Непредвиденное обстоятельство
Присяга!
Чётко печатая шаг, каждый солдат подходит к командиру и дрожащим от волнения голосом клянётся верой и правдой служить Отчизне. В сторонке кучкой стоят родители и гости. У многих на глазах слёзы. Это всё радостно и трогательно. Всё это запомнится на всю жизнь.
Потом солдатам даётся увольнение, чтобы проводить родителей. Вечером – праздничный ужин и в клубе части танцы. Из города приходят девочки.
Солдат Юркевич службу любил. Всё ему давалось легко и непринуждённо. А когда служба идёт, то к тебе и относятся по- человечески. Хотя, по-первости и дрючат как собаку.
Тяжело быть молодым! Ой, как тяжело!
Особенно зверствовал начальник химической службы подполковник Милославский. Он гонял, в полном смысле, до седьмого пота. Из противогазов и химкомплектов, особенно после маршброска, выливали его целое ведро. А чтобы запомнить все эти зарины, фосгены, иприты, хлорцианы, факторы радиационного поражения – чокнуться можно. А ещё защита, а ещё мероприятия по ликвидации очага и, естественно, само- и взаимопомощь.
Короче - полная тоска.
Милославского боялись все, буквально все.
Приближался Новый год. В клубе к празднику готовилось представление. Обещали бал-маскарад до часу ночи. Придут городские девчонки.
Танцы только начинались, когда к нему подошла девушка.
- Здравствуй, Саша. Ты меня не узнаёшь? Света. Помнишь, мы с тобой танцевали после принятия тобой Присяги?
- Света? Конечно, помню.
Её сложно было забыть, эту маленькую белокурую, миловидную девушку. Но первые месяцы так изматывают, что голова, коснувшись подушки, мгновенно засыпает.
Её глаза светились радостью. Весь вечер они протанцевали вместе.
- Саша, десятого января у меня день рождения. Приходи в гости. Я буду тебя ждать. Придёшь?
- Я постараюсь. Только бы в увольнение пустили.
- Этот день был действительно праздничным.
Яркое, холодное солнце отражалось в рыхлом, выпавшем за ночь, снеге, мороз румянил щёки и щипал нос. Увольнение и предстоящий день рождения наполняли радостью душу и заставляли трепетать сердце. Всё было просто великолепно!
Купив торт и куклу, Саша отыскал оставленный ему адрес. Дверь открыла Света. Она была безумно хороша. Молодость и красота просто выпирали из неё.
- Сашенька! Как я рада, что ты пришёл, - она поцеловала его, - раздевайся и проходи в комнату.
-
За столом уже сидели гости. Кто там был, он не обратил внимания. Его взор остановился на сидящего в гражданском платье подполковнике Милославском. Вся кровь отлила к ногам. Его затошнило и захотелось в туалет.
- Здравия желаю! - Саша смотрел только на него.
- Саша, проходи, садись. Что тебе положить?
Александр ничего не слышал и никого не видел. Он молча сидел и боялся. Китель стал мокрым. В горле торчал ком. Из всего, что ему накладывали в тарелку, в рот ничего не лезло. Всё проходило как в тумане, как в немом кино. Два часа тянулись вечностью.
Света вышла его проводить.
- Саша, что с тобой? Ты весь вечер молчал, ничего не ел. Я вот взяла для тебя пирожков с вишней. На, съешь хоть один.
Александр откусил кусок. Спазм в горле до сих пор не отпускал.
Пирожок никак не глотался.
- Саша! Ну чего ты так боишься отца? Он же хороший.
- Юркевич молчал.
- Когда мы с тобой снова встретимся?
- Никогда, - хрипло буркнул он, и развернувшись, побрёл в сторону казармы.
Больше они не виделись. А он, все два года службы, продолжал жутко бояться начальника химической службы.
Собственно говоря, его боялись все.
Свидетельство о публикации №217120700416