволов свято-могучих, — у Камня Гласа: " ...внук и не узнал Деда своего?!"

К глубинно-шершавой твери Коры издревней... приникла Она:
— Лиственница-мать!.. " А ведь Инк и не знает еще о том, что ...Сына — ему. Я. ...возможно и на втором, от этого Сна его, Обращении около-звездном, ...планеты."

Она склонила и притянула к щеке горячей своей и ветвь Кедра Мудрого:
— Но как же гено-Зов?!.. Инк-то обязан был понять: это же внук его родной!.. Есть. Пред ним. "_____ ...иль и гено-Память слаба весьма у землян?! Но как же тогда им — Память Предков?.."
__________ — Вне ее, Памяти той,.. и не познать ветви и сферы вселенского Времени...

...энерго-Дева, и сквозь иглы Сосны солнечной, взглянула на диск Звезды земной:
— Нет,.. гено-Соединение это неудачным будет. Кровь землянина, даже и просветленная энерго-импульсами Состояния моего, светло-небесного... Неизвестно куда и зачем ...пошла. Вот. И предположительно.

Окаменела. Эна — у грани Камня Гласа: "...и небесные гено-Связи ...вода отравленная и воздух желто-смрадный преобразуют в миго-Беспамятство земное."
_____________ — В полночь сегодня... Водружаю на свод головы моей Шлем Гласа!.. А Ключ... — в Нишу Свитка. " И — З О В. ...звездный. Мне. Возможно."

Она и повела пальцами-лучами по уступу Камня, где — в пыли давней — отверстие... Обязано быть. Глыбой гранита закрытое. "...а дальше и Ниша Свитка."
— Нет! Звезда родная, Альнилам, и не пошлет мне Зов планеты моей, Мигул... Как слаба я и свето-Мыслью!.. Еще. Здесь и теперь.


Ветер горный, таежный, с ветвей Кедра мудрого — в шуме глубинном... — принес ей. Отдохновение. И — ясный импульс Мысли был тогда: " _______ ...я. Сына полу-светлого Планете этой подарю! От Инка-землянина, также... Но как на это получить ...и свето-РАЗРЕШЕНИЕ? От Совета Избранных."

И Луч внимания её вновь метнулся в сонное пространство Инка,. пребывающего: телом ...теплым — на лежаке, у окна хижины-Избы тажной; ...под-Сознанием своим — в эпохе-2100. Дева и подумала: " Возможно, такое и будет на планете этой, — то, что видишь и осознаешь ты, Инк, сейчас и там — в хроно-пространстве эпохи той..."

_______ — ...знания и мысли Светлых так и останутся в пределах свода головы твоей. А к полу-сыну твоему, Хрону, и не передвинется что. "...а в сыром и темном подвале подсознания Храна, внука,.. — вообще пусто будет. А?!.. Но все ж, и "король" он ТАМ. Из пустых ящиков тары трон соорудил себе!.. И. Сидит! Сам."

И ЭНА ...свето-Мыслью новой пошла, после Паузы контрольной, на запись:" ...а и посылаю-ка я к Инку образ Хроона, жреца! Ведь постигал же ты, Землянин живой,.. что-то из ветвей вселенского Времени. ...душою когда полной жив был,.. здесь и тогда, Дед мой." — Сама и спускалась уже по тропе, едва ли и видимой меж трав да уступов скальных. К Избе-хижине шла Эна, дабы и за Полог Тайны озера подземного успеть: ...познать. Необходимо было. Как извлечь Шлем Гласа,.. Ключ. И не заметила, однако, энерго-Дева,.. как проявил себя вновь Шар голубовато-серый, позади — над вершиной Кедра Мудрого... И Луч безмолвный, печальный,.. упал неярко на грани Камня Гласа...

Инк ...пребывал. В эпохе-2100.

...камера Смертников мала была в объеме своем. И смог серый, изжелтый иногда,.. из пространства Города проникал сюда через окно припотолочное, стеклом и разбитое. "Воздух" тот и поступал... Безмолвно. В наказание миго—преступникам.

Три дня — срок почти и предельный... Сознанию. ...затем в мозгу всякого миг-Обреченного наступал процесс "смрадо-Эйфории"! Уже и на третий миго-День ...вдыхания аэро-отходов городского супер-хим-Производства. И самый сильный — волей и мыслью... миг-Преступник. Отключался. Ежели и не получал фильтр-Маску, из "отверстия-Свыше" брошенную, внезапно и вдруг!..

...нет. Настоящие "миго-преступники" проявляли себя таковыми и задерживались миго-Полицией, и наказывались... Наверху, где-т. Король "таро-тронный" эдак, обыденно, просто и подражал: време-ПОРЯДОК соблюдая. На всякий, прочий,.. случай. Как бы и: против состояния Атмосферы города ...лишь. И возражая. Инк сидел в Камере этой уже вторые сутки... осевого оборота планеты "земля" ...относительно звезды "солнце". Легкие, как и глаза Землянина данного,.. расширены были и воспалены. Процент смоговых отложений в легочной ткани возрастал уже катастрофически...

И вот она — Галлюцинация!.. В образе и звуке, и в мысли. Возможно. ...и жрец Хроон возник! Ореолом туманно-светлым — в углу верхнем Камеры. Рядом с потолочным "отверстием-свыше". И произнес жрец Храма земного Времени — явственно и ясно вполне, в звуке и мысленно:
— Ты. Здесь?.. " ... то и предначертано было. Так. ...землянин мой. Да."

Инк даже и попытался привстать на лежаке твердо-деревянном своем, — не получилось. Мысль, вроде бы и не девичья по амплитуде энерго-Ммпульса, однако и даже — и не по-мужски жесткая, ...проявилась в мозгу его: "________ Сознание твое угасает. Пряди и клочья воздуха данного,.. поступающего, неизбежно так, из хроно-пространства Города, жестоко убивают и твой мозг!.. Но есть еще резервы... Подсознание твое,.. и одно, обладает ...слабым теперь каналом мысле-Связи с хроно-пространством Информации вселенской!.. Мужайся. ИНК. ...и она, ЭНА, — твоя."

ОН. ...словно бы и свежего воздуха Тайги девственной вдохнул!.. Вдруг. А в ином углу камеры этой возник и второй Силуэт. " ...она! Дева. Ко мне. "
— Ты ли?! — Прохрипел. — ...а и за что ты так. Меня.

И. ...потерял. Состояние зримого представления об эпохе земной, именем миго-линейным — "2100".

...во СНЕ, свеже-ином и в сути своей,.. пребывал землянин Инк. И двалее. ...и потому ли, — в глубинах уже и неясного под-Сознания его светлый образ жреца Хроона проявился. Опять и вновь. Мыслью: " _____________ ...за прошедшие сто ваших линейных лет! На планете Земля не было, к вашему счастью,.. глобальных войн. Атомные, водородные, нейтронные, химические и биологические ...бое-Головки ваши. Сводами голов ответствнных направлены были..."

...мысле-связь с Хрооном прервалась. Звук от губ его... — лица шаро-подобного, — пришел и еще, медленный и неясный:
— Сла - а - б ты. Инк мой. Едва ли и что...

Жрец. Исчез.

ЭНА. ...и предстала пред уже и твердеющим, округло-серо, взором Иннокентия Овалова:
— Прости!.. Ты. Инк. Но я не могу еще тебя. Назад, — к хижине-Избе нашей. "Не могу - у - у... Я. ...энерго-Дева Мысли звездной, тебя вернуть к воздуху Тайги еще и девственной... Рано."

Она. Истаяла.

А проявился,.. вновь-опять, Хроон, — жестокой свето-Мыслью: " _____________ ...число здоровых Младенцев, земных, и снизилось до 33-х на сотню хроно-рожденных. Генофонд человечества планеты этой стал запредельно искаженным, — под влиянием..." Слабо очерченный силуэт Эны еще и появился... На сырой стене камеро-Комнаты данной, рядом. Однако Инк и не видел, — упер взгляд вниз куда-т, да и нашел еще силы привстать. Плечом левым приник. Не к образу Эны, — нет!.. К стене глыбо-каменной, в месте ином. И сказал, — громко еще:

— Если я дед твой. О, бомж-Предводитель!.. Во имя связи нашей, гено-Родовой... выпусти ж - ж - ж меня. В зал полу-подвальный. К ящикам тары Трона твоего!.. Покорен, весьма,.. и я буду.

...Силуэт Эны ярко затрепетал — бликами, да и, затем, — светом оранжево-красным!.. Она и сама! — в крик мысленный: " ...терпи еще, Инк! Не должен он, "бомжо-Внук" этот,.. понять кто мы с тобой. Здесь и теперь." В мозгу Инка появилась — совершенно и не к Месту данному — еще ...свето-Мысль. От жреца: "_________ ...великий метод био-Клонирования,.. дарованный вам, Земляне,.. из аналов вселенской свето-Разумности... открывал Вам звездно-иной Путь к оздоровлению народо-Населения планеты... Наркомания, преступность и терроризм, алкоголизм и курение,.. — в процессе Оздоровительного био-Клонирования вы могли исключить,.. убрать ИХ. Даже и в грязных, сырых подвалах под-сознания. Уже и на генном свето-уровне Бытия вашего!..

_______ — НО. ...умо-линейное "время" ваше?! В клонированный миго-Тупик оно и ведет ВАС,.. — даже и свето-Звук, некоторый, вроде и как-то,.. проявил себя. В ...смертной Камере.

Мысль жреца Хроона. Остановилась.
Эна исчезла.

Инк очнулся. На скамье сыро-мягкой. В парке... Шлем скафандра был плотно закрыт. Воздух, фильтрованный, легкие шумно вбирали... Он и взглядом,.. осоловелым, тяжко повел вокруг, — сквозь видовой пластик мутно-желтый, нечистый,.. шлема СНП-6. ИНК. И закрыл глаза свои: "...а на фига ты, Дева,.. меня, вообще, и перенесла в эту эпоху сонно-мутную? Внимать, что ли, мне и еще ...хроно-пространству данному — смогом и пылью наполненному."

И проговорил, себе самому,.. особо и медленно — у губ самых:
— ...воздухо-фильтры моего СНП и не спасают. Чем-т... еще наполнен воздух этот! Гниют, что ли,.. отходы и мусор где? Свалка с этой стороны, за Городом,.. — ветер и несет,.. чего и как.

Он еще и попытался вспомнить, и ...проанализировать неширокий, недавно ...ручеек мысле-Образов, что были якобы и от жреца Хроона. ...да и мыслью иной, потаенной, пошел вперед, Инк:"...а и откуда же он, жрец, тут? В эпохе этой. Может, это Эна — мне?.. Его. Из какого ни есть пространства хроно-информации небесной..." Ему судорожно — на уровне рефлексов древних — захотелось, вдруг, ...пошоркать ногтем пальца воспаленный левый висок. Кнопку прижал, шлем СНП-6 назад!.. Откинул. И — потерял сознание.

Мысле-голос неведомый проявился под сводом головы, за ухом левым: "Землянин Инк!.. Прежде чем производить — внеконтрольно... — подобные условно-рефлекторные движения, советую выполнять остановку дыхания!.. Или, да будет: мысле-образы ...эпохальной хроно-Информации. В голову твою приходили в последний раз."
— Кто ты?!.. — Рефлекторно, опять же, вырвалось из губ Инка.
"Я — иная. ...как и Эна твоя, " — после длительной паузы пришло. Неведомо откуда.

Окружающий парк и проявил себя,.. собой и вообще — в сознании Инка, рядами стволов стройно-ровных, увенчанных сверху кроно-Шарами ...пластика ярко-зеленого. ...от ствола одного и отделилась, нет — проявила себя. ОНА.

— И шлем СНП-6, мой,.. тебе не препятствует. Здравствуй,.. — непонятно почему и зачем, но и все же, спросил. Да нет же!.. Просиял, просто — звуком и взглядом — Иннокентий. ...угадав, по Силуэту, энерго-Деву. Ту же.

Она и не ответила, — Лучом взгляда испытующего вела медленно по уровням и глубинам... о-Сознания и под-Сознания его.
— А давай вернемся в Тайгу-то нашу!.. " ...а и как тебя зовут?.. Открывайся,.." — умоляюще долго смотрел на иную, видом и светом и не- Хозяйку свою, Инк. Землянин.
— Рано. Ты еще не все видел и осознал... Здесь.

...испарилась.

Инк ослаб. Телом и духом. ...слеза — Обиды земной, человеческой, — опускалась медленно. Щекою, уже и теплой.
— Да это ж все ты и есть!.. Дева. Притворилась, а?!.. " Стыдно-то стало за дела такие,.. со мной, " — шептал. Искренне.
— ...продолжай миго-Исследования. — Строгим голосом,.. весьма и вибро-обертонно, произнесла иная, видом, энерго-Дева.

*  *  *

ОН. ...и выпрямив спину, и отбросив шлем СНП-6 назад, неторопливо вошел в Здание гос-Информации города. В округло-огромном Зале сегодня было совсем мало инф-Желающих. Но продольно-удлиненный, напротив, трехсекционный миг-Экран был включен. ...руководящие имг-Звуки и миг-Образы поступали из пространства очередного заседания объединенного Правительства северного полу-шария планеты. ...говорил Генеральный Секретарь:

— ...ресурсы народов нашей части Планеты как никогда ограничены! Уже и давно, — на государственном уровне. Миллиарды и миллиарды глобальных земов мы тратим на борьбу с последствиями всеобщего загрязнения воды и атмосферы... Но результаты выглядят весьма и скромно. Если мы коренным образом не изменим саму био-природу человека-Потребителя,.. — наши и объединенные мысле-Усилия останутся мало-эффективными.

— Что вы предлагаете?.. Сегодня. — Громко, но и в границах именно демократического миг-Уважения,.. спросил Председатель данного заседания. ...полу-глобального Правительства.
— Э - э - э... Весьма перспективным смотрится уже апробированный на практике!.. метод миго-линейного био-клонирования. ...живых Тел, и чистых Сознаний — разумеется.
— Кого - о - о?.. Именно. — Раздался в дальней глуби взглядов, данного Зала, тихий Возглас-вздох.

— Человека!.. И только. — Твердо произнес Генеральный секретарь.
— А моральные и социальные последствия!? — Прогремел иной голос. ...от левой стороны зала. Тут же и продолжил, — ...для производящего и потребляющего продукты, товары и виртуальный миг-Досуг ...большинства Живущих и Существующих? Их — миллиарды!!..
— ...с болезнями и отклонениями в психике! Предельным уровнем,.. — на вертикали каждого настоящего Мига и горизонтали самой миг-Линии,.. и глобального времени, нерационального потребления электро... и прочей энергии. С последующим — скажем прямо!.. — извержением миг-Отходов... производства и потребления. — В унисон прокричал секретарь. И — сел.

Инк оторопел, взирая — в данном зале Информации — и на соседний, огромно-овальный Экран. ...изображающий еще и то, что происходило с боковой миг-Точки зрения... Очень высоко... На самой миг-Вершине полу-глобальной пирамиды объединенной време-Власти. ...пока "миг-Инк-экспериментатор" приходил в себя, — опускался, то есть, о-Сознанием к поверхности сугубо земной,.. в заседании Правительства был объявлен перерыв. Экраны-ТВ, однако и не погасли: в параллель — в бешенном темпе замелкали, засверкали и загремели миг-звуки, миг-образы и ...миг-мысли уже и все-глобальной Рекламы!!!... Иннокентий Овалов сразу и ...выскочил, — вышел, то есть, на улицу. Горло... и прихватило — мгновенно!!. — прядью кисло-смрадного "воздуха". Инк закашлял, — сухо, надсадно... Судорожно потянул шлем СП-6 на голову. "___ Тебя ж предупредила Дева!.. Иная. "

— А дети как же... здесь? — Взглядом покраснелым повел по сторонам уже и мутно видимого пространства...


Разговоры со встречными были исключены... — СНП-6 и не ползволял этого. В целях экономии энергоресурсов. ...желающие "поговорить" могли зайти в какое-либо помещение, — утратив, разумеется, вполне определенное число или часть зеленых земов. ...3,75 глоб-Зема стоил, к примеру, развлекательный разговор в алк-Баре. Под этой ценой подразумевалась, прежде всего и только,.. перво-необхомая миг-Возможность чисто-Дыхания — непосредственно в пространстве помещения,.. минуя воздухо-фильтры и прочие био-системы очистки...

На улице данного города ...пеше-Идущие перемещались абсолютно. Автономно. "_____ ...независимо от окружающих и в звуке," — передал Инк ...предположительно в сторону Иной Девы. Вполне равнодушно и взирал, уже, на "встречно-остекленные" лица. И фигуры,.. скафандровые. В целом.

Вечерне-городская миг-Экскурсия прервалась внезапно: " Инк! ...предстоит зайти и в один из вирт-Баров!.. Для замера общего миг-фона миг-фазовых сдвигов чувственных и прочих энерго-Импульсов... А также и для умо-анализа уровня миго-Виртуальности отдельных сознаний, и — объемов общего вирт-Потребления,.." — совсем и глубинно, у самой грани под-Сознания землянина Инка, прозвенел ...дивный, мгновенно и угаданный мысле-Глас! ЭНЫ.

Инк,.. — одно и сразу расслабленный, даже и равнодушный, — неуклюже пошагал вперед по твердо-серому покрытию тротуара,.. — задание Эны совсем и не вдохновило его: ну что может быть интересного под свето-Люстрами и шаро-Экранами вирт-Бара? ...эти "вирт-Наркоманы"?! И — низко, даже и плоско пресмыкающиеся перед ними,.. земо-зависимо, производители бесполезно-развлекательной, однако и объемно устрашающей вирт-Продукции...

Переселение сознаний и душ вирт-Отдыхающих — на време-линейных, горизонтально-вертикальных миг-Векторах виртуального Пространства умо-Наслаждений — имело процессы,.. давно и не управляемые. Многие, во время особенно крутого вирт-Кайфа входили в длительный, затем и — затяжной миго-Транс: каменели, или, наооборот,.. визжали, хрюкали, орали — истошно и нечленораздельно.

Внешне так было. ЭТО. ...для тех, кто еще ...входил. В зеркально прозрачные двери вирт-Бара. Инк видел и осознавал подобное — в миг-зачатке слабом... — еще и в начале прошлого двадцать первого века. А что "теперь и здесь"?.. Сверкающая бриллиантово весомой Тайной,.. дверь данного вирт-алк-Бара открылась быстро и бесшумно. Приглашая внутрь,.. как бы и настойчиво.


...бледно-розовые, массово, лица вирт-Клиентов были одухотворенными!.. Взгляды ИХ, — молодыми и значительными... Поток, нет — бездна опьяняюще сладкой вирт-пространственности,.. — качества и содержания совершенно и неземного — считай и небесного,.. охватывала ум их и... подсознание. Здесь не надо было содержать себя в скафандре, и совершенно никто не призывал к возврату в информ-Центр, — на ведущую общественно и государственно... миг-Линию. К "одному и только одному, всегда и настоящему..." МОМЕНТУ окружающей реальности. ...установленному только что, в 00!.. Ночи данной. ...особенно удлиненным, шестым, наиточнейшим ТВ-сигналом!

Здесь, — в истинно-нереальном, единственном и неповторимом, для каждого Клиента вирт-пространстве!.. — было всегда чисто и празднично: ...в свеже-влажном, утреннем воздухе планеты пели несуществующие птицы, журчали с гор неотравленные, призрачно-чистые ручьи... А камни древнейших скал покорно излучали, назад,.. доброе тепло. Несуществующего солнца. Инк, настороженно пока, взирал на вогнутые и выпуклые, а также и шаровые вирт-Экраны, ...разно-висячие потолки, занимающие уступами и поворотами... плоскости и углы многих залов. Задача предстояла двойная: измерить "уровень вирт-отрешенности" присутствующих... Разрыв, так сказать. Нет, сдвиг ИХ сознаний "по фазе", не знай куда,.. — от наружной, вне вирт-зала установленной, миг-Реальности.

Второе: в общих цифрах, но представить себе — с последущей передачей к своду свето-головы Эны... — общие затраты электро-Энергии. В "квт/часах", само. ...потоки, нет, — обвалы видео-рекламной продукции, вдруг и сладостно обрушивались теперь и сразу,.. и повсюду, в полном объеме данного внутреннего пространства... с экранов вирт-Зала и в персональных "шлемо-виртах". На сознание живых Клиентов, значит. И вот оно: ...и сознание Иннокентия, — далее, — многие и различные формо-Содержания и объемо-Состояния глобальных, региональных и локальных вирт-Произведений — образно и остро чувственно!.. Захватили.

Он еще и сопротивлялся. Однако и недолго. Да — да!!.. Именно — "да": ...личное о-Сознание его становилось все более отрешенным. Он, ранее "землянин-Инк",.. уже и не мог в полной мере воспринимать окружающее... Забыв и начисто,.. нет — "натемно", о двойном мысле-Задании Эны. Девы ...уже и, считай, своей. Проблемы конечного миг-Времени этой эпохи становились для него все более нереальными, — ушедшими уже... Удаленными, то есть, вполне и надежно — в Прошлое. ...удаленного вирт-Силами, едва ли и небесными, по одной и только одной миг-Линии общеустановленного времени. Очевидно стало: непривычно дивные, разнообразно цветастые, сверх-шумо-ритмические миго-Объемы данной вирт-не-Реальности оказались и для его,.. вообще-то и земного Сознания ...чрезмерно мощными. Энергетически. ...сосредоточенными, к тому же — остро жестоко!.. — в бездонно глубоком, хотя и бескрайне малом... вирт-Интервале все той же миг-Секунды.

__________ " О, Инк!.. Очнись к исполнению!.. Вернись к исполнению мысле-
Заданий... " — в пределы самые, уже и плотно-виртуально затуманенного мозга его ворвался свежий мысле-Импульс!.. Девы энерго-Света.

Иннокентий Овалов, землянин как бы уже и посвященный,.. — с трудом великим пришел в себя. И ...убрался. Вон. Вышел, то есть,. на улицу... Медленно, в ногах ватных — принудительно и натужно, на улицу вышел. Иннокентий. И его потянуло,.. опять и снова, к центру Города. А на площади, в навечно установленном Круге Мероприятий,.. пребывали сегодня (и вчера, наверняка...) группо-отдельные хроно-Энтузиасты эпохи "2100": релятивисты и субстанционники... Энерго-хронисты. Еще. Их речи, глухо и невнятно звучащие из спец-щелей округло мутных шлемов скафандровых, выкрики всевозможные, и — отдельные возгласы,.. Инк, опустив пониже помехо-защитную мысле-шторку, вполне четко оформил особо протокольно. Письменно, значит, на блок-Свитке центрально памятном:

— восприятие миг-линейного времени не является средством отражения Времени подлинной реальностью и в эпохе данной;
— однолинейное миг-время есть умо-Тупик цивилизации;
— сменой Состояния, содержания всякой формы,.. не определяется и теперь ...движение Времени;
— именно событие, в ...миг-Мире этом, и руководит всяким Сознанием;


_ ВОЗВРАЩЕНИЕ

Эна, энерго-Дева небесная,.. осторожно весьма — ногами вперед, вынесла ...живое тело Инка к свету Солнца. А далее, по тропе, вниз по склону безмолвно продвинула. И опустила на корни сосны случайной. ...однако, Инк — о-Сознанием, воображаемо — ушел из Города. В поле сухое. Воздух не таким смрадным здесь был, — ветер степной в иную сторону, от Города, был... Иннокентий и сел, усталый, на камень горячий. Пузырь полупрозрачный, шлема СНП-6, назад и откинул. Задумался. Долго сидел так. Отрешенный.

ЭНА. ...над ним уже и стояла. Опять и снова. Позади — тайно, силуэтом светлым. И зашептала Она,.. уже и возбужденно:
— ...ты в себя, телом и душою, приходи, ИНК-землянин! Мой. В хроно-пространственной Реальности, земной,.. ты, снова и опять, осознай и сам!.. Свою хроно-ветвь Времени живого.

ОН. И очнулся. На корне. У ствола сосны таежной.
— Я, что ли,.. спал? — Проговорил, уже и нервозно. Попытался и поднятся. ...но и вскрикнул! От боли резкой в коленях. Вскричал обреченно:
— Что?!!.. Ты со мной ...сделала.

Взглядом туманно-серым долго водил вокруг, — в поисках и тени хотя бы, энерго-Девы.
— Сбежала!.. А? — Со стоном приподнялся на колене одном. ...и встал. В рост свой. Помыслил вяло: "...один я и тут. В этом, вот,.. Настоящем."

А на сосне, чуть в глубине тайги — невидимо для Инка, висит Шар небольшой ...полу-души жреца Хроона. Лучами, цвета золотистыого,.. исходит мысле-Шар тот. ...землянин не видит, — вновь пытается стоять, на ствол сосны не опираясь. ...к травам опустил он взгляд, да и в кусты куда... произвести пытался шаг один.

А ноги, руки, тело — все одно одеревенелыми. Были, пока. Не повиновались. ...минут через пять, "био-робот" словно бы, Инк, — себя одолевая, медленно и поочередно стал выдвигать ноги свои... Вверх по склону травно-таежному. ...и вот ОН. ...по Тайге, дивно солнечной, сам один идет. По тропе, уже и вспоминаемой. Опять же.


Голод, сразу и острый, вдруг и пронзил его!.. Даже и спазмы жгучие пошли, в желудке и ниже.
— Эт... сколько ж я сидел? Деревянным. "...и — ничего не ел. Где и сколько был?.. А зачем и за что."

И входит, уже,.. и в Избу-хижину. Свет от окна был, —слабый. Но Инк и увидел, все ж: на столе кедрово-чистом ...Хлеб! ...и — Мед. Он и бросился!.. Жадно схватил краюху, еще и теплую. Хлеба странного... Именно зубами, — так особо ему и показалось!.. — оторвал кусок побольше. Жевал и глотал торопливо. А дальше и в мед куски отрывные, хлебные, макал... Ел смачно. Долго. Ни о чем не думая. И пить, вдруг, захотелось. Очень.

...вышел — торопливо, нервно же, опять — на свет внешний. Вниз по склону травному, среди стволов и ветвей густых,.. пошагал быстро к ручью недалекому. И вот колени преклонил на камни влажные. Даже и душою опустился. И пил Инк. Воду земную, настоящую, жадно и долго... ПИЛ. Голос, теплый в звуке своем, проявился и неожиданно:
— И - и - нк!.. "...способен ли ты уже говорить и думать? В звуке ответь мне. ...энерго-Деве твоей. "

Он поднял глаза свои, теперь вот уже и сытые, — повыше куда... А над ветвями лиственницы молодой, отдельной, — высоко совсем, — Силуэтом солнечным... находилась. ЭНА. И не было тени от нее по ветвям и дальше, — по стволу где... Ветер гор, один, покачивал тихо и покорно ветви те... И Силуэт Её.

— Способен. Я, — механически как-то и проговорил Инк.
— И ладно. Тогда и ответь мне!.. Спокойно и осознанно: помнишь ли ты,.. что видел и осознал в хроно-пространстве планеты... За време-гранью линейной видом "2100"?.. По вашему летоисчислению.
— Да. — Более чем скромно ответил Инк.

____________ — ...а осознал ли ты, Землянин, что именно на рубеже ХХ11 века на планете Земля обязательно произойдет подлинный миго-Крах существующей време-Системы?.. Окрепшие к тому времени иные течения хроно-Мысли... Как это они у вас ...назовут себя: и еще?

— Да, остановись же!.. " Дай ты мне и подсознанием в себя вернуться!.. Ты же — Дева... Чувствовать должна: устал я ЭТО — слушать и внимать."
Она и воспряла повыше куда, обтекаемо — вдоль ствола лиственницы иной!.. Еще два взмаха рук-Лучей — и ветви верхние...

Едва ль услышал Инк: "...нет времени у нас. Линейно — два часа, и жрец Хроон покинет Мир земной,.. полу-душою."
— Да спустить ты ниже, Эна!.. "...дева Света ж ты. А мне едва ль слыхать, о чем ты — Мыслью там,.. в ветвях вершинных."

И она спустилась. Силуэт исчез, однако. ...голос, после Паузы предлинной, один и проявился:
— Именно они, хроно-сектанты,.. и разрушат. Возможно. ...прочное и вечное, казалось бы, здание глобальной миг-Системы. Что была веками здесь, на данно-голубой Планете. Что была "...одной и только лишь одной", — вне ощущений, восприятий: явных первородно ...проявлений Времени вселенского.

Инк улыбнулся:
— Ниже, ниже ты спустись!.. Не слышу я. В эпохе той, твоей,.. оглох. Возможно...
Эна, истинно и энерго-Дева небесная,.. как бы и не внимая призыву данному, упрямо продолжала:
_____________ — Не преодолев, к тому же,.. и религиозные разногласия — при Боге Едином!.. вы умудрились и в пространстве самого Времени найти себе разные и различные "течения", "време-формы" и "миго-виды"!.. Так и не увидев, буквально "под ногами",.. предлежащую издревле пред каждым из вас хроно-множественную, но и, во Времени ...едино-пространственную! ...суть миро-Здания.

Она и говорила дальше:
— ...хуже того, уже сегодня многие из ваших "думающих о времени" провозгласили громогласно: "...Времени как такового — вообще-то и нет. В поле умо-движений ...разума человеческого." Поскольку, мол, он — РАЗУМ человеческий!.. —и не способен, вообще-то, и воспринять как-то хроно-пространственную сущность самого Времени... По причине, мол, эволюционно обусловленной одно-линейности самого процесса мышления.

К избе и вернулись.

— Да!.. Время и в науке нашей — всего лишь "философская категория". И ныне — в самом начале века двадцать первого! ...рядовым време-Потребителям эта самая "категория" и не доступна. К пониманию, — воскликнул Инк, вставая как-то и быстро, теперь и здесь,.. со ступени крыльца избянного. А Эна — вверх,.. куда и повыше. На крышу. И — в ...мысле-крик, почти:
_______________ — Вы, земляне, еще и не поняли истинного предназначения Памяти и Воображения,.. и, главное!.. Интуиции!... Которые даны были вам, мысле-Частью небесной,.. от Разума вселенского... именно для осознания великой нелинейности Времени,.. — его истинно первородной, многомерно-естественной хроно-пространственности!

...вы не дали себе и труда понять: Время, как и все энерго-Сущее,.. локально-множественно в своих проявлениях, — в контактах и периодах вечно текущего вперед Настоящего ...материальных Состояний. ...объектов и процессов. И как трудно еще вам уяснить себе — именно в массовом сознании: Будущее и Прошлое всегда самодостаточны,.. в себе. По месту восприятия они и относительны, в сравнении. Условны — в понимании. Всегда и всюду учтены энергетически, контрольно, векторно,.. — во Времени! ...естественно хроно-пространственного Настоящего.


...живое Время вечно в Настоящем пребывавет! Которое, собою,.. — сумма, сфера иль объем иной ...прошедших — здесь, и будущих — там... земных, а также и небесных Состояний.

— Однако, и вне Абсолюта!.. ВРЕМЯ. ...именно — всегда хроно-структурно! Времени ...несвязного не существует. ЯВЬ земная ...искренне полна повсюду ...относительных движений Состояния во Времени! "_______...которые стуктурно формируют ...над-Пространство то. ...которое пока не в силах Человек воспринимать. ...в миго-плену обыденно земных , време-линейных представлений пребывая."

...дева мысле-Энергии небесной уже и уплотнилась в Силуэте своем! Однако легко и невесомо оторвалась от Крыши односкатно-плоской, избянной. И не звуки Речи звездной, но мысле-Импульсы одни безмолвно стали проникать под усталый свод головы еще и ...живого Землянина: "...как же это сложно вам — в понимании! Но объективно Э Т О — вне сознания пока. У вас. ...но Время и в самом, конкретном, Человеке,.. — хочет он того, или нет! Хроно-пространственно."

— Постой. Остановись-ка, Эна!!.. — Неожиданно и для себя возопил,.. звонко очень, Инк. И шагом быстрым, осторожным все ж, — вослед за ней... И говорил, и мыслил — сам — невнятно, Паузу, однако, сохраняя для чего-т:

— Ты вот меня сегодня образно... перевела на пищу, вроде и натуральную: хлеб, мед и воду... Мне б еще и мяса - а - а!.. Жаренного. А? "...страх, как хочу! На ребрышке — мяса - а - а. Ты нарисуй! ...брось еще чего такого на стол мне! И чего тебе это и стоит?!.. Ты давай. А."

Инк истерично, вдруг, и захохотал,.. — подергивая странно и плечами.

Эна вспыхнула! ...и телом даже. ...мысле-Лучами бледно-серыми: "___________ О, Альгуслан!.. Звезда. Как дик еще он!.. Землянин. И за порогом третьего тысячелетия для них, Живущих здесь... в пределе вожделенном: "жаренное мясо". ...от иных. Убитых. " Медленно о том подумала... Небесно. Эна. Вслух произнесла:

— Ты б успокоился. Так много мной доверено тебе. Уже. Хроон в тебя поверил! "...ты же, все ж, — ДИКАРЬ. Полу-животное... И полу-Человек. Воможно."
Инк и замер. ...тайно-злобный Взгляд метнул! Весь — прямо в светоносный Лоб:
— Дикарь я?!! ...знала ль ты когда-нибудь сырой, тоскливый ГОЛОД. Под ребром когда он. ...в животе живом. ...а ХОЛОД ощущала ты?.. Нет, — белый и остылый ...взгляд. Вне мысли. И — вне пульса крови. Состоянием. В пещере той,.. к примеру. "...если б я тогда сидел где у стола. В избе. А ты - и - и,.. меня - в эпоху. Иль иной пример: ...земная Стужа, зимняя, совсем не спрашивает: жив ли я. ...как равнодушны Льды, Снега. Когда не жив ты. "

ОН. Возвысил голос:
— ...а в пустыне — трупы убиенных Солнцем. ...видела ли ты?! "...что есть такого в Банке звездной Информации? Есть хоть бы знак один. Или жрецы "Хрооны", №9 или №8,.. что-то там иное — в Свиток Гласа?.. Вслух скажи о том энерго-Дева ...светлой Мысли! ...дева добрых Чувств. Ты же обязана Живущим освещать не только "миго-смрад" Эпох возможных, но и..."
...остановился. Сам — в немых уже, глубинах о-Сознания.

_____________________ — ...а - а - а, — только и звучала, тихо, ЭНА. ...после длинной хроно-Паузы. ...а дальше — и невнятно, мыслью: "...неразумно вы, — и в прошлых состояниях, и ныне,.. — потребляете энергию лучей своего "солнца". К вам же ...медленно идут Пустыни. ...если б, издревле, ваш Разум оставался многомерным и во Времени! Да. ...в бытность древних духов: Камня и Огня, и Дерева, и Грома, и Звезды земной... вы Состояние, земной повсюду,.. ЯВИ не линейно, дивно так воспринимали. ...всякий Грех — он оставался с вами. Явно — в настоящем."

ИНК:
— Стой!.. Я не к тому! Однажды в человеке проявился, — медленно, упрямо и насущно!.. — "голод времени". К време-порядку голод!.. Солнце наше — ТЕНИ уступая всем телам и сущностям иным, имеющим в себе какую-либо плотность... — помогло понять, линейно и небесно!.. то немногое — в движении условном, что тогда нам дать однолинейный, в мысли, Мозг едва и мог: дневное, ясное движение Светила небосклонно... так подобно было Линии движения конца ...прохладной Тени!

И еще: капель весенняя, пульс крови — в жилах... На запястье и на голове... Еще — песок! ...текущий медленно в отверстие определенной меры. Ты внимай!.. О, Эна:"_________ ...древний гений человека породил "часы": круг Циферблата, стрелки,.. — так они были подобны солнечным часам! Стук ...становления Секунд? Он — что капель, весной." ...ты знать должна, энерго-Дева: всякие Часы, поверь,.. освящены от века!.. Звездно. И — природно.

Он остановился,.. вперив взгляд упрямый в Нимб небесный,.. Эны. Прошептал:
— ...стук не секунд, но Маятника так подобен стуку ...сердца! " ...и вот она — история часов: однажды солнечные — теневые; Дальше — водяные и песчанные... Затем и: механические, электрические... Электронные! И атомные есть. От них идет к нам — даже в подсознание!.. — наиточнейший, удлиненный Миг... Шестой он,.. в звуке. Самый настоящий. Всем поет: теперь и здесь, и — там... Миг настоящего... дарю я вам!..

Инк. Землянин. Продолжил:
— ...он Шестой у нас, — поющим окончанием своим. Мгновенье дивное ...изображает нам! Он — ежечасно,.. неизбывно длит в сознании мысле-Опору: есть Она. ...вокруг Мгновенная Реальность! "...что же тут плохого? Я не понимаю."

Эна и погасла, шифро-Кодом:"__________ Глас небесный!.. Как ОНИ Наивны. ...здесь Живущие." А вслух произнесла, словесно-рвано:
— Как. Условно... Значит и не-жизненно. Придуманное вами "время". ...вынужденно. Понимаю: для порядка — вы его... Но и однако! Все же — нереально. "Нечто" это. ...и глобальная "време-Система", ныне и вчера, не отражает вам, Земляне,.. подлинное Бытие во Времени. ...вселенскую Реальность, вечную хроно-пространственно.

ИНК. ...ответил:
— ...мозг, живой наш, так устроен! Понимаешь это?!.. — Далее уже вскричал, в негодовании крайнем,.. — Я же только что и перечислил наши древние време-Источники: Тень в солнечных лучах, капель Весны земной, Песок?.. Он также от Земли. И — Кровь моя,.. послушай пульс ее!.. " Секунда, издревле, — от пульса, в интервале... Мысль идет умо-линейно потому, что Пульс — удар к удару. Истинно линейно."

— Инк, пойми!.. Цивилизация Земли уже и достигла достаточного уровня развития глобального Разума!!.. Вам уже позволено ...соприкасаться и с мысле-Импульсами ...КОСМОСА. "_________ ...но там — Энергия реального хроно-пространства! ...только лишь Она — во Времени. ...присутствует повсюду. И трехмерно,.. может. И еще — трехмерно... А когда умножишь,.. иль сложить чего! И "над-, иль "за-пространство"!.. Пусть и так. Пока," — ...энерго-Дева изщменила мысле-Код:"_________ О, Глас небесный!.. Множество во Времени. ...им не по силам — ныне."



Шар,.. ярко красный, сразу и проявился. Над ветвями, в стороне, — подале от Избы.
...и Эна вздрогнула:" Хроон?!.. Я — на контроле? От Совета он?! Едва ли верят, что и справлюсь я. Одна — здесь." Вслух продолжила, подчеркивая остановкой Мысли,.. в хроно-интервал Паузы особой и на запись — гранями кристалла... — в Свитке Гласа: "______________ Весь, глобальный. ...мысле-МОЗГ ваш, — "ноосфера" именем. Сам и находится в Едином над-Пространстве Информации вселенской!.. Да. ...оно — Пространство Информация Вселенной!.. — вечно требует определенного согласования и единения движений мысле-Импульсов в хроно-объемах Настоящего...

