Путь к устойчивому обществу

Первый вариант статьи родился в 2012 году перед выборами Президента РФ.

Ныне, в 2017 году, мы вновь находимся в начале предвыборной борьбы за пост Президента, определяющего, по действующей Конституции РФ, основные направления экономического, а значит и политического, развития страны.

Основная борьба опять являет собой борьбу крайностей.

Самовыдвинувшийся (не отказал просьбе участников визита Президента в Нижний Новгород) претендент от действующей власти, Путин, предложит, судя по принятому либералами в Думе трёхлетнему бюджету на 2017-2019 г.г., продолжение политики безраздельного господства частной собственности, будет настаивать на дальнейшей приватизации остатков государственного влияния в экономике страны: распродаже госдолей в госкорпорациях ресурсно-сырьевого сектора экономики, в железно-дорожной отрасли, в наиболее успешных предприятиях обрабатывающей и даже оборонной промышленности - и всё это якобы для привлечения средств-инвестиций для инновационного рывка страны. "Благая" декларируемая цель - придут некие частные инвесторы (а это, как правило, спекулятивные капиталы) со всего мира и запустят в России механизм всеобщего процветания на основе саморегулирования конкурентных общественных отношений с помощью пресловутой "невидимой руки рынка". Заметим, что свои средства НЕ ИНВЕСТИРУЮТСЯ в РФ, а десятками миллиардов вывозятся в офшоры и тратятся на роскошь, футбольные команды, океанские яхты  и недвижимость на Западе. В феврале 2018 года в США в рамках санкций  для РФ намечено опубликовать список персоналий при этих миллиардах с перспективой их замораживания (фактической конфискации - так было уже, на Кипре!). Эти мантры звучат уже многие годы, их авторов до сих пор не смущает многолетний провал  либеральной внутренней политики на фоне фактической деградации и обнищания страны, ускоряемого также всемирным кризисом надутой кредитами до несварения капиталистической системы (в РФ тоже огромный кредитный пузырь!), в которую нас, без спроса у народа, затащили лукавыми реформами и обещаниями развития.

        Иллюзия "плодотворности" неконтролируемой частной собственности в 20-м веке уже привела капитализм к Великой Депрессии, из которой тот вышел только благодаря РЕЗКОМУ рузвельтовскому повороту к СОЦИАЛЬНОМУ капитализму: это мощный общественный сектор экономики, равноправное партнёрство профсоюзов (трудовые ресурсы) и бизнеса (работодатели), законодательное ограничение алчности банков, органически стремящихся к мошеннической наживе. Такое развитие стало основой современного процветания так называемых развитых стран Запада, в которых практически утвердился, в интересах среднего класса, БЮДЖЕТНЫЙ СОЦИАЛИЗМ (как учёт и контроль ресурсов со стороны общества - по Ленину). Наиболее представительны в этом отношении США (времён Рузвельта), Норвегия, Швеция с их структурой экономики и политической практики.

        А что ныне? Как только США нарушили  принцип бюджетного социализма, то за 15 лет получили пузырь необоснованных кредитов и квазиценных бумаг, жизнь не по средствам за счёт проедания достояния будущих поколений, что дополняется ограблением других стран в бесконечных локальных войнах, а также огромный государственный долг - в общем, опять проявился авантюризм плохо контролируемой крупной частной собственности, уже в стадии финансового глобализма. Но такой урок не для российских либералов.

        Увы, Россия последних 26-ти, в том числе 17-ти ("путинских"), лет наступает на те же грабли, которые объективно привели в 20-м веке к Великой Депрессии и к Мировой войне. От властной стороны часто слышим, что они идут вперёд, и вновь это продекларировал кандидат в президенты В.В. Путин, (в отличие от КПРФ, зовущей к использованию лучшего от СССР). Но объективно Россия сейчас по общественно-экономическому устройству и политической практике отброшена далеко назад, в царскую Россию начала 20-века с её контролируемой иностранцами промышленностью, задавленным крестьянством, авторитарной царской властью (слабой аналогией нынешней президентской, по безграничным полномочиям последней), а также с политическим разбродом в обществе, проявляющимся в Думе. От таких позиций идти "вперёд" (этой мантрой подменяется жизненно необходимое РАЗВИТИЕ)  означает идти к депрессии-кризису и мировой войне, в которой, в отличие от СССР, капиталистическая Россия-РФ будет уязвима мобилизационно в материально-экономическом и духовном плане. Так может случиться, даже несмотря на доставшийся от СССР ракетно-ядерный потенциал. Ведь на его применение, и даже содержание,  нужна политическая воля от власти. И это учитывают противники в беспрецедентном  давлении на свою новую экономическую полуколонию - Россию, элита которой проросла в Запад и фактически стала уже его элитой. Единственное, что такая власть будет "патриотически" делать, так это грызться за свой "суверенный кусок" сырьевого пирога при глобальном разделе того между  частниками-хищниками, конечно, за счёт остальной России.
         Очевидно - безраздельное господство частной собственности для общества является неустойчивой крайностью!

