Венера палеолита это образ подсознания

Подсознание (англ. subconsciousness) — термин, применявшийся для обозначения психических процессов, протекающих без отображения их в сознании и помимо сознательного управления.  Термин «подсознание» использовался в ранних работах Фрейда по созданию психоанализа, но со временем он был заменён им на термин «бессознательное» (англ. the unconscious), предназначенный им в основном для обозначения области вытесненного содержания (преимущественно — социально неодобряемого).
Всё замечательно подсознание, надсознание, бессознательное, сверхсознание - разные названия для обозначения таинственного в психике человека. Люди нуждаются в видимых образах, им даже верить в неведомого Бога было сложно, пришёл на Землю Иисус, люди обрели видимый образ. Но и видимого, для некоторых недостаточно, они нуждаются в тактильных ощущениях, им нужно потрогать. 
Золотая Венера палеолита, в некотором смысле, образ непознанного в психике: подсознания, надсознания, бессознательного, сверхсознания, можно придумать и ещё суперсознательное, внесознательное, асознательное и так далее, но это только слова. Золотую Венеру палеолита можно увидеть и потрогать, осознавая, что это и есть скрытое в человеке, не только душа, но подсознание. Идея выглядит новой, но во всех православных храмах есть канон – ящик, на который ставят свечи о поминании усопших, на нём стоит бронзовое распятие и статуэтки Богородицы и Марии Магдалены их нельзя трогать. Но если прийти в храм, когда там производится уборка и сказать, что желаете помогать, возможно, вам разрешат почистить эти статуэтки.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.