...энерго-Дева. И ...торжественно. Величественно, даже, опускаясь на тропу, ведущую по склону вверх, к Святилищу,.. внимая цвету мысле-Шара и лучам ...полу-души Хроона! Шаг уже произвела — вся в звездном Свете, наголовном! ...изрекла, склонив свод головы к идущему чуть ниже Инку:
_____________ — ...вы, Земляне, знать уже должны: вокруг вашей планеты и присутствует — глобально плотно!.. — неразрывно возбуждаемая и пополняемая ежемгновенно вами же!.. — сфера крайнего мысле-Несогласования!.. Во Времени. ...и Пространстве. "________ РАЗУМ вселенский уже окрасил ...глобальную вашу мысле-Сферу в серо-красный,.. тревожный цвет Последней Надежды!.."

ОНА. ...и не поглядывая уже на золотисто-зеленый Свет, что одобрительно весьма излучал шар-Хроон,.. — настойчиво уводила землянина Инка и к вершине Святилища. ...не понимаяя и того, что "на ходу" земляне с большим трудом воспринимают даже и глубинные, с Небес,.. свето-Мысли. ...Эна, опять и снова, говорила и произносила — строго, назидательно:

— Эта, пульсирующая амплитудно и частотно,.. и в длине волны, земная мысле-Сфера не-Согласования препятствует все более!.. Естественно-космическому обмену ...полями и потоками полезной Информации ...меж существующей уже все-Ноосферой и мысле-Пространством окружающим, вселенским... Главное препятствие здесь... Нет! По-другому: ...грань мысле-Излома — между нами — миг-Система ваша!

...резко и остановилась, внезапно, — у святого Круга. Святилища. Прошептала как бы и себе самой:
— Давно и прочно ...существует на этой планете, — в Умах и Делах людских — данное, условно-абстрактное, миг-Мышление. ...энерго-Пологом, крайне плотным, висит ОНО над Городами и прочими Поселениями. ...над Океанами и Материками планеты данной. "...теле и радио-Антеннами излучается — Оно же."

...и Шар Хроона — пребывая теперь и уже над Камнем Гласа!.. — вспыхнул ослепительно совсем! ...для Эны одной. Вне внимания и восприятия какого ...землянина Инка.

В голове его одно и проявилось,.. — свето-Мыслью особо и значительной: "______ ...эта миго-линейная форма временного миро-Воззрения приобрела у вас уже и признаки тоталитарности: Вы и мысли одной не допускаете о праве каждой земной Сущности на собственную,.. — локально и регионально, и боле пространственно... — хроно-ветвь истинно реального Времени.

ОН. ...понурив совсем и низко Голову свою, сел опять на корень Сосны. Что у подножия Святилища таежного стояла и росла. Обыденно. ...шумела и ветвями, — ветер гор когда. Инк откровенно и помыслил: "...мы удивлены бываем, видим если, как Былинка малая, вся тонкая — и телом, и душою,.. Тень роняет на поверхность, в Травы иль на Камень. ...так безмолвно. ПРАВО. ...на живую Тень — пред Взглядом человека — предъявляя: "________ ...плазма звездная дала мне это Право Тени! "

Вслух, однако. ОН. ...проговорил иное:
— Ну,.. хорошо. Я-то здесь причем?.. Почему вы с Хрооном именно меня посылали в... "эпохи" те?.. Которые, может, и не Будущее наше. Вообще.

Эна переступила — робко же... пред Светом, идущим от Шара жреца, — сразу и через Круг Святилища.
— Инк. Мы. Светлые истинно, в эти — уже и прошедшие ваши "годы"... — состовляли, анализировали. И, посредством Свитка Гласа,.. отправляли в центр созвездия "Ориона", к звезде "Альнилам" и планете Мигул... — во наш, также и вселенский, Банк мысле-Информации... — "личные мысле-Дела" ...многих и многих из вас. Мы и твое "досье" ...свето-мысленно — в дубле, из ...аналов машзала, плотины высокой, — где ты и работал тогда. Изымали.

Как можем такое?.. Об этом еще и рано знать вам. "...энерго-мысле-частоты Мозга твоего, состояние уровней под-Сознания, умо-объемы и хроно-ветви записанной нами памятной Иформации,.. — все говорило о том, что тебе доступно будет понять,.. именно первородно, структуру и содержание окружающего хроно-пространства. Планеты.

НО. Почему же не остался ты — так неожиданно для Светых прежних и Совета Избранных!.. — в твоем "энерго-Зале"? "...пятнадцать Обращений, свето-звездных, родственной для нас Планеты ...было то. Назад."
— А ...молод же и был я. И глуп! "...скрывал. Такие мысли, ты представь." — Инк улыбнулся деве.

ЭНА. ...вдруг и замерла, закрыв спец-Кодом уровень мышления своего: " ____________ Рано мы!.. Как. Здесь. И зачем Совету Избранных и Великих истинно звезднй планеты Мигул,.. и Хроону-жрецу, — все эти ...еще и мысле-Убогие умо-движения?.. Рано проявились мы, Светлые,.. на этой планете. ...мысле-Открытия у них — не всегда и далеко не общее достояние. Не ведают: ...умо-Прозрения свыше приходят! Именно РАЗУМ вселенский посылает и к Земле, один,.. свеже-светлые Идеи!"

Дева мысле-Энергии небесной... остановилась и лучами Света своего. В повороте трудном, назад,.. проговорила в сторону Инка:
— ...у Круга Святилища оставайся. Не можно тебе еще.


_ ШКОЛА

Неловко очень,.. пальцы – лучи Эны вдруг и легли в ладонь левую,.. — Инка. Вдрогнул и он... Улыбнулся, совсем и довольный.
— ...к Озеру Тепла земного, глубинного! МЫ. ...идем теперь. Землянин мой,.. — одними губами, мягко очень, произнесла Она. — Пора НАМ.
— Куда – а – а? — притворно испуганно, даже. Неожиданно и громко спросил Инк.

Эна. ...лучами одними своих дивно солнечных глаз! Прошептала, после хроно-Паузы предолгой:
________________ — Мы... В самые глубины Озера Тепла планетного!.. Опустимся... Для святого омовения тел наших. И душ... «__________ ...после мысле-Дороги долгой, о-Сознания твоего. ИНК. Из времени и пространства ...эпох, жрецом Хрооном придуманных.»

Пыльные, едва и видимые теперь. ..останки прискального «полога тайны». В углу Хижины-избы,.. на полу привиделись.
— ...может. Что и другое, свежее. Тут и повесить?.. ...а, Эна! — Смущенно спросил Инк.
— ...ветвь Времени его усохла давно. Без нас, — обыденно просто, как-то, сказала и Эна.

И ступили ОНИ за порог скальный — в Пещеру... Эна, сама, и не убирала пальцы-Лучи свои, горячие уже!.. из ладони Инка. А тому весьма и зябко вдруг стало от неясности положения такого, своего. Здесь и теперь, — в пещере данной. Тепла земного...

Пар, едва ли видимый, легкий,.. исходил от зеленовато-голубой поверхности Озера... И Свет, — неясный, однако и глубинный, — поднимался также. "Как это?!.. Здесь и происходит," — мысль, вдруг и пылающая,.. ожгла сознание Инку.

Он робко, мягко привлек Эну к плечу своему.
________ — ...а и это я возбудила Свет от глубин водных, Озера, — скромно весьма и произнесла Эна. Добавила, — Свет этот ...нам. Останется.

И Тела их одинаково первородными, сущими стали, — в свете Воды земной и теплой... Когда и опустились ОНИ,.. ступая обнаженными ступнями ног своих по дну чисто озерному... И волны голубовато-зеленой Воды, блики нежно розовые, искры,.. мерцающие вокруг и тел ИХ, тихо себя проявляли и уходили дальше... Смех был под сводами скального Зала!.. Смех и тихие возгласы Радости — от губ... Инка и Эны. ...и вот: чистые, свято-обнаженные. Они и опустились на каменные грани берега подземно-озерного. Светлые уже и оба,.. они ступали едино,.. — берегом...

ЭНА,.. в тайном мысле-Шепоте: «__________ ...соитие Планет! В святом Пространстве ВРЕМЕНИ Вселенной,.. — ...здесь! — произойдет. Земля и добрая моя Мигул... Сольются в страстном Крике. Звездно и глубинно... Вне движений мысли.»
ИНК: «...земное Лоно здесь. Пещера эта. Звездный СВЕТ откуда?.. ...этот Луч. От Солнца он?!.. А Дева Света. Кто она теперь мне?..»


Они остановились у черты Воды. ...и Взгляды, разом, уронили в глуби Озера подземного. ...волн не было. Блеск, блики Света словно бы и помнили чего, — напоминали... ...взглядами. ОНИ — внезапно, вместе!.. — повернулись. ...робко, и навстречу — Взглядами. ...прозрачные небесно Груди и земная Твердь груди его. ...внезапно встретились! ...у хроно-Грани. ...той, котороая — теперь и здесь!.. — так небезмолвно таяла меж ...сущностями Неба и Земли. ...однако — пребывала, оставалась Грань?! ...земная хроно-Ветвь объяла Инка, Эну. ...не было острей небесного Сомнения: "___________ ...а ОН ли?.. А. Достоин?! ...или это будет Грех вселенский..."

ЭНА. ...тут же,.. свето-страстно зашептала:
______ — ...почему ж я не звала сегодня,.. в полночь, ГЛАС небесный?!.. "...шар полу-душевный, от Хроона, виноват: зелено-золотистым цветом!.. Разрешил. ...вот ЭТО."

Отстранилась.

Инк ...вбирал Её. ...пылающим безумно взглядом. Плоти земной. ...Эна — ВЗГЛЯД, едва ль уже и  небесный, — весь в упор? В ...твердь под-Сознания. ...иного.
ИНК: «...произойдет все ЭТО?!.. Кто она? ИНАЯ. Плоть ее — вне Тени. ...тело — свет. Один лишь Мне — одно: в том лоне свето-звездном — ЖАР Соединения!!..»
— ...ребенок будет?!.. А, — едва ли прошептал.

И. ЭНА: «______________ ...стон. НАМ будет,.. неземной. И Крик произойдет,.. — в моей безмолвной бездне Света... Альгуслан-звезда... ОНА — во мне!.. — тот крик... ...моей родной Аланеты.»

— ...здесь. В пещере этой: ...бледное Соединение хроно-пространств, ...хроно-ветвей, лучей энерго-Мысли. Двух планет. «________ ...а сын ли? НАМ.»
...на каменно-теплой тверди, у берега Воды подземной,.. теплой. ...и произошло. СОИТИЕ. Естественно и просто. Здесь, теперь: ...теплое, горячее, пылающее Единение!!! ...хроно-Ветвей, а также и Энергии. ...планет.

...Инк и сам, невольно и вне мысли, ощутил еще: не Он, однако, — Э Н А! Светом и огнем Души небесной!.. Медленно окутала его живое Тело... В смутные глубины подсознания его ворвалась Мысль, прерывно: "__________ О, Мигул!.. Родная мне. И ты,.. звезда моих Небес, святая Альгуслан!.. Услада нам была: земная и вселенская!!.. Она — залог Зачатия..."

А под каменно-высоким сводом Пещеры Тепла земного... мысле-Шар малый, слабо и голлубой,.. остался. ...уже и малой третью, ранее Большой Души. Но как она, та Треть, мерцала!.. Особо потаенным, долгим Светом Соучастия — ...прозрачная, нвидимая треть Души Хроона.

*  *  *

Однажды, спустя четыре гео-Оборота планеты, "дня" то есть,.. энерго-Дева, Эна, и получила свето-Мысль жреца:
"____________ Обязана. Ты. Дева... Инка - землянина. В пространство той

Пещеры вновь ввести!.. К Познанию иному.
— В "эпоху" мне, опять и вновь!.. Его? Зачем, Хроон?! — вскричала ...страстно. Дева светлой мысли.

Не было ответа.

И они пошли. ...где рядом, а когда и друг за другом — по тропе зверей земных. НО. Продвигались по тайге. ОНИ.
— ИНК!.. Ты смотри: ведь это — Камень ..."матушки-Земли". Что скажешь ты? ...отныне.

Эна, теперь и с улыбкой спокойной, по-матерински словно бы,.. заглянула в самые глубины глаз Иннокентия. — В каком времени пребывает Камень этот? "_____ ...ежели и представить его тебе вне Циферблата часов ваших."

— Камень?.. — Инк покраснел щекой. Напрягся. Помыслил, явно и с трудом. — "...он и есть — камень. Какого черта?!"
А вслух, — взорвался и в крике:
— Ты снова за свое!.. Ну,.. сколько можно: "...время — Время,.. ВРЕМЯ ! Состояние..."

Эна. ...удивленно, — после долгой Паузы:
_________________ — Лучом заботливым, небесной Мысли,.. я внушаю вам!.. О, Землянин. Спирально иль в ином повторе: ...ветви, сферы Времени — в своем пространстве, совокупно и с Пространством тел, явлений и событий Бытия,.. — так ...множественно пребывают в Состояних объектов и процессов Мироздания, что Ум линейный ваш...

Она остановилась: Инк угас и взглядом — на груди ее...
— Очнись!.. Мой землянин. — Провозгласила Эна. Весело. — "...энерго-хроно-Ветви, непрерывно, светлой Мыслью строят Мироздание! А ты устал и слушать. О, дикарь!"

Она задумалась. Внезапно — в глуби тайной Мысли медленно ушла: " ...неясно: что первично?! Время иль Объект материальный. Знаем: Время — вечный ДУХ!.. Безмолвно управляющий процессом становления ...иных — количественно, качественно — Состояний. Длительно во Времени.

Вслух сказала, просто:
— ...а едино. В Бытие.
— О чем ты?.. — Инк остановился. У ствола сосны.

Она. Вне ясного внимания к нему, шептала:
— Знаем: Время нелинейно. Хорошо!.. "Но как понять ему?.. Умом линейным — эту нелинейность. "

Вслух. Еще:
— Инк!.. Циклы циферблата нелинейны. Планета, в повороте осевом,.. — спирально! — Бытие живущих,.. существующих, уводит — состоянием — в иное качество... "Земля еще вокруг звезды идет... И потому — спираль во Времени!"

— О чем ты - и - и?!.. " Это каждый школьник знает!.. На планете нашей. Ты бы что еще..." — Инк звук свой протянул. И мысленно добавил что-то. Усмехнулся,.. отводя смущенно взгляд свой в сторону куда-то. В глубь ветвей, стволов...

Они шагали по тропе еще немного. Дальше — в сторону, по склону... Вниз.
— Вообще... Куда идем?.. Зачем. — Промолвил Инк.
Она и не ответила. Произнесла чуть позже:
— Инк!.. Вернемся к тверди каменной. Смотри: скала!.. Смелее!.. А? — ...провозгласила Эна. Весело.

Он, вынужденно даже,.. вновь напрягся:
— ...каменное Время в нем. И есть. " Но как — понять, почувствовать его?.. Не знаю." ...вслух, еще:
— Куда ведешь меня?.. " ...мысле-движения мои. "

И — потерял сознание.
...очнулся в темноте. Присел. ...почувствовал сырое: "Воздух спертый. Здесь. "
— Опять пещера а - а?!!... " Пся - а - а... ж ты, мать моя!.. А?!!.. Эна."

Медленно вставал... И, сводом головы, почувствовал — в ударе легком — свод пещеры. Мрак чуть прояснился... Инк стоял. А дальше — в крик! И после Паузы:
— Ты - и - и, Дева!.. Вно - о - овь меня — в "эпоху"?.. "

...Шар, багрово-красный, проявил себя. Чуть дальше, в стороне. У каменной стены. В пещере посветлело даже... Мысль возникла в голове у Инка,.. после длинной Паузы мысле-молчания:"_______________ Ты. Землянин... Соединен с энерго-Девой: звездно и небесно!.. Ты. Обязан... знать: сын будет. Имя — Хрон, ему. ...дни, ночи — вместе и в разлуке... Путь ваш будет полон испытаний трудных..."

Мысль чужая медленно угасла. ...Шар стал серым. ... дальше и прозрачным. И погас. Инк ...опустился на пол. И — окаменел: хвоя, чуть влажная,.. ждала его. У каменной стены. Он в муть сознания ушел безмолвно. Сам.

Очнулся. И ...пополз по лазу из пещеры.
Солнце меж ветвей сияло!.. Сухо было у корней ствола. И голос:
— Инк. ...а ты ль опять — в эпоху? Ныне здесь иное: ты пред Сыном нашим сам объять обязан... сферу новых Знаний!.. "_____ Циферблат ваш... Он сломать не должен хроно-Ветвь живую... Сына двух Планет!"

...энерго-Девы. ГЛАС. ...был: в звуке, мысленно.

*  *  *

Инк ухо приложил, присев — едва ли не смеясь, к теплу Скалы,.. что, щедро эдак, гранью серой отражала свет от Солнца. ...прошептал невнятно:

— Нет, не слышу каменных... "часов". Мертва, почти, Скала! "...она ли обладает ветвью Времени? Движением в иные состояния. Свои."

ЭНА. ...и цветом пошла, возмущенно-багровым:
— Нет!!.. Не "мертва". СКАЛА. В ней: каменные!.. Миги, хроно-ветви... " Мысли есть!.. Свои дела, и отношения со всеми, кто и что, — вокруг. ...вот: Ветер, Солнце и Дожди земные,.. Корни, Травы... Ящерица, Муравьи,.. — народу сколько! У Скалы.

ИНК. ...и продолжил:
...разум каменный несет ответственность: " ______ ...стоять: века - а - а, тысячелетия, и миллионы лет! Не мой. ИНОЙ. ОН. ...разум Камня. "

...свето-Мысль возникла: " ...многолики те "часы" хроно-пространства!"
— Как это,.. — невопросительно. Совсем уже устало Инк сказал. Себе ли.

Эна и не повернулась, — пошагала. ...полетела даже — склоном... К перевалу. "Прозой" говорила, и вне Паузы:
— Ты энергетик был, — с "дипломом"!.. Землянин. Но неужели ты и не признал тогда: Мысль, каждая, — энергоемка!.. Пусть еще вы и не знаете чего-либо конкретного, физически,.. об энергетике живой, конкретной Мысли,.. но ...интуитивно вы уже обязаны — на уровне Веры святой. Что ли?!.. — понимать: вселенские МЫСЛЬ и ВРЕМЯ... есть формы, виды,.. нет — многоликие в себе: ...пространства и объемы, сферы и поля, и ветви, и ...листы, и точки. ...импульсы Энергии вселенской!.. " Нет!.. Инк. ...проще: Мысль космическая ...полнится и развивается благодаря энерго-импульсам, потокам и полям... земной или иной, но истинно живой, ...глобальной Мысли! "

Дева и продолжила:
_________ — ...обитаемая планета, именно хроно-пространственно, обладает совокупной МЫСЛЬЮ... Которая является,.. нет — представляет в Космосе именно данную Планету. ...точнее: глобальный Разум и есть РАЗУМ самой Планеты! ...элементарная мысль Человека всякого вне энергии глобальной Мысли невозможна к проявлению! ...а и Человек живой, взаимоотносительно и не случайно, добывает энергию и мысли своей, преобразуя в пищу многое,.. которое дают Планета и Звезда земная."

Иннокентий, едва и поспевая — в травах:
— ...мы что-то подобное уже проходили. В школе еще: энергия не возникает и не исчезает. Она преобразуется и переходит в качества иные. Все взаимосвязано — по месту становления. И мысли всякой. "...впрочем, мысле-винигрет! Уже. Во мне."

— Так вот... Как думаешь? — Помедлив чуть, спросила Эна, — Камень тот ...излучает ли какую-то каменную "энерго-мысль"?.. К примеру, о твердости своей, иль тяжести какой — всем, кто... интересуется им: " Наступить?.. Мимо пройти, или перевернуть и сбросить в пропасть где!.."
— Наверное,.. — неуверенно, весьма и опять, протянул звук свой Инк. — Но едва ли это ...целесообразно. Для него самого: окружающие и так знают, что он — тверд. Высок иль мал...

— Но ты же Человек!.. Взглянув на Камень этот, — почему ты знаешь: "Тверд!.. Огромен или мал. Мне — наступить иль обойти бы где?.. Скалу."
— Да видно ж мне и так, — каков!.. Опыт прежний в человеке есть,.. — уверенно уже сказал, сам,.. Инк.

Эна остановилась и мыслью своей. На склоне горном. Повернулась неторопливо, и — Луч взгляда своего протянула в даль светлую. Земную…

________ — ...в этом и есть трагедия вашей Цивилизации! И — причина недалекого уже време-краха вашей миго-Системы. Вы, — века и тысячелетия... — взглядом и умом своим считываете информацию о внешнем Мире всегда однонаправленно... От себя — в сторону видимого Объекта или процесса... И всегда "единомгновенно-последовательно". ...време-Линейно, то есть. Когда и Циферблата нет пред вами. ...однако вы, при этом, не желаете — или не можете еще!.. — внимать взаимоотносительно. ...меж вами и предметом восприятия.

И — с удовольствием, победно даже!.. — отвергаете земное "право тени": ...иметь в себе и хроно-Ветвь. Свою в хроно-пространстве!.. Свою энергию взаимного общения,.. свою земную мысль.

Инк оторопело взирал на искры гневные, блики яркие взгляда Эны. Она и еще говорила:
— Впрочем, в древние времена ..."язычества" вашего вы были способны на взамное общение с Камнем и Деревом, Солнцем и Ветром... Неосознанно, на уровне рефлекса темного это было, но все же... Как неудачно сложились для вас — эволюционно: однолинейный способ движения мысли; последовательные, линейно же, удары Пульса вашей крови; ...желание иметь "одну и только одну" линию движения времени!.. "...и Линии: познания и развития,.. созидания и разрушения. И — безудержного, ныне,.. потребления." ...энерго-Дева умолкла окончательно. " Устала! И она — живая,.." — краем осознания, под сводом головы, прошла мысль Иннокентия.

А над скальной вершиной, следующей,.. Шар Хроона — уже и третью прежнего энерго-Объема души своей... — бликует слабо-светно, чуть и мерцает — искрами ума, еще. Эна мыслью иной пошла: "________ О, жрец Хроон!.. Ты вразуми - и - и... Еще. Его. ...пусть будет примитивно. Так. " А вслух:

— Инк. Вы, земляне, уже и освоили околоземное космическое пространство... Ты, вот, "гидроэнергетик" был... Тетради серые имел — от свода головы своей!.. Ответь, на основании какого фундаментального Закона Мироздания ваши ракеты производят свое "реактивное" движение?..

Инк, взглядом и щеками, в улыбку широкую пошел... Затем и обмяк, — телом. И умом. С трудом великим он раздвинул губы. И ответил:
— Просто ж как: согласно ...третьему, кажется, закону Ньютона: ...действие равно противодействию. Ну, проще: за всяким вот... давлением на какое-либо тело обязательно следует,.. нет — и возникает сразу ...встречное противодавление... В камере сгорания ракеты газы воздействуют и на предлежащие стенки и, проистекая в сопла реактивного двигателя, толкают ее, Ракету, вверх... Или — вперед, когда тот двигатель — самолетный. В этом сущность.

— ...мысле-Заблуждение, трагическое и мысле-внешне! "...странно: здесь, на этой планете, и недалекое умо-заключение ...движет "самолетами" и "ракетами".

..энерго-ДЕВА и воспряла, в звуке строгом:
________ — ...слушайте внимательно, Земляне: ...ну и почему же у вас энергия Движения рождается всегда в "противодействии"?! ...а если эта Сущность просто бы желает вступить с вами и в ...дружественный хроно-Контакт? А вы — исторически, что ли!.. — обязательно ждете этого... "противо-Толчка". ...держите, что ли, пред о-Сознанием своим — всегда!.. — это ваше более чем длинное и острое, уже, линейное миг-Копье! Острием — вверх иль вниз, иль еще куда...

А и подлинная сущность реактивной Тяги двигателей ваших ракет более проста. Точнее, — более мудра: ...вселенская, повсюду, хроно-Грань ...взаимодействия — меж твердо-металлической и газо-пламенной субстанциями в "камере сгорания", к примеру, — есть... Взаимодействие во Времени рождает мощный Импульс "реактивной" Силы...

И она замедлила... Подумала: " Нет! Рано ЭТО... им. ...линейно-циферблатно не помут: Энергия Вселенной коллосальна — в проявлении на грани между хроно-сферами, ветвями НАСТОЯЩЕГО!.. В изломе, сдвиге хроно-плит Реальностей структурных — выходы... И всплески, импульсы, потоки хроно-Лавы ...той ЭНЕРГИИ! "

Спросила:
— Инк!.. Ответь, как понимаешь ты движение Воды?.. Когда она — среди Корней и вокруг Камня — вниз...
— Элементарно: жидкая Она!.. Тяжелая — течет... Сама и вниз...
— Но Камень тверд. И Корни дерева, — живые... Также ли они ...крепки?

— Да ясно ж это. Ну и что сказать хотела?..
— ...как печально. Мало мысли здесь... " Ты вспомни: всякая земная Сущность хроно-ветвь свою..." Продолжи - и - и...
— Что?! — Вновь сорвался в крик, сердито очень,.. Инк. — Не делай дурака - а…
— Печально. "Так слабы... Но как у них крепка мысле-Гордыня."

Эна и склонилась,.. узкою ладошкой из Ручья чуть зачерпнув Воды, с улыбкой доброй понесла к губам ...земного Инка. ...капли и не падали, — в движении таком. Инк выпил. И — вздохнул. Взгляд уронил на ...грудь ее.

— Инк!.. Ты сюда смотри! ...хроно-система: Камень — Корни и Вода... В Ручье они так воедины!.. Мысленно. Обыденно в себе, и просто. ...было так всегда. Здесь — на Земле, сегодня, в прошлом, завтра будет... О, ты прав: она — Вода, вся вниз течет — среди камней и трав... А корни, — просто бы "случайно" — вдоль струи, волной...

ИНК:
— Я согласен: и вне Циферблата... есть у Камня время,.. у Воды оно иное... " У корней оно даже быстрее,.. чем у камня. А вода?.. Она еще быстрей — во Времени! — ...меняет Состояния свои. " ...не Кровь она, моя. ...живое время Крови, все, течет еще быстрее!! " — ОН. Остановил дыхание. Продолжил тихо, — ...как же мне в уме и сопоставить три хроно-Течения?.. Хотя бы: в хроно-скорости их становления. Когда в моем уме — одна, и только лишь одна, Реальность. ...помещается.

ЭНА:
______ — ...во Времени, хроно-пространственно, взаимодействуют ОНИ: Вода и Камни, Корни... Относительно друг другу в Состояниях.
И вскрикнула:
— На верном ты пути!.. "...да. С помощью моей."

Продолжил. Инк:
— ...представим три, в себе реальных, ...хроно-Периода, которые формируются, в длительной смене именно своих Состояний,.. тремя текущими мгновениями бытия: Воды, Корней и Камня. "...в хроно-Скорости движения в иные Состояния они различны! Понимаю: ...формируют свои Яви. Не однолинейно-циферблатно. ЯВИ их — различны в Настоящем, — именно хроно-структурно! " — ИНК. Умолк и мыслью. ...умо-ступор дальше был: Мозг не способен дальше был ..."крутить".

— А ты попробуй дальше... Что-нибуть. Еще, — ...небесно попросила Эна.
— ...мы, земляне, — под "мгновением, которое меж будущим и прошлым", — можем и понять. ...живую долю длительности Состояния во Времени!.. И это хорошо. Теперь и здесь, и там,.. — подальше где, поверхностью Планеты. Хотя вот для Воды необходимо время,.. собственно — движения ...вдоль берега с иной, определенной скоростью: ...пять метров — вниз, в секунду! Здесь, в горах. " ...не так ли, Эна? "

— Да. Но ты остановись!.. Постой, живой ты мой. О, землянин. "...не можешь ты понять. Дальнейшее: в Ручье земном — безмолвно, именно безмолвно, а не в шуме волн — но пребывает... общее — в среде Воды, Камней, Корней — хроно-пространство трех движений ...Состояний.
— Стой!.. "...запутала меня: три хроно-Ветви становления ...чего-то. Состовляют ...зримоую хроно-Среду. ...земного време-Обитания? Не так ли?!.."

— Да.
— ...итак: хроно-Среда ...земного обитаний трех Сущностей, к примеру, ...не проста. ...време-структурно: Камни и Вода, и Корни... — пребывая, "сам себе",.. в своем процессе хроно-Становления ( забудем мы пока о становлении иных ...молекул, хим- и физ-движений ) — каким-то образом еще и формируют ...хроно: объем, среду иль сферу. ОБЩУЮ во Времени?!.. Для всех "присутствующих". Здесь — теперь.

— ...еще. Чуть-чуть еще! О, Инк. ...и ты...
— Что я? — ...оторопел Овалов. Иннокентий. И — вспылил. — Не смей ты прерывать! ...мой мысле-Ход!! "...когда же ты поймешь: линейный ум наш ...не способен ...мыслить даже параллельно."

...еще и Трав прибрежных ...состояние. Что дополняет ...становление — иных повсюду и всегда, в хроно-пространстве — ...содержаний, форм. Живых — в извечном Настоящем. "...ты ли понял, Инк? Или мысле-труды мои напрасны. "
— ...погибают корни, сохнет и вода, раскалываются камни! " Ты о чем тут? Эна."


...шар Хроона возмущенно-красным стал. У грани влажно-скальной.

Эна, взгляд чуть бросив к Шару, медленно сказала:
— Мы. ...мысле-запутались. А? Инк.
Он опустил свой взгляд. Затем, внезапно,.. — шепотом:
— К чему ты это... мне? "В напевном ритме говоришь... И я, вот,.. — также: сам — пою, не знай о чем. ...опять ты — Сон мне?! Навеваешь звуком. И — в "эпоху"?.. Вновь?! "

ЭНА,.. — твердо звук поставив:
— Я к тому такое,.. что и ты — после твоих миг-путешествий в будущие ваши "времена"... — еще понять не хочешь: линейное хроно-восприятие окружающей Действительности приводит уже... ваше само-Сознание в ...миг-Тупик.
...повторяю: и Камень, руками тесанный линейно-угловато,.. уже и не имеет права быть, у вас — по Циферблату! ...сам — в себе. В своем,.. одно и — собственном его, хроно-пространстве. Как жестоко вы и Камню устанавливаете "век" его,.. в линейно-циферблатном "времени"!..

Земляне. ...а себе ли вы даете хроно-Право?.. Быть во Времени своем. ...возможности, "в уме", не оставляете для подлинно естественного Состояния. Контакт ...и с окружающим вас Миром происходит. Циферблатно...

— Да с ума сойти мне!.. Опять и снова ты — одно и то же!.. Долбишь мне. — Вскричал внезапно Инк. — Я не обязан там и тут входить во временной контакт... Ну, с каждым тут... таежным камнем! Здесь, в ручье, торчащим, иль в траве...

...журчащие мягко, задушевно, звуки слов энерго-Девы ...небесного мысле-Света! Прервал он. Эдак. ...да еще и промыслил: "...и в каком же это виде Время там?! Во мне. Измерить как его? ...хронометром каким." "...еще одна беда Живущих на планете: л е н ь. Придется мне — теперь и здесь — немного снять. Еще. ...земную миго-Пелену с глубин его сознания." — У Эны мысль прошла. Кодированно. Тайно.

Она и произнесла, — вне ритма Речи звездной:
— Инк!.. Оно. ...вселенское, живое Время извечно пребывает в ...настоящей, естественно хроно-пространствен- ной — повсюду и всегда — Длительности ...смены форм и содержаний земного Состояния ...материальных Тел, Явлений и Событий. "________ ...живое Время можно бы представить ... полем, импульсом особым,.. сферой, ветвью иль стволом! ...а хроно-корни — в прежних Состояниях, вершины — в будущих..."

Однако, Инк уже и вошел в ритмически-линейный "ряд" своих ...горячих слов:
— Одной лишь мыслью вынужден я мерить это!.. Ныне пользы нет... и мне. И всем "живущим": от внедрения в сознание ...теории "хроно-пространства". ЭНА. — Но очнулся. Дальше говорил и в "прозе", — ...у миг-линейного, земного — значит, времени — Система!.. Есть. И ты пойми: система вековых ...понятий. Убеждений. И — Часы есть. Наш време-Порядок... Он — по всей Планете! Каждый поезд, самолет... вне Циферблата — "в никуда"... В движении.

Земляне ...связаны — Часами, воедино! — в Общество Живущих. ...на планете этой. Каждое движение, мое и всех,.. подчинено контрольно!.. становлению: секунд — минут — часов... Нет, — не в "иные состояния" идем: желаний, тел и дел, еще чего... Но "по-часам" живем, работаем,.. летаем иль плывем. "...еще есть Календарь. Он — нам..."

— Что это? ..."календарь".
— ОН. ...неподвижен. Цифрами — системно... Нам означает: дни и месяцы, и год... В каком живем. И: что, когда нам будет. Событийно!.. Да, — так просто. Массово-привычно!..

ОН. ...гордо, однако и опасливо посмотрел в глаза Эны. ...самобытно, вроде, и поглядел. И сказал еще:
— А ты-то требуешь еще и время Состояний!.. Нам — в Сознание. ...нам это. Много. ...и зачем перегружать мозги? Они и так в работе день и ночь... Движение ума — в движенье рук преобразуем!.. Ноги нам — посильная опора, средство продвижения в пространстве. Просто так: трехмерно... Отдых? Виртуален он, — считай, всегда и в основном: выходим, выезжаем "на природу" редко. ...голова еще болит, когда чрезмерно, — в баре где,.. или — в "ТВ-экране"! ...сидя многими часами.

— Как это: " ...часами сидя"? — Прошептала Эна. Паузу оставив Свитку Гласа.
— Просто: на диване. Взгляд — в ТВ-экран. " Часами..."
— Не пойму опять: чего у вас "часами"?.. Взгляд?!

— О,.. неземная ты! Моя. Весь "настоящий" час сижу у телевизора. Смотрю американский боевик. И — только. Просто дальше: в следующий "настоящий" час нам, зрителям-ТВ, ну, "теле-винигрет": реклама, новости, иль репортаж какой — о наводнении, крушении, пожаре...

Есть еще, в ТВ-экране, ...телешоу! Да - а - а,.. реклама вся — в течение минут означенного Часа, — в мысле-Перебой!.. В ...хроно-Излом всех чувств и настроения... по фильму. Надо эдак. ...чтоб Товар "вошел" — ...цветастым мысле-Образом своим — в мою земную "кровь и плоть". И отнял,.. завтра иль когда еще,.. всегда искомые "рубли" иль "доллары".

— Зачем?.. За что?! И — "в кровь..." — Воскликнула отчаяно энерго-Дева.
Инк отвел глаза. И прошептал,.. — таинственно, с усмешкой:
— Чтобы ты купила... тот Товар, означенный так свето-образно,.. "ТВ— весомо"!.. О - о - о. Десятки тысяч "деревянных" стоит ТАМ,.. в "рекламо-Бизнесе" одна минута времени экранного!.. Э - э - э... Знать бы вам,.. небесно-Светлые мои вы. "Двигатель торговли"!.. та мысле-Реклама: " ...время — Деньги!! "

Эна побледнела: " _______ Глас небесный!.. Здесь я пребываю, — но зачем?!.. Когда ИМ: время — деньги?!..."
В звук сама,.. от губ зелено-серых, сразу:
— ...счастье вам здесь, на планете этой: вы продать еще не можете ...земную хроно-Ветвь какого-либо Состояния. " Живущие! Пока вы продаете ...интервалы време-Линии. "ТВ". ...всего лишь. Это хорошо. Еще."

...окрасил шар-Хроон в зелено-желтый Цвет. Себя... ...а Эна осознала: можно продолжать и дальше.
_________ — ...Инк! Внимай, опять и снова.
И энерго-Дева, сама — от свето-Венца наголовного,.. окутала себя зелено-золотистым цветом:

— Инк. Еще раз повторяю: вы, Земляне,.. представляете себе Время вселенское как "линию, поток иль реку"... В Будущее. Да. И в космическом масштабе вы ...спасаете свое сознание понятием "всемирной време-Линии": секунд — минут — часов... И далее? О, нет: ...Единый МИГ безмолвно формирует вам "реальность" по-секундно. И — так далее...

Кроме того. ...вседенно и всенощно — длительностью малой, три Секунды... в о-Сознании висят: которая "уже" — она ведь в Прошлом; та, которая "теперь и здесь я..." настоящей кажется; а будущая — светлая всегда ли?.. Ясно, в смысле "времени", линейно и системно: прошлого и будущего нет — реально. Образно, — в понятии. всегда безмолвном, — пребывают эти части времени земного. Прошлое имеет серый цвет, иль пыльный... Будущее — свет надежды, неизбывной вечно... Настоящее?.. Оно же — в интервале "между"... Грань иль Миг — оно. Точнее, време-Нуль. ...вне Времени идущий.

Ваше "настоящее", земляне,.. издревле погрязло в ..."миг-условных" формах, видах и понятиях! О времени. Проблема же в другом: все ваши био-Органы, рецепторы... к сознанию несут лишь прошлые уже!.. Земные ощущения и звуки, образы. ...миг-Нуль "условно-настоящего", в движении, точнее — в становлении мгновенном, ...отсекает вам Объект внимания!

— Не правда ли?.. Мой землянин. И каждое мгновенье нервных импульсов, — с последующим осознанием увиденного или ощущаемого... — требует, само в себе,.. мгновений Настоящего. ...которого "про между - между" не бывает. ...длительность реакции на всякий Раздражитель — в "миго-интервале" собственном.

Здесь именно энерго-Дева и ...дух перевела. Остановила Мысль Небес. Внимательно и долго — в Паузе на запись... — в даль смотрела, с мыслью: "___________________ ...звездный Глас мой! Можно ли такое?!.. Не готов он. ...данный Землянин. И, даже,.. посвященный. В некоторые хроно-Знания."

И вымолвила:
— ИНК. Вопрос. ...жестокий: именно в каком, реально, интервале времени Часов своих? Обязаны вы представлять себе: семью и дом; работу предприятия; свой город или край; народ и государство; страны все — иные?.. Именно, с учетом "...трех Секунд на восприятие реальности".

Она остановила звук. И взгляд ...усталый медленно перевела на Лоб,.. земной:

— ...профессор Поппель это утверждал! О, ложь земная: эти три Секунды: прошлая — одна, вторая — "настоящая", последняя — в извечном ожидании. У вас,.. пока вы живы. " _____________ Что: воображение и память?.. Вам они Секунду ...множат на три?!.. Хорошо бы. ...дело тут в другом. ...вам Интуиция безмолвно ...мысле-шепчет: Мига нет, и нет одной Секунды! ...интервалы Настоящего определяет на Сознание, но — хроно-полем!.. — сам Объект внимания.

Вопрос: в каком же интервале времени Часов воспринимаешь Мир ты?.. Иннокентий. МИР,.. в котором — Множество великое ...событий и явлений, состояний тел и ...душ.
— Не знаю. "...ежели вот — честно," — сумрачный свой взгляд увел в пространство Инк.

— Как просто!.. — Возмутилась Эна. — "Он того ...не знает." — Кто вам разрешил?.. Сознанием "задвинуть" в Миг меж "прошлым — будущим" все Множество реальное — объектов и процессов Бытия?!..


Они продолжили свой путь по склону,.. — к перевалу...  Инк отстал. Надвинул "мысле-шторку". Зашептал у губ:
— ...да. Добрая време-Система наша ...истинно условна. Да, придумана. ...когда земляне — взглядом, небосклонно — Солнца ход. ...еще следили.