         Другая крайность - безраздельное господство общественной собственности - потерпела фиаско в СССР, когда страна не смогла вовремя отойти от мотиваций и практик мобилизационной экономики. Но маятник качнулся, к сожалению, слишком далеко вправо, в противоположную крайность, чему способствовали либералы-советчики с Запада, которые знали уже разрушительную силу либерализма, применённого ими до того в Аргентине, Чили и др. странах. Эта крайность - дикий олигархический капитализм первичного накопления, питающийся разграблением общественной собственности и бессовестной, в том числе коррупционной, наживой.  Нынешние левые оппозиционные представители идеи социальной справедливости настаивают на национализации, но не тотальной, как  пропагандистски навязчиво им пытаются приписать политические либеральные оппоненты, а только главных, хребтовых для суверенитета и бюджета страны, а именно: ресурсно-сырьевых отраслей, национального транспорта, земли, оборонных отраслей, государственных банков, отраслей жизнеобеспечения, в том числе ЖКХ, оставляя, в то же время, неприкосновенной частную собственность  и мелкую банковскую деятельность во всём остальном, в том числе, в обслуживающих отраслях и в инновациях. Собственно, это всё и есть рузвельтовские меры, позволяющие стране перепрыгнуть через грядущий кризис, неизбежность которого уже ДОКАЗАНА ИСТОРИЕЙ, если после выборов в РФ сохранятся (косметика не в счёт)  существующие ныне порядки. Предлагается, по сути, не наступить ОПЯТЬ на те же грабли неуправляемой частной собственности. Глупость и самоуверенность, воинствующий непрофессионализм "либерал-мальчиков в коротких штанишках" в этом вопросе хуже ошибки, так как это предательство народа и угроза суверенитету (целостности) страны. Политически, нужен не подавляющий диктат Единой России в Думе и в Правительстве, а коалиционное правительство РАЗВИТИЯ, поддерживаемое Администрацией Президента.

         Крайние случаи всевластия одного из видов собственности порождают неустойчивость общества и жестокую взаимную борьбу за власть их апологетов-роботов (индивидуалисты - для капитализма, альтруисты - для социализма), что противоречит естественному наличию в популяции людей целого спектра РАЗНЫХ природных психологических типов поведения (жизненных интересов), по-разному, вплоть до противоположного, относящихся к обеим крайностям общественного экономического устройства (по всевластию вида собственности).

         И общественная, и частная собственности имеют свои достоинства и недостатки. Без общественной собственности, которой, по определению,  владеют ВСЕ ГРАЖДАНЕ для своего развития и ЖИЗНЕОБЕСПЕЧЕНИЯ (а потому они и защищают её, создавая высокую нравственную мотивацию самой жизни), действительно суверенной СТРАНЫ НЕТ. Но общественная собственность консервативна в поиске. Частная же собственность сильна своей инициативой и предприимчивостью, однако, обуреваемый психологией алчности и наживы, частный капитал не имеет Родины и приживается на любой  питательной куче, дающей наживу. Он склонен к потенциальному предательству ради шкурных интересов. Примеров достаточно!

        А есть ли Гармония сосуществования и общественной, и частной собственности в Единстве, к пользе Общества и к процветанию страны? Объективно
(научно) есть! Этому учит окружающее нас Мироздание, развитие которого основано на Правиле УСТОЙЧИВОСТИ динамических систем:
  "Единство и Гармония противоположностей".
 Гармония достигается, безусловно, через диалектическую борьбу лишь в переходный период к "новой" УСТОЙЧИВОСТИ-КАЧЕСТВУ, которое, по определению результата этой борьбы, находится в устойчивом состоянии ЕДИНСТВА и ГАРМОНИИ, как достаточного условия самого существования динамической системы во времени. Так развивается и совершенствуется Мир! По этому принципу в Мироздании сочетаются УСТОЙЧИВОСТЬ и РАЗВИТИЕ.
        Общество, как часть Мироздания, как один из видов движения МАТЕРИИ на духовном уровне, как динамическая система, не может не подчиняться на длительных временных периодах этим общим закономерностям развития Мироздания.

