Страх неизвестности

Задумывались ли вы, почему в нашей жизни идет все не совсем так, как хотели бы мы? Почему мечты и цели, которые мы представляли себе лет так пять назад вдруг куда-то испарились? Исчезли, словно кто-то украл их из нашей жизни?

Страх неизвестного. Да-да. Всем надоевшая и везде насущная тема в психологии. Но я бы не стала писать о ней, если бы не столкнулась с этим сама.

Всего лишь одна ничтожная эмоция, которая способна перечеркнуть все наши планы: открыть свое дело, поступить в желанный университет, уехать в другой город, признаться в любви или даже сменить прическу. Страх буквально заседает в наших головах и бесконечно твердит: а что будет дальше, потом? Не потерпит ли твое дело крах, получится ли у тебя сдать все нужные экзамены, найдешь ли ты работу другом городе, не будет ли твоя любовь отвергнута или же подойдет тебе именно эта прическа?

Всем этим без доли сомнения владеет и управляет он – страх неизвестного. Мы миримся с ним, принимаем как должное и продолжаем жить по течению, как ни в чем не бывало.

Но вдумайтесь: разве эта крохотная эмоция заслуживает, чтобы мы, проснувшись через лет пять, вновь осознали, что течение жизни так и уносит нас в нежеланную бездну будущего?..

Татьяна Исайкина


Рецензии