Эна, впереди,.. и не внимала. Думала свое: " ...но Истинное Время вопиет уже! В пространстве этой голубой Планеты." Прошептала. Громко:

— ...как Оно зовет! Живущих. К Настоящему иному. "...просто ж это как: и три, уже, Мгновения линейных... — пусть и так,.. в движении в иные состояния свои с ...различной хроно-скоростью! ...безмолвно формируют именно хроно-пространство! ...как бы: "над-пространство" ...мерно-совокупное с "трех-мерным" вашим.

— Инк!.. — Она вскричала. — Перевал!.. "_______ ...давай-ка, наконец, спроси и сам ответь: хроно-Континуум?.. Он, может, — просто ...шестимерен. ...не "пространство - время", гранью явной. — в измерении четвертом. ...шестимерное хроно-пространство перед вами! ЛЮДИ. ...хватит и такого понимания. Пока вам. "

ИНК. ...как-будто не "услышав" свето-Мысль такую:
— ...здесь тропа должна. "В обычае землян: топтать о горныи гривам ...тропы." — Он проговорил. ...совсем не вняв последней мысли Эны. ...тяжело, на ствол сухой безмолвно опустился. Сел.

Шар, проявился ...серо-голубой.Чуть сбоку и подальше... ...прилепился мысле-Шар к стволу пихты, — ветвями укрываясь и от взгляда Инка. ...как и прежде. ...блики, отблески не знай чего, едва ли были в гуще хвойной. Эна также не внимала мысле-Шару: " ...туп. И этот землянин."


Они и шагали тропою по гриве горно-таежной,.. — то грустно, то весело хвойные ветви сдвигая. К вершине, отдельно скальной приближались. " ...к Вершине идем. Святилище и Камень Гласа!.. Могут быть," — шептал, себе, Овалов.

— Эна а - а... А что ты в сомнении еще и пребываешь?.. — Иннокентий, вдруг, и спросил. — "Кто нам здесь... мешает: небесно-задумчивой Деве. И мне, вот. Взойти на вершину ...к Святилищу, да и склониться к подножию Камня?.."
— Ты. Инк.

Они сели, устало,.. на ствол дряхло-старый, сухой.

ЭНА:
— У землян, в ощущении и понимании, в использовании излревле, всего пять органов.. для восприятия Действительностии: зрение и слух, и осязание, есть обоняние и вкус. Еще вы — робко, иногда,.. "шестое" чувство ...ощущаете в себе. Да. Интуицию!.. "_________________ ...а надо бы и знать: земная ваша Интуиция, — хроно-канал, ведущий в подсознание!.. Освоить вам бы ...свето-Мысль: все уровни живого под-Сознания — на связи с полем и пространством Информации. Космической."

Продолжила, ...прозрачным телом придвигаясь к Инку:
— Интуиция, — шестое чувство? Да!.. Седьмой же формой восприятия Реальности — у всех, живущих во Вселенной!.. — осознание живого Состояния всех Сущностей.

...восьмое Чувство — ощущение себя во Времени. ...в хроно-пространстве состояний тел, явлений и событий Мира.

*  *  *

...ОНА, внезапно, и на боковую гривку, горную, свернула. Инка повела по склону,.. вниз куда-т.
— Ты не готов. Мой землянин. — Сказала тихо.

ИНК. ...склонился. И сорвал былинку. Медленно промолвил, жестко:
— Ты, ...энерго-Дева. Ты скажи. Откуда сила в этой вот Былинке: тень ее ложится по руке моей!.. Значит ли такое: Солнце покоряется Былинке?.. А.

— Да. Значит. "________ равноправны мы. ...во Времени. Взаимоотносительно — пред Звездами — предельно равноправны: нет ...приоритетных Состояний, нет и Сущностей, которые ...правы бы — более. ...лишь суетный и повседневный Ум торопится установить: тому — существовать, а ОН!.. Звезда!!.. Ему — небесный Свет! "

Они и продолжили свой путь ...вниз, по склону. ...в Тайге высокогорной. Уже и земная,.. энерго-Дева шла позади. Инк, ветвь откланяя в сторону, одно и плечом крутил, взгляд насторженный ронял назад: не задела ли ветвь хвойная светлого лица Эны.

Она и заговорила, вновь:
— Я вынуждена, по хроно-Спирали о-Сознания, опять и снова повторяться: ..."час" ваш. ...медленный, синхронный — в становлении Секунд ...условно-средней Точки "я - теперь и здесь" поверхности планеты, в длительном процессе хроно-продвижения ее вокруг земной Оси и относительно Звезды... ЧАС ваш ...условным остается — суточно, недельно, и так далее. ...поскольку — вынужденно или как еще, — физически не связан ОН ...никак. С поверхностью Планеты и Звездой.

Минута. ...непонятная. Мне. "...о, если бы она — лишь вспомогательна была: Однако же, собою формирует, в скоростном режиме, в вашем о-Сознании,.. процесс и становления иной "миго-реальности"... Секунда быстрая, в "рожденье-убиении" ...она — основа миго-власти Циферблата! ...призрачны ОНИ. Проблема здесь в другом: в том "часе" — 60 минут, в ...которой — 60 секунд. Как хорошо, совсем и без остатка,.. делятся они на доли: три — по 20-ть... А? Но если вспомнить про движение той самой "миго-Грани" в будущее... Да. Итог печальный: час, минута, и Секунда,.. — "троелики" : ...тайно эдак, но содержат — в крайних долях, признаки ...не-Бытия.

Вот именно: ...в безмолвном содержании миго-Системы вашей, ИНК, — "миго-Провал"!! К примеру, каждый "настоящий" Час — едино, длительно,.. казалось бы, — предстанет пред вами в долях: прошлая и будущая... Настоящая. ...минут по двадцать — все. И далее: ...минуту — на три. И Секунду — так же! ...если этому "умо-делению" подвергнуть ...глуби Мига вашей време-Линии (который — вы поете в песне! — "жизнь"). Безмерна миго-Катастрофа: ...умо-снежный "миго-Ком". Растает. В глубях ...отрицательно-дурной, но все же "миго-Бесконечности". ...доходит и до самой малой миго-доли "настоящего" Сознание: "________ ...хронон?! Искомый миго-атом?!.. ОН. ". И что тут толковать: Хронон — физически пустое место. ...в Мироздании. ...и треть одна, "хронона", — сможет ли она представить Настоящее?"

...вообще-то. Есть закон — земного, даже,.. Бытия во Времени: чтоб "стать" иль "быть", — удвоится необходимо. ...повториться в Становлении — при этом сохранив предшествующий миг. ...сложиться в Состоянии — с живым, конкретно, Мигом! "...и не правда ли, земляне: именно таков — и вам!.. — реальный мысле-путь ...земного умо-Выхода из ...бездны миго-настоящей." У време-Линии земной, пока,.. закон совсем иной: чтобы "стоять", необходимо — тут же, и мгновенно!!.. — уничтожить. Следовательно:

...миго-линейного времени нет в миро-Здании. Есть бескрайне ...множественное, в разно-реальных проявлениях, хроно-пространство ...настоящего Времени.

Ибо нерушим Закон вселенский: нет фотона, кванта иль частицы, — нет и атома,.. молекулы! Нет и... Сущности земной или небесной. Содержания и Формы — нет!.. Земная "миго-Линия", — условно-обусловленный, необходимый вам,.. но мысле-Образ. ...Иннокентий Овалов помутнел и взглядом: "________ Земля — народы все! Несут в себе, вседенно и всенощно,.. этот "миго-образ"!.. Да, убери из обиходной и научной сферы: Миг и Час,.. и дальше... Линию ума о том,.. — развалится. Цивилизация."

— ...не надо убирать! Инк. И — зачем так. ...миг-система ваша остается! " ____________ ...мы признаем право ...жителей Планеты данной на време-порядок. Но и вы обязаны бы ограничить ...сферу власти Циферблата. ...массы милиардные, Разумных ваших ...знать уже обязаны: МИР окружающий ...живет и существует — там и тут, у самых ног, — не в итервале Мига ..."между будущим и прошлым"!"

Иннокентий, как бы и уже,.. оправдываясь:
— Наука наша, чтобы ты знала,.. давно занимается поисками физической сущности Времени!.. Есть уже и вполне ощутимые результаты... Но вот массовое сознание!.. Достигнутый уровень его развития все еще пределен для понимания сущности даже и одной "ветви" твоего "хроно-прстранственного" Времени. Мозг наш, понимаешь ли,.. "миго-линейно" и устроен. Ты же убедилась в этом!..

ЭНА. ...безмолвной была довольно продолжительно. Затем — словно бы и не ожидая небесного, на то,.. Разрешения, спросила:
— Инк!.. А скажи. " ...ведь ты еще и представляешь здесь, у меня. Земную ...энергетику." В коллективе твоей энерго-Станции, к примеру, смогут ли уже понять, — не только инженер, но и рабочий,.. — это вот, не очень и строго-научное,.. не так уж и сложное умо-положение:

— ...сугубо и материальные, физически, Состояния (тел, явления или событий) — длительно в себе, локально — движутся, всегда и повсюду,.. в Будущее! Ибо старое не может быть впереди нового, — в хроно-объеме всяком. Точнее: и ...хроно-пространственно Следствие всегда идет за Причиной ...смены какого-либо Состояния. Но кто из вас, Живущих на планете данной, и ...пожелает заявить мне: ...следствие — как нечто иное, свежее,.. — рождается именно в будущем?!

Инк усмехнулся, почти и радостно — в состоянии, уже, такого, "научного" — вот, своего повышения:
— Не вижу сложностей!.. Мы и без тебя — на нашем ненаучном, обиходно-станционном,.. значит, уровне знаем: в начале ...сдвинуть, где-нибуть, Рубильник надо! Свет, электро-Напряжение, электро-Ток и Сила — эт... Потом.

ОНА. И улыбнулась: "_______ ...в этом и беда миг-Линии: у вас — в уме — когда угодно, чем угодно! Проявляется. НО. Циферблат диктует: ...свежее рождается лишь в интервале Мига! В ...миго-настоящем." Инк, щекою, — в цвет пошел, особо возмущенный:
— Мы цивилизованны!.. " Уже: ...вообразить вполне способны! ...време-Разницу меж существующим уже и ...обязательно возможным."

Эна возмутилась:
— Дай закончить мысль! "мысле-зеленый" Землянин. Причинно-следственные связи Состояний — в смене их. "...не правда ли? Все изменения, течения, движения и взрывы ...Состояний. Строго так привязаны, физически — конкретно,.. адресно, или еще как, — к Сущностям конкретным. Истинно материально."

— Ну и что?.. " И школьник знает это."
— Я о том же: Время — форма смены Состояний!.. Следовательно, каждое живое Тело иль объект какой, но обладают ...ветвью или сферой Времени. В себе — своей!.. Не так ли.
— Понимаю,.. — прошептал, бледнея, Инк.

— ...логичен мысле-Вывод, понимашь: следствия, причины, состояния, тела и прочие объекты и процессы... Все — локально!.. Бытие, структурно,.. все-локально. ...по ветвям и сферам Времени. "________ Реальность не миго-линейна!.. Инк. Она есть хроно-Множество ...предельно настоящих длительностей Состояний,.. также — и процессов Бытия."

Инк — взглядом и еще, чем, ниже — каменно стоял. ...прошелестел, еще, губами:
— Это... значит: кроме той реальности, что ощущаю я теперь и здесь — под сводом головы моей, есть ...множество хроно-пространственно иных?!!.. РЕАЛЬНОСТЕЙ.
— ...о. Да.

*  *  *

Они стояли на вершине. Среди трех стволов. Святилища тут не было. Так, — травы, корни, камни... Скалы.
— ...пространственное Время совокупно, хоть и относительно, но пребывает — векторно — и с Длительностью состояний. ...уровень энергий измеряет, и — потенциал развития,.. — опять свои "хроно-занятия" энерго-Дева. С Инком повела.

...за куст уйдя, подальше, Инк и прошептял невнятно. Так, — у самых губ:
— ...а мысле-Плана-то какого: заниматься тут со мной. У ней и нет! В повторе,.. многое "мысле-Спиралью" называет. В оправдание.
— Ты где теперь?.. "...мой Инк," — тревожным свето-Взглядом заметалась Эна.
— Здесь я. "...скоро буду," — Инк ответил вслух и мысленно. Вернулся на тропу, к стволу сосны.

И дева ...говорила  вновь:
___________ — ...эволюционно, исторически, морально даже!.. Можно было и помыслить:" ...все уходит в Прошлое!" А это означает: вектор миго-времени направлен вами был в земное Прошлое... И всякий, мысленный "момент" системной време-Линии: ...рождался в Будущем. И становился — неизвестно где и как, в каком реальном миго-Интервале?.. — настоящим. ...уходил, точнее — погибал за гранью Мига. А. Не так ли?.. ИНК.

— Примерно,.. — усмехнулся, самому себе ли,.. Землянин. — " Она еще меня жалеет: неизвестно нам, в каком же именно ...конкретном Миге доля будущего переходит в настоящее! У нас тех самых "мигов" — море... Как бы мне представить: ...звездный, солнечный, столичный, местный, экваториальный и полярный... Исторический, ТВ-экранный, радио-ТВ-эфирный... Виртуальный. И еще, который — сам "в режиме времени реального..."

Однако. ...вспомнив что-то, — возразил:
— ...наоборот у нас теперь: движение и смена Состояний, все процессы — преломляясь в "линзе" Циферблата! — медленно, однолинейно и — ...мгновенно, разом! — переходят в Будущее.

Шар желто-оранжевый привиделся Эне, — опять,.. над ветвями вершинными, Сосны, у края скального. И,.. тут же, Дева строго и произнесла,.. — провозгласила даже, явно и с желанием покорным записать хоть что-то и на Свитке Гласа:
________________ — ...фиксируем време-векторное, миго-линейное противоречие: здесь, на планете этой, именем "Земля",.. сознанием массово-коллективным установлено: все уходит в прошлое!.. Однако ИМ, живущим здесь,.. известно и другое: состояния материальных тел, явлений и события Мира ...и не оставаясь в настоящем, — миг которого так мал"!.. — в ином обличье Форм, составе Содержаний — в Будущее...

Инк слабо-розовым цветом щек своих ...окрасился:
— Эна а - а - а... Поздно и вспоминать, но в той последней, серой,.. Тетради моей была ...глава целая. О том же. " Я даже и предлагал именно на этом "разно-време-векторье" — миг-линейного времени и Времени, хроно-пространственно естественного... — построить,.. нет, и разделить хроно-места в Сознанье нашем: пусть земное, циферблатное, время ...как и было, уходит в прошлое. Но вот ...иное, физически реальное, Время — в Будущее!!... Как оно, собственно, и есть. Не зависимо от наших желаний и устремлений...

— Вам, Землянам,.. одно только и признать необходимо: линейное "время" не участвует в формировании и становлении окружающей вас Действительности!.. — Совсем уже наставительно как-то провозгласила энерго-Дева звездного Света.

Инк, уже и торжественно,.. в звуке ровном провозгласил:
— Линейное время — "в одном и только одном измерении..." — исторически,.. нет, эволюционно даже... служит государству, обществу и личности ...установлением общего и местного време- ПОРЯДКА!.. На всей планете Земля.

— О, Разум вселенский!.. Да и пусть оно, ваше линейное "время",.. и дальше служит в том же направлении... Однако вы обязаны и знать еще, уже и повседневно, о време-Состоянии реальном. Мироздания.


Они и дальше пошли, пошагали... Тропою — по гриве горно-таежной. К следующей вершине. ...пространства земного...

ИНК:
— Вот и еще одна Мысль... Точнее, време-парадокс,.. рожденный в недрах нашей "единомгновенной" миго-Системы: в сознании у всякого землянина именно ...начало и продолжение шестого Сигнала "точного времени", прозвучавшего "только что" с экрана-ТВ или радиоприемника, оставляют в Сознании Миг-момент и ...текущий, кратко, интервал Реальности!.. Возможной к пониманию. То есть мы, тут же, — в этот самый "шестой миг-интервал", — и ...лжем себе. Неосознано. ...поскольку уже знаем: бесконечно мал Миг. Интервал же ...раздвигает Грани настоящего,.. однако и в границах Мига Жизни "между будущим и прошлым"!..

И еще: с другой, обратной стороны "медали" Мига точного... Ведь скорость данного "момента настоящего" в эфире и физически конечна. ...расстоянье от Антенны главной к Точке восприятия ... различно. ОН. Итог... — печален: мы, получающие "звуко-Сигнал" о ...наиточнейшем становлении ...самое: РЕАЛЬНОСТИ! Воспринимаем, в действительности, разные — по миго-Фазе — интервалы. Даже.

Дева ...радостно вздохнула:
— Да. Вы об этом, обиходно, и не думаете... НО. Данный "фиго-факт" ...вселенски нетерпим: ведь и земная, искренне абстрактная миго-Система. ...в ЯВИ — вся хроно-простран- ственна! Да - а - а. Именно време-суммарным, на Планете, восприятием ТВ-сигналов "времени".

*  *  *

...устали. Оба. Мыслью, духом. ...землянин и вне-земная Дева. Однако, — как сильна она! ...энерго-ДЕВА:
______________ — Ты пойми, Инк!.. Тропа массового осознания Живущими. ...хроно-пространственности реального Мира ведет и к пониманию Сути небесной первородно относительного взаимодействия Состояний... тел и явлений, иных объектов и процессов материального мира Планеты. ...мысле-Тропа ваша, земная, — к истинно естественному Времени!.. К хроно-пространству и энерго-относительных взаиммодействий ...тел, явлений и процессов Мира. Которым и служит,.. и внимает Время... — Еще и шептала, сквозь губы свои, уже и онемелые. ОНА.

ОН. ...и телом обмяк.
— Может,.. хватит. А, — едва и бормотал. Овалов. Инк. И мысль, как будто, шевельнулась: " ...мне бы что-нибудь поближе к сути первородной. А? Пожрать бы."

Энерго-дева, — сразу и освеженная, весьма, поставленной Инком задачей: "пожрать бы чего",.. — однако удивленный взгляд и уронила. На свод головы землянина:
_________________ — Вам не понять,.. обыденно и повседневно, подлинной цены Энергии: не ощущая ...Состояний, ею порождаемых. А, проще, — потребляя денно и всенощно эту вашу "электро-энергию",.. едва ль вы понимаете еще и то, что главный результат ...процессов бытового потребления и производства — становление иных, во Времени, ...конкретных Состояний. ...ваших Тел, Плодов труда.

— ...какую чушь несет! — Воскликнул землянин. "...да мы!! Да все земляне только об одном и думают: как можно больше этих вот "плодов"!.. На склад иль на прилавок. А?!.."
_______ — ...о СОСТОЯНИИ. Веду я речь. "У вас в стране в основе производства?.. Правильно: ...количество. В иной "земле"? Да. Качество. ...синоним Состояния. ...но все ж, и потому,.. там — цель, конкретно, — Прибыль. ...циферблатно, календарно. "

— ...Состояние и Время, — категории научные. Конкретно, в даже в данном случае, сугубо филочофские. Возможно,.. — вновь поник Овалов. Мыслью.
...энерго-Дева жестко, после особо глубинной,.. космически, Паузы, продолжила:
___________ — Однако, с удовольствием каким... вы долго, много так воображали и изображали ...некую "машину времени"! Которая, — в полном физическом отрыве от Состояния материальных тел, а также вектора, поля или потенциала Энергии,.. переносит некоторые земные Сущности по одной лишь "линии времени"... В будущее иль прошлое переносит вас... И внедряет ТАМ ваши взгляды и мысли, и чувства, прочую вашу энергетику, и вашу "време-машину", в существующее конкретно-физическое и взаимо-относительное ТРИЕДИНСТВО: Времени, Энергии и Состояния?!.. Едва ли то. Возможно.

Дева небесной Мысли гневно провозгласила:
— Именно у вас в голове — Чушь несусветная!!.. "_____ ... внимай землянин: вы можете как угодно долго — воздействием электромагнитного, или иной природы,.. Поля неограниченной мощности — замедлять или ускорять ход ...механизма ваших "часов"! Истинно вселенское ВРЕМЯ останется относительно триединым: скорость и вектор смены хроно-состояний, велечину его энерго-Импульса. Не могут вам изображать Часы!"

ОНА. ...еще сказала:
— ...да. Под воздействием энерго-Поля, вам и подконтрольного, вы изменяете хроно-структуру Времени. Куда и как?.. — вопрос. Открытый. Ныне, — здесь, у вас.

Она легонько придавила лоб его:
— Очнись!.. Скажу еще и главное: "машина времени" у каждого из вас. Живущих. Есть... Была и будет. ...вы, когда, — ногами иль на автомобиле, можно самолетом иль в ракете,.. — к месту мысле-восприятия иного Состояния!.. Себя и переносите. Тогда и там, — вне линии Секунд,.. вне "мига" между будущим и прошлым!.. — хроно-Ветвь и н у ю получаете. На месте. В ...настоящем Времени.
И Дева, с явным удовлетворением, шептала ...далее:
— Часы?.. Они време-порядок вам изображают. Только и всего. Всегда, повсюду... Вы же! ...можете уже формировать — в Сознании своем, земной да и небесный хроно-принцип: ...мерное движение в Пространстве порождает, — относительно, локально и регионально, далее,.. — иную хроно-Ветвь иль сферу Времени. ...энерго-импульсно и векторно, и в скорости движения и смены Состояний...

Эна и умолкла. Надолго. ...а над сводом Головы ее мерцали, ниспадали и вздымались... ореолы и сполохи Света звездного. И сказала. ...Вдруг. После недолгой, но и свето-контрольной мысле-Паузы:
___________ — Я твердое приняла решение, необходимое и для тебя: ...ты, Иннокентий, уходи в Тайгу, подальше от меня. Еще три дня ты там питаться будешь так — со "скатерти" моей. Но дальше,.. — постигая хроно-подлинность Реальности,.. живой во Времени! — ты сам решишь: убить кого — "для пропитания", или ко мне вернуться... Сам решай тогда.

Она ...безмолвно повернулась и пошла тропой по склону, меж ветвей, стволов. И думала: "...порядок надо ТАМ произвести, — в Святилище, вокруг... И в Хижине-избе,.. у Озера Тепла подземного."
— Инк!.. САМ. Ты постигай живые хроно-ветви Бытия... ОНИ. ...в Тайге — во Множестве.

Инк и ...окаменел. Пошевелил, с трудом, губами... В мысль пошел: " ...а через три-то дня как быть? Что жрать мне дальше? Гонишь ты меня. Куда?"
— В Тайге так много пищи всякой!.. Ты поймешь, — что можно... Нет, найди свой "карабин", ставь петли, сделай сам копье, — лучом немого света,.. словно, звук был.


_ ТАЙГА

Постижение того, что еще и неведомо!.. Как это трудно. Всегда... Инк бродил меж стволов и ветвей, среди корней и камней, — травы и ветви раздвигая,.. Медленно. И смотрел... Вникал и внимал всему, что окружало его... А ноги да и тело, от ветвей и трав таежных,.. сырыми уже — одеждою — и стали.

— ...ты и по Солнцу, как предки твои... — "язычники"! Время дня и смотри, — вполне серьезно наставляла его Эна. Утром. — А не видно будет Звезды вашей, — на муравейник смотри! Они, Мураши,.. и без ваших часов знают, когда день — к вечеру...

Иннокентию ...только и подумалось, трезво уже:" Знаем и без вас." Неторопливо шел по склону горному,.. — вниз, от перевала. ...шум ручья и услышал, — слабый, но и чистый в звуке. ...к воде таежной и повернул. ...светился тот Ручей хрустально — струями. Между камней и трав. Инк и склонил колени, бережно вобрал в сухие губы,.. так — глоток один. С ладони. И не проглотил. ...нутром своим понять хотел и состояние Воды, — вкус, может быть еще что. Проглотил. "...вода, она и есть — вода, " — продвинул мысль свою. Куда-то... Пальцы опустил, затем, опять в струю... Суставы приломило стынь:" ...на вершинах, где-т, еще снега."

Шептал:
— Быть может,.. потому продвинулись мои живые пальцы в глубь твою, Ручей, что ...хроно-ветви струй твоих, живого состояния Воды, намного и быстрей!.. Во Времени. ...в твоем хроно-пространстве. А?.. Вот пальцы-то мои хоть и теплы, но были состоянием помедленнее — в стынь..."

Он долго, затем, и тер виски: " ...да и куда это несет мысль твою?!.. Пся - а - а. Ну не имел бы ты еще понятие о связях меж молекулами вещества! Тогда бы..." Сам, — кому-то подчиняясь:
— ...вот Зима когда, оледеешь ты. Ручей. Здесь, дальше — льдом вода предстанет! "...пальцам-то моим не будет ходу в хроно-Твердь твою. Да!.. Время "водо-состояния", зимой, совсем и медленно пойдет... К весне. ...точнее, остановится оно — морозно. В январе, тем более," — неловко встал с колена. ИНК.

...и. Выпрямился. Произнес:
— А, вдруг, это — общий закон становления хроно- ветвей, сфер, объемов... Времени: скорость становления и смены данного хроно-Состояния тем ниже, чем выше ...структурная твердость данного Тела или Объекта.


Под сводом головы его, внезапно, и пронеслось:"_________ ...так это ж частный случай! Инновентий. Правило в другом: ...энерго-импульсное или полевое, иль объемное явление иного хроно-Состояния, взаимоотносительно — по месту становления физических и прочих состояний Сущностей земных,.. — несет в себе свою, земную, скорость ...становления Реальности."
— Ну - у - у, ...мысле-закрутила Дева! "...если так и дальше, — в той же ум-прогрессии! И не видать землянам, в массовом Сознании,.. понятия о Времени."

...фляжку алюминиевую, в чехле брезентовом, опустил — полуосознанно... — в добрые струи Ручья. Неторопливо заполнил, не внимая шуму слабому, объем той "хроно-фляги" горною водой,.. студенной. И подумалось: "...вот и собственное время Воды таежной — во фляге моей!.."
— ...пить буду я! Теперь и здесь. И время состояния Воды! — Сказал, иль даже и пропел. Негромко, просветленно — самому себе. Продолжил, — ...состояние мое, и био-время собственное... Как-то по-иному — в будущее. А?

На другой стороне перевала — от ветра северного подальше, неторопливо приступил к сбору ветвей хвойных,.. сухих. Костер необходим был. Впрочим, о какой-либо "необходимости" тут и не приходилось думать: ...ветер, что шумел, местами и со свистом, по вершинам сосен, пихт; мрак плотный — средь ветвей, ветвей; ...и ощущение тревоги некоторой, в смыле: " ...что бы ту покушать?" Неуверенность рождали, темную — в душе и ниже где-т,.. — в желудке.

Ветви сушняка таежного в изобилии диком были здесь, у перевала горного. Мысль даже проявила себя: " ...ветер-то горный и ломает ветви эти!.. Древостой и гибнет. А? Стволы какие свалены. " ...дым и пламя костра, треск ветвей — сгорающих, и возвестили о возвращении в Жизнь прежнюю!.. Истинно земную. Инк умиротворенно совсем взирал на горячие, сверкающие пряди огня... Теплом и светом расслабленный, дремать уже ...приступил. Мысль, однако, холодно-острая ожгла вдруг: "...а и дальше-то что?! Ни спальника, ни пленки — дождь если..."

— Ни сухаря завалящего,.. — прошетал уже и остылыми губами.



И остановилось время Состояния его: окаменел как бы — телом и сознанием. А взгляд, блудливо даже и совсем,.. пошел-побежал вокруг и подальше куда: "...вот и получил ты, "землянин Инк", что хотел!.. К утру будешь полностью готов познать истинную суть свою, издревнюю. В ...хроно-пространстве данном пребывая ...далее. " Тишина охватила его: ни ветра, ни шороха ветвей хвойных... Костер угас давно. Ветвь сухую, свежую, пошарил рукой — не нашел. Привстать хотел, — тело и не прогнулось даже... Взгляд зачарованно уперся в малое пятно пламени, светящееся еще среди черни прочей — костра. " ...так и ты вот угаснешь тут скоро. В тайге этой дикой и странной."

— С утра, завтра, — к озеру!.. Изба там была, — прокричал почти, себе самому. И — медведю какому. Возможно.

И ...нехолодно стало телу. Осень,.. сразу и поздняя, привиделась. Угли, еще и горячие, разгреб и раздвинул повдоль, а еще и сверху ветвей свежеломанных, пихтовых, понабросал, да и травы. Лег. И тепло парное пошло снизу, от земли нагретой. И — уснул... Утро дня иного. И мысль его, Инка,.. неведомо как, но повернулась — памятно!.. — к дыму и пламени Костра. Что вчера тут, под ним вот, был, — где постель таежная. ...три спички еще оставались в коробке помятом. Вспомнилось: " ...ты, Эна! Меня, одного, в тайгу и отправляешь... Что я там без спичек. " А она: "...рюкзак твой — там, в углу. Под лежаком. Когда б ты истинный таежник, — спички и найдешь." А он: "...жестокая. Сухая ...мигулянка. На фик — мне ты." ...голод и пришел. Обыденно и просто. ...в голове-то! И в желудке. В Голове его и прозвучало, — после хроно-Паузы "на голод": "__________ ...ты и вообрази-ка Скатерть в травах. ...ПИЩУ и получишь! Может. Ес   ли ...чист остался."

ИНК. ...принял мысле-Новость. ...дав и хроно-Паузу, невольно, мысле-шар свой ...вбросил: "_____ ...ты. Отстань! Ты ж прогнала меня. Я сам..." Он и нахмурил даже брови, опаленные вчера в костре. Воды отхлебнул из фляжки,.. — прогорклой, иль с привкусом плесени вода показалась... Свежезеленой хвои лиственницы молодой пожевал, — кисловкусной была она. А и голод проник, уже и выше — под сердце... Тревогой объятый!.. До крайности. Инк и ...потянул из-под рубахи, мысленно, ...белую "скатерть" Эны. Вроде бы и. Разложил,.. да и складки разгладил. На травах, у ствола сосны скатерть та, сугубо воображаемая и оказалась. ...голодно-мысленно, в Будущем — значит. ...он, упрямо же, и сел рядом, — спиной облокотясь на ствол.

Не знай чего, но ожидал. А Солнце восходило небосклонно... И лучи — Тепла и Света звездного!.. — в грудь его проникали, и к своду головы склоненной. Уже и долго. ...скатерть и увиделась!

Скатерть белая, чистая Образом своим — ...пуста была.
— Ты обманула?!.. А. "..но скатерть есть же!"
МЫСЛЬ. ...проявилась, странно добрая:"...а ты и верь. Да будет пища! Дальше, в теле: и тепло, и — сила..." И Голос ...энерго-Девы пришел:
— ...ты, Инк, вбирай и дальше ....грудью Свет и щедрое Тепло ...звезды своей! "

А голова его — в лучах и Солнца!.. — медленно, устало опустилась. Он закрыл глаза... И слабость ...странная пошла плечами. Голод стал тупым.
" _______ ...смотри-ка, ИНК!.. На скатерти-то ХЛЕБ... есть," — чистым Светом
...мысль пришла в его сознание. Он вдрогнул!.. Взгляд ...уже вбирал тот аппетитно- золотистый свет ...удачно пропеченного — в лучах ли Солнца?.. — каравая.
— Хлеб!.. А мне ли? — прошептал. Инк. В руки же — мгновенно! — ...свето-Образ тот.

И. Пусто. "...злая баба. Ты, опять и обманула! ...а когда ж поймешь: землянам,.. — нечто же ...хрустящее, конкретно, что-то. Надо. Ежедневно. И — в достатке. ...иначе нам — голод. " ...сам же.. Неустанно и жевал. И сглатывал, жевал-глотал! Опять же — шумно. ...воду. ОН. Еще проглатывал — из фляжки алюминиевой.

"______...сказать ли мне ему: ...ты, ИНК, от Солнца это. Получил, — сейчас и
здесь! ...земные хроно-Ветви световой энергии от ...Плазмы звездной — ПИЩА."


ОН. Землянин. И ...почувствовал силу в плечах! И встал он. И ноги его, словно бы и сами,.. понесли его тело и голову — вверх, к перевалу... А дальше, на той стороне, — и вниз, по склону горно-таежному. Мысль, неожиданная, и ...забродила под сводом головы ...свето-сытой: " Хр - р - р... пребывать здесь! Пора и домой бы, — дед мой как и ждет ...внука, ныне и лохматого. Вообще-то,.. и спасибо за все, Эна!.. "

— В долину!.. К людям нашим, истинно живым,.. пора - а - а. Мне. — Кричал уже он. Инк. ...медведя пугая, что ли.
А ветви сухие трещали, а травы — склоняясь придавленно — вслед не вставали. ...след свой оставлял Иннокентий в Тайге. Бормотал:
— Там изба из бревна тоже есть. Может, — ...хлеб настоящий, сухой. И крупа, рожки... Банка тушенки!.. — Подумал, споткнувшись о камень, — "...припасы оставил бы кто. "

— А ты, ...дева ?! Иди - и - и. Ты.

Перевал еще. А, направо,.. меж хвойных ветвей и стволов, — вершина Скалы доброй!.. Взобрался. И сел на прогретую солнцем, земную обыденно, скальную грань. Осмотрелся внимательно.
— Озеро!.. Вон,.. — прошептал. — "Дальше, вправо, — долина Реки нашей... Скоро и я! Там. Ногами. "
— Дойдешь ли? И ..."жрать" чего будешь. И ...пленку оставил. ...сырое, холодное Облако Неба! И дождь. — Звук услышал. Как будто.
— Ты?!.. Эна. " ...оставила б голову! На пол-часа бы. Ну сколько еще ты следить будешь?.."

...мысле-Импульс небесный: "______ А ты, Инк!.. Ты, что ли, решил и покинуть?.. Меня-то. И кто твои плечи обнимет — прозрачно и светоподобно?!.. Тропа твоя — вниз, что ли?"
— Отстань, прошу тебя!.. — Ладони свои сложил умоляюще Инк перед грудью. Встал и на ноги. На скале вершинной. ...даже и Взгляд свой ...уставил в глубины земного пространства!

— Не скрыться тебе!.. В твоем Городе. Инк. ...мой ты. Ныне. "________ ...велением Гласа! ...идущего вновь от звезды Альгуслан." — Внезапно, вроде и за ветвью дальней Сосны, раздался мелодичный голос Девы. ...энерго-Мысль ее — проникла, обожгла сознание!

Инк и отвердел плечами.
— ...раб я, что ли, твой?! " Покинь... Да, обещаю: сам пойму смысл Времени. Готов иль нет?!.." — Он встал на склоне, среди трав. — Вообще: ...необходимо ль НАМ. Землянам. ...ваше "Время"? Эти - и - и: ..."хроно-ветви" Камня, иль Воды. К примеру - у - у."— Инк протянул последний мысле-звук почти и угрожающе.

Свет, искры бледно-серые замелькали за ветвями сосны, уже и недалекой. И мысль, — совсем и земная!.. — проявила себя под сводом головы Иннокентия: "...а ты ж мне люб тогда. На тверди скально-теплой... Был. У озера. Забыл ли ты?.." Но и — внезапно. Тут же:
— Хорошо. Я оставляю. Здесь. Тебя. Но помни: "скатерть Солнца" — на три дня! А там...

Голос ее,.. дивный истинно, прошелестел еще и хвойно — выше где-т: ...по-над вершинами, у скал. Инк и не слышал, словно, звуки Слов тех,.. — вниз, и без тропы какой,.. устало пошагал. ...блики световые, озера,.. пытаясь и не терять из виду.
— А я и ...каменного рябчика, может, и петлей сдерну себе с ветки! На обед,.. — зубами проскрипел Инк. Даже и подумал чего, мысле-зашторено, — "...а и водятся ли они здесь, в тайге этой?. Глупыши,.. страха не знающие."

"________________ ...о, ГЛАС небесного ВРЕМЕНИ!.. ...землянина ИНКА и отпускаю к постижению ХРОНО-ВЕТВЕЙ земных. В себе прпостранственных и в Городе."

Именно данной, небесно-звездной Мыслью энерго-Девы! Землянин и проникся. ...впервые — по закрытому хроно-каналу Светлых.

 *  *  *

И вот Он, вольно смотрит в пламя Костра, — следит завороженно, в который-то раз!.. за движением огненных и дымных струй... "Что-то похожее и во времени Воды происходит!.. Струи ее так же и неспокойны..."
— Только вот руку живую и не опустишь... "Боль остановит!.. А."

Он медленно приблизил и палец один к ...дыму Костра. И погрузил дальше...
— Нет!!.. — Вскрикнул, — "...время Огня быстро как ...несется! Потому и — хроно-Боль мне! В ощущении диком."
— Древняя это, изначально!.. Боль. ...от Огня.

Чист сознанием своим... был теперь Иннокентий Овалов. И воспоминания даже, о жизни суетной — прежде и городской, не стали еще существенными. ...хроно-путешествия в "эпохи будущие", вполне и возможные,.. мысле-преградой весомой встали меж прошлым и настоящим состоянием его. Нет, и обида была: "...подопытный кролик ты! У этих Светлых, оказался. И допустила-то ...свето-Телом, прозрачно теплым,.. к себе эта "Эна"! Не только бы... А и ради экспермента заданного! "

— А дальше-то что? " ...и не отпускает она тебя. Вроде как и в мысле-Школе ты какой!.. Опять, " — шептал и мыслил Инк.
Взгляд его был — в глубинах огня и дыма. Костер, только что и получив три ветви сухие, кедровые,.. весело очень трещал! Пламя свое вскидывал по ветру,.. дымом и в глаза Инку летел...

— Огонь!.. Ты — БОЛЬЮ... от Сожжения спасаешь. ...охраняя, тут же, огненное Время! " ...да нет же, Костер, — он говорит окружающим, таким образом,.. и об ином, быстро-горячем,.. течении своего Времени!" — шептал и думал так Инк. — Здесь одно: встреча, контакт то есть, двух мгновений: Огня и руки моей,.. текущих во Времени с различной скоростью, разновекторно и в смене состояний... приводит к возгоранию или боли!..

ОН. ...остановил умо-движения свои. И — вспыхнул, тут же! Светом первого прозрения: "...хроно-ветви Времени активно как участвуют во всех физических и прочих процессах!.. Они, быть может, и являются катализаторами разного рода преобразований в природе. Очевидно, хроно-взаимодействия иных реальностей, как и разность энерго-потенциалов в предшествующих Состояниях, именно и являются катализаторами ...свежих процессов. Становления и преобразования.

Инк и воспрял духом,.. — возбужденный таким вот "хроно-открытием"!.. Но, тут же и остыл: " ...да это же и не твои мысли! ...энерго-Дева и диктует." Но тут же... и мысле-туман, словно бы, окутал голову его. Он покорно, вяло даже,.. опустился телом на ствол мертвый. Березы падшей.

Глас пришел: " _______ ...нет, Инк!! Мысли эти — сугубо твои! Ты и сам уже ...давно вступил на великую Тропу хроно-Познания. Не все земляне так... Один ты у меня пока. Но, все же, — есть!"

