Один Евграфыч

Был такой случай. Появился у нас в экспедиции новый инженер по технике безопасности. Была такая должность  в каждом предприятии , вот и у нас тоже. Звали его своеобразно Один Евграфыч.
Как он попал к нам не известно, но только явно не из геологии…
Ну вот как он появился. Работали в тундре на поисковом участке, Дорог туда не было. Вся заброска вездеходом и вертолетом.
И вот по рации предупреждают, мол летит  к вам вертолет, и тихонечко радист говорит, что летит там с проверкой инженер по ТБ (технике безопасности то есть)
Мы убирать-прибирать, где эталоны радиометрии, где горючка, где газовые баллоны… Ну, вообщем все расставили чинно-благородно.
Садится вертолет маленький Ми-2. И…винты еще крутятся но уже на исходе и…вылезает из двери человек подымает-подымается  этакий верзила ростом метра два,  или поболее.и идет от вертолета в нашу сторону. Винт на последнем повороте  у вертолета и ..точно по голове верзиле. Падает тот бежим к нему и техник из вертолета. Но тот встает, головой мотает, но вроде без проблем…Отходим в сторону верзила как-то сгибаясь подает руку начальству , нам геологам…итд каждому значит.
Он значит и есть новый инженер по ТБ.
Неплохое начало…
Потом идет к вертолету, вынимает новенький спальник здоровенный, палатку в упаковке новенькую зеленную такую, и техник вынимает и несет еще и печку-буржуйку жестяную, делали нам такие, почти разового употребления…
Ну далее начинается новый этап…
Тут уж пол лагеря собралось кто не занят был. Принято у нас помогать палатку ставить, чего там, все и рады помочь,… но видим дело такое, -не ставил видать наш инженер палаток ни разу…, даже в пионер лагере видать…
Отметяет он какие-то расстояния, просит ему не мешать и потом колья палаточные долго –предолго вбивает кувалдочкой…помогают ему двое ребят все же…, ну поставил.. ладно.
Потом печку в палатек устанавливать слышим пыхтит, а это он весь мох, всю травку значит лопаткой спецальной (все у него в мешке есть) выковыривает из палатки чтоб значит печку установить. Объяснили осторожно ему что дескать камушки есть можно и на них и сверху для устойчивости. бурит, но послушался
Дров ему дали, что ребята заготавливали для камеральной палатки общей смотрим а он их тащит и тащит, пока полпредбанника не забил ими в свой палатке.
 Ну вечер кто с маршрута кто с профилей…., пришли… А после ужина народ отдыхает по палаткам. А Одина нашего что-то не видать…
Сидим мы значит втроем с ребятами в палатке, маршруты на завтра намечаем, вдруг в палатку просовывается голова Одина с ошалевшими глазами. Один орет: Коль чо делать?! К меня печк в палатке вся красная стала и вокруг все дымит!
Коля спокойно и говорит: Перегрелась она выносить печку надо.
В шутку что бы успокоить.
А голова исчезла.
На улице шум….Выглядываем, может помочь.
Глядим, среди палаточного лагеря посредине площади. Так сказать, стоит печка…дымит…
Рядом ходит один и топчет ногами руковицы коими печку выносил, которые еще дымятся и не совсем сгорели…
Вот что значит инженер по ТБ!
И руковички  спас и палатку и печку!
Тока он тогда просил никому не говорить в экспедиции..
Молчали мы конечно…


Рецензии