О рифмах
Я, конечно, смутился, когда узнал об этой литературной аксиоме. Начал стихи свои перечитывать, искать в них глагольные рифмы. К моему облегчению, таких рифм в моих стихах оказалось не так уж и много. Но были, были! И безжалостно разоблачали во мне графомана и дилетанта.
Понятно, что далее у меня было два пути: либо продолжать писать как писал, навсегда забыв о большой поэзии и слившись с армией графоманов, заполонивших интернет, либо начать работать над своей поэзией, искоренять эту глагольную заразу как класс и вытягивать свои произведения на уровень, достойный Настоящего Поэта.
Я выбрал второе. Писать стихи стало сложнее. Теперь уже недостаточно было довериться вдохновению, ведь нужно было отслеживать, чтобы не дай Бог случайно не зарифмовать «бегу» и «не могу». Да и слоги стал считать, ритм стиха подгонять под строгие и устоявшиеся каноны. И оказалось, что это не так уж и трудно, даже лучше получаться стало, чем ранее.
Дальше – больше. Выяснилось, что вообще все однородные рифмы считаются простыми и банальными, то есть и «красивый - счастливый», и «всяко – однако» - это низкий уровень поэзии, и всерьез серьезными литературоведами не рассматривается. Ну, что поделать, пришлось и дальше поднимать свой поэтический уровень и зорко следить, чтобы впредь «всяко» рифмовалось только с «плакать», а «красивый» со «сливой». И тоже стало получаться! И я даже стал позволять себе, читая произведение начинающего поэта, небрежно обронить: «А, рифмы глагольные, однородные… Слабенько…»
А потом… В один момент меня как осенило:
Мороз и солнце; день чудесный!
Еще ты дремлешь, друг прелестный -
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры
Навстречу северной Авроры,
Звездою севера явись!
Вечор, ты помнишь, вьюга злилась,
На мутном небе мгла носилась;
Луна, как бледное пятно,
Сквозь тучи мрачные желтела,
И ты печальная сидела -
А нынче..... погляди в окно:
Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;
Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,
И речка подо льдом блестит.
И всё стало на свои места.
Творить надо – душой!
Свидетельство о публикации №217120700371
Владимир Дементьев 3 07.12.2017 11:36 Заявить о нарушении
Вы удивитесь, но на другом литературном портале часть литераторов настолько не готова принять такую простую и очевидную вещь, что всерьез начали хаять Пушкина.
Пушкин, мол, пережиток прошлого, а сейчас всё должно быть модно, стильно, молодежно, и ни в коем случае не с глагольными рифмами.
:))))
Михаил Ярославцев 08.12.2017 04:48 Заявить о нарушении
Замечательно, Михаил!
С уважением, В.Д.
Владимир Дементьев 3 08.12.2017 08:15 Заявить о нарушении