        Какое может быть гармоничное соотношение противоположных видов собственности в устойчивом обществе. Это соотношение давно известно в виде т. н. "золотого сечения", как условия красоты и устойчивости: примерно 60% (общественной) и  40% (частной). Суть происхождения УСТОЙЧИВОСТИ общества:
 - консервативная нравственность общественной собственности должна компенсировать активную безнравственность частной собственности;
 - консервативная эффективность жизнеобеспечения ДОЛЖНА ПРЕОБЛАДАТЬ над предприимчивым, но вредным для нравственности и жизнеобеспечения всех, "эффективным" потребительством-наживой в частный карман.
 Ввиду наличия разного веса отрицательных качеств у каждого вида собственности, здесь не может быть голого арифметического их равновесия для поддержания устойчивости нравственного, социально справедливого (по учёту интересов ВСЕХ), общества с сохранением мотиваций к развитию. Задачу решает только Гармония в Единстве, как основа социальной справедливости для всех, по праву рождения. http://www.proza.ru/2017/06/14/843.

        Есть ли примеры стран с таким соотношением? ЕСТЬ! Китай (шёл от коммунистической крайности), Норвегия, Швеция (шли от капиталистической крайности). Сошлись, по критерию успешности, в точке ГАРМОНИЧНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ общества с использованием противоположных видов собственности.

        С законами Мироздания спорить трудно.Поэтому ни к чему нам в России  бесконечно перетягивать канат власти от одной крайности в другую крайность через миллионы жертв. Надо строить Социально Справедливый Строй Русской Цивилизации (СССРЦ) на принципе ЕДИНСТВА и ГАРМОНИИ общественной и частной собственности по механизму преобладания нравственности в жизненных мотивациях общества в целом.

Дополнение 04.06.2923
Заканчивается срок президентства от рубежа 2018 года. Положение в стране всевластия частной собственности только усложняется, а теперь ещё отягощается и разгорающейся войной с НАТО, начатой, как вынужденная Специальная Военная Операция по спасению суверенитета России, основы Русского Мира на ареале бывшего СССР, с благими намерениями демилитаризации и денационализации Украины и защиты населения Донбасса. Реально конфликт выглядит, как грызня империалистов за свой ("суверенный") кусок сырьевого пирога с использованием с обеих сторон нанятых за деньги частных компаний и военных контрактников, на что только и способна правящая частная собственность. А нужна идея Социально Справедливого Строя Русской Цивилизации (СССРЦ), могущая сплотить весь народ на Победу, аналогичную Победе в Великую Отечественную войну - это Гармония видов собственности в  общественном устроении - http://proza.ru/2017/06/14/843

На Стихи.ру опубликована аналогичная статья: https://stihi.ru/2012/02/04/6606 в редакции 2017 года, и там есть обширная уточняющая полемика от неравнодушных к судьбам страны авторов портала. Перечитываю ту с неослабевающим интересом, ибо тема остаётся, увы, актуальной и перед очередными выборами Президента в 2024 году, если реальное военное положение те не отменит.


Рецензии
А мне очень понравилось.
Страна золотого сечения. Это круто.

Кимма   20.12.2017 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Кимма! Понравиться женщине (к тому же прекрасной, по впечатлению от посещения страницы) уже половина победы! Ведь женщины - это добрая, во всех отношениях, половина избирателей. Именно так, Гармония, выражающаяся в "золотом сечении" влияния двух видов собственности, спасёт Россию от кровавых передёргиваний власти по разным крайностям. Мудрая женщина!

С уважением, Александр.

Александр Белислав   20.12.2017 11:27   Заявить о нарушении
ДОСТАТОК И СПРАВЕДЛИВОСТЬ - вот что требуется от высшей власти!
Пусть у них стометровые яхты, золотые унитазы и дворцы из китайского мрамора, сотни любовниц и охранников, но и народу ДАЙТЕ на 11000 убогих рублей, а хотя бы 25 тысяч - при квартплате в 6500. Иначе получите новый 17-й год! И скоро!

Петр Евсегнеев   28.04.2019 20:59   Заявить о нарушении
Алчность всегда пилит сук, на котором сидит. Среди людей этот порок изживается очень трудно - нужны столетия конституционно закреплённой социально справедливой и устойчивой общественной гармонии общественной и частной собственности при уменьшенном влиянии частной.

Александр Белислав   28.04.2019 21:28   Заявить о нарушении
Какие СТОЛЕТИЯ нормальной жизни?! Максимум 20-25 лет.
"И снова загрохотала над родиною война..."

Петр Евсегнеев   28.04.2019 21:53   Заявить о нарушении
Сегодня внедрение принципов социальной справедливости в России и прочих социально отсталых капиталистических государствах с политически пассивным трудящимся народом, который трудится для добывания денег - УТОПИЯ!

А в странах, где люди трудятся для удовлетворения своих самых насущных потребностей по общинным принципам гуманизма и взаимопомощи, равноправия и социальной справедливости это уже РЕАЛЬНОСТЬ!

В этих странах на рынке лишь то, что производится сверх норм необходимых для социального благополучия общества!