Улыбка несмелая, счастья туманного,.. озарила взгляд его: "____ ...спасибо, Эна! Дальше я и — сам." Медленно сдвинул Инк камень мшистый с корня, кому принадлежащего — неведомо... В пламя Костра бросил он камень тот!.. Искры, дым были. Но мудрым даже представился Инк самому себе — в движении таком:
______ — ...и Камню больно будет сейчас в пламени Костра!.. Жар хроно-возмущения есть уже — меж мгновениями и в периодах каменного и огненного Времени!.. Но сам-то Камень тверд весьма ...хроно-движением своим. И терпит!.. Нагревается, но не разрушается... И если только вот — Воды студенной ...уронить на раскаленную, живую Твердь его! ОН. ...трещиной, быть может, и прервет хроно-пространство собственное.

...а ветвь сухая, Сосны, в огне Костра-то как вспыхнет! ...она же, Ветвь, — теперь и здесь, в руках моих,.. — твердь Солнца и Земли! ...отпала, в треске скорбном, при порыве Ветра,.. от ствола родного. И теперь вот — жар и свет мне передаст — от Плазмы звездной. "

— И только потому, что хроно-ветви Дерева ...хранят в себе движения Лучей и Соков. ...в Состоянии своем.

...невольно — опять! — и потянулись, продвинулись пальцы Инка в глуби Тепла и Света... Костра. Но вскрикнул:
— ...а Пальцы мои — в боль!.. Снова. Человек я, поскольку. И ветвь Времени моего особо и хранит меня. Здесь и теперь ...болью и оберегает живую сущность мою.


Так говорил Иннокентий Овалов. ...некогда и заместитель начальника турбинного цеха гидро-электро-Станции, и ...экспедитор товаров народного потребления. ...громко говорил, — вслух, то есть. Весьма и очень. Наверное и затем, чтобы и энерго-Дева, Эна, слышала такое. ...в Хижине-избе, иль у Камня Гласа небесного. ...ожидая Землянина данного. Возможно.

Голод проник к сознанию. Инк вкинул взгляд свой в зенит Неба, — именно там Солнце и оказалось.
— ...а. Полдень, — только и сказал.

В тени ветвей, на траве и среди корней сосновых, с трудом, но все же и представил себе белую Скатерть... Особой та Скатерть и теперь представилась,.. — тканная словно бы из свето-Прядей неведомых. ...воображения его. Слов никаких и не требовалось,.. — только вот расправил складки где да сгибы тканые: Хлеб ржаной, свежий и душистый... Образно весьма проявил себя. ...да и Мед пчелиный, таежный, — еще и опять.

Инк очень — легко и воздушно!.. — жевал. Еще и запах данного "меда" вдыхая... Однако, на сей-то раз, и не было насыщения человеческого. С медом те же проблемы: сладок почти, но — воздушен собой!.. Один-то свет, медовый,.. что-то и привносил. В желудок. Но почему же не сытно так?.. Как-то. Теперь. "...иль Эна потихоньку и отучает меня от Пищи небесной?" А вода из фляжки алюминиевой!?.. Она — земная. Как и положено: ...хроно-струи Воды и вкушал Инк! Из ручья того, что в распадке таежном — который, добыта была та Вода. ...еле и слышно, теперь вот, шумит Ручей... Отдаленно.

"...время Воды. Не оно ли и голод иной утоляет, когда?" Инк,.. тут же, забыл. О чем только что думал, — вздохнул тяжко, грустно.

— Мне б, мя - а - са! "...поджарил бы, свежее, сам. На костре. Как тот раз. Эна, — ты бы!.." — Осторожно, в пол-звука, да и в половину мысли какой,.. шептал Иннокентий. ...у губ самых. По сторонам травно-горным, да и по ветвям-стволам, окружающим, и поглядывая...

*   *  *

И без тропы какой, напролом где,.. шагал да и брел Инк. В бурелом вот, глухой, завалился... И в гриву скальную, дальше где-т, и уперся — чуть ли и не лбом. ...шум-шорох послышался неожиданно,.. вообще, — на той стороне скалы, пониже где-то. Он и напрягся даже: может и какой "охотник" где-то внутри, в нем, вроде бы и проснулся? И не крадучись, но и живот втягивая, — в разъем скальный, неширокий, протискиваться и стал... А в ладони потной, правой, осколок скальный стискивал!.. До боли в пальце одном, — сжимал. То есть.

Выглянул,.. напрягаясь опять же: " ...кабарга! Живая!! Мама моя. " — Только и выдохнул. Мыслью одной. А та... и не видела человека. Одно только: топнула, отчаянно как-то,.. копытцем оземь, да еще и свист... Издала. Громко. Инк долго-мысленно выверял взмах руки правой, и — бросил!.. Осколок скалы, весомый. Кабарга. Вскинулась: ...шорох от рукава Инка был. Да и, — в свисте камня,.. — Воздух таежный, родной для нее... Они и спасли. Быть может. ...рожки малые едва ли и не сбил камень тот. С головы ее.

...злой и потный, пыхтя и матерясь,.. — вниз, торопливо еще,.. спускался Инк. ...по уступам скальным — на откос, травою помятой и покрытый. След от копытца того, Кабарги,.. увиделся. Влажным был приямок следа, а дальше и вода выступила, и — блеск, и свет неведомый произошел от зеркальца Воды той!.. ...зачарованный, но еще и отверделый — азартно и голодно, мысле-взгляд свой держал Инк в том Зеркале водяном: " ...а и увидел ли я бы Свет этот, — звезды нашей,.. если бы Время каменное, осколка моего,.. в ударе взрывном!!.. столкнулось бы с ...мгновением живым головы кабарожьей?!.. Едва ли."

— Ты бы!!!.. Землянин. Как ...рвал — давил! Горло ее —пальцами,.. дабы пресечь-остановить и слабые уже движения хроно-ветвей Жизни ее,.. — едва ли и внятно говорил он себе, и не вставал с колен, пребывая и далее у приямка малого,.. что от следа кабарги той. Остался.

И памятным взором своим очертания тела Кабарги той воспринимал: " ...это же Её, здесь,.. пространство ветвей Времени было! Совсем и вне линии твоих секунд и минут... Которые назначил ты ей — до окончания жизни. На ...миго-линии мыследвижений твоих — о ...мясе жаренном! " Долго шарил-искал в кустах да в траве ...камне-Осколок тот, скальный. Нервно как раздвигал ветви упругие да и пряди травные... Нашел. Долго взирал — взглядом помутнелым... — на сырую острорваную грань Камня: "...вот этим, именно, местом и ударил бы Ты! В овал головы. Её. "

И — в голос, полный. ...дабы, и может, и ОНА слышала:
— ...прервалось бы Состояние живое, теплое, хроно-пространства твоего, Кабарга! Внезапно так — от руки моей?!..

Нервно очень,.. одной и дрожью пальцев вложил Камень тот. В приямок следа кабарожьего... У влажных колен своих. Подумал еще: "...повыше где-т. Родник может, — под скалою. Трава потому и сыра здесь. ...напиться бы." А затем и услышал, почему-то внезапно, звуки "посекундные" — капели водной... И только теперь вот и увидел: в полуметре от кустов каких-то, по скале — из трещины проистекают и срываются вниз, весомые капли чистой Воды! ...слышимые подобно и ударам Секунды часовой,.. циферблатной.

И никуда тут было не деться его сознанию — живому: "Слушай, Эна!.. Вода земная, в движении и падении своем, ...капля за каплей — от края Скалы, в звуке и видимо,.. вполне и даже точно совсем, — ЛИНЕЙНО,.. — издревле способствует утверждению, в сознании Человека,.. основы и права на всеобщее бытие существующей глобально миго-Системы!.. Не так ли?"

— О, Глас Времени!.. Он сейчас вот... И ...вернется опять на земную ИХ, "ли
нию времени"!!.. Как быть?..

Дева энерго-мысли небесной, быстро очень,.. возбудилась и Светом оранжево-серебристым:"___________ ИЗЛОМ о-Сознания уже и происходит!.. Да и сохранится, хотя бы, хроно-Состояние живое!! Человека данного. Именно теперь и там, — у Скалы той, водяной." Голова Инка, — сама собой, вроде бы,.. — сводом лба опустилась на грань скальную,.. хладно-влажную. А и на глаза его легли веки тяжкие. И мысле-Импульс,.. — едва ли уже и ведомый уму его, но был: "...не только переодическое падение Капли водяной, но и удары пульса Крови твоей переодичны, а нить пульса — линейна!.. Да и мысли, опять же,.. лишь одна за другой и способны возникать — к осознанию."

...но, и тут же, совсем и неподобная свето-Мысль потянулись в голове его, далее: "_____ Именно здесь и расположен трагический миго-Порог ваш! ...первая, непреодолимая пока, мысле-Ступень. Нет, умо-Точка основания повсюду "настоящей" време-Вертикали вашей,.. уверенно шагающей вперед... по "миго-линии", секундно. ...глупо? Да. ...поскольку "умо-точка" та воображаема. Физически она отсутствует. Всегда....точнее, она есть, но в голове лишь."


«...миго-Система общего време-порядка на планете. ЕСТЬ. И это хорошо. ...однако именно реальное миро-Воззрение. Отсутствует.»

— Очнись!.. Инк-землянин. И сам произведи — в Сознании своем! — впервые ...качественное изменение все-Взгляда твоего на Мир земной. ...но САМ!! — Невдалеке уже, за ветвью кедра, прозвучал небесно-ясный голос Девы. Небом... данной.

Инк неловко вздрогнул, и глаза открыть хотел, но только голова его и повернулась. ...а глаза открылись: Капли вновь увидел он,.. что пролетали быстро, впереди, ...прозрачно — в свете Солнца! ...ветер горный здесь, — дыханием или в порыве, иногда, — ...сдвигал земную "миго-вертикаль" падения Воды. В иные состояния хроно-пространства... Солнце, может, согревало и в падении те капли!.. Капли водяные, что от разных мест холодно-скальной Грани отрывались! Сами, как бы. Да и травы, в метре — где-т внизу,.. в движении своем — от ветра...

— ...переменчиво все Сущее! "...так это ж аксиома: разные процессы и тела меняются не только положением в Пространстве, Состоянием и содержанием и формой, но и ...Временем! Своим, сугубо. Мы еще не знаем, что оно: "хроно-пространство"! Можно бы сказать: ...обычная трехмерноесть именно четвертым "миго-вектором" идет, однолинейно, в том же нашем времени... Однако же — куда? В какое "будущее"?!.. Одно — для всех, или ...локальное, — по месту становления конкретной Сущности. "...о, нет! Сам не могу понять."

Ведь это ЯВЬ. Моя: чтоб ...сдвинуть ум мой в хроно-Множество событий и явлений, и процессов — в мире Состояний,.. — надобно представить ...пятое, шестое време-измерение!.. Движения во Времени. Вот, где-то здесь,.. — Порог Неодолимый о-Сознания людей Земли. ...порог закрытого Уму, немого перехода под-Сознания в иной Мир, — в "над-пространство"... Как пронкнуть мне?!!.. — Инк уже кричал. Шептал, — ты помоги мне, Эна - а - а!..

— С а - а - ам!.. — Одно и показалось. В звуке угасающем,.. уже  и далеком.

Обессиленный. Инк... Вниз по откосу побрел, спотыкаясь о корни и камни. Ветви гибкие, крепкого кустарника, раздвигал судорожно уже,.. вниз, под ноги,.. и не глядя. Да и на ствол березы чуть и не наткнулся!.. Лбом крайне и воспаленным. И вдруг,.. — стоял когда, спиной усталой упираясь в кору и Березы белой, — открылось. Вроде, но спонтанно, в перебой и логики, и мысле-связи : "...нет, нельзя же, в угоду однолинейному способу мышления,.. частный этот случай —пусть и переодического падения капель водяных... — обобщать до глобальной, нет — общекосмической даже,.. миго-Основы обязательно линейного време-движения!.."

— ...вне мозга Человека правит хроно-Множество!.. Здесь, у грани о-Сознания... " Человек и нарушает вселенский Закон именно локального, прежде всего,.. хроно-становления ...свежих Состояний тел, явлений и событий Мира! ...окружающего, именно реально-множественно!.. каждое, личное мое "я-здесь-теперь". И только, может быть, воображение и память, интуиция еще,.. помогут нам чуть ...сдвинуть миго-Линию на "плоскость" Бытия, — в земное хроно-Поле... Дальше, может, и предстанет перед нами ...первородное хроно-пространство. "



"ИНК!.. А тропа твоих умо-движений поведет сейчас тебя — уверенно, успешно!..
— в мысле-Даль... Крепись.
— Да - а!.. Эна. Я вот здесь... еще немного. И... — с трудом, натужно, оторвал и спину от ствола березы, и раздвинул ветви... Обомлел: "...о! Кабарга опять?."

Она — гордая такая, очень... — стояла у скалки небольшой, мшистой. И, внимательно совсем!.. смотрела прямо в глаза его... Инка.
— ...жива. А? " ...ты ли? "

И ударила кабарожка эта копытцем своим!.. Эдак. В твердь камня. Звук даже был. Но там же и осталась. Она. ...вне страха и сомнений каких. "Да это же... ЭНА?! Может," — мысль шальная прометнулась. Там — под сводом головы. ...вспотелой, сразу. ОН. Медленно и опустился на пятки свои... Взгляд не отводил. Но. И однако. ...силуэт кабарги той ...просветлел. Истаял.
— Эна - а - а!.. "Что ты делаешь с мной?! Я же могу ...свихнуться, так вот."

"_________ Крепись. ...и Великие Светлые планеты Мигул. ...разум твой, Зем-
лянин! Сохраняют. ...а ты продвигайся и дальше Тропою Познаний."

...боль в ногах и пересилив с трудом, Инк привстал, выпрямился. С мыслью отрешенной руку положил на твердь ствола сосны, рядом и стоящей: " Сосна. ...ты в пространстве моем ли? Иль я, сам, — в объеме твоем?.. Нет, МЫ — в общей, земной здесь-теперь ...хроно-Сфере, — в системе естественных связей. Локально. "
________ — ...иной Мир, локально, — в ином становлении. Где-то. ...реальность — иная. ТАМ, — молвил ОВАЛОВ.

...и только непосредственно-визуальный, физически, психологически и чувственно... ощутимый контакт Человека с данным Телом или Явлением... — при обязательном осознании Состояния ИХ,.. "промысливания" и окружающих воздействий,.. — относительных, причинно-следственных и прочих... — может быть критерием установления локальной Точки иль мгновения хроно-Контакта, а также и пространственного хроно-Объема...

"...осторожно, Инк! Да. Осторожно,.. хватит." ...мысле-Глас энерго-Девы. И
...охолодил умо-порыв последний. Землянина. ОНА. ...Эна, и:
— Достаточно пока. "________ ...так далека звезда моя, родная Альгуслан! И далека планета Времени вселенского — Мигул моя. ОНИ же для меня... Смогу ли я и далее вести тебя ...тропой Познания? Не знаю."

Инк резко вздернул голову свою. К вершинам гор таежных. ...отключился мыслью. В хроно-Паузе. ...стоял, спиною опираясь на шершавую твердь коры. ...ствола Сосны доброй, солнечной.

*  *  *

ЭНА. Вроде бы и не видела, не ощущала состояние Инка. И мысли его последние как бы и не внушали надежды на пробуждение в глубинах подсознания, его же,.. более высоких ...мысле-Потребностей, чем необходимость самого пище-существования. Через посредство "желудка".

— И кого же ты убьешь, дабы съесть в виде "жаренном"? На четвертый-то день бытия твоего,.. — пребывания, значит, в Тайге этой, может и девственной?! Там — у тебя. Маралуху?.. Опять. ...или Птицу Небес?! А еще и косулю-Козу. Мать, быть может. "...продлить ему? Что ли. ...мою пище-творную Скатерть. Но "хлеб-мед" ему надоели! В Тайге — человек он. ...в нем Зверь проявляется, дикий — издревний, когда ГОЛОД ...странный, — исконный, выходит из недр под-Сознания. "

— Голод покорен лишь ..."мясу"? А Солнце?!.. Оно же так щедро дает "организму", ...все-чистому, Силу…

И говорила ...энерго-Дева. Самой себе — опять и снова. ...и зачем им, Землянам, наше ...вселенское ВРЕМЯ?! Истинно первородное, естественно хроно-пространственное... Пусть бы и далее пребывали... в миго-Забвении однолинейном. В состоянии необходимого ИМ. ..."време-порядока."

А вокруг,.. — видела Эна давно, однако и не придавала внимания мысле-особого, — и на тропе вот, ведущей к Вершине Гласа, ...ветром ветви и травы сухие понабросало, листва прошлогодняя местами еще и лежит. За корнями и у камней, где... "...так и сознание их. Землян. Листве прошлогодней подобно, однако же и ...присутствует. На поверхности планеты данной."

...а ведь видят и понимают: имено хроно-ветви Весны каждой стебли и травы, побеги и листы многие ...пробудают. Свежие. "______ О, Глас небесного Разума!.. Нельзя живущим на планете этой, изумрудно зеленой ветвями и травами, голубой над-пространством своим, воздушным,.. а также и морями-океанами Света и цвета разного... Нельзя ИМ пребывать и дальше во все-массовом умо-Неведении о хроно-пространственном Бытие,.. вселенском."

Она и поднялась на саму Вершину,.. издревле святую. ...пред Небесами. ...в Круг Святилища ступила медленно. Торжественно. У Камня Гласа голову склонила... И — произнесла. Печально:
____________ — ...дед Хроон! Внемли мысле-Импульсу моему... Там, у тебя. ...и как хорошо — в Поле Мысли, у берега Реки родной. О, планета Мигул!.. Велик также как и зелено-чистый Свет нашей звезды Альгуслан!.. ТАМ, — у нас,.. над Полем и Рекой... У Кедра мудрости вселенской. "________ ...о, Звезда наша! Ты и далее посылай Свет свой и щедрое Тепло. ...и "деду" моему. Он так долго был здесь,.. — под лучами бело-желтыми, Звезды земной. ...а и в Зиму стылую и не согревающей.

ОНА. ...и пошла вокруг Камня Гласа. ...напротив Ниши Свитка остановилась и светом своим. Пыль долгую сдвинула от края трещины каменной, — Глыбу гранитную сдвинуть хотела. ...и при свете Звезды этой, белой — к полдню, пожелала увидеть отверстие Замка Свитка. ...удивилась, вне мысле-Паузы:

— Не могу?.. Сдвинуть. Глыбу данную. "Слаба? ...о, Глас! Я. А как же мне?! ...наш СВИТОК."
Раздражена очень, — в мысль, и не для свето-дистанционной записи в Свитке: " ...что же ты, дед, не передал мне Силу и Свет для ...энерго-сдвига этой Глыбы гранитной? Или и это — по велению Совета Избранных!? Было."

— Или мои мысле-Импульсы земной хроно-Информации и не надобны Совету?!.. Ныне, — возопила она, в состоянии мысле-Отчаяния крайнего. — "Но тогда зачем я оставлена была здесь тобою,.. жрец ты мой, Хроон?!!"
...ослабела неожиданно. К подножию Камня и опустилась. Вслух — и громко, после хроно-Паузы должной,.. издавать начала, опять и вновь, звуки ...возмущенного Слова:

— ...три и более гелио-Обращений, ...оборотов около-звездных пробыл ты здесь,.. на планете этой, Жрец! Потоки мысле-Импульсов исходили из-под свода Головы твоей к стороне южно-летней, Горизонта земного... И к звезде нашей, родной, ...именем здесь "Альнилам", мгновенно улетали особо ...глубинные свето-Мысли твои. "_____ ...также и о Времени вселенском внушал ты!.. Здесь и тогда. А что изменилось-то в умах Живущих на планете этой?!.."

Она, — в шепоте своем,.. и после хроно-Паузы твердой — продолжила. Еще и опять, и снова:
________________ — И сегодня не знают они, Живущие здесь, о хроно-пространстве божественного Времени... Не видят и теперь, в истоках "третьего тысячелетия" ИХ,.. ветвей каких иль сфер, естественно хроно-пространственных... В себе не видят и не ощущают явственно,.. и — в окружении своем.

Прискорбно это, но как же всеобъемлюща и крепка миго-линейная време-Система!.. ИХ. Иного и не дано. ИМ. "...но кто же и дальше продолжит процесс хроно-Просвещения?.. На планете этой. И не мне ли дано это: жрицей быть — земного храма Времени?"

Эна еще раз приложила руки-лучи свои к твердо-тяжким граням Глыбы гранитной, земной... И — не сдвинула.

— Слаба я. Прав был ты,.. жрец. Не в силах женщины Света,.. было и есть, — иное мировоззрение дать Живущим... Здесь. Слаба и я. "...и одному даже, — землянину "Инку",.. — не в силах я дать и свето-Ощущение малое о Ветви,.. хотя бы и одной, истинно хроно-пространственного Времени. ...умо-порог пред Временем. Тверд его. "

Низко опустив свод головы своей, лучей Света небесного и не исторгая теперь, она и брела — опускалась по тропе вниз, к Избе-хижине... А вокруг, по Горам и в Тайге, — тишина. ...была и вне шума ветренного. ИЗБА-хижина, у подножия-то Скалы древней, и сама такой показалась, — тихой, заброшенной... Эна, слабая и Мыслью какой теперь, ступила на Порог избянной, — влажный и черный. Состоянием своим. И дверь тяжкая скрип сырой издала... А и свету не было в пространстве Избы, — свеча и не горела на Столе кедровом. ...пыль одна и привиделась.

Эна, — прозрачная очень!.. — продвинула себя и взгляд свой в проем скальный, что в углу избы и зиял. ...непрекрытый и пологом Тайны под-земной. Каменные, влажно-пыльные ступени и повели вниз, и дальше, — к Озеру Тепла туманного... Далеее и — к издревней Нише, где Ключ Гласа лежал. ...и Шлем Гласа. И ключ, и шлем... оказались. В месте своем. Как и положено. " _______ Хроон!.. Жрец. Здесь ОНИ!.. Тайна твоя, дед мой,.. еще и охраняет. ИХ, " — мысль, но и вялая,.. продвинулась еще под сводом головы энерго-Девы. Лучом слабо-светлым прикоснулась Она к матово-серой, запыленной поверхности Шлема... И свет над головою ее тут же и возник!.. И — остался. Однако, едва ли и сильный. ОН. Свет. "...не мои ОНИ — ключ и шлем. Не то — мне. ...а и как ярко Луч Хроона-жреца! ...светил — от свода Головы его!! А пальцы жреца тверды были, — прикасался когда..."

— Но пора и мне, как и есть я,.. о-Сознанием вселенским — к Свитку Гласа бы. ...и прикоснуться, — громко весьма шептала. ДЕВА. ...и мысленно тож: " Пора и мне... СУТЬ истинную ...ЗОВА звездного принять."

Однако и вне Паузы космически контрольной, говорила ТО,.. да и думала, себе, энерго-Дева.
— А глыбу гранитную сдвину! Шлем как и окажется,.. на своде головы моей, — промолвила Она. И неуверенно.

...шум-Шорох возник внезапно, — чуть подальше, за уступом скальным. Во тьме Пещеры. Эна вздрогнула: "Инк?! Почему и как он здесь?.."
— Инк!.. "Я слышу тебя." — Сверкнула ярко совсем Эна. Лучом красно-серым.
...и он, — вниз и дальше голову опустив. Появился.

— Я... Во - о - от, — хрипло произнес вслух. А и на мысле-уровне, — "...понимаешь, Эна. Совсем и не многое понял я! ...в мысле-Ручье твоем. Только что." — Я ж мужик. Глыбу гранита земного и сдвину,.. уберу куда и положено! — Тут, и невпопад, пробоормотал ...угнетенно, — ...еще и не первый день я о том: как сойти умом с време-Линии моей в хроно-пространство твое?!.. Размышляю."

Эна отрешенно взирала на свод головы его. Подумала, в код-Канале: "...как и лживы они. Живущие. Здесь. ...ты же следил за мной! Инк. Для чего?.. Через три дня мы уже и вдвоем поднимались бы,.. да и вступили за Круг священный... И — у Камня Гласа!.. Вместе — в Небеса и звездные. Да. ...нет Силы достойной во мне — глыбу Гранита земного сдвинуть, да и снять. Да и опустить, осторожно весьма и торжественно, на уступ свето-Ожидания каменного... Прав был Хроон: именно ты и должен стать Жрецом храма земного Времени. Но теперь ...ты? Здесь?! Рано так."

— Почему ты здесь?!.. — Громко вскричала Эна. В отчаянии крайнем.
— ...я - а - а. — Не сразу и оторвал звук от губ своих белых. Инк. Но продолжил более твердо. — Мы... вдвоем должны. Это. ...Хроон, дед твой, так и хотел же?! Говорил мне: " ...ты — жрец."

— О, Глас небесный!.. Землянин. ...ты. Ты - и - и ли предъявляешь право свое, земное, на Ключ и Шлем ГЛАСА небесного?!.. Такое ли оно и есть, право твое? — Гневно вопросила. ...энерго-Дева.
— Да нет... Ты — первая. Как и положено,.. возьми ЭТО. Но затем ...и я. Могу что, — смущенно уже заговорил Инк. — "Ты же и есть ...дева мысле-Энергии звездной. Теперь. А я тут,.. затем."


ОНА. ...и Светом своим поникла, — опять и снова. И стало темно в Пещере Тепла земного. Совсем... Инк и напрягся, — рукой повел перед собой. В звук опустился еще и сам,.. слабый:
— ...ты ж. Не гаси свет свой. Да и ты — как?.. Отсюда.

Не было ответа. Ему.
— Ты где? Эна - а - а,.. — нервозно очень,.. воскликнул он. Громко.

Ответа и не было. "Бросила она меня здесь!" — Подумал о чем. Прошептал, потаенно — у губ самых, — а может?.. Я и — сам?!.. А. Шлем..." — Он и протянул руку свою вперед куда-то... Во тьму пещерную. Уступ твердокаменный, пыль сухую нащупал. Во тьме кромешной. И — ощутил... твердый, округлый овал Шлема. И сразу же глаза его и освоились, — привыкать стали, быстро-то как,.. ко мраку подземному. И свет смутный, сверху — откуда, и проявился!.. "Отверстие иль трещина какая в потолке пещеры?!.. Есть!!" — мысль пошла, уже и покойная. Иннокентий и повел рукой справа и слева от шлема, — ключ древний искал... Ключа и не было.

— Унесла?!.. Ты. Дева - а - а,.. моя. ...огляделся.


Шлем прихватив, продвигаться стал назад, — к озеру подземному... С трудом нашел путь обратный... Ворвался просто — в ...хроно-внутреннее пространство Хижины!
— Ты?!!.. Ключ ли?.. — Обрушился в крике.

Мирно, покойно сидела. ОНА. ...сбоку, напротив окна, — на своей лежанке. ...обыкновенная Женщина. Простая. Как и всякая,.. — на Земле: телом плотная, тенью и неподвижная — по стене-то бревенчатой.
— Ты о чем?.. — Только и спросила, головы обыкновенной, русой, и не поднимая. ...женщина. Та.

— Ключ Свитка Гласа,.. э - э - э, небесного, ты ж и унесла... " Пока темно, после тебя стало... А?!" — Взгляд вперил, свой в лоб ее. Инк.
Света какого не было вокруг и головы ее.

— Что это: "Ключ ...гласа"? — Вполне и отрешенно, вроде бы,.. спросила женщина.
Инк. ..."поведенный", сразу и словно бы. Отвердел, — истинно сам,.. — телом и взгядом. И улыбнулся,.. вдруг! Светлым даже стал, собою:

— Хорошо. ...да и прекрасно же, Эна! Ты не брала только что, — десять минут назад,.. — и никакой там "ключ". В нише той, каменной. Пещерной. "...но и давно ли ты так сидишь тут, одна?.. Вся," — проверил еще. ОН. ...женщину эту, — и на способность. Мысли угадывать.

— Три дня,.. может. И ожидаю тебя. — Странно монотонным голосом ответила ...обыкновенная Женщина.
"Может она и опять ...отправила меня куда подальше? А эта вот... Тень ее. Чтобы мне — не так..." — Подумалось Инку. ...отрешенно.

— Тебя как зовут?.. Ты кто?! — Растерянно, губами одними и ...промямлил вот. Инк.
...как бы и себе самому.


_ ТУПИК ЛИ?

На столе чистом неведомо как, но проявился вдруг чугунок,.. боками и закопченный, явно — в печи. А от края черняво-дымного увиделась ...голодному глазу Инка и картошка горячая, дымящаяся паром уже и особо вкусным!.. Живым, значит. ...рядом-то! Сразу же, возникла и кружка глиняная, по краю местами и щербатая... Инк очень резво воспрял телом и духом: молоко, желто-белое, с пенкой-то!.. узрел когда. " ...а и корова, что ли, у нее приблудилась где?! " — В голове его мысль промелькнула,.. шальная. Он, резко как-то, протянул задубелую, в тайге-то,.. руку свою к Хлебу свежему. Но — удар!.. По ладони его. С тылу и произошел, откуда — неведомо.

— Мыть. Руки. — Звук сухой и твердый уронила Обыденная Женщина. ...эта.
Инк покорно побрел, сам вроде, ...наружу, — к ручью. Да и по склону травному, прежде, и опускаться стал,.. нет — зетем, может и вспомнив чего и там, ...побежал торопливо! А ноги спотыкались, отдельно вроде,.. — о всякие там корни и камни. И он, быстро весьма,.. ополоснул темные разводы с рук своих... Еще и умылся. Сам,.. кажется. ...женщины в избе не было. Но "полог тайны"?.. Прискальный. И не новый, но свежий достаточно,.. висел на месте. В углу пространства избянного, слабо-светлого.

Инк, и не ожидая кого еще,.. здесь и теперь, смело весьма принялся и уплетать, сам,.. картофель свеже-варенный. Молоком запивая, хлеб жуя,.. думал: "...молоко что-т и странное, — травами тайги отдает!.. Но вкусно."

Женщины не было. ...но и, потаенно, все же и ощущалось. Явление ее. ...не потому ли Инк уже и сладостно потянулся, когда и сыт стал. Прилег на лежаке. Запах свежей хвои, пихтовой,.. с удовольствием носом втянул, веки глаз опустил.

ЭНА. ...Одна в себе. У воды подземной, озерной,.. сидела. На грани каменной, теплой. "...и примитивны вы! Земляне: желудком своим." — В который раз пошла под сводом Головы ее вполне ...такая свето-мысль. — " Сознаньем правит Голод здесь!.. И — страстное желанье обладать: деньгами, женщиной, автомашиной... Деньги — боле в силе!.. "Баксы" лучше, — в зелень, цветом тертую. ...и — Власть! И даже не "еще", но впереди всего... Когда возможно."

— Линия секунд удобна!.. Ты — достиг всего, чего хотел иль смог. Что?.. Совесть?! Иль: ...энерго-Связи, состояния души: ...ушло. Миг настоящего, у нас, вообще, — секундно свеж извечно! Циферблатно-электронно.
...нет, удобно как: к запястью — властный Взгляд! ..и снова, и опять, — весомый, свежий Миг!! ...он, миго-Гранью гибели своей, всегда ...безмолвно закрывает прошлое. Надежно.

_________ — ...секунды Циферблата вам не оставляют даже мига ...настоящей Совести, — шептала Эна лишь губами. Холодно в пещере стало. У воды подземной. ...дрожь, уже и стылая, еще и пронизала.
— ...пробудить мне как тебя?! К энерго-Мысли и ветвям хроно-пространства, — бормотала. ДЕВА.

Тень, прозрачная пока,.. себя и проявила позади, от ног. ...то Свет, быть может солнечный, от скального уступа, свыше где-т,.. сам падал к берегу Воды. И Эну освещал... Тень, плотную теперь, совсем уже земную,.. уронила Дева, — камни, пыль пещерная ту ТЕНЬ и приняли. Покорно.

— ...пробудить бы к свету Времени! Тебя. ...мой землянин, — стонала, словно, ЭНА.

*  *  *

Иннокентий спал. После обеда,.. — кулак крепкий, свой, и подложив под голову. ...сам. Спал. Эна, еще и быть может — вне миго-линейного времени сна его — от входа пещерного к двери и прошла... А и на свету ярко-солнечном, послезенитном уже,.. Дева и посмотрела назад, от ног своих:"Тень... от меня?!" Проговорила равнодушно:
— Теперь и я, как и всё на планете этой,.. непрозрачна буду.

Сразу же и вернулась в хижину-Избу. Рукою, ...обыкновенной, и повела медленно вокруг лба Инка... Прошептала покойно:
— Спи. Отдыхай... " ______ Но и открой, мысленно — во сне твоем,.. сам правду-причину мне: почему так долго и не принимаешь хроно-Истину вселенскую нашу, мысле-светлую?.. О Времени. И стоишь умом, — нерешительный какой..."

Инк и не проснулся, и не ответил. Даже и во сне.

Эна сидела напротив, у окна... Силуэтом плотным виделась, и не незнай кому. Смотрела на своего, спящего, "землянина". И вдруг! Лучом особо-оранжевым ...коснулась губ его, теплых! ИНК и продвинул плечо свое вперед куда,.. и рукою повел пред лицом своим. Прошептал, не открывая глаз:

— ЭНА... Ты ли?
— Проснись ты,.. очнись! Муж ты мой. Теперь и здесь — решением Совета Избранных!.. Да. Ты — мой. "Я... и вернулась!.." — В ответ очень и тихо, но явственно, пропела и помыслила Эна. В звуке тепло-искреннем.

Инк привстал на локоть. ...сонно-мутно еще, но уже и взглядом повел вокруг... Остановился на Силуэте сидящей напротив женщины. Звук издал, — хрипло и сухо:
— Ты кто?!.. Где я? "...теперь. В эпохе какой? "
— ...дома. В тайге вашей. У нас, теперь значит... У меня, в Хижине Гласа ты. Инк, — ответила тверже. Эна. ...ударно и промыслила. — "Очнись!.. Весь."

Он встал на ноги. Два шага сделал вбок и дальше куда... повдоль стола кедрового — на выход, как бы... Но остановился.
— ...ты, Эна, — моя? Что ль.
— Да. — Скромно эдак, с улыбкой светлой во взгляде долгом, произнесла она.
— ...а  я  и  спал. Пень. А. — Мирно, даже и равнодушно уже, пробормотал. Иннокентий Овалов.

— Да и нет! ... ты ж, всего-т, и "два часа", по-вашему, и поспал. "...а Состоянием — больше куда," — привстала с лежанки своей и Эна. Два шага и дальше произвела к Инку,.. вокруг стола.

Он отступил. Она — и еще шаг, к нему...
— ...боишься меня, Инк? Что же... ты. Это.
— Тень плотная за тобой!.. Есть. — Помедлив чуть, ответил Инк, — ...ты теперь и не светлая. От окна избянного.

ЭНА. ...взглядом в Тень свою пошла,.. углубилась. Как-то и силуэтом своим склоняясь. И непрозрачное стало оно, — несветовое... Тело её.

*  *  *

И не у окна, на лежанке Инка, — рядом бы. Сидели. Но ...поодаль, словно бы, тела и души их. Были. ...неуверенно произносил слова свои Инк:
— В молодости, дальней теперь вот, "гидрофизиком" я хотел быть!.. И данные во мне были,.. к тому: диплом "красный" и вручали мне!.. Было. ...неординарные, еще и раньше, "умо-прозрения" посещали меня, — о ...первородном содержании Воды таежно-естесвтенной!

Он умолк. Мыслью своей удаляясь в образы памятные. Продолжил:
— Но почему и кто?!.. Сознание мое пробудил — тогда,.. уже и на станции, в машзале и на плотине когда,.. время и силы свои сотавлял в меру полную, — к вопросам этим: "...психология восприятия энерго-временных состояний. Индивидуальное и коллективное энерго-потребление с учетом линейного време-исчисления...".

А случилось это "мысле-прозрение" мое на третьем году работы, после института,.. уже когда и укрепился надежно в должности мастера турбинного цеха гидроэлектростанции. ...в субботу дома, значит, часа в четыре утра проснулся. Как, вроде, толкнул меня кто!.. И тут же: мысли, мысли,.. Мысли... И я за стол — записывать все и начал. Как попало. Быстро, нервозно, — кто, вроде, и гнался за мной... ...Эна, уже и рядом с Инком, — напротив окна Избы-хижины, — сидя, и напрягла взгляд свой ...среди стволов и ветвей Тайги, за окном и видимой. ОН. ...никак и не ощутил, — не осознал мысленно, что же и видела там Эна. Говорил, уже и воодушевленно, дальше:
— ...наверное, подспудно где-то, Мечта во мне еще и сидела: подобраться, понять физическую связь между Водой и Временем тайги и гор... И — состояние Воды "до и после" Плотины гидростанции. Понять. И что там: в городах и селах,.. энерго-Потребители наши "знают и думают" о подлинной цене электро-Энергии?.. Иль у них одно, в о-Сознании: только бы "вилку в дырки"!.. От розетки-то, настенной, электро-Ток же идет...

— Так и есть, скорее всего. ...мысле-потребно. У вас, на планете, — промолвила невнятно Эна.
— Но почему,.. кто надоумил в утро то, меня: Плотина рвет земную связь Воды со Временем пространства гор и девственной Тайги!.. Там, на пороге скрытого водоприемника. У края "моря".

Инк и приблизил, памятно и пребывая,.. плечо свое — невольно. И к телу. ...небесной Жены:
— ...только благодаря тебе, Эна, я и начинаю понимать, насколько тяжелы вопросы эти! На уровне сознания — во мне. И там, — в ...широкой массе потребителей Энергии. Вы... Светлые: Хроон и ты, Сестра твоя и Брат, и Мать — ...семья. Ниспосланы вы были нам! "...но рано появились Вы. Вообще. ...и как же неожиданно в сознании моем вы проявились. А зачем."

Эна хранила молчание. Свет один исходил... Ореолом. ...даже и Венцом светоносным — вокруг свода головы Её! ...да и Солнце, теперь и закатное — состоянием, в окно избы-Хижины роняло свет свой. В ...бревенчато закрытое пространство, данное.

И вот Эна открыла губы... Свет остановила, исходящий только что, хроно-пространственно, от свода головы своей. И, неожиданно очень — для Инка,.. — звуки глубинные,.. непонятные совсем, издала:
__________________ — ...леоит. Асоило. Мигул вэовзори... Алоими сиор ту виал... "Это язык наш! Инк. Так общаемся мы. Светоносно и мысленно."

Она и продолжила,.. однако и уже — языком земным:
— ...и общаемся так, мы — СВЕТЛЫЕ,.. в Бездне звездной и на хроно-планете Мигул, у звезды Альгуслан и в пространстве ...созвездия "Орион", именем таким означенного вами — видом от планеты вашей. "О, Инк-землянин. Небесно-мелодично всегда мы и говорим,.. и мыслим. Ибо: ..лишь подобная волно-ритмика мысле-Слов наших! Одна и способна к проникновению мгновенному... в Бездне звездной, да и в хроно-пространстве зеленой звезды Альгуслан. ...Альнилам."

И воскликнула она, мысле-Паузу контрольно оставляя:
— Хроон теперь!.. Душою скоро полон будет опять. И молод!.. Юн ...он ТАМ !!.. Состоянием — у нас. "____________ Боитэло и снори вэг... "

...тоска дивная — в голосе Её — проявилась неизбывной, долгой весьма. Звуками иными ...мысле-Языка неземного. И вдруг! ...капля Света особого — влажно голубого,.. собою, — и следа и не оставляя, по щеке Её пошла-т вниз куда,.. тяжела словно бы. Эна лучом руки своей смахнула бы Каплю ту,.. но и улыбнулась. ...именно — Иннокентию, взглядом одним. Прошептала, просветленная:
— Ты, Инк. ...уверенна я. ...посвящен будешь! Советом Избранных, наших. ...жрецом и станешь здесь, земным — Храма Времени!! Как и желал то. Хроон.

