Огненный цветок для бомжа

- а он давно здесь лежит?..
- он - давно.
двое посмотрелись друг на друга
- может сделаем то что давно пора?.. - поглядел один друг с гнилым лукавством на второго. второй ответил:
- бери канистру и на Лукойл...
развернулись, сверкнули злостью в глазах и пошли..

*
В подъезде лежал пьяный бомж. Нелюбимый всеми. поскольку был хамский и неприятный - лишенный какого-либо эстетства. он часто напрасно имел сон в упомянутой убогой парадной - конкретно в его предбаннике. на утро женщины, жившие в одном же с ним строении, выгоняли сумками бомжа вон. говорили они так:
- иди, питон.. чтобы не вонял.. улица тебя ждет и холодное солнце.
названный большой хищной змеей, отвечал им:
- не люблю я солнце

он был бомж неопрятный, обросший травой волос и - по согласию жильцов - мерзкий.
некоторые девушки жаловались на подъездного жителя. а взрослые соседи, смеясь, подтверждали: "за этим гадким гражданином водились определенные сексуальные нарушения!" любил он восторгаться молодой девицей, расстегнув карман промежности, бежать за ней, когда она шла из арки входа во двор до пятиэтажного дома мимо кустов и неприличным чувственным голосом вещать: о, машка, я тебя так люблю, потому что ты богиня афинская!
говорил он эти слова поэтически, за тем вел развращенное преследование, затем оставлял свободной - весьма одинокой - возле последней двери парадной той пятиэтажки.

видев обожателя у арки, "машка" вскрикивала, затем меняла осанку на "лань испуганную", шла быстрей, как-то эффектней. доплыв до спасения, уходила во тьму подъезда - заметим, с грустинкой. И, даже казалось, тенью опустошения. Некоторые и это замечали..

*

на бензозаправке под горящей красной вывеской "Лукойл" двое молодых ребят смотрело на таблицу цен по бензину.
- 92-ой - 30 рублей.. нам не надо дорогого.. нам надо обычного.
- был бы 76-ой - вот он подошел бы.. но его нету..
они открыли канистру и вставили пистолет.
- для хорошего дела нам нужно 10 литров?
- для хорошего - нам понадобится и все 15.
парни посмотрели друг на друга, удивительно улыбнулись. В четырех глазах проскользнула искра странная, но похожая как бы на ту, со свечи рабочего двигателя исправного автомобиля.


ветки над козырьком подъезда томно шумели, наклонялись над козырьком  подъезда податливо упруго. - поэт сказал бы: как нежные девушки от заигрываний веселых но сильных парней.
молодые люди количеством два человека стояло возле двери и смотрело на эту дверь. В руке одного был целлофан. В нем - параллелепипед, который же был канистрой. И первый сказал тому, у кого не было канистры:
- ну-ка, давай посмотрим, там ли он?..
Пискнув от магии синего брелка, дверь открылась
- он там... куда он денется..

две пары глаз, что искрили как автомобили, смотрели на лежащего клубком нищего. трогательная картина была - и безобразная..
посмотрев 2 минуты, один, более "трогательный", сказал:
- пришло твое время, Питон, идти к Богу, - и искорки прошмыгнули вновь по большим глазам парня.
бомж промычал невнятные нищенские слова, типичные для всех сонных нищих. а друг с канистрой сказал другу без канистры:
- запри дверь.. -  они улыбнулись, и второй на палку запер дверь.
- пока, дорогой друг, - добавил кто-то из них.

*
вынулся прочь пакет. отхлопнулась крышка емкости. звякнула жесть.. струя пахучего раствора полилась на ноги, спину и голову лежащего. на лестнице едко запахло бензином.
- чего вы там делатете?.. - вяло повернул голову облитый дремлющий.
ему ответили:
- ты. не переживай.. сейчас решится твоя проблема.. дрочильная сука...
(так прямо и сказали!)

стоявшие с жестяной тарой отодвинулись на безопасное расстояние,  спрятавшись наполовину за входную дверь. Полетела спичка в сторону названного плохими словами. От касания мокрых штанин язык огня вспыхнул и прополз по всему облитому.
- а-а.. - вскрикнул он, глядя на поджегших.. в глазах его загорелся ужас.. в глазах смотревших пылало удовлетворение.. в лицах тех же глаз - светилась упивание моментом справедливого наказания и гордость за решительный поступок.
через 10 секунд горевший упал под батарею и корчился там в судоргах, разбиваясь горящей головой о железку трубы.
запах копченой свинины наполнял подъезд. кожа лезла по швам. стоявшим стало скучно.
один сухо лаконично сказал красивым голосом:
- не будешь на Машку мерзить, сволочь.
второй, всегда бывший без канистры, как-то молчал. В итоге они пошли.

*
Акционеры поджога с нервными горящими лукавством лицами согбенно выскочили из подъезда и, побрасавшись взглядами по сторонам, поспешили по тротуару вперед. Через минуту их торсы скрылись за цветущими кустами в арку-портал, выводящую на главную-преглавную улицу.

*
Через час.. когда в подъезде, возле которого сложив лапы, машина с мигалкой и машина без мигалки (скорая была без мигалки), стояло два милиционера в фуражке и 6 соседей - жителей дома, трещавших эмоциональный справедливый и уместный шум. Рядом лежал обугленный уголь, напоминавший человеческое тело. Местами видна была кость и запеченная черепная коробка. кожа почти везде была съедена в черную клеенку. мясо, запеченное с одеждой и кожей, где-то сочилось кровью сквозь черную бахрому тканей.

одна сердобольная плотная старушка среди прочего цифрового шума так сказала:
- ну какие могут быть бессердечные люди, - она при этом слове "люди" взялась обеими руками за щеки.
А милиционер, хмуро сняв фуражку, тихо сказал:
- бомжи - самый простой тестер "на человека"

*
листва шумела под подъездом. Дул ветерок. И тонкие деревца нежно наклонялись молодыми зелеными ветками под козырек подъезда...


Рецензии