Новый вулкан в Коркино?

Такую возможность нельзя исключить.
Особенно при резких подвижках в глубинах земли при взрывах в соседних карьерах, которые вопреки отсутствию разрешений разрабатывает у Челябинска кипрская "Русская медная компания".

 Что горит в Коркинском разрезе?

1. Трижды на те же грабли…
Вообще такое только в России возможно: в регионе не решена колоссальная техногенная  проблема Коркинского разреза, продолжаются оползни и угроза домам жителей Коркино. И в это же время пришедшая на нашу землю оффшорная корпорация безо всяких разрешений приступила к выкапыванию такого же по объему гигантского карьера глубиной 540 метров и по соседству еще карьера чуть поменьше – 350 метров.
Трижды наступим на одни и те же грабли? И это, когда синяк на лбу от первого удара еще не зажил!
Или всё же подумаем?
Пиар-службы РМК развернули беспрецедентное по силе лживого потока наступление, обосновывающее необходимость срочного решения проблемы разреза. Но по этому поводу двух мнений быть и не может – карьер нужно срочно рекультивировать. Но именно рекультивировать, а не засыпать токсичными отходами, содержащими вещества I  и II класса опасности.
 Понятно, что РМК нужно куда-то девать свои многочисленные ядовитые отходы после обогащения. Почему их так много? Во-первых, ввиду крайне низкого содержания меди в руде (0,25-0,35%) нудно пропускать через обогащение в 15-20 раз бОльше количество руды. Во-вторых, потому что к хвостам после обогащения добавляется окисленная руда. Её горе-обогатители просто выбрасывают. Не хотят заморачиваться, хотя есть технологии сульфидирования и другие методы переработки такого ценнейшего полиметаллического сырья.
РМК хочется побыстрее получить прибыль. К 20% медному концентрату проявляют повышенный интерес в Китае, и как специалист, я прекрасно понимаю, почему. Китайцев не только медь в обогащенном продукте интересует, а ещё кое-что… не случайно же они таскают большегрузными автомобилями руды, содержащие редкоземельные металлы, которые используются в нано-технологиях и технологиях stels  из приграничных районов Забайкалья. Но это отдельная тема. Хотя жаль, что она прозвучав в забайкальских СМИ, совершенно не заинтересовала тех, кто призван заботиться о защите интересов государства.
Какая тут защита государственных интересов, если жителям особого с точки зрения обороны страны города, на заводах которого разрабатываются и производятся современные образцы вооружения, например, новейшие танковые двигатели, скоро питьевую воду будут развозить в цистернах.    
Говорю это с полной ответственностью, опираясь на мнение ученых. Потому что было огромнейшее хвостохранилище, а теперь будет огромное. И если бесконечно большую величину токсичных отходов поделить надвое, она всё равно останется бесконечно большой величиной, не так ли?
Огромный объем отходов надо куда-то девать. И сохраняя хвостохранилище площадью 400 гектаров вопреки рекомендациям УГГУ и вразрез многочисленным заявлениям Губернатора о приверженности этим рекомендациям, ЗАО «РМК» развернула сверхактивную пиар-деятельность в различных СМИ, Общественных палатах по использованию Коркинского разреза для размещения высокотоксичных хвостов обогащения.
 Хотя практику понятно: первые годы после пуска ядовитого производства горе-обогатители будут сбрасывать их в токсичное хвостохранилище у Шершней. Это очевидно, поскольку два пульпопровода (на 14 километров каждый) построены только в воображении певцов петуний и купоросных озёр. Не решен целый ряд вопросов по водоснабжению, по обеспечению безопасной перекачки отходов химического производства согласно действующих СНиП 2.05.07 – 91.  Какова зона отчуждения, численность охраны и обслуживающего персонала? Неизвестно! Как предполагается прокладывать магистраль? В обход дорог и сооружений? Непонятно! Производились ли необходимые технико-экономические расчеты по количеству труб, числу магистралей, необходимой производительности и числа насосных станций? Каким образом планируется обеспечить перекачку 75 342 тонн измельченной в пыль породы в сутки или полутора тонн в секунду зимой?  Ответов нет. Одни разглагольствования.

2. К действующему «вулкану» добавятся еще два?
 