Вздохнула тихо, ...мысле-глубинно: " И не поднять — не выдвинуть мне из Ниши Гласа глыбу гранита земного... Не дано. Прав и опять был жрец Хроон: ...землянин только." Она, успокоенно как-то и уже, обратила и Взгляд свой к своду теперь и ...крутого лба Инка:
— А какова жизнь твоя была?.. После того, как ушел ты... за порог Плотины,.. — упал и по водоводу Судьбы твоей ...вниз куда-т? В Турбину жизненную... И что, — в Тетради серой твоей, — хотел сам-то сказать? Живущим. ...и рядом где.

Сухо, даже и твердо — внезапно, спросила о том Эна. Инка. Как бы и черту какую проводя под секундой последней ...миго-линейного времени. Он и не ответил сразу. Молчал. К окну повернулся плечом, — вниз по горному склону смотрел,.. через проем дверной, открытый. ...ответил наконец, и нехотя:

— Да... В последующем, вполне и обыденно: всякому руководству нужен, всегда и повседневно,.. именно Специалист-профессионал... Обязанностями своими твердо и ограниченный. И понятно: мысли и разговоры плана постороннего, когда,.. — это уже неполноценный работник,.. тем более когда и начначен уже ..."заместителем начальника цеха", там. Да я еще и, неожиданно — по договору, и за границу уехал. А дальше еще на год продлил договор тот... Чтоб подзабыть, наверное,.. эти мои злонамеренные "време-гидро-вопросы". ...в Сирии, значит, — страна такая есть на Земле нашей, — тайги такой вот, высокогорной, и нет. Совсем.

— Как это: "за границу" у вас?.. Что это: "Сирия — страна"?.. — И телом повернулсь Эна к Инку.
— Как?! Ты и этого не понимаешь!.. — Встрепенулся он от неожиданности такой, совсем и несветлой. — Да у нас вся планета поделена — поверхностью... — на отдельные государства. Между ними еще и пролегают границы...
— Что это: "границы"?!!.. А у нас, на Мигуле,.. всегда была одна, общая всем,.. поверхность... Одна "страна" и один, сам, Народ, — тихо, беззвучно почти прошептала, считай и себе одной. ЭНА.

ИНК. И не услышал. Вроде бы как — сам в себе был. Весь. ...признался еще:
— А жена молодая, вторая — Агата, с которой и в Сирии были вместе, ...ушла почему-то. Опять же. ...тряпки свои, бабьи, в загранке нахватанные при мне-то!.. А? В чемодан уложила — ...мягкий такой, наш, с ремнями широкими. Почему-то и помню именно эти вот?.. Ремни чемоданные. Она. И — за дверь... И Ремни те — они, широкие,.. — туда ж. За ней — во взгляде моем. Одно еще и теперь в памяти, — крик ее. Осатанелый,.. как бы:
— А!.. На станцию не взяли - и - и?! Ма - а - азня - а - а!!... Ты. Гидро-хронова - а - ая...

Эна и не засмеялась: " ...как грубы и женщины. Здесь." А вслух сказала. Нескромно,.. — самонадеянно:

— Не знают женщины ваши ...и ветви одной. Времени Мужа своего... Повторит ли кто из них,.. — в движениях души своей — и состояние одно, иное?.. Души его. А каждое движение ума?!.. Как происходят мысле-связи с Небом,.. — знают ли они? ...а Состояния, иные, Мужа?! Там и тут — во Времени. "______ ...земные Женщины. Они. А мы!.. Там, на планете нашей, мы — мысле-Объемы, Пряди, Волны ...нежности, внимания."

Инк рассмеялся. И, с надеждой слабой,.. остановил . Её:
— ...ты. Может быть, мы. С тобою — в хроно-Ветвь одну?!.. Теперь и здесь, на лежаке земном."...пространственно. Телами. А?"
— Что ты. Инк... Я и ты?! Теперь и здесь. "...хвою бы заменть. Стара она," — весьма и тихо, очень, прошептала Эна. И помыслила. ...и, неожиданно-внезапно, мягко эдак — усмехнулась. Дальше и — безмолвно... И "по-своему", и мысленно, и после мягкой Паузы Внимания: " _____ ...квоело. Пилмио вылилит а виог...

Окаменелым Инк. Остановился — мысленно. ОН. ...разумеется, — не понял. ...голос Эны был... невыразимо звучным, теплым несказанно — там, в груди ее!.. И вот Она — совсем и не земные Г у б ы... Искренне глубинные — на вдохе!!..
Иннокентий встал. ...к плечу его приникли. Губы Эны.

...внеземная, — светлая энергия Любви небесной,.. — Нитью ...пронизала плечи, грудь. Он — ИНК ?!..
Нет, — невозможно знать, что было... Невозможно знать. Очнулся он не вдруг... И взглядом вновь ...повел вокруг, — по стенам Хижины: "...о, Эна! Радостно, небесно!! Было. Нам..."

Но рядом не было. ...и тела.
— ...где Ты, — он спросил. А звук издал ...охриплый, слабый.

Не было ответа.

Но чуть дальше, из неведомых еще глубин пространства Времени иного,.. словно бы призыв, нет, — мысленый, все-звездный ЗОВ!.. Проник в сознание: "...иди! Ко мне. ...мой Инк."  Он тяжко приподнялся. Сам и сел на лежаке пихтовом. "...было ль, не было чего? Не помню, а?! ...энерго-Силы ж из меня ты, Дева, выпила. О, да! "

— И - и - и... Не прощу! Ушла - а - а. Опять куда-т. — Жестоко усмехаясь, поднимался в рост. Преодолев немую слабость, ниже и в коленях. "...снова обманула — силами Небес," — была еще тягучая,.. пустая мысль.

...Эна сидела на корне Старого Кедра. У тропы стоял да и рос. Кедр тот. А рядом, на хвое сухой — у ствола, корой древне-щербатой укрытого надежно, твердо,.. — охапка травы постлана была. Заботливо.

Инк опустился рядом.
— Ты что со мной?.. Произвела. — Заговорил. Затем и вдруг, спросил помягче, — ты. Куда ж?.. Опять меня. — Добавил мысленно: " Пришел вот. ...я. На зов твой."

Эна, остро проникающе!.. мысле-Взглядом своим добиралась уже и до самого дна под-Сознания его... Инк поморщился. И грудью, круто и сразу,.. повернулся к ней.
— Ну и что?.. "Смотришь ты так. В глаза мои." — Спокойно уже вопросил он Эну. ...даже и торжествнно.

— Испытание еще... одно ты прошел. У меня. Теперь. "...вот и сам поднялся, и на Зов мой пришел ко мне, и сел на травы эти у старого Кедра. Сам — доверяя. Хорошо это. ...но мало. Если бы и — в губы!.. Как у вас тут — мне. Ты и, сможешь ли... Опять — свежо, энергетически."

Она и потянулась... вся! ...приникла к телу землянина. И слегка, губами Света своего — к губам его... Которые остылыми предстали... " В страхе!.. ОН. Здесь." — ...в мысль Она успела. Инк и пошатнулся. ...плечом вялым стал и клонится в сторону ствола кедрового. "...хорошо. МНЕ. ...тело её — какое и округло мягкое, и светоносное, совсем и не прозрачное!.." — так думал Инк. Покойно. Отрешенно. ...как бы и. Работая губами. ...тело Эны. ...теплое. И очень. Сразу и само, вдруг оказалась в стороне другой!.. Инк сам остановился. И отпрянул — в страхе новом, что ли...

— Горячо? — Она спросила, возвращаясь скромно, убавляя Свет от плеч своих.
— Ты извини!.. — Совсем ...культурно он ответил, — так, если бы они на лавке, на бульварной. В городе, сидели где...
— А. Это ничего. Тогда. ...я вспоминаю вот, бывало горячо. И мне. "...когда ты — Лжец! — забыл о содержании эпохи предпоследней. ...именно Хроон оставил, уходя,.. последний, слабый, мысле-Импульс мне: не доверяй хроно-Ветвям земной, любовной Силы! " — эдак и напевно,.. ЭНА. Говорила-мыслила. Однако очень односложно, и вне чувств... Ну, словно бы подобно ...клон-Доярке той, — "эпохи-300".

Вот именно... — на этом самом "мысле-месте"! В это самое мгновение земное, Инк. ...прозрел: "...она же! ...свето-мысле-Клониха!! Сама. ...оттуда, со звезды своей."
— Что. Это. "...клониха"? — Довольно резко, после длинно-строгой мысле-Паузы, возможно и на запись,.. вопросила Эна. И — встряхнула Инка!.. Больно. Светом, нет — лучами рук своих, окрепших неожиданно.

Он не ответил. Даже мысленно. ...а плечи свои из рук Эны да и повывернул, — отчаянно свето-давлению энерго-Девы и сопротивляясь. Успешно. Да и ...вставать стал. Повдоль коры щербатой, — ствола того кедра.

— А! Это ж... дед твой! Отправлял меня в эпохи "2300" и "2200"?.. Био-клонов таких там!.. Море ...рукотворное. Разумный всякий, как я вот — похоже,.. и там был живым, по-настоящему!.. "...а Ты?! Кот наплакал — в тебе. Любви настоящей-то," — говорил ОН. Твердо. ...промыслил и ясно, себе. ...да и хроно-Паузу оставил, в надежде возможной: ...передать как — на Свиток Гласа — уровень истинных чувств этой "энерго-Девы".

— Что. Есть: "кот наплакал"?.. — Совсем уже механическим, да и металлическим — в обертонах,.. голосом спросила опять Эна. Не производя никаких таких движений... Лучами своими.

И тут Инка осенило. Вторично как-то,.. теперь и здесь, — у ствола старого кедра:
— Ты же!.. Уходишь?! Так. "...и в голосе. Этом!! "

Он и даванул рукой правой в корень кедровый,.. да и толкнулся спиной в щербатую твердь коры кедра, — вперед к Деве ...данной. Бросился.

— Что с тобой?.. ЭНА - а - а . .
Она ...истаивала — материальной плотностью тела своего. ...исчезать стали ореолы и лучи Света небесного, а дальше и пряди волос, и овалы плеч терять стали свои очертания ...земные.

— Не уходи - и - и!!.. — Закричал Инк. Истошно совсем. И забегал, затем,.. вокруг ствола Кедра. И — вокруг,.. уже и преслабого светом, силуэта Эны.

Она и голову свою откинула назад куда-то,.. слабосветно выставив грудь, невысокую уже. И луча одного, Света положенно-небесного,.. не было теперь от свода головы Её. ...шепот один, совершенно и слабый, исходил давно от губ ее, белых:
— хрон-Энерг... Я твоя. Мне ль. ...и — ветви ин. Врем... Ты — мне,.. есл...
— Что?!!.. Мне - е - е,.. тебе?! Ты скажи,.. — глухо, придавлено даже, еще и шептал. Иннокентий Семенович Овалов. ...взгляд свой приблизив предельно к последнему свето-силуэту и ресниц Её.

И она сказала. Из ниоткуда:
— Губы... Тво - о - ои. Мне. Ты.

И он!.. Губы свои горячие прижал к губам Её. Где?.. А в месте одном... хроно-пространствнно. И приник. ОН — землянин. Еще и затем,.. сводом Головы своей, уже и пламенной, к угасшему давно ...месту Плеча. Её. И, судорожно очень и уже,.. аернулся и к Губам ее. Взможным, где-т...
...и мысле-Энергия земного хроно-пространства! — Времени вселенского... — знал Он! Землянин. ЭТО. Здесь и теперь — ...хроно-Ветвью девственной, горней,.. соединила уста ИХ.


И не оторваться... Не разделить кому было. ИХ: в энерго-Поцелуе том?!.. ЭНА — лучами рук своих, уже и теплеющих!.. — объяла плечи ИНКа. ..окрепшие. Вот и он ...поднимает данную Деву, энерго-Света небесного!.. К Звезде-солнцу, горячему... Шепчет что-то, кричит... Но почти и безмолвно:
— ...а ты и согрей! Солнце наше, земное. Тело и взгляд Её. " ...она и останется нам. Земле."

*  *  *

Хвои пихтовой, свежей наломал Инк. Среди стволов дальних... Охапку ветвей нес — волок упрямо... Телом и душою ...ворвался в Избу-хижину, словно бы и глас небесный:
— Эна - а - а!.. Запах какой!! "...наш — земной, это ж. ...прими и Ты дар от Пихты той."

И разбросал широко ветви те по лежанке своей. И Эну бережно поднял,.. и понес — на руках своих, сразу и крепких, неведомо и почему. ...вокруг Стола кедрового и продвигаться, острожно, стал — повдоль и стен бревенчатых. ...и свето-Тело данное, уже и ...телесно-плотное, опустил бережно на хвою свежую лежака своего.

...долго и молчали. Он ладонью медленно поглаживал плечо ее, она — замкнув плотно веки свои — не отвечала и мыслью даже.
— А что ж... произошло? С тобой. У кедра старого. Честно совсем ты ответь мне. Эна. — Неожиданно спросил Инк. ...строго и продолжил, — ...я ведь и должен знать. Это.

И не сказала ничего Эна. ...улыбка только, одна, прошла светом нездешним по губам ее. ...а и Мысль, прочно закрытая свето-Кодом звездным,.. промелькнула — только и возможно — в глубине глаз Её: "________ ...свето-Испытание. НАМ. ...Инк. ...уровень отношений наших, в качестве и количестве его,.. мысле-мгновенно принят был в Банке Информации. И Совет Избранных планеты Мигул,.. нашей... Мне и нам..."

Она и не завершила свето-Мысль свою, особую. Тяжкие веки глаз и опустила.

Свеча. ...поставлена и зажжена. В пространстве избянном, вечернем. Эна да Инк уже и сидели ...спокойно рядом, — на лежаке поперечном. Где и, давно ли,.. дед Хроон пребывал — телом своим.
— А ты вот и расскажи мне, что еще в содержании Тетрадей твоих?.. И осталось. ...может и еще, теперь мне и неведомое — в памяти твоей, — внезапно спросила она. ...тихо очень.

Он и не сразу ответил. ...мысле-Навыки какие, может, и проявили себя: отвечать только после должной Паузы самоуглубления памятного... Эна и просветлела взглядом своим: "...мужики-то здесь, на Планете этой,.. — дети ! Как. " И прижалась, плотнее, к Инку плечом теплым, округлым — живым по-земному, опять и снова...

Инк обнял Эну:
— Да - а - а. ...парадоксы, всякие тогда — во мне, задел и зацепил я!.. Мыслью своей, уже и свободной. Они,.. те време-линейные "миго-парадоксы" наши, — в существующей, глобально, време-Системе сугубо ...сознательного нашего миго-становления Реальности окружающей и собственной, — заложены были издревле... Присутствуют и ныне. Неведомо, — негласно.

ОН. И еще помолчал. А дальше, опять — в мысль: "В придуманном, нереальном всегда мире живет человек планеты Земля. ...миго-Линейно — во всем. Да и среди углов и плоскостей, объемных... Вне хроно-ветвей и сфер Времени вполне удачно задуманных,.. успешно и воплощенных. И не постигая при этом Сути подлинной объекта всякого труда, нами же и производимого... "

— В том ли ...умо-движении и нахожусь я, Эна?! — Весело и вслух завершил долгую мысль. Он.
Она,.. и счастливо теперь, улыбнулась ему:
— А ты и напомни-ка мне содержание их!.. "Парадоксов". Коротко, — ...сама и помыслила, на код-Уровне своем: "________ ...готов и способен ли мозг твой, Землянин,.. к мысле-движению параллельному? Дальше: и по хроно-Ветвям, и объемно, — в иные Состояния земные."

— Да. И готов! Свод головы моей — и далее чего... Мы за тобой в глубины Времени готовы,.. — воскликнул неожиданно свежо Инк-землянин. Продолжил дальше и спокойно, после должной мысле-Паузы: "...твой-то, кодо-Уровень — и не преграда мне. Теперь. Сама ты — и... После ...миго-Поцелуя-то! Передала мне шифр и знаки прочие... "

Эна засмеялась! ...облекла себя, окутала небесными Лучами, бликами с искрой...
— Но, все же... Ты мне содержание перескажи еще, — линейных миго-парадоксов ваших " ________ Надобно еще и повторить, объемно,.. хроно-Запись твоей мысли!.. Да. На Свиток Гласа!.. Скоро НАМ... И мы..."

Инк и напряг свод лба своего. И заговорил ровно,.. — вне интонаций каких-либо, сугубо и человеческих даже:
— Ты. Именно ты, ...энерго-Дева вселенского Времени, — не ведая того, — но подсказала главный наш,.. земной, миг-парадокс: ...и всякая Сущность земная живет и существует, взаимоотносительно с другими сущностями,.. на своей и только своей, — в скорости и векторе длительного, в смене Состояний, хроно-движения... Во множестве своих и прочих проявлений состовляя — в Настоящем!.. — именно хроно-пространство всей Планеты.

...однако и ныне, Земляне — упорно, все более удаляясь в псевдо-пространство виртуальных ощущений Действительности... — тотально уже обрекают и дальше сознание свое на ощущение Мироздания посредством "одного и только одного измерения". ...секундой Циферблата. И — только. ...взгляд Иннокентия Семеновича ОВАЛОВА ...свинцово-тяжким стал. ...а ЭНА и погасила лишне-яркий Свет от свода головы своей.

Он продолжал:
— Во времена древние у славян, пра-Предков моих,.. Мир первородно окружающий, наземный,.. и назывался Явью. Уверен, они — Древние... — если и не знали "научно",.. то обязательно ощущали в себе и вокруг,.. — интуитивно что ли?.. — земное право: Дерева и Камня, Земли и Воды, Огня и Грома, и Звезд небесных... Право на обладание собственной, локально живой хроно-Ветвью... Малой или великой.

Но и ныне, за порогом века двадцать первого,.. земляне — вполне искренне и уверенно... — фиксируют в своем сознании ...моменты и периоды длительности всякой — Состояний Мира окружающего... — "по-часам". Однолинейно и единомгновенно. И только лишь в границах лично-визуальной или мысле-виртуальной обозримости.

— ...и вы всегда так сложно — мысль свою? В едино-мерном Звуке. Излагаете. — Эна вдруг спросила.
— ...поскольку так приходится: однолинейно, мысль за мыслью, ...прядью нам вязать. Мы — как бы на бумаге, письменно, словами. — Ответил он. Спокойно.

И ушел в себя. Сознанием.

— Ты продолжай,.. — невольно попросила Эна.
Инк. Молчал. ...она давила, тяжко, мысле-Светом.

Он заговорил... Не просто, — в ритме Слов земных:
— Ты, Эна, — из пространства Прави!..
...с Неба — к нам.
Из бездны Прави звездной.
...правильная ты.
А, по иному, — Правда.

Ты права небесно...
Я В Ь   обыденная — нам…
В процессе умо-Восприятия, она — ...миго-линейна?..
ДА. ...во Времени
живая Мысль пока. Мертва.


— Остановись!.. — ...вскричала Эна. — О какой ты "яви"?..
— Циферблат нам ...явь. Изображает. — Инк ответил, — ...настоящую все-первородность Времени мы издревле упрямо заменяем "мигом" . ..."между будущим и прошлым".

Инк и ...опустил свой взгляд:
— ...две ЯВИ пребывают на Земле: одна,.. забытая так рано, ныне вся — вовне Сознания. Вторая: трижды "двадцать два" скажи!.. Она — "реальность" наша. В три Секунды, сроком. На планете...

__________________ — Нет!.. Земляне. Вы - и - и, ты сам, — всегда, теперь и здесь, и дальше!.. — хроно-Ветвью, неизбывно древней... Пребываете, — произнесла так ЭНА. ...Инк невольно встал. ...а взгляд — в окно Избы, в пространство гор вершиннных и ветвей, стволов Тайги...

Произнес торжественно... Однако и тоскливо:
— ...предки так неправильно делили Мир. ...на Явь и Правь! "...Земля и Небеса во Времени едины! А?.. Скажи мне, Эна."
— Да. Так, именно, — во всей Вселенной!..

Инк, после веской Паузы: "________ ...а как же нам преодолеть вот эту "миго-Грань"? ...меж Линией абстрактного ...миго-движения момента "Я - теперь и здесь". И — окружающей, пространственно во Времени,.. реальной Явью?"

Эна думала. Произнесла чуть позже:
— ...ты поставь перед собой — вполне сознательно! — свои "умо-системы": ту, что состоит из миго-Линии, секунд-минут-часов"... И — явную, в твоем сознании — теперь,.. систему ...миго-Парадоксов!

Инк. Недоуменно:
— ...парадоксы?! И — в повторе?.. Я жрецу Хроону рассказал тогда...
— Я помню. ...а не мне, — себе ж. Ты повторя - а - ай. " ...пока сознание свое не сдвинешь с миго-Линии."



ОН. Голосом ровным,.. почти и механически:
— Нам этот хроно-парадокс изобразил еще в начале Новой эры,.. если быть точнее: в середине, где-то,.. первого тысячелетия вот этой "самой новой" Эры, что и ныне длится...
— Ты короче можешь?!.. Образно — объемно!.. Ну, попоробуй. Сам... — Воскликнула, уже и возмущенно, Эна.

— Августин Блаженный так сказал, примерно: миг прошлого уже ушел, а мига будущего нет еще,.. а миг реальности так бесконечно мал... Едва ли в становлении, — уже и умирает. Нет, он сказал нам это более пространно, сложно. ...это я вот. В первой Тетради, серой своей. Короче, "спробовал" помыслить ...кратко-страшно, — скромно опустил горячий свод усталой головы Инк-землянин.

— ...в чем тут "миго-парадокс"?.. — вскричала Эна. Шумно. Очень.
— В том, что ..."Я - теперь и здесь", — по правилам земной миго-Системы: векторно из прошлого и в будущее, и однолинейно,.. единомгновенно — непрерывно и делимо...
— Ты о чем?! " ...несчастный." — В звуке, мысленно,.. уже шептала Эна.

— Понимаешь, в чем тут дело... В начале 90-х годов прошлого, двадцатого, века... немецкий физик и психолог Поппель, после многих , физически и психологически реальных опытов, показал: всякий человек планеты Земля ощущает окружающую Реальность в течении, всего-то,.. трех секунд!.. Которые — всегда и повсеместно, то есть в любой системе времеисчисления,.. — есть прошлая секунда, настоящая и будущая...

— Ну и что?.. — Опять и снова вспыхнула. ...энерго-Дева.
— ...просто: принцип "трех секунд" земного о-Сознания реальности! Воображения — посильного — действительности, то есть: ...физио и психо, и физически, и как еще угодно... — преобразуется, вполне математически, в систему "трех мгновений"... Которых, в Бытие-то, вечно — нет: миг прошлый был уже, а будущего нет. А "настоящий" — Нуль,.. самоубийственный. Мгновено.

...мысленный Итог печален: в глубине сознания, миго-линейно, Человек наш... ощущает, повседневно, мир ...пустой. Фактически. ...простите, — объективно: именно, — во времени Часов. "________________ ...в не-Бытие, вседенно и всенощно, пребывает. Циферблатно. ...каждый человек планеты."

— Свет вселенский!!.. Где же вы живете?
— Подсознательно,.. я верю, память и воображение нам ...расширяют, дополняют — вне Секунд несчастных... — ощущения Действительности ...настоящей. Вне-умо-линейно.

ЭНА. Вдруг,.. порозовела Светом:
— В повороте, осевом, Планеты вашей ...есть, заключена! ...рождается глобальная, земная хроно-Ветвь все-Времени Вселенной!.. ДА. Источник, первородный,.. данной хроно-Ветви пребывает в каждой Точке на поверхности планеты,.. — в "суточном" перемещении ее вокруг земной оси и отностительно Звезды земной...

— И здесь есть парадокс!!.. — Воскликнул Инк. — О том, что ты сказала,.. знают все. И школьники — за партой постигали!.. Некогда. Но вот: ...взгляд на Часы не означает ныне ...первородство звездное или планетное, — Секунды Циферблата. Хуже: атом цезия, нет, это вот... — ядро его,.. да нет же — колебания волны элетро... да, — всемиллиардное Число их за Секунду... нам сегодня стали — всем!.. — источником "действительных" мгновений. ...миро-Здания.

Она и не ответила. открыла дверь Избы и вышла на порог. Безмолвно думала,.. — себе чего-то. ...взгляд был ТАМ, — в глубинно-звездной Бездне. А вокруг, — сегодня и здесь, в горной этой Тайге — была Ночь земная. Обыденнная. Привычная уже и ее сознанию: " ...теперь вот, снова и опять, Вечер и ушел. ...ночь наступила, — на этой стороне Шара земного."

— Ну, и хорошо,.. — она сказала. В избу и вернулась. — Может, ...проблема сокрыта в установленных свойствах вашего миго-линейного "времени"!.. Расскажи-ка ты мне, Иннокентий.

— О свойствах нашего времени!.. "Ты, еще и разве, не знаешь о них?!.." — Инк снова привстал на лежаке своем. — Да и мне ж... страшно становится, когда вдруг — мгновенно, в сознании, проявится: "...эти наши ...миго-линейные време-Свойства ...пустому — физически! — явлению принадлежат! А Явь земная пребывает..."

Эна и остановила взгляд свой в определнной точке свода лба Землянина. Затем и взор свой перевела в пламя Свечи горящей:

— Ты хочешь мне сказать?.. " Как и жрецу Хроону?.. Там — тогда..." Что вы, Земляне,.. все прошедшие "века" свои безмолвно и покорно пребываете в "секундной клетке" миго-парадокса: Циферблат округлый... нет — времелинейный,.. вам изображает миго-Цифру!.. Только. Но, интуитивно — из глубин и подсознания,.. энерго-импульсно, небесно!.. Что ли, — вы и ощущаете,.. в себе, уже иной, хроно-пространственно-вселенский Ход!!.. Событий. Состояний и Явлений Мироздания... "...о, так ли это, Инк?"

— ...возможно.
— Что еще?. В системе ваших "миго-парадоксов..."
— Этот вот,.. — продолжил Инк. Спокойно, — ...системный "миг" несет в себе убийственную суть: он, чтобы — "стать", остановиться должен!.. Но не может. Он — в "миго-движении", самоубийственно. Строго-линейно. И к тому же, — бесконечно мал!!.. Всегда. ...вот именно: и самый малый миг миго-движения, "хронон",.. едва ли и родившись, в становлении,.. всегда и повсеместно сразу и мгновенно — в прошлом. Быть обязан. "...физически нельзя ...одно-мгновенно быть в движении, но — тут же, в том же интервале "мига", и ...стоять. Да, если так, миго-линейно... мыслить и считать...

Земляне, безусловно, знают: все — в движении!.. ...и Времени в покое нет. Но кто ж это придумал: ...смерть Мгновения — в движении. Когда все знают: это — остановка! "...впрочим, кто тут нас поймет: частица, квант Энергии, фотон — ОНИ ведь ...живы именно в движении! ...Хронон?! Коль скоро он готов ...физически составить время нам, тогда бы — в сумме ...дико-миллиардной! — дал бы нам конкретную, физически, Секунду!!.. Хорошо-то как: Часы ...нашли физическую связь со Временем вселенским. ЯВЬ, отныне: ...смена Состояний. ...циферблатна. Абсолютна, значит. "..мысле-винигрет. Простите."

— Ты!.. Остановись, безумный!.. Хорошо. "Полезно будет знать и НАМ, живущим на Мигуле, данные ...возможные мысле-движения. "Да,.. хорошо. Инк. ...что еще-то миго-подобно. На планете этой? В смысле ...миго-парадоксов".


Они стояли средь ветвей,.. — под звездами Вселенной.
Инк и ...зашептал. Заговорил:
— Да вот еще... На планете Земля ныне более 6-ти миллиардов Живущих!.. И каждый из них ...каждое мгновение — линейно, циферблатно и отвлеченно, в себе — где-то и что-то воспринимает. Ощущает объект или процесс какой-то, окружающей действительности...

В рамках и понятиях существующей на планете време-Системы каждый ...глобальный Миг, между прошлым и бедущим,.. происходит 6-ть миллиардов восприятий Реальности!.. НО. Единомгновенно ли? Казалось бы — оно так и ...есть. Соответственно требованиям существующего време-Порядка!..

Иннокентий вытянулся вверх и плечами даже:
— Но кто?!.. Даже и кто-нибудь из представителей самой высокой Науки,.. "положа руку на сердце", произнесет громогласно и все-планетно: ...эти миллиарды миго-Восприятий окружающей Реальности происходят в один и только один, в измерении,.. момент глобально-линейного времени!.. Единосекундно!!.. Едино и во всякую долю Секунды... Едино — и в бескрайне малый миг становления Хронона.

Разумеется, такое никто и не скажет. Но тогда остаются — и на циферблате ...мировых Часов!.. — шесть миллиардов не-единомгновенных восприятий окружающей Реальности. Естественно, — с учетом ...каких-то местных, локальных то есть, условий ощущения, восприятия, осознания.


Иннокентий Овалов даже и ...хохотнул, сугубо. Громко прокричал:
— Ха - а - а! ...массовый миго-Потребитель, циферблатный, скажет: все равно и эти миллиардные миго-восприятия останутся не только в точках "Я - теперь и здесь", но и на Линии глобальной,.. времени планеты!

Не слишком ли тесно будет, — и бывает "единомгновенно",.. — в исчезающе малом интервале "всегда и повсеместно настоящего" перехода от не существующего уже... прошлого к несуществующему еще будущему?.. Мы — Земляне,.. просто вынуждены, исторически,.. распространять и в повседневности правила времелинейной "игры на троих"... не только на свое самосознание, но и на весь обитаемый, а также и прочий Мир. Планеты и окружающего Космоса.

Следовательно. Если мы пожелаем — вне границ установленного време-Порядка, и только... — не лгать себе во Времени,.. мы должны будем признать: ...моменты ощущений и восприятий Бытия ...происходят дискретно-локально, по месту,.. всегда относительно — во Времени —...физическим и прочим условиям существования и жизни в данном Месте. ...взаимообусловленно с иными моментами и периодами становления Состояний,.. прежде всего.

__________ — ...а и далее, произойти обязан... небольшой совсем, однако и весомый уже ...умо-Шаг ваш от ...установленной миг-Линии в сторону естественной хроно-пространственности, — воспряла Светом небесным и ЭНА.

Но Инк не ответил. Он встал, и — вышел. За порог избы...

Одна осталась. Она.

*   *   *

— Как бесконечно мал! Объем земного, здесь,.. хроно-пространства свето-Мысли. ...пред лицом хроно-Вселенной "...надо ль было НАМ будить? Сознание ...живущих здесь миго-линейно, " — говорила Эна. Вслух и мысленно.

Но — вздрогнула!!.. Внезапно.
ГЛАС ...возник. В ее свето-Сознании:
"__________ Я АСГАРД!.. Новый ЖРЕЦ, вселенский. ...я — ПОВЕЛЕВАЮ: Эна - дева. Ты. ..не ПОМЫШЛЯЙ о том!.. ЗАПРЕТНО. ...это. Эна - а - а... Ты — Источник хроно-Информации... Ты — надежда Избранных!.. Ты и внимай МНЕ. ...Альгуслан-звезда тебя зовет..."

— Инк!!!.. Ты! Вернись,.. — вскричала Эна в сторону двери. — " ...вернись. Мне — ГЛАС!.. Впервые. "
Инк ...проявился темным силуэтом на пороге, весь — в дверном проеме:
— Что произошло?! "...ты вся сгораешь в Свете! Не молчи - и - и. "
— Мне был небесный Глас!.. О, Инк.

Полночь. Безлуние. Звезды чужие, — летние здесь, в полушарии этом, планеты. "_______________ ...и нет мне со-Звездия, где бы упал и остался, там, свет Альгуслан!" — прошептала печальная Эна. Они поднимались Тропой священной к Вершине таежной, земной,.. — Святилища Гласа небесного. Эна, как и положено, — впереди... Ветер горный ветвями шумел, да и стволы качал. Кедр мудрый, Сосна солнечная да и Лиственница-мать гулом вершинным... взывали к энерго-Деве: " ...поднимись в Святилище Гласа! Звезда Альнилам, наша, давно взывает и к твоему Разуму. ...от горизонта южно-земного."

И представили ОНИ,.. — Эна и землянин Инк, ладонь в ладонь вложив, — ту пол-Ночь февральскую, поздне-зимнюю... Когда звезды Ориона!.. так изумрудно сверкают. Свежо и глубинно... Инк и остановился, пораженный ...подсознательным видением Паруса Ориона! ...стоял, трепетно сжимая ладонь Эны пред грудью своей, широкой. Она. Это видение и создала под сводом Головы его — усилием Света и Воли небесной!..

ИНК. ...зачарованный! В поднебесье южное смотрел... Словно бы там и действительно блистало созвездие Ориона ...в ночь эту летнюю. И звезда Альнилам взывала!.. ИМ.
— Эна!.. Зов и мне,.. — воскликнул ИНК. И зашатался вдруг у Камня Гласа небесного, веки опустив. И — замер опять.

То звезда Альнилам, — центральная в "поясе" Ориона,.. — словно бы и сквозь толщу земную, планетную,.. мысле-Импульс какой посылала и ему: "_________ ...иди и Ты ко мне, Человек планеты Земля! Сколько же мне — в ожидании?.."

Эна мягко потянула его за рукав. Настойчиво прошептала. Мысленно: "___________ ...и ты вот оставаяся! Инк. ...в Святилище Гласа." А Стволы да и Ветви священные: Кедра мудрого, Лиственницы-матери, да и Сосны... И в ночь, все одно солнечную, от Луны, окружно стояли. Здесь. А и Камень Гласа,.. в ночь эту слабо-лунную, светом освещен был! ...то ЭНА лучи свои направила на грани каменные...

Стыд неземной обуял сердце Инка: "...и как же мог ты?! Тогда — пониже откуда,.. тайно взирать на блики святые — Металла внеземного?! А и смог ли бы ты в руку взять Свиток тот?.. Не сгорела ли бы и вся ладонь твоя? " Эна словно бы и не внимала мысли его последней...

— Возьми на грудь свою и положи здесь Глыбу гранита земного!.. — "руководящим" тоном проговорила она Инку.

Он исполнил.

...и Шлем Гласа, голову склонив пониже куда,.. подает Инк. ЭНА воздвигает Шлем на свод головы своей!.. И тихий, мелодичный,.. мысленный мысле-Звон... раздается и в душе Инка, — то Дева, и по-земному ведомо, шепчет:
_________ — Открой мне, Ключ, эту священную Нишу Гласа!.. Жрец Хроон ушел давно по ветвям Времени вселенского... Он и говорить желает со мной!.. Теперь и здесь. Он и взывает ко мне. ...открой, Ключ, нишу Свитка.

И Ключ нашел отверстие в Глуби каменной! ...скрип и шорох в металле замка был. ...энерго-Дева, — лучи пальцев своих успокоив дыханием светлым, — приняла Свиток. В руки свои. ...завороженно ИНК взирал на это священное Изъятие из Камня! ...сверкающий свето-Металлом неземным — в лучах от Нимба небесного, Эны. СВИТОК ГЛАСА, именно Явью своей ...о себе и заявил. ...пред взором Землянина данного.

СВИТОК ГЛАСА — в слабеющих уже, тихо мерцающих лучах Эны... — трогал!! Дрожью пальцев — Инк. Человек планеты Земля. И безмолвно воздвигала, затем,.. Свиток на Шлем Гласа. ДЕВА. ...и замерла. Одна. Словно бы и в ...невидимых лучах звездных — от Паруса Ориона. И — звук!!.. Стон долгий издала. ОНА. ...от губ своих:
__________ — О, Хроон!.. Жрец земного Храма Времени...

В звуке своем умолкла. Мысль одну особо кодированно посылая в глубины Бездны вселенской: "__________________ ...жрец мой, Хроон! Как поступить мне?!.. Прав ты был, — слаба я!.. Не мне жрицей Храма быть. Здесь. А он, Инк - землянин?!.. Не готов.. Он."

Ответа не было. От звезды Альнилам... Невидимой.
____________________ — ...великий Жрец Хроон!!! Ты ли жив мысле-Разумом?.. ТАМ. У нас...

...был — Глас:
— Я. Вотуб. ...жрец Храма Звездного Времени планеты Мигул. Ныне и — Координатор... Совета Избранных. Планеты нашей... Хроон мал,.. юн. Теперь. ...в начале иного хроно-Пути. ...он. ...а и полу-Душа жреца ...в мысле-Шаре оставлена была вам.
...как и руки свои заломила!.. ЭНА. В крике холодном была,.. свет свой небесный утратив:
— Одна. Ныне и здесь... Я. На планете этой.


Инк. Изваянием каменным ...оставался. Три минуты. И дальше... миго-Линейно — и дольше... Нет, — он и не слышал, что было в объеме хроно-Ветви ...мысле-Ответа звездного... Но сразу: ...иное свето-состояние Эны и подсознанием своим почувствовал. Что ли.

— И. Я! С тобой ныне,.. — с улыбкой ...глупой, невидимой, вдруг и сказал Он.
— Кто. Ты,.. — глухо. И вне свето-Мысли звезд видимых. ...произнесла Она. Во тьме ночной, уже и безлунной. Облачно.

А жрецы планеты Мигул,.. вполне и возможно, мгновенно-мысленно представили себе, ...неравнодушные и в глубинах бездонных свето-Сознаний своих, — это: Святилище Гласа, ветви Стволов таежных... Камень высокий, угловатый местами,.. — в центре свето-Круга. Во мраке ночном. Да и две ...согбенные, слабо видимые фигуры,.. — стояли они еще у Камня.

— Пошли! В хижину пошли,.. Эна. Холодно. Ветер вот!.. И дождь скоро, — прижав неловко Эну к себе,.. Инк и потянулся вниз куда-то. ...телом и душою.


До утра говорили. ...до утра. Свеча последняя,.. — оплавленная боками до упора и в стол кедровый... — и знает одна, сколько ...мысле-Слов было сказано. Здесь, у стола. ... и в ночное Окно.
— Одиноки и мы, земляне, — в пределах ...миго-линейных умо-Ощущений реальности нашей... "...весь Мир, окружающий, в хроно-пространстве вечного Настоящего пребывает!.. А. Эна."
— Да. Так оно и есть!.. Надежда у вас, однако: одно лишь линейно текущее умо-Сознание ваше одиноко. А тело, а чувства...

Эна умолкла. Но, вдруг, — в ритме напевном,.. — звуки исторгла:
— ...не Тело — главное,
но Мысль.
И светлая Любовь!..
А Время — дух  взаимный...

Надвое помножь
трехмерное пространство Бытия,.. —
и вот она — для вас во Времени... —
мысле-Обитель!..

...Эна и остановилась. Взором, считай и небесным, ...окутала свод головы Иннокентия. Продолжила:
Сущность и Любовь.
...они рождают ЯВЬ.
И свето-Мысль о том...

О, как нужна та ...МЫСЛЬ  Небес
этой  «Земле»!..

