Конфликт интересов

Конфликт интересов
Мне стало интересно и посмотрел в интернете сведения об одном знакомом и его семье и как иногда это бывает, меня осенило! Это, примерно, как эврика Архимеда. Вывод звучал столь отчетливо: "Конфликт интересов". Это повсеместный инструмент обогащения на постапокалиптическом постсоветском пространстве. История двух семей, с которыми я был знаком во времена, когда происходили эти исторические события - развал СССР, беловежские соглашения (госпереворот) и т.п. в 1991..1993 г. подсказали мне ответ на этот вопрос. Как столь молниеносно появились сверхбогатые люди, которые еще в 1991 году не имели ничего кроме 3-х, 4-х комнатных квартир, которые им выдали по ордеру, машин большей частью простых, но новых Лад, которые кстати были тогда в большой цене и дач по 6 соток, даже если с двухэтажными домиками и баньками. Все вышесказанное было обычным перечнем благ для успешных управленцев того времени. Но посмотрите, что происходит дальше. Не успел умолкнуть гвалт после путча 1991 г. и пушки у дома правительства в 1993 г, как у этих людей оказываются блага многократно превышающие уровень 1991 г. Они строят особняки, покупают элитные иномарки, обзаводятся элитными интерьерами, начинают путешествовать, коллекционировать и обзаводятся прочими атрибутами долларовых миллионеров. Ну может быть от большого ума, кто то отметит, кто-то скажет "ну коммерсанты, бизнес, умеют делать деньги". Послушайте, со многими было так, соглашусь, кто-то, как Г-н Прохоров начинал с кооператива. Но это не тот случай поверти. Но случай настолько показательный и настолько значимый, что нельзя об этом молчать! Схема предельно проста, и видна вся, как на ладони, так как все это никто никогда даже не пытался закамуфлировать. В момент, когда власть СССР приказала долго жить, нужно было быстро найти хозяев, быстро изменить строй и вывести черный нал на стихийно возникший рынок. Поэтому обычные управленцы того времени, руководители заводов, крупных подразделений бывших гос. предприятий молниеносно обогатились. И одной из основных схем такого обогащения являлось (и является до сих пор) схема, которую можно емко назвать одним определением "Конфликт интересов". Теперь, чтобы долго не мусолить очевидное, опишу вкратце, как это работает. Одним из них создается коммерческая структура, осуществляющая в основном оптовую торговлю продукции например одного из градообразующих предприятий, другой его соратник, часто родственник находится на одном из ключевых постов в новой коммерческой структуре этого монопредприятия. Для племянника в фирме - паразите создаются максимально комфортные условия, по которым в его руках и самые лучшие цены и самые лучшие потребители. Часто в эти структуры вливаются все полезные соратники цепочки среди которых могут быть и представители разных ветвей власти, судебной, исполнительной системы, прокуратуры, и даже СМИ, все они становятся содольщиками, и каждый из них заинтересован, чтобы у нашего племянника дела шли в гору!!!!! Все предельно просто. Получается глобальная коррупционная сеть, все участники которой находятся в превилегированном положении, относительно других простых игроков, удел которых зачастую либо подбирать объедки, либо перебиваться с хлеба на воду, либо закредитовыватся до смерти (не правда ли Андрей Сергеевич и уже ныне канувший в лету ООО "МОГС)" Так это работает. И да, уважаемые господа, все они на виду. Очень часто участников Спрута выдает потрясающая статистика прибыли! Если вы видите, что предприятие занимается оптовой торговлей в числе ее учредителей дети или дяди или тети тех, кто занимается контролем сбыта на предприятии продукцией которого торгуют эти дяди, тети, дети. Это Они!!! Ну все адьес господа. Так мы построили наш капитализм, и эта наша демократия! Если копать дальше мы можем вывести на свет божий многие манипуляции, которые лишь чрезвычайно богатые ресурсы нашей страны, могут и пока способны скрывать.


Рецензии