Говоря о том, что объем выбросов Коркинского карьера приблизился к выбросам ЧЭМК, мало кто задумывается, а какие вещества в этих выбросах?
Разумеется, это в первую очередь двуокись и окись углерода, ведь горит бурый уголь. Но при приближении к карьеру ощущается запах сернистых газов и сероводорода. И это особенно настораживает. Что там, внутри происходит? Отчего, имея эффективные газоанализаторы и ученые умы, мы не имеем перед глазами  точную картину происходящих в недрах Коркинского разреза химических реакций.
Хорошо. Попробуем по-другому. Методом аналогии. Руды в основном представлены сульфидные.
Поинтересуйтесь, как идёт обжиг достаточно ИЗМЕЛЬЧЕННЫХ сульфидных руд на заводах цветной металлургии.
Вам скажут: реакция экзотермична. Печь кипящего слоя только сначала разогревают, а далее процесс обжига сульфидной руды идёт сам собой – за счет выделяющегося тепла. Достаточно много. На цинковом заводе даже часть домов и теплицы им отапливались.
То есть при протекании реакции окисления сульфида выделяется большое количество тепла. Если подсчитать по формулам стехиометрии, при окислении сульфидов каждый процент серы в шихте дает 3000—4500 ккал с учетом перехода металлов в окислы. А содержание серы в недрах нашей земли (и в руде томинского месторождения) весьма высоко.
Тлеющий уголь может выступить своеобразным запалом реакции окисления сульфидов!
Может!
Если я не прав, попробуйте доказать обратное.

3. Этот раздел можно не читать тем, кто не хочет забивать голову «химией»

Возьмём теорию цветной металлургии.
По данным И.Р. Полывянного и В.П. Владимирова, суммарная скорость окисления сульфидов, находящихся в сульфидных концентратах, при постепенном повышении температуры имеет три максимума. Первый максимум при 390/425° связан с воспламенением пирита и халькопирита, второй максимум при 650/750° — с воспламенением сульфидов свинца и цинка, третий максимум, при более высоких температурах, связан с разложением оставшихся сульфатов. Всё это - в хвостах. 
Уникальность сульфидов железа состоит в том, что при повышенных температурах  у них проявляется способность к самовозгоранию. Такие вещества называют пирофорными.  Температура воспламенения пирофорных продуктов колеблется в диапазоне температур 230 - 260'С, близких к температуре самовоспламенения серы. По другим источникам – от 390 градусов по Цельсию. А сама сера из сульфидов железа при химической реакции появляется в ходе окислительного процесса по уравнениям:
2FeS + 2O2 ; 2FeO + SO2 + S°,
4FeS2 + 3O2 ; 2Fe2O3 + 8S°.
Различные формы сульфидов железа обладают разной пирофорной активностью. Считается, что наиболее активны сульфиды структурной формы Fe2S3,  другие же сульфиды менее активны.
 Скорость реакции окисления пирофорных соединений зависит от кислорода. И мне могут сказать: при недостатке воздуха реакция невозможна. Но почему тогда каждый раз, когда я проезжаю мимо коркинского разреза я ощущаю явственный запах серы и газа, часто с примесью сероводорода. Как могут объяснить это авторы идеи переноса хвостохранилища в Коркино? Прежде чем принимать такое решение, наверное, нужно изучить всё многообразие потенциально возможных реакций, при возможных условиях взаимодействия с кислородом воздуха, т.е. от скорости притока воздуха к измельченным сульфидам, условий реакции с кислородом воздуха: влияние температуры, давления, пористости осадков сульфида, их теплопередачи, а также скорости теплообмена.
 Активному окислению пирофорных отложений способствует не только их химико-физическая структура, но и соседство с ними легких или тяжелых углеводородных продуктов, способных самостоятельно разогреваться при окислении кислородом воздуха, а также загораться после воспламенения серы. В отсутствии углеводородов, либо других горючих продуктов, пирофорные сульфиды железа прекрасно горят.   

4. Попробуем перевести с научного языка на русский.

В руде томинского месторождения сульфидов (особенно сульфидов железа) достаточно. Но они лежат пока под плотным слоем породы. Взрывы с мгновенным повышением температуры теоретически могут вызвать самовоспламенение этих веществ (смотри химические реакции).
Не получим ли мы второй (и третий) коркинский разрез?
В смелой и достаточно аргументированной статье Влада Писанова звучит обеспокоенность по поводу того, что взрывы и глубинные нарушения могут привести к колоссальным катастрофам федерального масштаба. И обиднее всего нам будет, когда оффшорная корпорация, прокрутив через оффшоры всю прибыль, оставит нам эти проблемы вместе с горами токсичных отходов.
Такой проект чрезвычайно опасен, и он должен быть изучен настоящими специалистами (лучше привлечь международных, которых сложнее подкупить) и запрещен.
Готов поспорить по каждому своему утверждению. Предоставьте возможность! Дайте слово!

7.12.2017 г.

На фото из открытых источников самая большая яма Евразии - дымящийся коркинский разрез у Челябинска.


Рецензии