...предназначение Живущих,..   —
Мыслью восполнять
хроно-пространственные  сферы,.. ветви
и объемы  свежих  сущностей   планеты…


...а Свеча земная пламенем своим последним, в колебаниях неясных, света, добавила уже и плотности некоторой теням силуэтным,.. что по стенам бревенчатым себя обозначали. ...силуэты, Инка и Эны, совсем уже диковинными стали, — преобразились в нечто живое, одухотворенное в себе, идущее куда-то и неведомо. Но вот Эна добавила сияния собственного, исходящего от свода лба своего!.. И пространство хижины-Избы преобразилось опять,.. — тень Инка и остановилась, в раздумии словно.

Свеча погасла. Инк и привлек тело ...Эны. И остановили ОНИ... дыхание свое. ...а дальше был и вздох единый! Инк грудью вобрал побольше воздуха земного, Эна — еще и... незнаемо чего: быть может, энерго-Импульсы и земного хроно-пространства Времени приняты были Ею...

— ...а на планете нашей, Мигул. МЫ. ...и в поцелуе долгом обмен хроно-энергией производим активно! А вы как, здесь,.. — прошептала Она. ...даже и вне вопроса, скромно да тихо.
— И мы... Теряем так много. — Вяло, сонно уже, ответствовал Инк. Голову лбом склонив к столу, на руку свою.
— Закрытые вы как!.. Земляне. Едва ли и ветвь какую — времени состояния своего передаете друг другу!.. В поцелуе каком...
— Да мы и не думаем об этом, когда... Так, — сразу и ...встрепенулся Инк. ...еще и не весь.

Пальцы его, вновь и сразу, в дрожь мелкую окунулись: Эна и дальше-то спрашивала, настойчиво вполне:
— Что, когда: "ТАК"?..
— А это... Любим, когда. — К телу горячему, Её, потянулся опять Инк.
— Ка - а - ак,.. — только и прошептала Она. ...еще: Тело свето-небесное,.. внезапно и вдруг! Прозрачностью розово-оранжевой, и окуталось...
— ...а помнишь ли, у озера ...Тепла земного! МЫ. В пещере вашей, мы когда.
— О, да...

Шорох пихтовой хвои долго и был звуком одним. В Избе-хижине... А и не вспыхивало пламя свечи какой,.. свежей ли — земной. ...а разгорались, вновь и опять, ...энерго-импульсы ЛЮБВИ небесной.


Отдыхали. Безмолвно.

...в звуке уже и обыденном,.. Слово такое и произносит, сам, Иннокентий Овалов:
— А вдруг. Эна! У нас — у тебя... Это: ...ребенок земной. Как и у всех наших?..
— А!.. Кто? — Очнулась она. И привстала на своем лежаке, свеже-хвойном,.. не упав чуть. — Кто это: "ребенок"?..

Он и не повторил, — не ответил и мысленно. ...наглухо, в состоянии страха неподдельного. ...хроно-Перспективу такую и осознав вдруг.

*  *  *

...а было, снова, Утро дня иного. Звезда земная лучом первым — в окно ИХ!.. А столешница кедровая, да и Свеча — опять еще раз свежая, не ведомо и как — Инку,.. разделяли их. Эна приподнялась на луче своем. Да и проговорила громко:

— А расскажи!.. Инк. Что в тетрадях твоих, проданных ...женою второй, Агатой? О "времени" вашем... Еще и было. "Парадоксы", может, еще и какие?..
— Во - о - о, пристала! И чего бы,.. — прошептал он у губ самых, отвернув их куда-т в бревно свое, стеновое. В пределе невнятности звуковой, — "мысле-шторку" свою, что ли, и вспомнив. ...из "эпохи-300!, которая. А дабы и ответ какой был, — сразу и промолвил:
— Неинтересно... ВАМ. ...уже и будет.

Сам и напрягся. Вниманием трудным — и мысленно:" ...и что это влекут Совет Избранных твоих наши ...глобально-системные миго-Ппарадоксы? Видно, пока и спала ты,.. — задание получила, опять и свежее? Ответствуй-ка, дева ты моя..."

— Что и означает это ваше, сугубо земное,.. мысле-Слово: "неинтересно"?.. Говори долго, а я — и на запись... " ______ Да. ...и беспокойно-контрольный мысле-Импульс приходил во сне мне! В полночь. ...хочу. Я обязанна передать на планету Мигул, в небесный Банк Информации, и новое что о вас!.. Говори, — тоном окончательного решения и дальше слушать... Произнесла энерго-ДЕВА.

— Хорошо, — коротко ответил Инк
На спину откинулся — на лежаке своем ...хвойно-твердом. И. ...заговорил — мерно, равнодушно даже:
— Ты уже знаешь: человек планеты Земля... издревле мысли свои как бы на нить единую нанизывает, — шарики мысленные, словно бы... Одна за другой они у нас идут, и никак иначе. "...у мусульман земных есть и занятие такое: похожие шарики-четки передвигать по мысле-Нити единой."

...о другом я: рядом как, — во времени да и в пространстве каком: параллельно иль в три мысли, сразу. Или ...хроно-пространственно мыслить, — как вы, очевидно,.. — мы, земляне, сегодня еще и не можем.

Память одна, да еще и воображение какое восполняли такой вот недостаток нашего, однолинейного, мышления... Звуки-слова, да еще и бумага, и фото- и кино-пленка... И радио, и теле-Видение... А и книги!.. Библиотеки их у нас, многомиллионные!.. Гордость Земли нашей. ОНИ.

Инк передохнул. И — к банке... Воды прохладной попить. Продолжил:
— ...Солнце, звезда наша! — ежедневно: восходит, идет по небосклону... "време-линейно" как бы, — и заходит... За горизонт. Всегла, — как и положено, от века. ...и возникло, некогда, в сознании Гомо-гео,.. человека земного, значит, — не сразу, конечно!.. Но за тысячелетия Эволюции ...ума человеческого, — желание: овладеть как-то, хоть и мысленно,.. этой Линией движения Светила небесного!.. Поскольку, мол, ...порядок определенный Светило и подсказывает! Вольно иль небесно. Тем более, что и Мысль сама наша, — о том же!.. Иль еще о чем,.. — в движении линейном и происходила. Но как "овладеть"?.. А просто: путем измерения каких-либо интервалов гелио-Движения этого, небесного!.. И родились, и появились у нас мысли о...

Он замер. В слове. ...дальше — прошептал:
— Эна - а - а. ...а ЭТО. Я уже кому-то из вас уже и ...докладывал! А. "...вспоминай-ка! Сама."
_________ — ...не прерывай хроно-Процесс небесно свежей мысле-записи на Свиток Гласа! Продолжай. "...мне м-Экзамен был определен решением Совета Избранных!.."

Он и заговорил, — опять и дальше:
— ...механизмы особые, "ЧАСЫ"... всякие и разные: водяные и песочные, солнечные и механические, электрические и ...электронные. Мы, земляне, и по-придумали себе. На пользу, разумеется: для отображения в сознании своем высоко-небесного продвижения Светила земного... от восхода и до заката.

В часах электронных,.. как раз и впервые, не стало, собственно, време-движения... В изображении. Посредством, как издревле, — кругового перемещения циферблатных стрелок... Очевидно, землянам и надоело, наконец,.. обманывать себя — "одним и только одним" измерением интервалов однолинейно ощущаемого времени: ведь и на самом Циферблате не одно, часовое — синхронно перемещению Солнца по небосклону... — движение изображалось, но и еще два: минутное и секундное... И каждое свой стрелкой!.. А? И скорость миго-движения ...кончиков этих трех стрелок различна, и "время" с кончиков их исходило... Различно. Благодаря неодинаковой скрости движения по кругу иль квадрату циферблатному. В "миго-реальности" разной, — условно, разумеется, но и зримо,.. — они, три эти Стрелки наши, собя и показывали. А меж ними, так уже и явно, стала проглядывать некоторая, суммарно-линейная, "време-пространственность". В сознании, только, и дальше где-т...

— Остановись, Инк!.. — Строго весьма вскричала Эна. "...о, как неуправляемы мысле-потоки ваши, Земляне! " Мы с Хрооном,.. — как это у вас!.. и говорится, — уже и "проходили". ЭТО. Не думаю, чтобы только ...то и было в основном содержании страниц ...серых твоих Тетрадей!

Иннокентий, вроде бы и оскорбленный свето-резкостью такой, "эновой",.. вскричал и промыслил:
— Было! ...и даже больше! " Ты не останавливай меня. Ты ж ...обязана-бы передать что в Банк свой."

Инк,.. вдруг, и утонул — долгим взглядом своим — в ореоле серо-розовых лучей небесного Света, что так свято и явственно проступал над сводом головы энерго-Девы. ОН. ...продолжил:
— Нет, само собой... Я понимаю: прогресс научной и технической мысли нельзя остановить... НО. Кто из нас, — живущих на этой планете ...бессознательно-массовых Потребителей и ...энерго-импульсов истинного Времени, — кто из нас подумал уже о том, что установленный официально и научно переход ...восприятия и сознания человеческого от Циферблата "со стрелками" к электроному Табло,.. где происходят одни лишь ...изломы, мгновенные, "свето-цифр"... Миго-тройственные, опять же, — в переодичности и скорости свето-излома... Кто подумал и о том, что электронные Часы изображают нам,.. опять и снова, то же самое, "пусто-физическое" время. ...однако, уже и вне "време-движения". Вне связи мысленной с перемещением Светила,.. небосклонно.

Кто мог и подумать, что "электронно-часовое" Табло это окончательно ...оборвет, нет, — истинно сломает "старо-сознательную" мысле-Связь нашу с небесным, планетно-звездным хроно-Источником ...пусть и време-линейной, в угловом измерении, ...глобально-собственной скорости перемещения всякой Точки поверхности планетной вокруг земной Оси и относительно Звезды земной?!.. Как такое и понять, Эна: на уровне под-Сознания, возможно,.. во мне, к примеру,.. уже и отсутствует време-Образ ...небосклонного движения Солнца?!.. Синхронного с движением "кончика" малой, часовой стрелки. Циферблата. ...и мог ли о таком Эйнштейн подумать, который ...мудро так определил землянам место нахождения земного времени.

— Все уходит, в смене Состояний,.. в прошлое, мой Инк!.. Даже и в хроно-пространстве относительных движений и преобразований Сущностей земных, вселенских... В Бытие иное все идет. — Негромко произнесла Эна.

— Да. Но этот наш, всеобще обусловленный глобальной необходимостью времепорядка,.. "электронно-точный" Миг несуществующего настоящего... формирует все более высокую стену меж сознанием Человека и естественной Сутью окружающего Мироздания!.. Не так ли? ЭНА.

— Возможно. ИНК. "...а вдруг ты заблуждаешься? Ну - у - у, это у тебя — на уровне эмоций? Чувств иных. И — только. ...а остальные Земляне только лишь для соблюдения време-порядка ...Взгляд роняют на часы... Так, иногда: на поезд чтоб не опоздать, на самолет,.. или еще куда... К примеру, на работу... Это ж просто: " 9.45!.. " Иль — " 7.15"... Что же здесь такого?.. А. Скажи!"

— Ты понимаешь, Эна! ...ты прости меня. "_________ ...едва ли и Совет все-Избранных, великих ваших... вникнет в суть проблемы этой." Если бы линейная Система времеисчислений,.. ну - у - у, ...условной такой всегда бы и оставалась в сознании... А дальше: в под-Сознании, или еще где... мысле-Связь у нас была... с хроно-Источником земного Времени..."

Инк внезапно остановил у губ самых звук свой. Взглядом отвердел,.. — и неестественно как-то. И — в распевном ритме:
— ...миг "циферблатно-часовой", а ныне — "уточненно-электронный, свето-цифровой в изломе",.. нам так прочно заменил в сознании живом ...Мгновения иные — состояний Сути первородной. МИРА...

Землянин, тут же, словно бы и ...стесняясь чего, промыслил: "...как, Эна? Получается ли у меня по-вашему,.. в напевном слоге, — мысленно и в звуке?"


...Облако небесное, Ветру покорное, сдвинулось и дальше куда. Солнце — светом своим, звездным!.. — ударило в стену противоположную, бревенчато-темную... Эна и вздрогнула, И — улыбкой пошла по щекам и во взгляде:

— Инк! ...вам, Землянам, предстоит еще, однажды, так вот и очнуться,.. дабы познать исконно естественный Мир! ОПЯТЬ. ...пространственным во Времени! Он был, когда-то. Издревне.
— Ты! Стой!!.. Э - э - эт, хватит. "...как Мозги мои кипят."

Она же, светлая энерго-Дева,.. — в мысле-Звук, жестокий:
— НО. Ты ж. ...не произнес — в земном бы понимании небесных Слов!.. — еще и об одном ...пре-странном миго-Парадоксе: вы. ...земляне — в прошлом "вечно" пребываете. ...казалось бы реальным о-Сознанием. ...не обладаете и мигом Настоящего! ...поскольку, Ощущения и мысле-Миг — всегда и в ...состоянии движений физиологических, психологических... Конкретный мысле-образ? Он где-т дальше... Тот "миг ощущения", который изначально. БЫЛ. ...погиб уже. В себе самом, — локально. ...он "безмерно мал"! Согласно главному канону миго-Линии: "быть-находится... между будущим и прошлым".

Вот пример: ...ты видишь Дерево, иль ощущаешь — пальцами — его Кору. Тебе и кажется: " Да!.. Дерево — теперь и здесь!! Все — предо мной. Но вспомни: ...импульс Ощущения, в себе самом, еще и требует ...миго-линейного, во времени земном, движения! От глаза или пальца — в мозг. и далее, — в процессе осознания,.. — в объемный Образ!.. А? Не так ли?.. Вот каков мысле-Итог. "...и мы его на Свиток записали! Иннокентий. Ты пойми. " ...итог печален: вы воспринимаете, на уровне последней мысли о пришедшеи Образе,.. всегда и повсеместно ПРОШЛЫЙ МИГ... Всегда! Пока — умо-линейно... — следуете своему миго-Канону.

Инк... поперхнулся, в звуке:
— Как-т, ты — это?!.. Можешь. Наши "миги" — вещь всегда условная! ...миго-линейная, земная мысле-ВЕЩЬ. А мы!.. ЗЕМЛЯНЕ. ...телом и душою. Сами НЕ ОСОЗНАВАЯ,.. — В НАСТОЯЩЕМ!! ...просто это: био-Состояния не знают "мига между прошлым — будущим"! ...все наши виды, формы времени — удобные понятия миго-Системы. И — ума людского. Да и только.

ЭНА ...пела:
______ — Время — поле, сфера иль объем хроно-пространства... множественных проявлений длительности сущностных энерго-Связей, относительных взаимодействий, длительно идущих к ...смене Состояний. Именно локальность данных проявлений — не линейность, но пространство строит... Времени.

...под сводом головы земного Иннокентия, когда вот эта свето-Мысль внезапно проявилась, мысле-Твердь возникла. Он и прошептал:
— А ты ли, Эна, ЭТО — мне?.. "...иль это — ГЛАС?! ...из Бездны? "

Дева громко подтвердила:
_______ — РАЗУМ наш, вселенский! ...Вам уже дает земное Право. ...обладать хроно-пространственным движеньем Мысли звездной. ...уровень Сознания уже вам позволяет это. ...сферы мысле-Информации небесной и для вас открыты…
— Почему?.. Так рано. Мы бы сами — в путь... "И если я и ты — Адам и Ева! Предположим. ...хроно-изначально. То. Тогда..."

И встала ЭНА в рост, безмолвно оставляя Паузу — на запись:
— Как назвал тех,.. Первых?! Ты, мой Инк. "___________ Звезда моя!!.. Они — АДАМ и ЭВА. ...там — в Дали глубинной, звездных над-пространств,.. — покинули Планету нашу!.. Было так. О Н И... И породили Род планеты этой?!.. Так ли, ИНК? Скажи... "
— Едва ли. Это лишь слова... Легенды. Мы — от перво-Обезьяны!.. Потому и туп я. ..."хроно-Тупус" — я. В сравнении вот с вами...

ОН. Еще — подумал: " ...как тут не крути, — я ...мысленно согласен: ВРЕМЯ — в Настоящем! ...будущих и прошлых состояний ...нет "уже-еще". Структурное хроно-пространство — "во главе угла"! "
— Однако. Мой. ...умо-линеный УМ. Секунду ...ожидает.

Ныне и всегда — здесь, в голове моей: ...миго-линейный Код ..."земного" восприятия Вселенной... "_______ И. Как не шагай умом,.. одно всех ожидает нас, Живущих,.. впереди: на миго-Линии земной — тупая Точка Смерти. " — Он и замер в ...точке этой мысли.

НО. ...спросил:
— а, может,.. Эна, это и не так?
— НЕ ТАК. Совсем — "не так". Ты, Инк,.. бессмертен. Как и все живое, — ...импульсами девственной Души. Бессмертен ты. ...энерго-импульсно, хроно-Ветвями. "
— Довольно. Эна. "...места там, — на Свитке вашем — много. Я ж устал, однако. На пределе сил." — Опять же вслух, — ...ты запиши еще вот этот ...край сознания. Черту бессилия моей, еще живой души: " Нам не понять небесный код хроно-Энергии. ...и хроно-Состояний, там и тут — во Времени."

*  *  *

Вечер дня земного. Ветви и стволы сосен, что на скалах,.. — в мареве лучей Звезды земной... В подножии Скалы и проявила, некогда,.. себя — венцами бревен, кровлею из теса хвойного, — та хижина-Изба. Семьи пре-Светлых. ...ветви да и стволы таежные, в мареве лучей солнечных, на скалах и пребывали. А и вершины иные,.. горные, медленно теперь пылают Светом лучей вечерних, — от Солнца же. Эна, а также и он — Инк,.. сидели рядом на пороге Избы. Вот уже и "пол-часа". Так бы Инк и подумал о земных тридцати минутах,.. — как и раньше. Да вот еще и десять минут назад он и ходил склоном пониже где, — стоял пред избою, вверх и посматривал, — повыше кровли куда, еще и по склону скальному, пребывающему над избой опасливо. Но вот Эна!.. Мерным, спокойным голосом только и говорила:

— Нет, и не было в прошлом выше где по склону крутому, скальному — угрозы: глыбу тяжко-каменную сбросить как,.. да и смять избу нашу. Крепки так были,.. есть и ныне все уступы Скалы этой,.. земной и для нас.
— Эна! А кто и построил эту "хижину-избу"?.. Или, как и Хлеб да мед мои, — Образ она?.. ВАМ. "...таежный, но и странный. Но и вот же она — Изба Семьи свето-звездной!.." Сам я и на пороге твердо-деревянном сижу... с тобой, Эна. А на планете нашей "хижина" эта ваша, — мираж!.. Постороннему кому посмотреть,.. — и нет ее!

Эна вздохнула, ладонью руки теплой провела по косяку проема дверного: "...мы бы и без тебя, Изба, могли. Года... здесь. Да вот как бы и он, Землянин?.. Теперь и тут." И говорила дальше, как бы и не отвечая сразу на мысленные вопросы Инка:
— Вход в пещеру был... Здесь — изначально. Да и — озеро Тепла... В глубинах скальных, под каменными сводами. " ...а кто построил? А дед мой, Хроон!.. Хижину и построил. Сам?.. Да и не один: Семья помогала... На то и было Веление все-звездной Мысли: в избе данной и жить... Сруб, свето-мысленно!.. венец за венцом. Складывался. И кровля. И чего там — у входа в пещерную глубь Скалы земной...

"___________ ...а и Стволы окрест, — сосновые и кедровые,.. — живы-то и остались. Которые пали бы венцами избы нашей... Они дышат и ныне: Стволы дерев таежных. А ветви — в шум живой!.. Не слышишь ли," — была еще у Эны мысль.

Говорила и дальше:
— И долгие ...гео-Обращения планеты этой, вокруг Звезды земной — значит, и прошли. Одно за другим. А мы и вбирали собой хроно-струи, да и потоки, еще, разные, — земной Информации!.. К глобальной ТВ-сфере подключены были: свод святой головы жреца Хроона, да и мысле-своды Луча, — брата моего, да и сестры Света... " Согласно повелению Избранных и Великому Уставу мысле-Проявления!.. А как же иначе?"

— Ты что сказать-то хочешь?.. "...не одна тут, с дедом, ты была? Когда-т. Давай — ...рассказывай про все."
Эна помыслила еще чего и, вдруг, остановилась. Взгляд ее — в лоб Инку: " Я уже нарушила!.. Подвалы памяти своей ты и закрой. ...нельзя о том и мне. Теперь." Инк и встал с Порога избянного:
— Как в эпоху какую, куда-т... То и — меня!?.. Это можно и необходимо вам?.. Было! "...а, теперь вот, когда и одни мы, — секреты?.. Да мне ваша "хроно-мысле-технология"!.. Обойдемся пока."

Эна, словно бы и не внимая последней мысли его,.. — все одно говорила:
— Как и мог Он,.. — истинно земной жрец Хроон! — срубить иль свалить мысле-Взглядом хотя бы и один древесный Ствол?! Для стен хижины-Избы. ...он же — Гость небесно-светлый, планеты вашей. Был. " И одно: ...всякая крона Дерева Земного и ...схожа с хроно-пространственной сферою, иль объемом каким. Времени вселенсокго!.."
— ...зачем ты это мне рассказываешь?! — Грубо прервал Инк звуки ее и мысли,.. мелодично светлые.

Она остановила дыхание свое. Не сразу, но и ответила. После длительной вне-мысле-Паузы:
__________________ — Ты. Предо мной. Представляешь землян... Инк. Ты обязан знать — в объеме, дозволенном и не мною,.. — что с нами, Светлыми,.. было здесь, на планете этой... "...только тогда ты и сможешь сознательно решить, как и поступить в дальнейшем: покинуть меня здесь, или... "
— Продолжай,.. — опустился, присел и не рядом уже. Инк. Обремененный иным движением состояния своего.


Камень. Гранью верхней, щербатой, на которую он и присел-опустился,.. не был. Теплым. Как то и положено, должно бы, — состоянием его под лучами Солнца. Эна, и прерывая звуки свои, паузами на запись,.. произносила:

— ...на одном из гео-Обращений планеты этой, в летний период — здесь, в Тайге,.. тогда еще и боле девственной, — в период состояния планеты, этой стороной, в хроно-пространстве летнем... Капля твердо-зеленая, "вертолет" по-вашему! В гуле-рокоте оглушительно стойком Круга огромно-светлого... Себя и проявил тот "вертолет,.. и не спрашивая согласия на то у жреца Хроона! И оставил нам Вертолет "Женю-геолога"...

— Стоп!.. Стоп, дева. "...ты ж. Тогда, и теперь — может, и не обладала Памятью нашей, земной! Как же ты и можешь сейчас — мне, чего-т." — Возмущенно весьма, и провозгласил Иннокентий Овалов.
______ ...о, Свет небесный. " ИНК. ...после Соития. ...меж нами — у Воды подземной. Я ...приобрела способность вспоминать. И помнить!.. О,каков итог!!"

...итак. Оставил вертолет нам. Женю. ...на запястье левом-то, руки его, был Циферблат!.. "...в итоге, Вертолет ваш и оставил нам Часы!.. Не так ли, Инк. ...в хроно-пространстве нашем. Вертолет ваш."

— Ну, и что.
...в составе, соответственно мысле-реестру нашего мысле-Полета звездного, и проявились на Вершины данной, среди трех Стволов: дед мой, Хроон... и мать-Энара. ...и — Сестра была, брат-Луч...

Инк напряг свод лба своего: "А где ж?.. Они ныне." Но Эна сразу и ответила, — даже и не мысленно. Продолжила после паузы:
_________ — ...мысле-Излом хроно-Сознания произошел!.. У них. Один дед Хроон и выдержал о-Сознание, да и понимание, "миго-Линии" вашей. ...еще и я. Мала тогда была, — состоянием внимания своего."

Эна и опять, и снова как, остановилась. Затем и вдруг, нет и внезапно!.. в Голос. Нараспев, все-звуками своими:
— ...но как мысле-стенал Хроон у Камня Гласа: "_______________ ...хроно-Ветви мысленной Энергии сгорели здесь!! И не ...мгновенно. Дабы проявилась МЫ. Семья пре-Светлых, — и в составе полном. ...МИГ-то Линии, их "времени" земного,.. изломал Сознание пре-Светлых!!!"

...и не выполнила мысле-задачу семья Светлых: распространить в сознании Землян,.. — живущих, ныне и ранее, ..."миго-линейно". Хотя бы и ...понимание первое, какое ни есть, о хроно-пространстве и данной Планеты. Крепка оказалась миго-Система. Глобальная. Миг один, Линия одна, и Скорость линейного време-движения, одна же,.. издревле оказались в основании "миго-Трона" этой системы.

Она и умолкла. Отдыхая, словно бы... Еще и сказала, тихо:
— Ты. Видишь ...меня. А и не понимаешь: как одинока я теперь, и в трехмерном этом, — истинно и единственно вашем! — "пространстве"... Здесь. "...а многомерность ветвей реального и здесь Времени?.. Я. Одна. И ощущаю... Одна только и понимаю Великую Многомерность Бытия во Времени. ...да и Тоска вселенская обладевает мною, — и при одной мысли: как ничтожно ...энерго-мала я! Теперь и здесь. Иннокентий."

Продолжила вопросно:
________ — Кто опустит Зерно иных знаний о Времени!?.. В почву ...обыденно земных време-понятий. Ты ль?.. Инк-землянин. Один ли? Или — МЫ... Вдвоем.

...а далее пойдет людской, обыкновенный Род: сознанием — в ином, хроно-пространственном,.. процессе Понимания конкретной смены состояний Сущностей земных. ...во Времени!

Эна ...стояла. Отстраненно так... выпрямив тело свое, живое и теперь в свете Лучей неземных. А он. Инк?.. На камне остался. Один. ...внизу где-т, у стены избянной.

— Нет,.. Инк!.. Один ты и не сможешь сеять хроно-Зерна знаний новых... "________ Но ведь и я-то могу, внезапно эдак,.. в Бездне звездной мгновенно и скрыться... Да и мысль твою, живую,.. даже и душу. Могу... Я. энерго-Дева."

Она присела,.. напротив. И — глаза в глаза:
— Ты представь: мгновенно — Мы!.. Вдвоем, — уже и в лучах звезды неведомой... Да! Альгуслан-звезда и ныне ждет меня!.. И есть мгновенный мысле-транс-Канал... А мы — вдвоем... "______________ Представь себе: немое искажение Сознаний... И — в хроно-пространстве... МЫ. ...иной Планеты. Мне — родной безмерно. А, затем, летим!!.. Полями, средь ветвей планеты ...именем "Мигул"... Согласен ты? А, Инк,.. скажи - и - и. Ты оторви от губ лишь звук один... И мы! "

Эна. Лучами рук своих внезапно и охватила плечи Инка, — всего и подняла!.. Приблизила глаза его к своим... Они, Её Глаза!.. Огромно-синими предстали т а м,.. — в сознании земного... Человека.

— Нет!!!.. — В крике диком, вдруг взорвался Инк, — ...пойми ты, Эна! Я же здесь... с ветвями этой вот Сосны! Так хвойно связан. Издревле, и в предках... Кедр земной не отпускал меня... так, сразу. Ветер Гор! Он душу — ввысь куда - а - а... " ...и ты. Не сможешь разорвать мои земные мысле-Нити... Нет."

Он, Иннокентий Овалов,.. — особо и напевно, — внезапно, словно бы кто-то ему ...мгновенно и передал такие вот Слова:
...я Капля вешняя, одна.
Когда — после глубинных, долгих дней Зимы земной,.. —
мне в душу! Свет весенний — солнечной Звезды...
И в землю падаю... Глубинно ухожу и дальше…
...мне: Родник. Ручей...

По склону — вниз... Я. ...ниже, там, —
в ущелье суеты земной, —
так тяжела РЕКА ...раздумий, дел и чувств.

И сушь, и пыль... И, часто,.. — пепел. Смрад.
...но капля свето-Мысли, влажной и живой,..
несет меня в глубины Дня, — к лучам Звезды земной...
Вода вершин и склонов ...медленно смывает
пыль. И пепел.
...суетных умо-движний.



— ...было так. Веками... ...ты  пойми!.. У  нас, — сказал. Весьма и твердо. Иннокентий.

Эна отстранилась: "...ОН останется. В тайге земной ...миго-линейной Жизни. ...средь ветвей, стволов — едва ль еще живых. Которые стоят все-тесно, густо... Суета сует им. "

*  *  *

Полночь эта над Святилищем дождливой оказалась. Нет, Эна и не ощущала,.. плечами и сводом головы, пряди дождя и ветра таежного, — овал энерго-Сферы личной надежно укрывал Её. Но как вне ясных Звезд взывать?.. У Камня Гласа. Свиток ли один — опора мысле-Импульсу? Что в Бездну особо мгновенно и ушел...

...но был свето-Ответ:"________ Я — ЗВЕЗДНЫЙ ЖРЕЦ!.. Мне имя: Нелоб. Ты — энерго-Дева. ЭНА. Я повелеваю: ИЗУЧАЙ внимательно и стойко ИХ време-СИСТЕМУ,.. Линию и ...Миг. На Свиток Гласа — в запись...

Эна отвердела. Телом и мыслью" Я вот... уже! Здесь, на планете... Ты же, свежий Жрец! Неведомо ль тебе о нашей сверз-Задаче?" Резко сбросила с головы и плеч защитную свою энерго-оболочку. Помыслила, не отвечая Бездне:"...банк Информации, что ль, погорел? ОНИ — опять все данные миго-Системы этой — заново?.. Ты. Эна. проклята и ТАМ! Не жрица будешь,.. — дева. Бесконечно."

А дождь земной, а ветер горный... Как они хлестали! Плечи — в дрожь!.. Земную. Дева, одна — с ветвями хроно-мысли, вниз брела... По склону. Камень Гласа вновь ...один остался. А от силуэта Эны и не исходил уже, хотя бы и земной, но свет. Она пошла к Избе...
— Ну, что ответили тебе?.. Твои. — Раздался неожиданно ...сухой, забытый голос.
— Ты ли. Инк. "...а. Ничего! Пошли в избу, — пора и спать."

Инк вежливо ...привлек ее. Набросил рваный шмат сырой, холодной пленки. И повел домой... под каплями дождя. Тропой среди ветвей, стволов...

Утро свежее. На этой стороне Планеты.

Напротив сидели ОНИ,.. — инопланетянка Эна и землянин Инк. А меж ними — Стол кедровый. Возможно и не видимый глазам человека, но явно и... раположенный, однако же, меж ними: ...некоторой "мысле-полосой" из досок темно-кедровых.

Эна, светом своим сейчас и не особенная,.. да и понурая теперь вот,.. в звуке от губ, вялых совсем, вопросила — опять и снова — землянина Инка. Во исполнение ...свежего, быть может, последнего — вышнего! — Указания:
_____________ — ...что есть "миго-основа" этой вашей Системы времеисчисления и времепонимания, и — времеосознания?!.. Повтори мне еще раз... Инк-землянин.

А тот, сразу же, и в смех саркатический ударился, — и не мысленный, но громкий, сразу и хриплый, острый даже:
— ...Ну, сколько ж - ж - же? В который раз все это: Линия и Миг,.. и времеизмерение "одно и только одно", в сознании землян считай ...две тысячи лет и происходят! Линия движения Единого и единственного,.. — в сознании нашем и во Вселенной!.. — "настоящего" Мига перехода из прошлого в будущее... Наше и всеобщее! ...перехода, значит, иль движения, ...иль движения с "одной и только" скоростью, линейно,.. во все иные Явления, то есть — События. "...ты, Эна, это все запоминай в последний раз!.. Я больше повторять не буду."

И дальше вслух,.. опять, произносил слова:
— Ибо уже и второй Миг "настоящего", каким-либо образом отраженный в нашем сознании — параллельно,.. идущий в Будущее с иной скоростью,.. — иной по велечине, вектору и местоположению в трехмерном пространстве нашем,.. — обязательно формирует иную,.. совершенно, Реальность!.. А это — непостижимо!.. Нашему сугубо однолинейному уму.

Он и продолжил:
— Нет. Это преступно, — мыслить так: "...быть может, Миг — иной по чисто скростным своим приметам... — неведомо и где, но формирует (нам ли?..) совершенно непохожую Реальность?!.." Мы, способны, — силою воображения или абстрактных, ассоциативно, аналогий, а также и посредством памяти,.. — представить себе вдруг иное Нечто!..

Вокруг. Образно или еще как,. — возможно и не офомленное сознанием или словесно, — однако и наблюдаемое нами как некоторое эмоциональное Чувство или Ощущение этого иного... Но уже первые мысли или слова о том,.. — умо-вынуждено!.. — выстраиваются, опять же, в эту злополучную, нет, роковую для нас "одну и только одну" ...линию мысли. Вполне осознаваемо.

Эна и вида какого не подала, — о своем, словно бы, думала напряжено. А после слово-мысли Инка о "линии роковой"... воскликнула:

— Это же и не страшно!.. У вас такие могучие средства и резервы познания окружающей Дествительности: память и воображение, чувства и любознательность!.. И, наконец, сама вселенская Великая Интуиция — пусть и долею малой — но и дана вам!!.. Когда же вы, земляне, поймете:" ...Интуиция и есть тот особый, данный вам Разумом всевышним!.. мысле-канал Небесной Связи. ...с ЯВЬЮ. Мира."

Дева энерго-мысли небесной еще и добавила:
— ...именно и от Сознания вашего, через под-Сознание, идет тот Канал и к сфере всякой, и к пространству Информации космической! ...к лучам и нитям Мысли все-святой, небесной.

Эна задержала дыхание свое, — даже и нимб Света немерцающим стал над ее головой:
— Если мы, — ...мысле-Живущие на планете Мигул, что у звезды "Альнилам", именем по-вашему,.. — эволюционно и обладаем исконно ...явной умо-способностью представлять себе, в процессе о-Сознания,.. хроно-пространственную ...мысле-Реальность, то у нас — однако! — отсутствуют ваши: память,.. а также и воображение. "...я вот и не могу как ты, Инк,.. представить себе нечто виртуальное, то есть в реальности и не обязательно существующее, — теперь и здесь, или — "там" , где-нибудь... Или эти ваши: математические формулы, геометрические фигуры,.. логарифмы, таблицы и графики!.. У нас нет их. Не нуждаемся мы."

Инк отвердел взглядом своим:
— Как?!.. У вас нет высшей математики, аналитической геометрии, формальной логики и прочих наук, необходимо и последовательно отвлеченных от реально физических объектов и процессов?!... — удивлению Инка не стало предела, — ...как же вы достигли такого высокого уровня методики и технологии ...мгновенного передвижения ...мысле-Импульса? В космическом пространстве. Как же вы получаете для себя?!.. "...и для меня. Вчера и ныне." ...энерго-Силу непосредственно из лучей Света звездного? А ветви реального хроно-пространства?.. Их ли возможно будет нам и познать одним способом: "интуитивно в размышлении"?..

ЭНА. ...погасла — от плеч и ниже. Прошептала сдавленно,.. нет, — вынужденно как-то:
— ...я думала, ты и сам — тут же! — и догадаешься: все ваши абстрактно-отвлеченные, хоть и высоко-научные,.. време-Дисциплины ...созданы просто вынужденно. С целью и компенсации ...миго-давления! В смысле: ...расширения возможностей однолинейно-последовательного способа мышления, установления ...управляемых мысле-связей с первородно-естественными Сущностями. ...пребывающими, однако и всегда, в хроно-пространстве. Времени и Состояний.

Ваша цивилизация ...изначально идет, в своем развитии, не-естественным путем! В основе миг-процессов ваших време-измерений, ощущений,.. лежат линейные, локально-непространственные "миги" и периоды: секунды и часы, и дни-недели, и года ...придавленного, между будущим и прошлым, Настоящего!..
— И ...МЫ подобны ...миго-Клонам?! — Иннокентий сник. ...умом. И состоянием своим.
— О. Да, — ответила энерго-Дева.

*  *  *

Лежаки деревянные, вдоль стен,.. узкими были, — вдвоем и не приляжешь. ...холодно когда. В Избе-хижине.
— Эна!.. Вот он, пример,.. земного "ассоциативного" мышления: стол этот, кедровый,.. достаточно широк! А?.. Давай на столе будем спать! Вдвоем — когда... Сейчас вот, МЫ,.. и произведем надлежащее испытание.

Инк резво очень переложил хвою с лежака, своего, на стол, — поразмял да и раздвинул... Даже и помышлять стал: " Нет, Эна!.. И не сопротивляйся. Хорошо. ...будет. "
— А свечу куда?.. — Вопросила, мягко и шепотом, Эна.
— А на подоконник!.. "Мал, правда,.. а мы ее — к стеклу и придвинем,.." — суетливо почти заговорил, замыслил Инк.



"________ Эна. ДЕВА энерго-СВЕТА!.. Не прерывай процесс Познания ...хроно-Системы. ИХ. ...на запись — Информацию!! Необходимо все — на запись.»

жрец Нелоб.


Небесно вертикально встал и, ...сразу же, опал энерго-световой луч Эны. И она, покорная и телом, — в мысль:"______________ ...а и не "Эна" ныне я. Теперь. ...есть утверждение Совета Избранных: ..."энерго-Дева"! ...вы, Нелоб, отстали." Вслух, к Инку:

— ...мы и отвлеклись! "...ты, Инк, так ловко перевел нашу беседу в мысле-Русло новое! Да - а - а... Относительно к столу: ...нехорошо. Спать, будет,.. вместе — нам." Ты бы о прошлом ...житие, своем, в линейной миг-Системе вашей ...рассказал еще."

Эна. ...только и мысленно воспротивилась,.. только что, действиям "свеже-хвойным", Инка,.. — однако, светоносную Голову и положив, свою,.. на широкое плечо его. К успокоению. А он,.. — и без мысли ее охолаживающей, как бы и био- робот какой, — продолжил несвязно,.. не знай чего и почему:

— ...в судьбе моей и было самое непрятное. "В судьбе моей!.. Эна." Как вернулись мы Агатой Викторовной, второю женой, в Россию после Сирии,.. так и места мне на гидростанции родной и не нашлось!.. А как раз — перестройка в стране... Предпринимателем я, сразу и крепко,.. возжелал стать!.. "...вошь бы мне, какую, за это. Вот."

— Да не о том я спрашиваю!.. Инк. Что было в содержании Тетрадей?.. И какой ты там анализ произвел, и выводы. " ...повтори еще раз! Вслух и мысленно чего-нибудь по линии Секунд ваших... Таков приказ мне. Был. Пойми."

Инк ладонь свою осторожно, нет — уже и нервно как-то,.. обвел вокруг иного плеча Эны. Да и прижал ее,.. теплую.
— Я что?!.. Робот вам. — Строго и спросил.
Она. Отстранилась. А в звуке от губ, сразу и серо-холодных:
— Да. Живые, ...ВЫ, и есть биосистемы. ...с Мыслью или без. Так было.

— Я не понял!.. Ты откуда знаешь,"было" как?!.. — И на ноги вскочил. Овалов Иннокентий. ...в шаг, вокруг стола, — Ты, значит,.. пользуешься и обратной связью с этим ..."свитком гласа"? "...там же, от меня, — давно записано! И сколько раз в повторе. Ты. Эна. ...эдак хроно-Памятью владеешь?.. Свитка."

