Плотва, запечённая под сырно-майонезной коркой

Поймал плотву… Ну, что мне делать с нею?
Костлявая!! Ой, мама, не горюй!
Когда б штук пять поймал, посол затеял,
А с пары… Что их, подарить хмырю?

Да вот уж фиг! Их запеку в духовке
В лотках, что я недавно приобрёл!
Рецепт нашёл – опробую обновки,
Внеся в готовку что-нибудь своё.

Листал журнал, плотвы нигде не видно,
Везде про рыб, в которых нет костей…
Плотва вкусна, ну, как же им не стыдно!
Раз всем коньяк, куда девать портвейн?

А потому беру плотву с любовью,
Пластую, отделяя в ней филе,
Чтоб запекать их с луком и морковью,
Запрячу в сырно-майонезный плен.

Всю заготовку делаю с охотой –
Кромсаю лук в куски, морковку тру.
Поджаривая их до позолоты,
Предельно точен, будто я хирург.

Кладу в лоток начинку овощную,
Затем плотвы подсоленной филе,
Летит начинка следом врассыпную –
И, отвращение своё преодолев,

Лью майонез – как ни бери, он вреден!
Пока в рецепте, непреодолим…
Волью сметаны, может, не заметят,
А то мы вечно похудеть хотим!

Поверху сыр, заранее натёртый,
Растает он, создаст барьер огню –
И сотней градусов зажаришь чёрта,
А тут – все двести, так что не канючь!!!

За полчаса плотва в духовке станет
Вполне съедобной, зримо, наяву…
Читай, готовь! Рецепт, считай, в кармане –
Как приготовить к ужину плотву!

Но аккуратность помешать не может,
Чтоб по врачам побегать не пришлось…
За полчаса упреют мясо, кожа,
Но вряд ли станет мягче… рыбья кость.

Фотография из личного архива, а последовательность приготовления блюда здесь - https://yummybook.ru/

Опубликовано в газете "РЫБАЛКА КРУГЛЫЙ ГОД" № 14 (316), 2015 г.


Рецензии