Там, где развит партийный парламентаризм, где есть мощные и хорошо организованные партии трудящихся масс, все организованные в государство сельские и городские промышленные муниципальные общины самоуправления связаны социально-экономическими взаимоотношениями между собой с целью социально благополучного проживания всего трудящегося населения страны!

А распределение базовых социально-бытовых благ там производится по принятому всем трудящимся народом закону, который гарантирует достойные человека нормы от их общего производимого в обществе количества при сохранении рынка на производимое сверх норм необходимых для социального благополучия общества.

А в России люди пока для этого не стремятся объединяться, это обирать трудящееся население власть и богатство имущим не мешают огромные пространства России, а организоваться для нормальной жизни мешает жажда наживы самих россиян в каждом регионе страны, где никто даже не собирается налаживать производство и распределение базовых средств для жизни по социально справедливым принципам.

В таких странах с детства учат всех быть честными и трудолюбивыми, благородными и справедливыми, а экономика строится прежде всего для удовлетворения всё возрастающих потребностей трудящегося населения на основе природных ресурсов СВОЕЙ страны!

А в России все привыкли трудиться для увеличения прибыли и доходов власть и богатство имущих. Сначала на царское правительство, а потом на буржуазно привилегированное советское чиновничество, часто получая лишь минимальную зарплату за свой труд без всяких социально-бытовых гарантий.

А власть и богатство имущие всегда живут как при коммунизме, ибо у них всегда в достатке не только социально-бытовые блага, но и коммуникационные, а это энергия, водопровод, санитарная канализация, связь, информация и транспорт! А если этого не будет у финна, то это уже нарушение естественных прав человека!

В России НИКОГДА не было законов, чтобы с правом на честно и добросовестно нормированный общественно необходимый труд по сложности, трудоёмкости, опасности для здоровья и прочее на благо общества, законодательно каждому, независимо от профессии, гарантировалось право хотя бы на социально-бытовых условий жизни не ниже достойных человека норм от общего количества производимых для социального благополучия населения таких социально необходимых каждому благ, как добротное жильё, качественные и привычные для населения основные продукты питания и фактура для одежды.

Где благоустройство жилья, качество приготовления и потребления блюд питания и изготовления одежды каждый может сам формировать для себя и своей семьи по зарплате от результатов квалификации своего труда на рабочем месте в экономике страны.

И только с таким социально-экономическим законом бедных среди честных и добросовестных в труде граждан быть не может! Именно такие законы и других заставляют быть честными и добросовестными, трудолюбивыми и благородными, а что в России людей заставит быть такими?.

Именно поэтому там каждый трудящийся человек по закону принятому абсолютным большинством трудящегося населения страны имеет право на необходимые нормы базовых средств для жизни от общей массы производимых трудящимися общества и необходимых каждому для социально благополучной жизни в виде жилья, продуктов питания и фактуры на одежду, а не только на зарплату пропорционально труду не обеспеченную никакими гарантиями. А значит и добросовестные граждане там бедными быть не могут!

Когда законные социальные гарантии ВСЕХ граждан общества формируются от производственных мощностей, от мастерства и добросовестности трудящихся граждан страны, а не только от прибыли и доходов населения, то от этих законов и добросовестности всех граждан зависят условия жизни и всех членов правительства.

Но если они хотят попасть под следствие за противоправные деяния, то это их проблемы! А в социально развитых странах службы обеспечения законности работают добросовестно, иначе и их служащим не поздоровится, если кто-то уличит их в нарушении закона!

Если трудящийся народ избрал эти законы в парламентской борьбе, то будьте любезны все граждане страны подчиняться этим законам!

Иначе за нарушение законов избранных абсолютным большинством трудящегося народа страны последует строгое наказание по статьям этого закона!

Это вам не Россия с её буржуазными варварскими законами.

Сегодня все граждане социально развитых стран, воспитанные в духе древних общинных традиций, редко задаются вопросом, что справедливо, а что несправедливо, они считают, что это и так каждому понятно само собой. Поэтому, отложив рассуждения о справедливости, их всегда заботит лишь польза дела для себя и для народа своей страны.

Подобное устройство экономики в Канаде, второй по величине стране мира, в Дании, в Норвегии, в Швеции, в Исландии, в Швейцарии, в Сингапуре, в Финляндии и в других социально развитых странах, но со своими национальными традициями и социально-экономическими законными гарантиями, которые зависят лишь от природных ресурсов этих стран и от сплочённости трудящегося народа для защиты своих общих интересов жить дружно и счастливо!

О жизни и доходах безработных в Финляндии -

http://proza.ru/2021/01/10/2163

Марксизм это постоянно развивающееся учение о развитии в обществе гуманизма, равноправия и социальной справедливости на основе опыта развития самых социально прогрессивных стран мира, а не умозаключений и фантазий теоретизирующих умников.

Аникеев Александр Борисович   17.09.2023 21:19   Заявить о нарушении