Эна. ...прошептала:
— ...есть закон мысле-Движений:" ...свежесть, снова — свежесть всякой Мысли!.. Гаснут, убывают быстро импульсы мысле-Энергии,.. Когда в пустую мыслишь. В суете сует..."

— Но это же: ...миго-записано!! В кристалле иль на ленте. — Воскричал, негромко, Инк.
______________ — На базе свежих мысле-Знаний рост, хроно-пространственно, иной возможен,.. — был ответ. Глубоким взглядом Эны.
— Что-то здесь не то,.. — у самых губ, невнятно, прошептал он. Иннокентий.

Не могла. ...никак и не могла энерго-Дева вслух сказать ему: "...а свежая мысле-Метла и в Космосе — метла. НЕЛОБ — жрец новый требовал своих запасов хроно-Знаний. В Банке Информации."
К свету лунному ...продвинулись. И вышли за порог.
— Ты хоть бы раз подумал,.. почему это жрец Храма земного Времени выбрал — во многомиллиардной Массе живущих здесь... — именно тебя?..

— ...догадывался. — Не сразу и ответил Инк, — среди землян давно уже ...бродят мысли о постоянной "перекачке" в Сферы глобальной и космической Информации всего свежего... О чем думают. Земляне. И — что создают здесь, на Земле... Мысленно.

— Да. Это так. Это один из высших вселенских Законов. ...хроно-пространственного мысле-Накопления. Анализа и распределения... Информации звездной. Мы,.. Светлые, не только пожинаем Плоды ваши, земные,.. но и сеем!.. Семена иных Знаний. "Искра божья" совсем и не случайно возникает у некоторых из вас!.. Открытия в науке,.. достижения в технике, исскустве.. — все это не без участия небесных мысле-Импульсов...

— Я-то тут причем?! Теперь и здесь вот,.. у тебя. Я ж так давно пришел в Тайгу твою... Ты отпускай меня.

— Но ...мысле-Ветви, тобою созданные, осталась не только на страницах твоих Тетрадей,.. и не только в кристаллах Свитка Гласа небесного. Но и в хроно-пространстве звездной Информации!.. Они и ...умо-плоды уже принесли. Возможно и не только на планете данной. А и мысле-Семена твоих ...свежих умо-Представлений — о Воде и Времени тайги земной? Они уже и пали на хроно-Ветви и в хроно-Объемы иных ...планет и пространств! А и мысле-Побеги твои, быть может еще и ...слабые, но и растут! В хроно-пространстве мысле-Крон и умо-Сфер ...земных. А это главное.

ОНА. ...передохнула. И продолжила:
___________ — Овалов!.. Иннокентий. ...ты жрецом, возможно, утвержден был, — на Совете Избранных ...Мигул-планеты. И не потому, что так случайно — в Ночь, тогда, ...узрел на диске лунном силуэт защитного Экрана ...мысле-Корабля. А, далее,.. и светлые мысле-Шары, что клином опускались к вам, в Тайгу... "...а это потому, что в Голове твоей — естествено и просто — проявились свето-Мысли. ...те. ТОГДА."

— И вот стоишь ты предо мной. ...а как ходил вокруг Стола! За мной, "— светом оражево-зеленым вспыхнула Эна!.. Засмеялась, сама себе,.. и лунными лучами.

Инк резко остановился. Прямо перед Эной,.. сидящей и еще на ступени третьей. Порога — пред темной дверью Избы-хижины... И трепет иной пронизал грудь и свод головы его:
— ...встань, Эна! Прошу тебя.

Эна медленно,.. спокойно встала.  ИНК.   Вопросил:
— Что я должен сделать?.. Опять и снова. ...пока ты со мной. Зачем вам необходимы были, во мне,.. эти "эпохо-Сны" — 2300, 2200, 2100?..

— Ветви иных знаний... обязательно дадут Плоды и Семена!. ...а и Дерево иного миро-Понимания увидят многие. На вашей планете, а также и на планетах иных. И многие ...постигнут Новое Знание. О будущих состояниях вашего линейно-секундного "времени"... Дабы и не повторять ошибки данные,.. — тихо, но очень и торжественно, ответила энерго-Дева. Эна.


_ КОНТИНУУМ


Они шли по тропе, вниз по горному склону,.. "континуально" вполне. Совокупно, то есть... Эна — впереди, Инк за ней... покорно голову склонив, — камни и корни следя под ногами, да и повороты древней тропы — впереди где, да сковзь прозрачное ...тело Девы...

А дальше, за иным поворотом,.. и открылась вдруг ...поляна таежная. Нет, опушка просто. Широкая — пред стволами сосен молодых. ...и пред Скалою, древне-замшелой. ...Солнца здесь было много, — очевидно и весь день световой. А ветер — высоко где-то!.. — по скалам и соснам вершинным шумел, отдаленно, ветвями вершинными и стволами. Да и гранями скал древних ...посвистывая.

Инк сразу и вспомнил эту Поляну, — у самых стволов и ветвей хвойных. Эна здесь,.. весною той памятной, свой ритуальный танец Встречи Весны исполняла... В одиночестве. У Скалы этой, древне замшелой, — одна всегда, Эна, и встречала смену времен Года земного. ОН. ...и повел взглядом по уступам и трещинам каменным: "...а и помнишь ли ты, Скала древняя, тепло рук-Лучей девы солнечной?.. Давно-то как было..." А и вслух:

— Эна!.. Скажи мне: что — Свиток Гласа?.. И записывал,.. и передавал куда образы и мысли твои, когда вот здесь?.. Ты — в свето-Танце том... Была. " ...видел же я! Однажды. Признаюсь." Или он, Свиток, одно: о миго-Системе нашей ...данные какие? Записывет и передает в Бездну звездную... Или еще что,.. — спросил Инк, опережая иные движения и мысли Эны.

Она и не ответила, — неторопливо брела в травах таежных,.. цветок иной осторожно лучом руки своей отвела куда в сторону,.. и ветвь другую к щеке привлекла вот. К стволу Дерева встала спиной. Замерла.
— А ничего такого из танца моего весеннего... у нас и не требуют. Конкретные, хроно-Содержанием — потребным для Совета,.. образы и мысли принимает Свиток Гласа, наш. Усиливает. Да и, в урочное время,.. по лучу Света звездного... — мгновенно!.. — от Солнца вашего посылает к звезде "Альнилам"...
— А... как эта Звезда у вас-то зовется!.. — Инк отбросил в сторону куда пряди своих волос, ...долгих да густых давно.

Эна смущенно отвернула взгляд свой:"...дикарь, как и есть ты. Землянин." Инк и нахмурил брови свои: "И здесь запрет. Мне-то?.. И на кой-то черт я вам, — такой несведущий... Дикарь." В стволы и ветви тайги пошел — один. Скрылся.

Вернулся. Эна и не вопрошающе смотрела. В самый лоб его: " ..пойми, Инк! Имя звезды моей,.. — в закрытом информ-канале звездной Звязи!.."

— Но у нас-то!.. Звезда эта — "Альнилам" называется, по-арабски издревле...
_________ — Что это: "по-арабски"?.. — Встрепенулась она. после хроно-Паузы,.. уставно привычной.
— Как?!!.. " ...вы, Светлые, не знаете еще, что земляне пребывают на планете этой еще и в сотаве народов и наций! "
_________________ — Что это у вас: "народы и нации"? — Едва и слышимо спросила Эна. — "Почему же ты, жрец Хроон, не оставил мне инф-Данные и о том?.."

— Эна,.. — и не внимая, вообще, мысли ее последней, заговорил Инк уже и усмехаясь. — Шесть, почти иль и больше уже,.. миллиардов землян поделены у нас на планете — исторически, политически и еще как,.. — на многие, слишком разные народы и государства!.. — Сказал и подумал дальше: "...это ж надо! Я, — с иной планеты ежели,.. с этого и начал бы изучение народо-Населения!.. Небесные вы мои."

Эна и губами не дрогнула:
— Данные, подобные,.. давно и надежно есть в аналах Великого Банка планеты Мигул! "НО. Мой, вот,.. уровень знаний?.. Здесь что являет собой. Эх ты, деда - а - а..."

Инк недоверчиво улыбнулся. Губами одними. А мысленно: " ...и что же ты?! , Может, и жрица будущая — вроде бы. Как собираешься-то управлять, нашим-то,.. храмом Времени?"

А вслух и промолвил:
— А и как же надеяться можно, что семена знаний твоих о пространственном Времени прорасти смогут на планете нашей,.. если ты и не знаешь о составе,.. да и о состоянии мысле-Народа земного?.. "Он-то, в составе своем,.. воплощается на многих, слишком, языках..."


…очнулась Эна. Лучом ладони своей провела у лица своего... Вздохнула нетяжко:
— Изложи коротко, еще раз, суть парадоксов... что заложены издревле были вами... в основу существующей миго-Системы планеты.

Инк,.. недоуменно весьма, воззрился:
— Зачем это... вам? Опять.
— Пора подвести некоторые итоги... наших, с тобой хроно-Занятий. Да и отношений!.. "Дальше-то ведь мы — вдвоем ли?.. — из пространства Тайги-матери нашей..."
— Когда - а - а?!.. Мы. Это,.. — Инк и остановился у каменной грани высокой Скалы. Отвердел весь у ствола Сосны старой, мохом укрытой от стороны северной..

Эна долго, вопрошающе,.. — словно бы экзамен какой принимая,.. — смотрела. Безмолвно. В глаза Инку. До самого дна под-Сознания его вроде как и проникла:
— Ты уже готов... почти. В мир ваш вернуться... К людям данной Планеты. С иным словом... о пространстве Времени. Говорить будешь ты... "Но еще одно препятствие нам: совокупность наша на хроно-ветвях Времени еще и состояться должна! В разных движениях мгновений живых мы с тобой, Инк!.. В разных. Ты — в движениях мысли каждой — все также однолинейным и остаешься!.. Я же, Мыслью да и Светом нездешним своим, хроно-пространственна...

Инк двинулся вперед, затем и остановился:
— А ты... Эна. Ты куда? Тогда.
— Я. Буду. Воможно... и рядом где. Невидимо. — Непонятно почему, но и с трудом подбирая звуки-слова, земные,.. говорила ЭНА.

...то проник в глубины сознания Её. Звездный ГЛАС:
___________— ДА И НЕ БЫТЬ ПОКА ЕДИНЕНИЮ
МИРО-ОЩУЩЕНИЙ НЕБЕСНЫХ И ЗЕМНЫХ!.. НЕЛЬЗЯ ЭТО. РАНО.

Энерго-Дева, сразу как-то,.. и  ослабела  телом своим: "...а и проникся ли содержанием звездных Слов, данных? Инк." ...затем Эна и воспряла,.. вдруг, мыслью, теперь и не тайной для Инка: "____________О, Глас небесный!.. Землянин Иннокентий готов уже постичь хроно-Сущность вселенскую!!.. Он уже — сам!.. Возможно — и проникается уже ...био- Единством, континуальным! ...энерго-материального Тела своего и ...некоторой части хроно-пространства Времени? Разреши мне дать ему и Нить одну... звездно-световой хроно-Волны, с проникновением в пространство мысле-Информации небесной!.. "

...тишина была. В мысле-Эфире.


...и ОНА — вне сил уже каких, опустилась на ствол молодой,.. — одинокой березы,.. что склоненным был к травам таежным давно так — в порыве осеннего ветра. ...энерго-Дева, в отчаянии крайнем!.. и взгляд не вздымала в небесные Выси... А и не было телу надежной опоры — береза качалась уже и под ...земной плотностью Тела небесного. Не было и ...мысли во Взгляде ее: "...а куда б мне упасть и остаться."

И сказала:
________________ — ...правы ново-Светлые наши! Немыслимо это. ...два разных, в скорости становлении, Состояния: пространственно-моей, во Времени,.. небесной Мысли; ...этой глупой "миг-умо-Линейности; ...и обратить в одну, ...живую хроно-Ветвь?! Едва ли.

Она. Осторожно и медленно. В мысль продвинулась: "...и что же нам делать? Ему бы — отринуть в себе власть глобально линейной миго-Системы! Уметь ...забыть и о часах, когда мы с ним ...проявимся в миру. Однако, в нем ли здесь проблема?.. Нет, — во мне. "

— Инк!.. Вместе мы давай подумаем, как воедино нам сомкнуть в одно ...миг-Состояние: ...мою земную хроно-Ветвь Сознания; твою, линейно уходящую и дальше миг-Секунду... И да будут Звезды — в помощь!.. НАМ.

Инк выпрямился. В звуке слов, вне ритма:
— Ты там... передай своим: отвергает, мол, Инк-землянин власть миг-Системы земных исчислений линейного времени!.. Ты вот смотри, Эна-дева,.. мои мысле-импульсы!.. Это они же... уже и уходят ветвями небесного Времени. ...он, вот — земной Парадокс... Э- э - э... Который открылся мне... правда, — повторно. Не знал я: святой Августин,.. нет — Блаженный... Который сказал нам о том же...

— Прошу покороче, —   Серьезно весьма  Эна сказала.

Инк и заговорил в обычном ритме:

— Суть этого, более чем древнего,.. парадокса заключается в следующем: если бы Миг-момент нашего "настоящего" — хотя бы и в "атоме-хрононе" одном — мог остановиться... Он бы стал Вечностью! Живой и материально конкретной. Но ...остановиться Он, — для "производства" хотя бы и одного физически осязаемого "хронона" Бытия!.. — не может.

Следовательно этот наш более чем условный, придуманный, ...некогда — нами, землянами, "миг" есть всего лишь некоторая, условная опять же!.. Бесконечно малая грань ...умо-перехода ...миго-линейного "времени" из прошлого в будущее?.. В сознании нашем. Не так ли?.. Абсолютно так оно и есть. Но вот в чем проблема: и мига Прошлого нет, уже, в реальности; а мига Будущего нет,.. еще, опять же. Где миг Настоящего, — ...в движении миго-линейном? НЕТ. Он, якобы, — в процессе становления и умирания... Мгновенно.

Инк остановился. ...замер напряженной мыслью. Далее подумал:"...поскольку: и математически, физически, и как угодно — философски что ли,.. даже он... Хронон. Делим, опять же, на три... бесконечно. Доли прошлого и будущего проявлять обязаны себя — в его составе... Настоящее меж ними — в малом ...миге, "растворимо"? Это, если бы вдруг встал. Собой. ...тот Миг. В пространстве Бытия. Однако он, — линейно обреченный быть в ...миго-системе "на троих", в движении ...каком-то. Смерти и рождения, — и только. А не жизни! ...умственно землянам остается лишь одно: ...ронять, бросать, метать! ...свой взгляд. На Циферблат. И только.

— ...помнится, ты третий раз все это излагаешь! А зачем? — Спросила строго Эна.
— Понимаешь, у землян слаба ...живая Память: мы беспечно забываем то, что неприятно. — Инк ответил. Грустно.
— Я. ...повторно спрашиваю: мог бы ты короче, проще излагать? НАМ. ...миго-Парадоксы. "________ ...энерго-Ресурсы Свитка Гласа ограничены. ...и я еще слаба энерго-Связью."
— Да. Пожалуйста.

— Что это здесь: "пожалуста"? — Так вопросила Эна. ...резко, раздраженно очень.
— Это. ...мы когда. ...чего-нибудь даем, иль просим.
— Говори короче. Ты. ...пожалуста, — улыбнулась, робко, Эна.

Инк сразу же и продолжил. Линейно, с небольшим уже отклонением в некоторую пространственность мышления:
— Парадокс №2: "...о скорости движения миго-системного времени ". Повторяю: с одной стороны, у нас на планете, — "одна и только одна" миго-Скорость становления, в линейном движении этого самого ...Мига "настоящего". Непрерывно. ...и делимо: на секунды и минуты, и часы и сутки... И далее, повсюду — календарно.

С другой стороны, — уже и повседневно, — можно каждому осознавать великое все-множество форм-видов времени. ...характера научного и прикладного. ...имеющих, возможно, право, ...очевидно: на собственную миго-скорость... Становления своей, локально, "миго-линии" И — "настоящего". Не знаю.

— ...своя ли, там и тут, Реальность? — Вопросила строго Эна, — иначе, какие же это "време-формы"? В чем, конкретно, отличается "в себе", — к примеру, — био... иль физически: ...земное, суточное, время от ...полярного? А время солнечное не равно ли звездному, синхронно — в ставнолении мгновений?.. Только ли — различия... — в том умо-способе возможных измерений? И — в употреблении "на месте".

Эна, — очевидно и от безнадежности окончательной что-либо понять здесь,.. — низко совсем опустила даже и плечи свои, уже и не теплые... А Инк, упоенно весьма,.. продолжал:

— Парадокс №3?.. О, нет. По-предыдущему: либо все време-формы обладают одним ...мигом Становления, или у каждой "миго-формы" свой собственный Миг " между прошлыи и будущим! Но тогда, простите. ...страшно и подумать: глобальная миго-Система ...хроно-пространственна?! Разно-явственна, так сказать?.. Что ли.

Итак, ...третий наш парадокс: человек, землянин — простите!.. — абсолютно уверен в том, что его личная време-Точка "Я - здесь и теперь" означает его самое что ни есть реальное... положение "в свете". С другой стороны, он и, почти знает: чтобы наверняка "все это" было в настоящем,.. — надо бы и ...ощупать тело, самому "увидеть" явление иль событие. Прикосновением пальца, к примеру!.. Или — ощущением тепла, давления... Иль, визуально,.. глаза свои округлив от удивления крайнего!..

Но если, тут же вот, вспомнить вдруг о неощутимо коротком Миге време-линейного настоящего, — в состоянии его "непрерывно-делимого" линейного становления-движения... А затем и о том, что и нервно-Импульс наш, в движении по телу,.. также требует себе вполне реального промежутка времени ...реакции на объект восприятия: " ...это — стена!" — к примеру. То вполне допустимо сказать себе:

— ...а ведь я ощущаю — миго-линейно, "все время" — уже и прошлую Стену. В состоянии ее прошедшей уже, Реальности. Ведь миг ...состояния ее, Стены, — всегда уходящий, "единомгновенно", линейный, бесконечно малый, момент "настоящего". Её. "...следовательно, мы — земляне! Постоянно пребываем,.. сознанием своим, в уже и прошедшем Мире?!.. Не так ли, Эна."

Инк, удовлетворенно весьма и очень,.. взгляд свой вперил в грудь высоко-светлую... Эны.

...взгляд Её, однако, стал предельно твердым:

— Но если вы уже и сами догадались об этих несовершенствах вашей хроно-Системы!.. Почему же вы ждете, что какие-то,.. светлые мыслью, "инопланетяне" прилетят к вам на помощь?!.. Со знаниями об ином миро-Понимании. ...почему сами не способны еще привести все эти "парадоксы" в какое-то соответствие? С окружающей вас великой Действительностью!!.. Во Времени не миго-линейной, хроно-но пространственной...

Инк долго не отвечал. Затем проговорил, тихо:

— ...мир наш, упорядоченный хоть как-то интервалами линейного времени — системно, очевидно развалится быстро и просто! В сознании каждого землянина. Если вдруг отменить право Циферблата указывать нам "самый что ни есть " настоящий миг реальности.

______________ — О, Глас Времени!.. " Как они тут беспомощны!.." Вы. Живущие так неверно. На планете Земля... Не можете? ..условно же, по-вашему, разделить истинно земное Время. ...на две, соответственно умо-приминению, состовляющие: 1. Реально-пространственное в себе, многомерное во взаимоотносительных проявлениях и движениях Состояния,.. Время миро-Здания. 2. Абстрактно-условное ваше, миго-линейное "время". Необходмое вам для ...поддержания вашего време-Порядка".

Инк и Эна. Умолкли. И мысленно отдыхая...
— В этом есть, опять же, еще один парадокс ...нашего сознания. — Едва ли и слышимо произнес Инк. — Ощущаем и на уровне мысли уже: совсем и не миго-линейно тело, да и душа, воспринимают Мир окружающий!.. Подсознанием, что ли, но уже и ...понимаем. ЭТО. Но вот — открыто, осознанно так сказать?! Себе самому, хотя бы... Нет, и для спокойствия души той же... "миго-линейно" живем. И — существуем.

— ...а и Природа-матушка! Наша, земная. Разве что в кристалле каком, — продолжил Инк, более и возбужденно,.. — углы да линии изображает нам. А так все больше, — нелинейна!.. ОНА. ...хроно-пространственна, значит. Себя осуществляет во Времени и вне разума человека. Природа. Знает: "...ветви и объемы Времени во мне есть!"

ОН. ...уже и не смог остановить мысле-движения свои:
— ...все более Человек, — уже и в миллиардной массе своей!.. — удаляется по миго-тропе време-Линейности!.. В здание своего и общего виртуального восприятия Реальности. ...сознанием своим, и — вниманием повседневным, и чувствами, и устремлениями... уходит в пространство нереальное, пусть и не абстрактное, иногда, но все одно — условное, придуманное, значит,.. им самим же: ...газетно, журнально и книжно; экранно и компьютерно; живописно и музыкально...

И Эна — в унисон мыслительный:
_____________ — Но если бы эти формы и средства изображения и отображения окружающей вас Действительности и дальше, и дольше,.. — все более основательно, — служили человеку для укрепления и расширения связей Сознания его с Миром Естественным?!.. Возрадовались бы как мать-Земля и Космос-отец!!..
Инк:
— Но человек, повседневный време-Потребитель земного и вселенского Времени,.. перевернутую Пирамиду виртуального сознания своего упорно строит!.. Где-т повыше головы своей. А вершина ее все одно еще... к точке "Я - теперь и здесь" обращена. А вот корни, хоть и местами где,.. есть ли — к Земле родной. Если и есть — слабые они, синие и на просвет какой.

...и не вершина Личности, но основание перевернутое, пирамидальное иль еще какое... — желаний и устремлений человека,.. — к Небесам... неведомо как и зачем. Обращено. И ширится линейно да угловато... "основание" то!.. Все более заявляя — и Вселенной самой?.. — о праве Землянина на бытие ...этой самой, неестественно и перевернутой, "пирамиды" виртуального самосознания. Которое, все более,.. — "теперь и здесь, и там, и дальше..." — без корней... стоит и шатается, и падает — местами.

Инк умолк. И — мысленно.

*  *  *

Полночь. Опять и вновь. Эна, Инк, — у Камня Гласа небесного. Безлунье земное — здесь. ...а Парус Ориона и не виден теперь — в ночь эту, летнюю. ...и звезда Альнилам — за горизонтом южным и укрыта напрочь. Невидима, то есть, она — за вершинами иных Скал. Но здесь, у подножия Камня Гласа, — среди стволов таежных: Кедра мудрого, Лиственницы-матери да и Сосны несолнечной, теперь вот, — колени свои преклонили Инк-землянин да и Эна-инопланетянка.

ЭНА, ...слезу за слезой и не вдруг роняя, возвала:
_____________ — ...о, Жрецы планеты Мигул! Родной. Услышь кто... и мысле-Плач мой! ...в хроно-пространстве звезды моей, Альгуслан. Нет сил мне понять: как можно видеть и не понимать! Как можно знать, и — не признавать... Можно ли так долго обманывть себя и детей своих?!

Но — тишина звездная. ...вновь в ответ. И мысленная... ТИШИНА. Звездного Неба. Была. ...здесь, в Тайге девственной.
И в утро иное,.. свежее — после поворота планеты. Воды теплые подземного озера приняли Тела,.. — небесное и земное. Омовение было.

...и на грани каменной, прохладной до того, — СОИТИЕ. Вновь.
...а и от Свитка Гласа — в интервале хроно-Паузы последующей — о данном... небесно-земном Соединении, опять и вновь ушел свето-Импульс информации свежей! ...в глубины Бездны звездной.

А, затем, — в пространстве отдыха... — прозрение ИМ пришло! ...внезапно и вдруг свето-Мысль, единая, и снизошла:" ____________ ...не только совокупление Тел наших, но и энерго-Континуум ...душ произошли! Явственно. ...в объеме едино-пространственного Времени."

Эна и пропела,.. совсем и мелодично:
— По линии шестого ...миго-Измерения душа моя "приклеилась" к твоей! О, Инк.



...лучами Света,.. зелено-оранжево и золотисто, исходить стала ...энерго-Дева. ...небесной свето-Мысли.

— ...хроно-Континуум, научно говоря, в едином становлении! ...у нас произошел, — смеялся Инк так счастливо, что в Озере воды земной ...волна возникла. Как бы.

— Нет, серьезно!.. Инк. ...неведомо, но явно так соединились МЫ. ...пространством наших тел и душ. Мои, безмерно многомерные в хроно-пространстве!.. " А твои. ...миго -линейные? Душа и тело. А?! Скажи. Или подумай как."
— Да нет, они — душа и тело,.. из ветвей хроно-Тайги земной."
— Так и подумал я,.. — ответил тихо Инк.

Порог избы был солнечным в "час" утра Дня иного... Инк и Эна. ...сами — и в лучах Звезды земной. Телами рядом, светом душ... вдвоем.

— А где теперь ...твои часы? — Неожидано спросила Эна.
— ...а. В том, нижнем озере, на дне. Их, тогда еще я и утопил. — и вне ритма ответил Инк.
— А сможешь ли представить их себе?.. Когда скажу... Необходимо — натурально.
— Зачем?.. — Инк, насторожено, спосил.

ОНА. ...не ответила.


А как сказать же ему ...признаться: ответ из Бездны звездной! БЫЛ. ...то Глас небесный был: "________ ПОКИНУТЬ МЕСТО. ВРЕМЯ — в МАССЕ... городских ЗЕМЛЯН. ПОЗНАТЬ ИНЫЕ СОСТОЯНИЯ СОЗНАНИЯ. Во Множестве..." Одно только смущало Эну: не ведомым осталось имя ЖРЕЦА, Глас издающего еще...

*  *   *

И прошептала, ЭНА, и промыслила:
— ...сегодня, Инк, уходим. "...от нашей Хижины уходим!.. Совсем и навсегда, очевидно."

Инк. ...и не слышал. Мечтательно эдак взором своим вел по вершинам и гривам горно-таежным...
— Уходим! Инк. " ...тропой тайги. Мы — в мир... Твой," — громко, вслух, сказала. Дева.
Инк — на ноги свои!.. Заговорил, запричитал он:
— Что ты? Эна!.. Мне так хорошо здесь. До зимы еще и далеко. Давай, мы поживем еще — ...так вот.

Эна и не ответила. Встала. Повела взглядом по стволам и ветвям окружающим... Лучам солнечным руки и пряди свои отдала... И — улыбка печальная промелькнула по губам ее:

— Не могу я и дальше кормить тебя ...энерго-лучами Звезды вашей! Организм твой в нарушении скоро и будет. необратимо. ...и разве не мысле-Лень земная проникла в тело твое? Или ты крепче духом и мыслью стал? "_______Я ...энерго-Дева. Света небесного! ...суров Закон становления и развития вселенских ветвей ...пребывания во Времени. И в этой зоне Планеты вашей. Нельзя и тебе потреблять ...свето-Хлеб мой, — вне труда.

Инк, сразу и опустошенный,.. низко опустил плечи свои:

— ...но в Городе, у меня где-нибудь,.. едва ли уже и получится добывать свето-чистые "хлеб и мед"... из воздуха и от Лучей солнечных!.. Атмосфера над городом у нас,.. — в состоянии ...страшно и загазованном!! Отравление во мне произойдет быстро. А. ...а поэтому, видно, ...продукты всякие — из магазина! И для тебя ...предстоят. " И не переживай, о чистоте положенной: упакованными в коробки и пакеты разные, цветастые весьма, ...предстанут пред тобой. Продукты. "...деньги? Нет, вообще: на что и жить-то с тобой мы будем?! В городе Людей. ...а много денег надо, чтоб ...вдвоем прожить!"

— А что такое: "деньги"?.. И зачем они, — встряхнула Эна прядь лучей своих.
— ..."бумажки" есть такие, у людей. Даешь ее, Бумажку,.. а тебе — от линии прилавка: хлеб. И молоко,.. и мед. Что хочешь!.. Но предел: особая ...Цифирь. На этой, вот, "купюре". ...то есть, если смотришь слева и направо, — есть велечина ее.
— Как на часах?!.. "...а что это: "купюре"?

— ...похоже. Линия увеличения значения той Цифры и определяет сумму. ...больше Цифра — больше денег. Значит. У тебя. ...тем будущее и надежней. А? ...во Времени, — смеялся Инк. — "Купюре"?.. Э - эт, склонять бы надо. Мысль. ...французское название. Бумажки.
— Где ж... вы, люди, и берете эти вот ...бумажки? — спросила энерго-Дева. ...после очень долгой хроно-Паузы, — на запись и передачу особо ответственной, даже и перспективной мысле-Информации.

— Работать у нас. Надо. — Отрывисто, без всяких эмоций, проговорил Инк. — Однако, и не всегда...
Эна задумалась. Надолго. Но и очнулась:
— "Работать", что это?..
— ...пахать: на производстве, в частном секторе, в конторе.
— ...как это: "пахать", — энерго-Дева. ...растерялась. Духом.

— Вот. Что. ...милая: " Ты не готова. К исполнени. задания Небес твоих." — Довольно резко Иннокентий ...то сказал-продумал. И продолжил, — ...популярно говорю: "пахать" у нас и означет ...там и тут вносить ...хроно-энергию в Тела иные, менять их состояние во Времени?.. И — оставлять ...плоды Труда.

Инк длинно, вдруг, захохотал!.. ...передохнув, приблизил взгляд свой к свето-Телу, — прошептал:
— А чтоб ...пожрать было чего! Эт прежде. А затем, — чего одеть бы на себя, — покруче. Потеплее... ежели — зима. Еще бы: в бар куда, да с женщиной... Покруче же!! Или в театр... Каждому свое. А лучше — выпить бы когда, с друзьями. ...а у бара, — Иномарка. Блеск!.. Твоя.

..при этом: абсолютно ...наплевать! Нам, ...пьющим и жующим: ...пребывает как оно, — вокруг и там,.. — твое "хроно-пространственное" Время? Мы, жуя, — умо-линейны. ...это ты пойми. В работе или отдыхая,.. "миг-линейны". МЫ, земляне.

Эна побелела ...светом:
— Стой!.. Ты. ..."землянин". В какой же мере вы, — в движениях ума и рук, — внимание свое ...лучом Сознания! На состояние ...участвующих "в деле" Тел, Явлений и Событий?.. Обращаете. И есть ли в обиходе хроно-Инструменты,.. — вам изображающие хотя бы меру Состояния?.. Во Времени.
— Зачем!?.. Достаточно и Циферблата нам... "...а состояние? Кого или чего. На совести, — кому как повезло... понять."

...энерго-Дева, Эна, вытянулась. Силуэтом тела стала слабо-серой. Вертикально. И едва ли плечи были там какие. Вне венца Небес проглядывался свод ...бледно-прозрачной Головы. ...промыслила, кодо-Связью: "___________ Звездный Глас! Мне как же?.. Здесь. ...зачем тогда я — в Город-мир, планеты этой?" ...возопила:
— Я и говорю: мне рано в Город ваш!!.. До первых холодов останемся вполне!. В тайге. " _________ ...быть может, я — как дед Хроон, — мгновенно по лучу Звезды какой! К планете дорогой, Мигул..."

А вслух. Еще:
— ...узнаем-ка друг друга мы получше.
Инк:
— ...еще одно возможно: ты, ...быть может, — от земных кого в том Городе, от нас, — ...заразу. И какую!..   …заболееешь  сразу!..

Он продолжил:
— Это называется "инфекция"!.. Ты понимаешь. Как тебя лечить, — не знает наша медицина. И потом, еще проблема: ...как узнают журналисты о твоем происхождении! — огромный вой в газетах, на ТВ. Наука?.. Да. Исследовать начнут тебя - а - а... Что делать?

Инк,.. с успехом полным, произвел на лице своем еще и ...устрашающе хитрое выражение лица. Эна тут же и улыбнулась:
— А я. ...мы будем просто: "муж - ...жена", по-вашему.
— ...а Тень твоя?! Куда ее? — грозно парировал,.. тут же, Иннокентий Семенович Овалов, — ...в городе, на тротуаре или площади какой, да и не только... на Солнце где — у нас! — от всего и у всякого обязана быть плотная земная ...тень! Это понятно ли тебе? ...а ты же, у меня, ...прозрачна! Для лучей Звезды земной. "...еще проблема: где-то есть еще ...жена Агата," — пршептал у губ. Инк.
— Я. ...владею Тенью! — Строго, назидательно,.. и очень, Эна. ...вслух произнесла. И утвердила — свето-Мыслью соответствующей: "ИНК. Через три дня, по вашему счету времени, и ...уходим. По тропе, которой ты пришел."

И добавила, мягко эдак:
— А твоей земной "жене" я и не буду соперницей. "...У нас, на Мигуле, мужчина каждый счастлив более, когда у него две иль три жены!. И — много ...разных сыновей и дочерей."

Инк не ответил. Но подумал: "...смотри. Не пожалеть бы. Мир наш — давно,.. и даже, не Тайга! Эта. ...еще и девственная." Вроде.

*  *  *

В Ночь первую — от срока, назначенного к хроно-Уходу,.. где-нибудь осенью... — в полночь лунную. ЭНА стояла у Камня Гласа. В свето-Молитве пребывала, звездной, ...долго-мысленно. Шлем Гласа, затем,.. и воздвигнув на усталый свод головы своей,.. Свиток Гласа от овала Шлема и направила к горизонту южному,.. планеты именем "Земля". Парус Ориона,.. звездный, и представила себе Она, энерго-Дева Света небесного. ...с помощью свето-Записей образных. Свитка Гласа.

Шептала. Проникновенно:
__________ — ...о, Ты. Великий и ныне ЖРЕЦ ...храма Времени вселенского!

Кто. Ты. Именем ...теперь и ТАМ, на планете родной,.. Мигул? "_____________ Кто и зачем препослал мне ГЛАС,.. предыдущий?! Небесный. ...должна ли я, уже и не ...дева Света звездного, встать на Дорогу земную, — ведущую меня в мир Живущих здесь, на планете Земля?!..

Она и замерла. В ожидании... Капля слезы светом своим и затеплилась на щеке ее. Ответа не было. ...Опять и снова.
...Инк-то рядом стоял. Окаменело. И прошептал — вдруг:
— ...списаны мы. В расход. Крест поставили ...твои. Светлые. На планете этой.

Эна очнулась. ...а и вскричала грозно:
— Как можешь ты,.. миго-Смертный, — слова такие?!!.. Мне. Произносить. " ____________ Шлем,.. Ключ и Свиток Гласа, — это еще не все,.. чем жрец Хроон?.. Был в установлении хроно-Контакта. ...здесь и в бездне Звезд небесных."

— Но молчат же они, твои!!.. Что нарушила ты? "...или я здесь не тот?! Еще. ...мешаю, торможу - у - у. ...мысле-Импульс твой, " — воскликнул Инк, и мысленно. ...круто и повернулся, и пошел вниз куда-т. Во тьме ночи, горно-таежной, и спотыкаясь... О корни и камни.



Эна осталась на вершине Святилища. ...одна и взирала, молча, в глубины черно-холодные,.. межзвездные. И звезду ...Альгуслан представляла себе ...ясно совсем! За горизонтом южным, планеты этой. Но как безмолвна была Звезда родная.

...энерго-Дева мыслью одной и осталась в теле своем: "...имя Великого Жреца. ...ныне и не знаю. И — нет у меня, теперь и здесь,.. параметров новой мысле-Волны, да и частоты хроно-вызова Звезды нашей. НЕТ. ...к Альгуслан ли, родной, были мысле-Импульсы мои. " И дальше, и — затем, ...вперила она луч Взгляда своего в твердь замшелую Камня Гласа! И — вне Паузы всякой — помыслила: " ...на года и века земные оставлю тебя, КАМЕНЬ! Осенью свежей ...ты и хранить будешь Свиток Гласа небесного. ...для будущих, наших Светлых."

И ...вперед, по хроно-ветви Камня, продвинула Тело свое, теперь и совсем прозрачное. ...и свето-Мысль. Перевела — вперед, уже и в не далекие Состояния. И Луч огненно красный ...вообразила себе, — от ладоней рук! Идущий. "...будет направлен Луч тот в трещину Камня, где ниша Свитка и есть. Еще." ...энерго-ДЕВА и проведет "крестом" Луч свой!! И закроется Трещина каменная. Эта.

— ...спать как, Свиток наш, будешь и в Зиму планетную, — шептала. И, далее,.. помыслила:" ...а и нужна ли будет хроно-Пауза мне? Вне Свитка. "
— В полночь зимнюю, ...городскую и февральскую, и ранее когда, — пред прямым Лучом взгляда моего на звезду Альгуслан,.. мою, — ...возможна и останется мне, будет, наша хроно-Пауза. "...иначе как же настрою мысле-Волну связи, мгновенной, — с планетой Мигул? "


_ ОЗЕРО

...Осень земная, — на этой стороне Планеты.

Изба таежная,.. данная, и не посещалась еще кем,.. — давно так. Но Инк словно бы родное что увидел: печь ту самую, железно-ржавую... Окно и стекло разбитое, — не знай и когда... Топор еще был в углу, — щербатый; да и топорище с трещиной.
— Входи, Эна!.. Хозяйкой будешь, — весело, даже и очень, прошептал Инк, в повороте головы своей... И оглянулся.

Энерго-Девы позади и не было!.. ОН. Куда и назад. Бросился — по тропе:
— Эна - а - а,.. — в голос и засипел, со стоном каким-то. От волнения крайнего, — "...бросила меня?! Ты. "

Она же стояла у самой черты воды,.. — над гладью Озера взгляд ее робкий, смутно сияющий, бродил осторожно. Силуэтом легким, прозрачным Эна и была, — в лучах уходящего Солнца... А взгляд её и дальше,.. — берегом иным, уходил медленно по бликам, да и по искрам Света водного... Шептала:

— О, Хроон!.. Жрец Храма Гласа. Ты ж... и "дед" мой был, а? На этой планете. Но почему так долго не видела я и эту холодную гладь,.. — водную?! "Глубины и здесь!.. Есть. Как и в нашем подземном Озере Тепла земного. Но холодна - а - а, вода. Осень, вот, и когда."

...а пути сюда, — от Хижины-избы,.. было четыре полных дня. А за день до того, как уйти, Эна, — движением Луча огненно-синего!.. — закрыла навеки вход в Пещеру Ключа и Шлема Гласа,.. где Озеро Тепла еще-то было. А Полог Тайны и не повесила в углу избы, на место прежнее,.. теперь и скрыто-каменное. ...а к двери Хижины-избы Инк и не приставил жердь какую ни есть, — короткую, крепкую. По обычаю древне-таежному.



Изба-хижина,.. после, и как по мановению какому. Истаяла — образно, даже и силуэтно. ...утром Дня следующего.

— ...а Свиток Гласа ...твоего? Где, — только и спросил. Овалов,.. Иннокентий Семенович.
— И нет к Нему доступа отныне, — твердо. Спокойно проговорила Эна.

Но и вдрогнула — дальше. Мыслью: "_______ ...как глубинно оплавился-то ...Камень земной, вершинный! Ваш. И не "камень гласа" он теперь. ОН. Внешность свою, обыденно-замшелую, принял!.. Покорно."

— ...но Металл же, неземной?! И кристаллы есть, памятные... В "свитке" том, — вскричал Инк. В отчаянии, совсем. ...сразу же — в мысль, неуверенную, и опускаясь: "...в Городе региональном — в институт бы его! От Светлых-то — подарок. Цены ему и нет,.. Эна. Освободи. И заберем Его. ...на память."
— Не дано мне Права небесного на то,.. — охриплым, даже, голосом и проговорила энерго-Дева.

А неторопливо шли два первых дня... И еще. ...после Пещеры Познания. ...посетили и Место, где Инком, тогда,.. землею и не укрыта была ...мать-Маралуха, да и Дитя ее. Нерожденное... И долго, неподвижно совсем стояла Эна... И — стоял Инк. ...у свеже-белых Костей и ...косточек тех. ...звуки, почти и безмолвные, — Песни Прощания,.. — Эна и продвинула тогда в губы немые. Свои. Тяжко и скорбно, и с Мыслью небесной: "_______ ...кто ж в зиму отныне согреет меня,.. Маралуха."

...одна ты?
О, нет: с тобой брат мой,.. Теленочек.
...спите.

Взгляд влажный и добрый — со мною всегда. ОН.

ОНА. ...и склонила к земле ...горло светло-зеленой Бутыли, пластмассовой. ПАЛЬЦЫ ...дрожащие, Инка, совсем не заметив.

...испейте Воды родниковой.
Ручей?.. Он журчит, он зовет вас!
...прости меня,
мать-Маралуха.
...иду - у - у, ухожу я.
Мой Инк — землянин. Да. ...тот самый.
Как просто:
прицельно, — линейно... ОН.
Выстрелил!..
В Сердце твое. Маралуха.
...прости и его: он был ...голоден. Просто.

...ведет. Меня.
В Город земной. ...там — во множестве диком... —
углы, стены, линии улиц.

И Трубы.
*  *  *

Тропа зверей, неведомых теперь,.. вела ИХ тогда, в день третий,.. по склону вниз, а дальше и в лог таежный... К ручью... Он — в шуме был, и слышим более, и более... Эна совсем и забыла о пребывании, впереди где-т... — Инка. А и вдрогнула с мыслью одной: " ...да и куда ж я за ним?.. И зачем. ...а одно бы, самой: ...путь к Живущим. Который мне Глас указал."

заговорила громко, — но сама с собой:
— Но и как ты одна?.. В Тайге, здесь. И кому еще — мысли твои? "...так ли, — я с ним? В надежде святой пребываю: пресветлого ...Сына ему принесу! ОН. ...так скоро, — вот здесь, у груди, свето-Шариком."


Чуть было и не упала. Внезапно!.. Сама — о корень,.. какой-то, споткулась. И!.. Вскрикнула, — мелодично, негромко. Инк и не остановился. Далеко впереди шел, — загребал ногами пространство, и родное теперь... По ...низам, — средь берез и осин. ...проблема странная обозначилась,.. да и входила в сознание: как переводить организм свой на обычные ...продукты питания?..
— Еще два-три дня, — и  Город... Нам. ...хлеб и мясо, и овощи всякие... И молоко…

...очень уж хотелось, почему-то, именно Молока свежего! "...а и это покупать надо. И Эну-то кормить?!.. Чем и как. ...может, она и в городе моем — от Солнца! Энергию, сразу — сквозь воздух смрадный,.. и облака?" — Мысль, нехорошая такая,.. прошла у края сознания... Инк замер даже у ствола березы слудующей, — от мысли данной. Остановился и ногами.

— И время городское, — с Циферблата!.. Употреблять ей надо будет. Как это она, Дева энерго-Света звездного?!.. И освоится-то у нас. — Говорил так,.. стоя на тропе, вроде уже и знакомой.
...шум Ручья и не широким, но гулким стал. Весьма.
— И как ж я тебя?.. По воде. "...на руках! Она ж прозрачная... НО. И не держал еще."

Негромкий посвист рябчика услышал!.. Внезапно. И под ребром левым сладко эдак, вприсос, что-т и пошло... И запах обалденный — тушки прожареной,.. явственно проник в ноздри, — непряженные теперь вот!.. А и карабин — не тяжко!.. — на плече почудился. ...рябчики многие крылом по ветвям ударили, словно бы. Он и скрадывать, "по-пластунски", стал. Уже. ...пробуя себя, опять что ли,.. в этом деле. "...и ты, что, пулей опять бы — по рябчикам? Дурак, а - а - а. ...дробь тут нужна. Была." ...продвигался средь кустов и трав. Далее.

Эна и замерла — в удивлении крайнем:"...куда же это он? ...ползет. Землянин. "
— Прекрати, Инк!.. Сейчас — там, у тебя в траве... — Звук строгий исторгла она.

И остановился. ОН. ...телом и мыслью: "...не утратил, однако, ты себя — к охоте данной. Худо ли мне будет!.. В городе ". Эна ждала его на тропе. Весело эдак и взглянула:
— "Инстинкт" ...животный, этот ваш, и проснулся?! Мяса жаренного и захотелось! "...землянин ты и есть,.. как есть. Столько дней среди нас, пре-Светлых был-то,.. — от Лучей солнечных питался-то как,.. упористо. А ничего с собой и не поделаешь,.. одно. "

Инк и взорвался, в звуке своем от губ, уже сразу и белых:
— А сама ж?.. Ты чего собираешься жрать?!.. У нас, — в Городе... Или, "во смраде" нашем... воздушном, да и мысленном — Солнце увидишь,.. в энерго-чистоте такой вот?! Как здесь... Духом своим,.. святым от звезды какой жить?!.. Будешь. А?

Она и остолбенела. ...сиянием Света своего.

...ручей шумел уже и видимо — на перекатах, да и среди камней таежных.
— Не тронь меня!.. Здесь. — Громко очень произнесла Эна. У берега. ...узрела когда и неловкое движение Инка к плечу своему.
"...да идешь ты. " — вяло, неуверенно что ль, промыслил он. И в прыжке высоком, от камня осклизлого,.. перемахнул на берег иной. Даже и не посмотрев назад, полез... — телом и духом — по склону . Вверх куда-т.

А повыше где, на самой гриве-то горной в ...слезу тихую вдруг и ударился: "...тропа людская!! ШИРОКАЯ. Эна - а - а. Мы... Наши - и - и!.. Тут были. " И — в крик:
— Эна - а - а!.. Тропа!!.. Здесь.

Но и не видел ...землянин: вознеслась, три мгновения назад как,.. энерго-Дева над водами Ручья земного — Силуэтом полу-прозрачным. А затем, плотная опять вся,.. — по склону вверх шла!.. Невесомо-быстро. Тропа Людей. ...увиделась и пораньше Инка. Но чуть подальше, — пониже где, по гриве. Корни и камни, одни — упорно как!.. — не уступали многим и частым ударам ног человеческих... Тропа неровной была, — перебойно, уступами и по корням крепким — у высокого ствола кедра случайного.

Эна впереди и остановилась,.. — пред ...плечами Инка. С мыслью одной: " ...как и вдавлена земля здесь! Многие Живущие — в шаге тут были, и далее..." И увидела еще, ствол Березы! ...порубленный, не знай и зачем, у комля. Ствол ...сков земных. "...кора белая сорвана-то как! С плотно-светлого Тела ее."

— Тропа и линейна,.. людская. " ...у тела Березы и прошла," — промолвила и подумала, уже и покойно. Добавила мысленно, стоя и далее у Ствола рубленного: " ______ ...и мне, в Городе, плотной такой вот придется. Стоять и ходить. ...а и рубить будет кто. Взглядом-то как!"

*  *  *

На порог избы, утром дня следующего, Эна первой и вышла. Долго вбирала взглядом, плечами и грудью своей лучи восходящего Солнца!.. Шептала, вслух и мысленно:
_________ — ...здравствуй, Звезда светлая, добрая и здесь. Над планетой. ...дай и мне Тепла твоего! На восходе твоем, чистом ...Лучами и сегодня. " Когда еще постигну — в Городе том?.. Прозрачность Света твоего. "

И — вздохнула. ...энерго-ДЕВА. Опять и вольная — силой небесной, да и душою своей. ...дверь, неожиданно, проскрипела коротко — позади ее. Эна вздрогнула, оглянулась:
— Ты,.. — одно и сказала. Спокойно.
— А кто ж... еще? Здесь. — Едко, совсем уж,.. усмехнулся и в звуке. ИНК. — " ...молилась, что ль, Солнцу нашему? И сыта."

Ночью прошедшей приснилось ему: не ...приняла его Эна, — в Городе северном. ...дома, значит — в квартире двухкомнатной. ...сразу и вечером, как и не маялся. "...не чист, " — сказала. Добавила:"...всегда ли от Мысли чистой и Трудов ясных? ВЫ. ...иль — от мысли суетной, пыльной."

...ЭНА. И прошептала, и не поворачиваясь на скрип дверной, сразу и памятный — здесь, в тайге:
— ...к Солнцу, вашему, говорила-то я! Инк. — Мирно и просветленно как-то ответив так, она и добавила. — Тепла и Света просила я и в день этот. Нам.

— В день ясный и вне просьбы какой ...Солнце наше лучами жарит! Тебе бы из меня, есть время,.. "солнцееда" и сотворить! А? "...было бы такое, — куда легче бы нам было в Городе, как и в тайге, здесь." — Проснулся окончательно Инк.

— ...не знаю. О том. — Поникла светом лучей своих Эна.
И вдруг, строго и голос возвысив свой:
— Слушай внимательно, землянин!..

Три дня, — по оборотам Земли вашей и движению вашего Звезды по небесклону,.. — будем здесь мы. У озера воды этой три мысле-Беседы еще. С тобой. ...предстоят здесь: о сущности пространства истинного Времени; о способах восприятия хроно-Ветвей естественных; ...о. Если ты и вновь — миго-Сознанием своим! — не примешь ...хроно-Веру мою. ...уходишь тогда — ОДИН. По Дороге вашей... В "город". Этот.

— А ты же куда?.. Тогда, — даже и весело, очень, прошелестел звуком Инк. От губ самых.
Эна,.. энерго-Дева небесная. Безмолвной осталась.
Инк оторопело взгляд свой упер в лоб головы Её:

— Слушай!.. Дева - а- а. ...может, устал и я от этих твоих хроно-бесед "эпохальных". А?! Кто это сознание мое целых три раза отправлял не знай куда, — и без моего согласия. ...демократично ли это? На вашей планете, — как ее? "Мигуль", что ли, — тоже так вот... принудительно "уму-разуму" учат?.. Всегда.

Он и вернулся в избу. Взглядом, крайне и твердым,.. обвел углы да и полки, все. " Припасов и нет, каких. Прошли те времена, издревние, — соль да крупу, да и спички ...охотнички добрые друг другу и оставляли. На случай беды какой. А теперь что?.."

Ногой пнул банку ржаво-консервную под лежак поперечный!.. Сплюнул с придыхом:
— Жрать чего будешь?.. Пся - а - а... Ты. Избранный звездами. ..."посвященный". Иль как еще там тебя?.. ОНИ.

На лежак с ногами залез, пальцами нервно повел повдоль бревна стены да и в угол... Вскрикнул. Очень и вдруг — радостно. И — в хохот счастливый:
— Крючок!.. "...моток и лески, может, приткнут!.. Где," — под лежаком и нашарил.

Ржавым давно оказался крючок малый, — рыбу ловить. Боль обещал долгую — в пальце... Инк поплевал на ранку:" ...Эна, да и полечит. Лучом каким." Сама она, сидя на камне теплом у берега, на воду озера глядела еще... А Солнце уже и зашло за горизонт вершинно-горный.
— И - и - нк! "...ты и приходи ко мне. К беседе первой."

А он — с другой строны озера, теперь,.. — в кустах себе шарился... Удилище подлинее высматривал. Да и об ушице свежей мечтал уже, себе. ...тихо и в мыслях. А когда вот пришло, очень и неожиданно, под свод головы его:"...к беседе первой.". Матернулся,.. невнятно очень, — у губ самых. Прошептал, сразу же:
— ...самой тебе, Дева - а - а, и небходимы, что ли, беседы эти? Так вот и ...говори.

Червей копать начал — по увалам сырым, берега. А и далеко ушел... В заботах, сугубо земных. Значит. ...дальше встал и на камень, выступающий гранью сухой из воды озерной. ...остановился и дыханием. Замер. ...то взгляд его поставлен был на шмат сильдипона,.. что качался — уже!.. — на Воде вежливой... Из рукава куртки, давно и дранной, "поплавок" тот и добыт был.

Инк, да и крепко,.. окрутил леской конец палки предлинной,.. ветвями обломанной грубо. А грузилом приторочен был гвоздь большой — в избе, за печкой нашелся,.. было. ...стоял. На камне, у берега озера "данного". А в голову-то,.. Мысль упрямая стучалась настойчиво:"...живое и в озере данном запретно ловить! А я и ...свето-проявлю ж тебе хлеб да мед, на столе... Вернись. Инк."

Он упрямо стоял на камне. ...сырым Камень тот был, — примыканием к волне случайной. ...поклевку ждал. Инк. Азартно ожидал!.. И упрямо. ...успокоенный, однако и все ж, мыслью Эны — о хлебе с медом.

— Карась же ...просто обязан быть. В глубинах озера этого, — бомотал и шептал. Одному себе — Иннокентий. Да и мыслил:" ...Эна! Ты и репетируй-ка, одна — сама. Беседы свои. Пробуй, а!.. В условиях, для тебя и свежих."

Эна, ...энерго-Дева то есть, вспыхнула возмущенно весьма — лучами острыми, Света. Серо-стального,.. цветом. " Что есть такое: "репетир - р - руй"?.. Ответствуй. Инк." Тот и не ответил. И мысленно. НО. А дальше, и — затем. Эна, сама себе:

— Мрак ночной, здесь, другой совсем... Опускается по ветвям берез, да и по кустам прибрежным. Уже. "...А будет ли внимать землянин?!.. Свето-мыслям моим. От воды Озера данного — холод какой... Воображу-к я сама. Одна. Мысле-движения, свято-небесные мои. Здесь..."

И она представила себе силуэт Инка, на камне — один. Даже и луч Света освещающего опустила к "ногам" того силуэта. ...землянина Инка. И — повела разговоры... Одна. Сама. ...сугубо мысленной задуманна и утверждена была, ...полу-душою жреца Хроона, к исполнению ...первая свето-Беседа. Принуждающе строгой, — со стороны Э Н Ы,.. энерго-Девы вселенской теперь,.. — хроно-Беседа эта состояться должна. Была. ...здесь, у берега Воды озерной.

И не только Инк, землянин, — к хроно-Опыту небесному избранный, — внимал бы... Мысленно, энерго-импульсно, хроно-метрически и по-земному,.. во многие сферы и поля Разума глобального... уходило бы мысле-Содержание и данной беседы. ...согласно и мысле-Законам звездным. ..оно, и проявила в себе ...энерго-ДЕВА, в Состоянии одиноком своем, первые и вторые, и дальше,.. мысле-движения: "__________ ...иное миро-Воззрение грядет! ВАМ. Земляне. ...необходимое и естественое. Планета данная сама ...уже и требует от Человека — ныне!.. — усилий для иного познания. ...миро-Здания.

...ибо и глобальный УМ Человечества суть хроно-Объем мысле-движений данной планеты. ... в лоно ее само-Сознания.

Она и продолжила:
__________ — Сущности земные: Свет солнечный, Камень земной, Вода — быстрая и медленная, Огонь животворящий и ...уничтожающий, Ветер освежающий и стылый, Дерево и Травы... ЧЕЛОВЕК сам,.. да и Муравей малый, и Леопард хищный, и Птица небесная...

ОНИ и ...обладают "своими - в себе" хроно-ветвями вселенского Времени!..

— в составе каждой, локально несамостоятельной, взаимоотносительной с иными Состояниями,.. — хроно-Ветви: вектор целевой хроно-пространственности; собственный Импульс хроно-энергии, ...неведомой пока Человеку; своя хроно-скорость длительного движения в иные, и свои, Состояния...

— данные, всюду локально-собственнные во Времени,.. хроно-Реальности материальных Объектов или Процессов лишь тогда вступают сами, — и позволяют это конкретным объектам и процессам!.. — в дальнейшее длительное хроно-Взаимодействие (согласование моментов, периодов и хроно-Состояний...), когда возникает в том физическая или иная —матеральная — Наобходимость. ...обеспеченная, предшествующим существованием: Цели, Средств и потенциалов Энергии.

— и не зная о физической сущности самого Времени,.. не отвергая, однако,.. уже и тотальную всеобщность миго-линейного и единомгновенно-циферблатного "времени", но все еще и отрицая, упорно повседневно, вполне и зримый ныне абсолютизм ЦИФЕРБЛАТА... как средства отражения и познания окружающего Бытия... Вы. Земляне отвергаете, тем самым, и существование всемирного ВРЕМЕНИ. ...удовлетворяясь сугубо философским о-Сознанием Времени как формы смены Состояний материальных объектов и процессов. Бытия.

— вы, Земляне, — во имя вашего Будущего: ...великого Единства вселенских Цивилизаций!.. — уже и обязаны обрести, на уровне Духа и Веры! — ...хотя бы и мысле-ОБРАЗЫ, одни, всегда и повсюду локально собственных хроно-Ветвей,.. сфер, объемов или пространств... всемирного Времени!

...именно Дерево таежное вполне и способно показать вам данный мысле-Образ: ...не миго-линейного, но хроно-пространственного Времени. ...вы же вполне и способны — вновь, опять. Как в древние века!.. — но обрести: ...великой Силой вашего воображения и памяти, а также — Интуиции... Не "миг" один, меж будущим и прошлым, — первородное хроно-пространство. БЫТИЯ.

Да. ...окружающие Вас хроно-Объемы есть то истинное Множество извечных проявлений Настоящего! Структурно, там и тут.. — разно-мгновенно. И ... разнореально.

...принятые у вас, исторически,.. понятия "будущего" и "прошлого" суть ...условности, ...мысль имеющие только под сводом Головы всякой. Причинно-следственные обоснования данных земных понятиий существенны лишь в Настоящем, — как мысль все-Опытная, объясняющая смысл и цель Движения... А также смены Состяний,.. — и вне Мысли вашей.
— ...вне Разума нет будущего или прошлого! Есть вечное ...энерго-Настоящее. Во Времени.

Она, — мысле-дева и Надежды земной, — вздохнула. Уже и устало. Не имея рядом давно и привычного ...умо-Слушателя. Иннокентия Овалова. ...однако, силами Небес побуждаемая к мысле-продолжению дальнейшему,.. еще и проявила в себе:

— ...понимаю уже. Очень сложно: добавлять снова и снова к трем "координатам" обычного земле-Пространства не одну — "континуально-четвертую", но Воображением и Памятью,.. Интуитивно — связью с полем Инфорации небесной,.. — множество иметь Координат хроно-пространства...

НЕТ. ...а это ж просто: в месте вашего Внимания к Объекту, Состоянию его, взаимодействию его иному,.. вдруг вообразить в себе самом, а также и "у ног",.. присутствие иной реальности... во Времени. "________ ...здесь вот, в хроно-Объеме данном, есть у вас Тропа к Познанию. ...доступно вам: признать за каждой Сущностью земной вселенское все-Право на движение — "теперь и здесь" во Времени! — и смену состояния той самой Сущности!..

Тогда вы и научитесь ...воспринимать вот эту ...хроно-ветвь: Огня, Воды и Камня, Муравья... Во Множестве! Их проявлений. Качественно и количественно. И причинно-следственно... Однако же, хроно-пространственно ТО будет — в Настоящем! ...вами издревле Оно искомо, — там, на уровне еще и под-Сознания. ...живое "над-пространство".

Эна окончательно и остановила мысле-Движения свои. ...тело ее стало слабо-прозрачным. Очень. Она и склонила голову свою на плечо,.. свое. Вздохнула, — глубинно совсем. Губами одними и мысленно, прошептала:
— Что. Ты и ...понял? Землянин. В мысле-потоке данном,.. хроно-Знаний. "_____ ЯВЬ, иную ли — вокруг, в себе самом?!.. Ты ощутил? И осознал. "

— Я ...отдыхал. На камне стоя, с удочкой. — Едва ль проговорил Инк. ...сразу-просто оглушенный энерго-ударом свето-Мысли, ...только и когда приблизился он к Деве. — Но смотри!.. Три карася!! Три штуки, а? Уха,.. земная, будет нам. О, Эна - а - а.

И действительно: на "кукане" три карас ...ика, малых-то, и шевелились еще.
— Они живы еще!.. — Почти взвизгнула. Дева энергии неземной. — Брось их в воду!.. " Немедленно!! Приказ мой. На то."

Инк вне движения остался. ...левый карась и притих. Далее. ...средний еще и дернулся. Правый, по взгляду Её,.. особо не согласен был с таким положением своим: бился!.. Буквально. О сырую, уже, ногу Инка.
— ...отпусти. Его - о - о, — умоляюще теперь, прошептала Эна. Дева.

— А зря... Прихватило воздухом, одно, жабры им. Малы они, чтобы ожить... И на глубине какой.

Эна, приобретая от ног своих уже и тяжкую Тень,.. особо и плотную в лучах Звезды земной, заходящей, — от самых губ своих и возопила очень, о хроно-паузе Связи небесной и не вспомнив:
___________ — О, Глас вселенский!.. Я. Принимаю и передаю сама... не-утвержденную хроно-Ответственность — земному Иннокентию: "...сварить Уху из данных ...карасей."

Она еще произнесла, вне ритма:
— Инк!.. Пусть время ваше, — миго-линейное и циферблатно условное, "идущее" с точностью обще-миллиардного числа, в Секунду, ...электромагнитных колебаний ядра атома Цезия,.. — "время" это пусть и остается для вас как ...условно-обусловленная, вами же, система глобального време-Порядка. Необходимого вам и ныне к ...оправданию Дела Черного. "...уход, сырым и серым о-Сознанием, в ...немую пропасть Прошлого ...дел ваших созидательных и пагубных. Да будет тот мысле-Уход и далее."

И она, энерго-Дева, и переступая неловко ...лучами бледными ног своих, — Нимб святой, наголовный, приопустив долу... — побрела к порогу избы этой, старо-таежной. Бормотала себе одной,.. еще чего:

— Эволюционно, исторически, экономически и государственно: Разум ваш опирается — глобально... — на Секунды и Часы, и Дни ...миго-системы вашей. НО. Сегодня — и само-Сознанием пребывая на великом Пороге всемирного хроно-Пространства!.. — вы, Земляне,.. обязаны уже иметь перед собой: в памяти, воображении, и в употреблении повседневном, наконец... Время в себе естественно-пространственное!!.. Необходимое Вам так давно при общении с иными Сущностями этой Планеты... И — после достижения Вами ...более и высокого само-Познания, в недалеком уже свето-Будущем,.. — необходимое вам и для общении с мысле-Предствителями планет иных...

Инк — вдруг!.. До испуга несветлого в глазах Эны,.. — нервно совсем ...засмеялся. И хрипло бормотать стал:
— А едва ли мы, — уже и "земляне"... Да, Эна, ты даже и представить себе еще не можешь, в какой мере мы все "живущие" всего лишь — потребляющие!.. И совсем еще мы и не представляем себя ...Землянами! Гражданами, то есть планеты Земля. "Массы" народные мы!.. В составе и состоянии ...стран, — границами и правами ...национально обособленных. Еще.

Мы — граждане Вселенной?!.. Бред. Мечта, и только. ...так похожи мы, хроно-пространственно,.. на "пирамиды" иль еще какие, там,.. объемы перевернутого Осознания. ...а хроно-сферы и объемы Времени? Они, безмолвно, — в подсознании. Возможно. ...светлое твое: "хроно-пространствен- ное Настоящее" для нас ...еще так долго будет ...мысле-звуками ...великой Тайны. Только и всего.

...безмолвной ЭНА оставалась. Мысленно. ...один лишь Ветер — в шуме-свисте, нервно и неровно, — был понятен. Здесь, — над гладью водной Озера таежного. ...энерго-Дева, в последнем мареве лучей еще и не ушедшего Светила, медленно и встала. Руки светлые свои ...внезапно протянула к Небесам! ...глубинный Свет, еще и голубой. Возник. И — в звук отчаянно тоскливый:

_____________________ — ...о, Звезда! Не покидай ты нас. А сколько было в день, свето-Трудов твоих!! Тепло и Сила ...плазмы солнечной. Безмолвно, бескорыстно — вниз, к планете данной... Так ведь было и веками. ...что Живущие? ОНИ. Повсюду, здесь и там,.. — в пыль, пепел превращают Свет лучей твоих. "...что эти Караси?! Они — пример ...животного, повсюду, поведения Людей. Планеты. Было так века."

*  *  *

Утро второго дня, у Озера открытого,.. серым было: дождь мелкий накрапывал нудно, ветер порывисто бросал и в стекло оконное, мутное, — избы таежной — пряди тумана сырого!.. Да и капли дождевые. А Инк, вперед плечом левым склоняясь,.. мужественно вполне опять шагал к озеру, — умываться. А и ведра какого не было в избе-то. Эна ...лучами Солнца умывалась. А хмарь когда, небесная, — и мысленно... Свежа была энерго-Дева. Всегда и повсеместно.

К "беседе - 2" в избе приступили в утро данное,.. — сразу и после "завтрака"... Который Эна и подала Инку на стол: хлеб свежеиспеченный — вроде как, в лучах Солнца восходящего. И зелень таежную Эна положила: в образе прозрачном даже и съедобно было это... Инком, воображаемое и со страстью голодной, ...было и съедаемо. Эной и созданное, — ...энерго-Мыслью чистой, — для пополнения био-энергетического огранизма человеческого. Непоредственно. ...а сегодня эти энерго-Образы "хлеба" и прочей таежной "зелени" невзрачными были для глаз. Иннокетия Овалова. Однако, — и после данного, более чем скромного для землянина, завтрака,.. — Эна и приступила. Далее:

— ...вам, живущим на этой Планете, издавно известно: Время — как форма ...смены состояний всякого Сущего __ обазательно ЕСТЬ! И только потому, что ...существующее и в этом, вашем, Мире лишено физического и прочего смысла ...именно вне длительного, причинно-следственного движения к Цели развития или Причине угасания множественных, по форме и содержанию,.. Состояний. Объектов и процессов вполне материального, в сознании вашем,.. Бытия. Вы уже и признаете, что Время, — особая, однако и не познанная вами, форма вселенской Энергии!.. И функции Времени более значительны, чем просто быть ...отвлеченно-философской мыслью о "последовательной смене состояний".

Да, именно ВРЕМЯ — Духу святому подобно!.. — определяет знак и велечину жизненного потенциала всякой Сущности. Непрерывно и бесстрастно определяет!.. И решает: давать или отнимать у этой Сущности ( тела, явления или события...) энергетические импульсы жизне-Движения,. осенять ли хроно-Ветвями или Сферами всегда иное становления, развитие или разрушение...

То, что вы назвали "энтропией", — мерой беспорядка, разрушения... — в Реальности, вне разума земного, — есть, всего лишь, ..."минус-Время". Хроно-состояние,.. когда земные Сущности не получают, иль уже не могут получать ...энерго- Импульсы развития.

Энерго-Дева. Отдыхала. Долго.

И продолжила:
— ...пойми ты, ИНК! Земная, ...длительная, смена Состояний есть ...явление, физически и не имеющее "миг-линейного" все-вектора движения. Оно собой являет долю ...Настоящего! Структурно. ...именно хроно-пространственно.

Только и получив соответствующий, контрольно-открывающий энерго-Импульс из ...общего хроно-пространства Времени,.. энергия сугубо "прикладного", грубо-материального уровня — физическая, химическая, электромагнитная, механическая... — дает возможность Телу или Явлению ...БЫТЬ. В состоянии становления, развития...

Инк:
— ...а Часы наши?! Пусть и "условно-обусловленное, миго-линейное" время. ....идущее и с атомной точностью, — глобально. Оно же существует!.. И вне ...взгляда человека. Циферблатно, календарно... ТЫ пойми! "...энерго-дева, блин!" А вслед за мыслью: "...завтра, в 9.45! " Вот именно: и завтра, в это наше "время",.. обязательно произойдет пре-свежее движение ума и рук!.. Которые преобразуют Состояние и Содержание, и Форму тела... К примеру, на станке токарном.

ОН. Вздохнул:
— ...э - э - эт. Значит, линия секунд, часов и дней ...присутствует в процессах становления Действительности!.. А. Не так ли?

Эна:
— Ты опять об этом?!.. Повторяю вам: в естественном процессе физического и прочего становления Действительности ваши "часы" не участвуют!.. Даже и само это "атомно-точное" время. Да - а - а!.. Оно лишь условно принято землянами для необходимого существования некоторого "време-порядка"... На планете Земля. И только.

Инк:
— ...и с целью более дуступного восприятия, и понимания, Действительности. " ...ты что? Сказать мне хочешь: ...личная мысле-Точка, формируемое в сознании моем как некоторое понятие "Я - здесь и теперь", синхронно связанная — психологически!.. и в скорости движения своего — с движением кончика малой, часовой, стрелки моих часов... И — в звездно-планетном нашем миго-Источнике... — с движением Солнца по небосклону!.. Определяющая для меня лично непрерывную Линию ...ощущения и понимания Реальности, вокруг... Эта — м о я" — Точка абсолютно не связана с ...объективными Процессами време-образования? Которые — и за пределами мысле-линии моего миро-восприятия?!.. Непрерывно текущего из прошлых состояний в будущие,.. через неуловимо короткий — хроно-физически!.. — Миг "моего" настоящего...

ОНА:
" ______ Да будет записано и передано — мгновенно!.. —

по Лучу света звездного на планету Мигул!.. СОВЕТУ ИЗБРАННЫХ И ВЕЛИКИХ. ...последуюшая Мысль моя..."

_________________ — ...повторяю. И в который раз: абсолютно так ОНО и есть, Землянин. Линия мысли твоей о личном и всеобщем "миге" реальности в себе ...фиктивна!. Поскольку и мысленная, в данном случае, линия Секунд циферблатных... о реальности, с одной, твоей, стороны,.. и окружающая тебя Реальность во Времени... физически никак не контактируют. В твой момент и период линейного "времени"...


Человек планеты Земля не имеет никакого физического и морального права — и мысленно даже!.. — налагать свои "одну и только одну време-Линию" и Миг "...космически единомгновенный" на окружающее его хроно-пространство естественного Времени. ...взаимоотносительно включающего в себя великое Множество време-Состояний различных...

Эна тяжко перевела ...дух свой — вздохнула то есть. И обратила Взгляд свой — светлый и теперь!.. — к своду головы Инка. ...произнесла строго-настовительно:
— Изрекаю и еще, и в последний раз: пространственность — в себе!.. — всемирного Времени устанавливается не только множественной разностью скоростей движения в Будущее длительных, в смене своей,.. хроно-Состояний, но и Множеством всюду иных, взаимоотносительных со Временем физических и прочих Состояний материальных тел, явлений или событий...

В согласии с локальной или объединяющей Целью хроно-пространственного движения и Бытия данной материальной Сущности...

...Она торжественно воздела свето-Луч свой в глубины бездны Мысли необъятной:
________________ — РАЗУМ вселенский именно энерго-Временем осуществляет контроль способности земной или небесной Сущности в Пространстве многомерном быть !..

Одно лишь Время — Разуму Вселенной!.. — сообщает о энерго-Векторе развития и цели Бытия. О святости и чистоте возможных Состояний,.. также об итогах прошлого движения Ума и Рук живущих,.. существующих. Всегда — сегодня, в Настоящем. ...энерго-Дева и остановила Мысль свою. Внимательным, глубинным Взглядом обвела... рельность. Медленно сказала:

— Вопрос о "прошлом - настоящем - будущем" СОСТОЯНИИ ...взаимо-зависимых Форм и Содержаний, а также и физически относительных Процессов,.. проявляет себя — повторяю!.. — лишь в "точке постановки и осознания" данного вопроса самим Человеком!.. Как наблюдателем. И — только.

Сами же эти Формы и Содержания, а также физические и прочие... процессы протекают всегда в своем Настоящем!.. И это однозначно, — поскольку и потому, что естествено-истинное Настоящее хроно-пространственно. В себе... Локально и обще-структурно.

ИНК:
— Но если этих, длительностью разно-скоростных во Времени,.. моментов и периодов Состояний всяких — великое и бесконечное Множество, то как я — человек Земли,.. вместить смогу в себя и осознать, в себе же, твое "хроно-пространственное" Время?!.. Данных состояний. Если только и могу — физически, биологически,.. психологически, и еще как угодно... — воспринимать лишь только наше, обыденноземное,.. трезмерное пространство.


И он, Иннокентий Овалов,.. ранее — лишь только заместитель начальника турбинного цеха крупнейшей, правда, гидроэлекстростании... — более чем горячо, даже и яростно ...воскликнул:

— Что может человек простой?.. Наука наша уж давно провозгласила: ...иир континуален! Именно четырехмерно. То есть, к трем, привычным так давно всем нам, измерениям пространства окружающего мы уже ...пытаемся приложить и ...временную координату измерения!

— ...А "умо-воз" всеобщего и личного само-Сознания — все там же: в круге Циферблата! — подхватила ЭНА ...мысль его,.. — как просто ж вам:"...а, 9.40! Дальше будет, обязательно и 9. 50." ...отрезок време-Линии? О, да: условно это, в понимании. Но все же:"времеинтервал"!.. Уже прошедший.

ЭНА. Громко очень:
— А, может, Вам необходимо, вдруг,.. себя представить... в собственном хроно-объеме Тела?!.. Частью, лишь одной, — ...вселенского хроно-Пространства! " Что?.. Зачем?! ...а дальше, в Теле вашем: множество различных и живых хроно-ветвей,.. которые суть жизне-Органы во Времени. В объеме Тела. А вокруг, еще, — живая хроно-Оболочка!.. Времени.

Эна,.. дальше, перешла на обычную, "прозо-ритмику":
— Правда, здесь можно увидеть и осознать — на линии ваших умозаключений... — некоторое противоречие: если у самого Времени ...нет и не бывает самостоятельного, абсолютно собственного физического движения-перехода в иные "свои" состояния, будущие... В настоящем его Становлении. НО. ...только лишь совместно с длительным движением ...состояний Тел, Явлений... ...то как же тогда можно, вообще, говорить и мыслить... о самом "Времени"?.. Оно ведь "хроно-растворимо" полностью, энергетически,.. в процессах становлений общих.

В этом — суть святого Триедиства!.. Состояния, Энергии и Времени. ...небесно-звездное, святое ТРИЕДИНСТВО ...бытие свое осуществляет неизбывно,.. вечно, многомерно... в беспредельно ...настоящей хроно-Глубине!
— Стой!!.. Эна - а - а. " Мозг взорвется!.. Мой. ...здесь и теперь," — вскричал отчаянно, и мыслью, Иннокентий.

— ТЫ. ...терпи. Иль можешь мне добавить: Время в Настоящем, вечном-то, стоит!.. И, мол, нарушен здесь Закон вселенский: все в Движении!.. "Не торопись, упрямый Землянин. ...хроно-движение свое, — энерго-Импульсно иль непрерывно: полем иль пространством,.. — Время не по "миго-линии",.. из будущего в прошлое, иль наооборот — у вас, ...осуществляет.

Время движется — взаимоотносительно, контрольно, управляюще... — совместно с длительностью свежих Состояний. Тел материальных, иль процессов... Ибо: все в Движении!.. Однако, — триедино.
...землянам — трудно как! — понять хроно-движение: хотя бы и одну возможность относительного, повсеместно, но ...движения во Времени, — локально! ...выше и сложнее, и по уровням — глубинно и пространно...

ВРЕМЯ — средство,.. нет, — святой, межзвездный Дух... взаимного Движения! В глубины Бытия иного...

___________________ — РАЗУМ, — именно вселенский!.. — ...хроно-управляет Миром через Время.
...свето-Дева медленно вхдохнула.

ИНК. ...промолвил:
— ...завораживает нас миго-Понятие. ...умо-линейным способом раздумий укрепляется: "...что ты не думай, — время же линейно! ...движется из прошлого и в будущее через ..миг."
— Чего?!.. В каком же интервале видимой Реальности? — жестоко вопросила. ЭНА. "...если это "миг", конкретный, — доля Состояния? Тогда. ...а, впрочем, что тут повторять."

Не можете вы согласится: "миго—интервалы" истинно абсурдны!.. Именно физически. ...цикличность време-интервалы не спасает. Ибо, в их составе те же, вновь и снова, "миги". Хочется мне крикнуть по-земному:
— Черт возьми!.. Да нет и быть не может... Нет, не может быть ...физически линейных "интервалов времени", поскольку "линии" из прошлого и будущего в ...настоящей Вечности,.. хроно-пространственно теряются, локально и разно-сторонне. ....миг же "настоящего" време-Системы вашей... есть всего лишь ...умо-Миг. И — только. Абсолютно и не связан он, физически иль как еще,.. хотя бы с точкой ...смены Состояний.

Инк окаменел. ...вне хроно-ветви Эны. Дальше сдвинулся, еще: "...встряхнуться бы. Хотя бы и одним плечом. Каким?.. Зачем. " Он тут же и забыл, о чем подумал только что: ...под сводом головы, во лбу иль дальше,.. — ноющая боль. Усилием громадным,.. воли, он себя заставил ...и не мыслить. В "черной точке". ...получалось.

Звук ...небесной свето-Мысли ...сдвинул, твердое уже, сознание:
_______________________ — Ваше ..."время" лишено, вообще, проблемы ...миг-движения! Воображаемый землянами, изображаемый для Вас часами.. "миг" — который между будущим и прошлым, и не движется... Вообще. "...прислушайтесь Вы к стуку ...маятника! Глаз остановите в точке свето-Мига электронного: ...дискретность звуко-света означает не движение, но ...становление, всего лишь. А "движенье" мыслится! ...миго-линейно.

Вывод: ...сущность Времени — пространственна! ...энергетически Оно, собой,.. — в хроно-пространственном движении... локальной или общей длительности Состояния...

Инк давно и не слушал. Взгляд уставил во что-то свое,.. родное!.. Земное издревле. А Эна — говорила и говорила... Глубинно мысленно иль вслух. ...один лишь Глас небесный мог остановить ее!

— ...движение автомобиля по дороге, пули в воздухе, — в линейном интервале времени — всего лишь частный случай. "Я готова ...согласиться с Вами: есть — поверхностно-планетно или в воздухе... — земная форма времени, обслуживающая именно ...трехмерное Движение."

Однако,.. с Циферблатом не летайте в Космос: ...свето-Инфрмация закрыта Мигом восприятия. Да! Ваши "космонавты" — обязательно! — должны уже, осознанно, ...воспринимать Пространство ...многомерным и во Времени

ОН. Очнулся:
— Да?!.. Согласен я. " ...почти. О, Эна!" ...ты уже остановилась, а?!.. Как это. Хорошо! ...ты есть свето-живое воплощение конкретной Мысли о хроно-Пространстве...


07. 12. 2017
Саяны
пгт.    Черемушки

( На  сайте  «Дом  Солнца»,..   аккаунт   LoakamAl,    можно  прочитать  и  вторую  книгу  дилогии,..  —  «Ветви  ЯВИ» ).

ЭКАМ
 


Рецензии